, , ,

Любая туристическиа поездка всегда интересна. Тем не менее очень много зависит от выбранного вами вида транспорта. Что касается меня, то я всегда предпочитаю автомобиль. Из илюминатора самолета или окна поезда не увидеть такого яркого калейдоскопа самых разных картин из жизни других стран, какой доступен автомобилисту. Проехать по какой-либо стране на машине - значит увидеть ее изнутри. Первым моим заграничным опытом стали 10 тысяч километров по дорогам США. Совершить подобное сегодня рядовому российскому туристу вряд ли по силам. Я хочу рассказать о том, что сейчас реально - об автомобильном путешествии по странам Европы (Бельгии, Германии, Голландии, Польши, Франции, Чехии).

Съездить на машине в Европу мне хотелось давно. Такая мечта жила во мне еще с "доперестроечных" времен. Однако, когда "железный занавес" на границах бывшего СССР упал, я еще долго не мог решиться на задуманный автопробег. В последнее время в журнале "За рулем" стали попадаться рассказы о путешествиях на автомобиле по Европе с призывами отбросить все сомнения и смело устремляться в путь. Я решил, что ждать дальше нет смысла. И вот мы с женой и сыном садимся в "ВАЗ 21099" и берем курс на Запад. Машину мы специально не готовили, сочли, что наша довольно свежая "Лада" с пробегом в 13 тысяч километров вполне хороша для долгого пути. Мы смело доверились отечественному автопрому и, как выяснилось, не ошиблись. Скептики, пугавшие нас всяческими техническими трудностями, были полностью посрамлены. На всем долгом пути у нас не было никаких проблем с машиной.

Конечной целью нашего путешествия мы избрали Париж и Диснейленд. Для этого нам нужна была шенгенская виза, выданная посольством Франции. Такие визы мы получили с помощью турагенства. Сейчас очень многие турагенства занимаются выдачей виз. В поездку мы приготовили доллары, марки и франки. Причем рубли на них меняли в России. Можно, конечно, во все страны везти с собой доллары, но там не всегда легко найти обменный пункт с выгодным курсом. В центре Брюсселя, например, обмен долларов на бельгийские франки производится за 6-8% комиссионных. Есть места, где можно менять без комиссионных, но тратить дорогое время на хождения по меняльным конторам жалко. После виз и денег надо побеспокоится о языке. Для меня это не было проблемой, по-английски я говорю свободно, по французски - удовлетворительно, а для Германии, Польши и Чехии я приготовил разговорники. Во всех странах на 90% я успешно пользовался английским. На западе Германии по английски говорят многие, в Амстердаме даже нищие просят милостыню по-английски, в Бельгии английский вполне приемлем, а вот во Франции одного английского маловато. Обширную информацию о достопримечательностях, гостиницах и ценах я собрал заранее. Очень много я нашел в Интернете. Особенно хорошо и толково там представлена Франция (Maison de la France, Paris-touristoffice, Autoroutes и другие сайты).

Итак, мы решили ехать из родного Воронежа строго на Запад, расчитывая добраться до Атлантического океана у Амстердама. Первой страной на нашем пути стала Белоруссия. Граница с Белоруссией формально открыта, тем не менее нас сразу остановили для сбора "дани". Все дорожные поборы там измеряют в долларах. С нас собрали $5 за местную страховку, $20 за проезд по Белоруссии, $5 за экологию, $10 за пересечение границы. Все поборы за транзитный проезд по Белоруссии составили 40 долларов. Дороги в Белоруссии весьма среднего качества, хотя в целом сопоставимы с российскими. Самым тяжелым испытанием оказалось пересечение белорусско-польской границы. В длинной тоскливой очереди мы простояли ровно сутки. Причем, когда мы добрались до пограничников и таможенников проверка оказалась совершенно формальной. Выяснилось, что ехать в Европу через Белоруссию долго, дорого и утомительно. На обратном пути мы поехали через Украину. Очередь на польско-украинской границе заняла всего около часа. Денег платить ни за что не пришлось. Но эти плюсы были сведены на нет ужасным состоянием дорог на Украине. Дороги там настолько плохи, что несколько раз я не выдерживал и просто ехал по обочине. Машину трясло так, что она, казалось, вот-вот рассыплется на части. На украинско-русской нас продержали часа два, правда без каких-либо проблем и придирок. Увы, украинский опыт, в итоге, оказался тоже очень плох. Даже не знаю, что лучше: платить деньги и стоять в очереди в Белоруссии, или вместо этого бить машину на доргах Украины.

