Где поесть в городе?

Это почти сакраментальный вопрос, глубоко волнующий всех туристов. Вообще с него можно начинать рассказ о своём любом путешествии, чтобы не томить читателей нудной историей и скучными цифрами J. Поэтому теперь перехожу к самой вкусной части нашего рассказа про Тверь.

У нас был небольшой список с адресами кафе. Нам казалось, что тревожиться на этот счёт особенно не надо, потому что все-таки Тверь – это Тверь, и, проехавшись по центральным улицам, мы сразу быстро и вкусно определимся. Зря не тревожились J. Явки из бумажки при близком знакомстве с объектами стали забраковываться и вычеркиваться нами одна за другой.

Кафе «Касабланка», Тверской проспект, 8 – маленькая кафешка рядом с «Чайной ложкой» на очень оживленном месте, не возбудила особого интереса и аппетита.

Кафе «Добрыня», на перекрёстке Советской ул. с Тверским проспектом – отпугивало именно своим центральным расположением, и явно тоже не страдало от туристического дефицита внимания, что не является плюсом.

Ресторан «Центральный» (при одноимённой гостинице), ул. Новоторжская, д. 3/8 – кто-то явно завысил ему статус, который трудно обозначить даже словом «столовая».

В общем, как водится, мы упоённо прочесывали Тверь – сначала оптимистично и несколько расслабленно, а через час поисков уже делали молниеносные стойки на любую светящуюся в темноте неоновую гирлянду-вывеску.

Так мы увидели «Скатерть-Самобранку», ул. Ивана Седых, 4, или второй левый поворот за Филармонией. Интересное кафе. Оно находится в одном из центральных переулков, но далеко не пафосное, и, судя по обилию завсегдатаев, любимое многими. Это узбекская кухня. Лагман – душистый суп с крученой ручной лапшой – наверное, пик творчества местного повара. Очень рекомендуем. Необыкновенно вкусной была самса – пирожки с бараниной и луком, очень сочные. А вот всё остальное, а именно, люля-кебаб и шашлык в казане, сильно остудили наш костёр положительных гастрономических эмоций. О них не стоит и писать, и не советуем пробовать, ну, только если, чтобы «самим убедиться» - это любимое выражение одного нашего хорошего знакомого.

Кофейня "Moncafe", Свободный пер., 22,www.moncafe.tver.ru. Это недалеко от «Скатерти», тоже левый переулок, но перед Филармонией. Это модное место. Мы здесь сладкоежничали: пили мексиканский кофе с текилой, чай матэ, ели штрудель и шоколадный торт. Штрудель разочаровал голодного мужа своей непропечённостью, торт был нормальный, но не выдающийся. Здесь можно заказывать и что-то посущественней, названия первых и вторых блюд в меню выглядят аппетитно, но, исходя из прочитанных отзывов в интернете, на самом деле таковыми могут и не являться – кто-то сильно плевался от «крем-супа из авокадо».

Ресторан-бар «Дежа-вю», ул. Советская, 7. Находится на углу с Городским садом, напротив всё той же Филармонии. Это место вычислила я, случайно просматривая утром местные телевизионные новости. Там стали показывать ролик с рекламой трех местных заведений, а я лихорадочно зачирикала ручкой в путеводителе. Место неплохое и даже симпатичное, но очень медленное обслуживание. Мы просидели в нём 1,5 часа в ожидании заказа. Хорошо, что ужинали здесь уже перед отъездом в Москву, и поэтому никуда особо не спешили, а так – ну о-о-чень медленно. Возможно, мы попали в какой-то пост-новогодний цейтнот, потому что ещё на входе нас предупредили, что продуктовый поставщик чего-то там не привез. По этой причине на все наши заказы следовал ответ «нету», причём каждый раз официантка убегала куда-то, отсутствовала минут пять, потом возвращалась с известием об отсутствии то «картошки», то «жареной брокколи», то «риса», то ещё чего-то. Кстати, здесь мы заказали и «зелённый чай» указанный в меню J.

  На всякий случай вот ещё два, записанных мною адреса:

«Кафе-Арт», ул. Великого Новгорода, 1 и «Греция», Волоколамский проспект, 29. В последнее кафе, которое запомнилось крайне аппетитными блюдами из тв рекламы, мы заехали по пути в Домотканово, как раз ехали по этой улице. Оно оказалось закрытым на свадебное обслуживание и, кстати, это адрес только для тех, кто на машине – далеко от центра. Можем посоветовать и кафе «Арзы» - рядом с кинотеатром «Звезда». Это огромное кафе, которое делится на зоны – справа узбекский ответ американскому фаст-фуду, а слева итальянская пицца, мороженое и восточные сладости. Советуем его, потому что на безрыбье, как говорится, и окунек – улов. Место это любят и тверичане, и туристы – там всегда очень много народу.

 

Что привезти из Твери?

Я, как обычно, накупила разных краеведческих книжек. Вот хороший адрес: специализированный магазин «Тверия», ул. Симеоновская, д. 30/27. Чтобы не бегать по всей длиннющей Симеоновской даю квадрат для поисков J: отрезок этой улицы между Трехсвятской и Тверским проспектом, т.е. почти самый центр. Это небольшой магазинчик с сувенирами, где кроме торжокского шитья и прочего можно купить карты, схемы, путеводители, справочники, литературу по Твери и области. Правда, карту города за 40 рублей мы приобрели в первом, попавшемся журнально-газетном киоске и сразу, как только приехали.

Читали, что, оказывается, Тверь славится своим хлебушком, т.е. хлебобулочными изделиями и хлебопекарной промышленностью. «Огромный ассортимент, прекрасное качество». Подтвердить можем, но относительно – покупали только багет на обратную дорогу, кусали – вкусный, свежий. Надо было тортик купить – не догадались.

  Выяснили, что фирменным сувениром города считается маленький замочек, потому что замки тверской работы до сих пор утирают носы заграничным. Покупать их надо на Трехсвятской улице, но мы не видели, ни продавцов, ни замков – мороз!

 

Что ещё можно посмотреть в Твери?

Здесь есть очень интересный памятник И.Крылову (скульптор С.Шапошников, 1959), даже не просто монумент, а целая композиция из самого автора и его героев (Вороны и Лисицы, Кукушки и Петуха, Волка и Ягненка). Он территориально расположен так (небольшой парк на площади Победы за мостом через Тьмаку), что видит свой родовой дом (за рекой), где он провел годы детства и совсем юной юности.

Любители шансона, конечно же, захотят увидеть памятник Михаилу Кругу – он расположен на бульваре Радищева и создан на добровольные пожертвования. Я лично не понимаю, какое отношение французское слово «шансон» имеет к приблатнённости, но Круг – это редкое исключение. Что характерно – его памятник вовсе не памятник, а «садово-парковая скульптура», в отличие от памятников Пушкину и Крылову, которые как раз «памятники». Вот так сложносочинённо составители официальных бумаг опустили шлагбаум между классиками и народными бардами.

Интересно, где бы мы ни гуляли по Твери (по центру!), глаза постоянно встречали просто роскошные повислые берёзы – т.е. с висящими вниз ветками-бахромой. А поскольку мороз-художник изящно прошёлся своей снежной кисточкой по каждой веточке, то вот вся эта застывшая берёзовая красота «принакрывшаяся снегом, словно серебром» - стала для нас символом Твери.

 

Наш сайт: www.pamsik.ru– здесь размещены другие наши рассказы и фото.

Наши контакты: [email protected].

При использовании наших текстов – гиперссылка на сайт и указание имя автора – НатА – обязательны.

Страницы1234

4,9/5 (27)

    Ваш комментарий