Сразу после пересечения границы СНГ все резко изменилось. Польша приняла нас приветливо. Польский пограничник не глядя поставил в паспорта транзитную визу, дающую право на 48-часовое пребывание в стране. Польские дороги гладко стелились под колеса, на обочинах мелькали мотели, предлагавшие трехместные номера за 20-25 долларов. Цена на бензин - в районе 0,6 доллара за литр. В Польше явственно видны признаки хозяйственного прогресса. Польские города и деревни обновляются и прихорашиваются, становятся все более удобными и комфортными для людей. И хотя Польша сохраняет еще очень много черт социалистического прошлого, налицо стремление жителей брать пример с западноевропейских государств и выйти, в итоге, на их уровень развития. Варшава произвела на нас очень скромное впечатление, город показался каким-то серым и немного похожим на русские города. Плюс ко всему местные жители с которыми мы разговаривали пугали нас рассказами о воровстве в машинах и угонах. Чаще всего для получения исчерпывающей информации мы обращались к таксистам, они на самом деле многое знают. Варшаву мы быстро покинули и поехали в сторону Берлина.

Наконец мы достигли долгожданной границы стран Шенгенского соглашения. Немецкий пограничник проверил на компьютере наши паспорта и, не интересуясь содержимым багажника автомобиля, взмахом руки открыл дорогу в Германию. Весь процесс прохождения границы занял 5 минут, нам даже не пришлось выходить из машины. Сразу за пограничным шлагбаумом на автостраде перед нами возник знак ограничения скорости в 130 километров в час. Застоявшаяся "Лада" на пятой передаче рванулась вперед: для нее началась новая жизнь. Это была не гонка, какой бы она стала на российских дорогах, но доставляющая удовольствие комфортная быстрая езда. Германские автобаны просто великолепны. Они настолько хороши и удобны, что в конце концов по ним становится просто неинтересно ехать. Летом в течении светового дня всю Германию можно пересечь в любом направлении. 93-й бензин в Германии можно купить за 1,6 марки (примерно 0,85 доллара), что заметно дешевле, чем в более западных странах. Привлекла нас и цена на моторное масло: 5-литровую канистру с "Castrol GTX" мы приобрели в универсаме за 19 марок (около 10 долларов). Кстати, делать покупки в Германии и выгодно и удобно, особенно в больших торговых центрах. Гостиниц и мотелей на автобанах немного и они относительно дороги. Тому, кто хочет экономить, следует останавливаться на ночлег в небольших городках поблизости от основных дорог, там, кстати, легко найти и большие магазины. Что касается нас, то мы жалели время на поиски дешевых мест, спеша все дальше на Запад.

Мы пересекли Германию через Берлин и Ганновер. Впереди нас ждал Амстердам. Дорога от Бреста через Варшаву и Берлин на Амстердам (по европейской классификации дорога № 30) идет почти по прямой линии на Запад. Для нашего путешествия она была очень удобна. На ровной автостраде полуторалитровый двигатель "Лады" тратил примерно 6 литров бензина на 100 километров пути. Бензин в Европе после российских цен кажется очень дорогим. В Голландии и Франции он стоит в долларовом исчислении примерно 1,1 доллара. Зато качество бензина не вызывает никаких сомнений. На бензоколонках отличный сервис, в ряде мест предлагаются даже одноразовые пластиковые перчатки для того, чтобы брать в руки кран.

Границы в шенгенских странах совершенно символические. На трассе встречаются лишь маленькие таблички с названием страны, не более тех, что обозначают российские населенные пункты. Какой-либо контроль за передвижением отсутствует. С шенгенской визой можно спокойно путешествовать по всем шенгенским странам, вне зависимости от того, посольство какой страны выдало визу. Добавлю, что у нас никто не посмотрел "зеленую карту" - страховку гражданской ответственности на автомобиль. Ни разу нами не интересовалась и дорожная полиция. Правда, мы ездили по правилам. Соблюдать правила в Европе выгодно, ибо штрафы за их нарушение высоки. Вместе с тем, на автобанах подавляющее большинство местных водителей держат скорость минимум на 10 километров выше нормы. Большой проблемой везде является парковка. Как только в оживленной часто города освобождается место у тротуара, надо очень быстро его занять. Для этого нужен опыт, ведь въезжать приходится задом и на очень ограниченное пространство. Уличная парковка обычно бывает платной с 9:00 до 17:00. В выходные дни стоянка бесплатная. Так в Париже, куда мы приехали в пятницу к вечеру, мы смогли парковаться без денег три вечера и два дня подряд. Вдали от центра за стоянку на улицах платить никогда не надо. В Амстердаме, где все достопримечательности можно легко обойти пешком, мы оставили машину за пределами платной зоны и через день вернулись за ней на трамвае.

В пределах больших городов движение очень напряженное лишь в час пик. В другое время машин не больше, чем в российских городах. Зато когда все едут на работу или обратно, надо быть готовым к пробкам на дорогах. Самые длинные заторы мы встретили на кольцевой дороге в Париже, они растягивались на 10-15 километров. Правда французы установили над дорогой световые табло, сообщавшие, сколь времени придется добираться до каждой последующей дорожной развязки. Предельно загруженным местом в час пик нам показалась площадь Шарля де-Голля (бывшая площадь Звезды) в Париже. Машины вливались туда с двенадцати улиц и без всякой разметки и сфетофоров сплошной массой кружились вокруг Триумфальной арки, стремясь вырваться из круга в нужном направлении. На первый взгляд, такая картина пугает, но можно очень быстро привыкнуть. Наш российский, в общем довольно агрессивный, стиль вождения в Европе применим и приносит хорошие результаты.

В автомобилизированной Европе автомобиль дает полную свободу передвижения. Из Амстердама мы легко переместились в Брюссель, затем двинулись по направлению к Парижу. Езда по Франции потребовала дополнительных расходов. Почти все французские автострады платные. Например, переезд из Парижа до Страсбурга в 485 километров стоит 183 франка. (Все цены можно найти в Интернете по адресу www.autoroutes.fr). Если не хочешь платить, можно ехать в том же направлении по бесплатным дорогам, но тогда проиграешь в скорости передвижения и можешь заблудиться без хороших карт. Наша "Лада" катала нас по Парижу, показала нам французскую провинцию, привезла нас в Диснейленд. Она дала нам возможность постоянно иметь под руками массу нужных вещей. Мы легко и быстро могли сменить форму одежды, нам не оттягивали руки никакие сумки, любые покупки быстро отправлялись в объемистый багажник. Мы не были связаны определенной заранее туристской программой. На обратном пути мы по ходу дела выбирали города, в которых хотели побывать.

В таком "свободном полете", каким было наше путешествие, мы не встречали трудностей с гостиницами и мотелями. Поселиться можно было везде. В больших городах отели обнаруживаются на каждом шагу, в маленьких городах - через два шага на третий. Мы выбирали номера поскромнее, но со всеми удобствами. В Амстердаме, например, относительно дешевые гостиницы обнаружились в самом центре, в районе средневековой застройки. Трехместный номер в 100 метрах от главной улицы нам обошелся в 150 гульденов (при обменном курсе 2 гульдена за 1 доллар). В небольших гостиницах можно выторговать скидку, в тот день мне удалось сбить цену с 200 до 150 гульденов. Можно гостиницу самому не искать, а обратиться в специальное информационное агенство для туристов, которое по вашим пожеланиям подберет гостиницу по расположению и номер по цене. В Амстердаме несколько отделений такого агенства, их услуга стоит 5 гульденов. В Париже удобно зайти в центральное туристическое агенство (Елисейские поля, 127) и, объясняясь по-английски и заплатив 25 франков, выбрать и забронировать желаемый номер. Там же стоит купить билеты в Диснейленд и получить бесплатно карту Парижа. Париж настолько велик, что самостоятельный поиск гостиницы в нем невыгоден. Что касается нас, то мы, не торгуясь, сняли трехместный номер с удобствами за 440 франков в двух шагах от станции метро и в получасе прогулочной ходьбы от Лувра.

Описывать Париж можно бесконечно. До меня это делали очень многие. Я не буду повторяться, но всегда буду говорить, что Париж стоит того, чтобы в нем побывать. Все впечатления об Амстердаме, Брюсселе и ряде германских городов сразу померкли, как только мы увидели Париж. Там надо побывать самому. Хорошую практическую информацию о городе дает путеводитель "Полиглот". Вместе с картой города его совершенно достаточно для планирования полновесной туристической программы. Особо отмечу, что гостиницу чрезвычайно выгодно выбирать рядом со станцией метро. Обойти все интересные места пешком невозможно. Метро даже удобнее автомобиля. Покатавшись по Парижу на машине один вечер, мы оставили это занятие и в последующие дни ездили на метро. В метро надо покупать сразу 10 билетов, так называемый "карнет" за 50 франков (одинарный билет стоит 8 франков). А вот в Диснейленд семьей лучше ехать на автомобиле. Машину оставляешь на стоянке перед входом, и к ней всегда можно быстро вернуться, чтобы положить какие-либо вещи (например, куртки или зонты). Диснейленд всегда фантастически привлекателен. Даже с учетом того, что я уже был в Диснейленде во Флориде, в Евро-Диснейленд я устремился с восхищением ребенка.

Дорогу назад мы проложили через южные районы Германии, откуда перебрались в Чехию. Германо-чешкую границу мы пересекли за 10 минут. По Чехии, как известно, российским гражданам можно путешествовать без виз, а дороги там лишь немногим хуже германских. В Праге мы нашли удачное сочетание средневековой архитектуры, европейского сервиса и меньших, чем в Западной Европе, цен. Мы поселились в частном пансионе в трехместном номере уровня трехзвездочной гостиницы в тихом месте с машиной во дворе за 36 долларов в день. До центра доезжали за 15 минут на трамвае.

Весь опыт нашей поездки утверждает, что автотуризм в том случае, когда в машине едут несколько человек, остается самым экономным способом знакомства со странами Европы. Поездка по пройденному нами маршруту в 7 тысяч километров на самолете или поезде обошлась бы в несколько раз дороже. Я вернулся назад с твердым убеждением, что Европа достижима. Впрочем, за весь долгий путь по дорогам Германии, Голландии, Бельгии, Франции, Чехии и Польши мы встретили только одну легковую машину с российскими номерами. К моему удивлению, российских автотуристов в Европе нет. Те из моих соотечественников, кто может совершить такую поездку, не имеют для этого желания и уверенности в своих силах. Надеюсь, что мой рассказ станет примером для других автотуристов. Дорога в Европу есть, и она вполне проходима для русского человека на русской машине. Проверено - за рулем в Европе не пропадешь.

Страницы1

4,3/5 (24)

4 комментария

  1. без имени
    без имени 01 февраля

    Скажи ка дядя, ведь, недаром...
    Не живу в России. Понял, что гордитесь хорошими дорогами, праведными пограничниками, образцово показательным сервисом. Молодцы!

  2. Екатерина
    Екатерина 14 января

    Без названия
    а сколько вреени у вас заняло все путешествие?

  3. Валерия
    Валерия 05 апреля

    Мне тоже интересно, сколько времени у вас ушло на все путешествие? И сколько по максимуму денег у вас ушло?

  4. leitman74
    leitman74 07 марта

    Наш отчет о путешествиях: http://xn--80aesakvojfbdi.xn--p1ai/

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Ресторан Pierre Gagnaire

Ресторан Pierre Gagnaire

Ресторан Pierre Gagnaire – Включенный в список шести лучших ресторанов мира 2005 года…