Мы были в Черногории в сентябре 1998 года, как раз после кризиса 18 августа и незадолго до американских бомбардировок Сербии. Уже дома, наблюдая по ТВ за событиями американско-сербской войны, мы очень грустили и переживали, что Черногория навсегда будет потеряна для туризма. К счастью, этого не случилось, и в этом году туры в Черногорию активно рекламируются как "хит сезона". И тем, кто еще только обдумывает свои отпускные маршруты,я советую - отправляйтесь на побережье Адриатики, в маленькую и живописнейшую страну Черногорию, - не пожалеете!

ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ...
Черногория - это высокие горы, очень-очень теплое и удивительно прозрачное море(местные жители утверждают, что именно вдоль бывшего югославского побережья Адриатики проходят теплые течения, а со стороны Италии море гораздо холоднее)и масса старинных крепостей, храмов и монастырей. Для любителей истории - кладезь познаний,для нелюбителей - тоже очень интересно.
Черногория не слишком богатая страна, поэтому исторические памятники в ней восстанавливаются и реставрируются не очень активно. Однако благоприятный климат и отсутствие бомжей и хулиганов способствуют их сохранению. Поэтому многие сооружения XIII, XII и более ранних веков выглядят вполне сносно. И большинство из них вовсе не являются музеями, просто стоят себе великолепные крепости, открытые для обозрения всем желающим, а желающих не так уж и много. Так что бродить по крепостным лабиринтам и подземельям можно практически в одиночестве и чувствовать себя первооткрывателем в ожидании древних кладов...

Мы жили в местечке Бечичи, приблизительно в часе ходьбы от старинного города Будва. Шпили и черепицы именного этого города всегда показывают в телерепортажах, говоря о Черногории. Будва - единственный полностью отреставирированный черногорский город, средства на это были выделены ЮНЕСКО. Безусловно, он очень красив и мил, но больше напоминает игрушку или конфетный фантик. Обойти весь городок можно минут за десять, конечно, если не посещать огромнейшее количество лавочек, сувенирных магазинчиков, бутиков и кафешек. Вечером по узким и извилистым улочком гуляют толпы туристов, мостовые города выложены камнем, который отшлифован множестом подошв до зеркального блеска.

Как я уже упоминула, городок Будва очень хорош собой, но уж слишком "вылизан" для туристов. Настоящий колорит можно найти, отправившись в путешествие по другим прибрежным поселениям - начиная от Херцег-Нови и заканчивая портом Бар. По всему побережью нам проехаться не удалось, но несколько чудных местечек мы посетили и очень рекомендуем побывать там.
Во-первых, очень живописен город Котор. Он славен своей старинной крепостью, в которой расположен старый город. Своими стенами крепость уходит высоко в горы, если подняться по развалившимся ступеням вверх, можно обнаружить еще более старый, ныне уже покинутый город.
В Которе масса очень древних храмов (все они православные), большинство - действующие. С гор стекает река с хрустально-голубой водой, которая образует у крепостных стен озеро. В Которе много сувенирных лавочек, в некотрых продается довольно неплохая живопись местных художников. Как и в остальных городах, жизнь днем практически затихает, большинство магазинов закрываются на сиесту и открываются часов в 16-17, зато работают почти до ночи.

Рекомендую также посетить милый городок с не очень благозвучным для русского уха названием Пераст. Там также есть шикарная крепость, со стен которой открывается захватывающий вид на Бока-которскую бухту. Бухта эта изрезана фьордами, говорят, по красоте не уступает знаменитым норвежским бухтам.

Все свои путешествия мы совершали самостоятельно, пользуясь местным транспортом - автобусами и частным извозом, а также паромом (именно на нем можно попасть в Пераст. Лишь однажды побывали на автобусной экскурсии, но зато она длилась весь день. Это была поездка в горные районы, с посещением бывшей столицы Черногории города Цетинье и действующего монастыря, в котором хранится рука Иоанна Крестителя. Монастырь оставил незабываемые впечатления, описать которые невозможно - надо побывать и прочувствовать. Кстати, в Цетинье можно добраться и самостоятельно - туда ходит местный транспорт. Также во время этой экскурсии мы посетили гору Ловчень, на которой находится нечто вроде мавзолея черногорского мыслителя, государственного деятеля, поэта и т.д.и т.п. Петра Петровича Негуши Второго. В Черногории его чтят почти так же, как у нас некогда Ленина. Мемориальный комплекс с могилой находится на самой вершине, куда ведут порядка 400 ступеней (вернее- ступенищ, одолеть которые весьма проблематично). И сам комплекс, и вид с горы заслуживают внимания. Вот только обед в "мемориальном" ресторане, который входит в экскурсию, весьма скуден и мало съедобен...

Вообще, местный туристический сервис предлагает довольно много разнообразных экскурсий на любой вкус, включая сплав на плотах по горным рекам. Но вполне можно путешествовать и самостотельно - гораздо дешевле и практически все понятно, ведь языки наши очень близки. Кстати, о сербском языке...

ПАРАДАЙЗ - ЭТО НЕ РАЙ. ЭТО - ОБЫЧНЫЙ ПОМИДОР...
Местные жители в Черногории изъясняются по сербски, вернее, по-србски, т.к. в этом языке практически нет гласных. Найти общий язык довольно легко, и лучше это делать по-русски, так как по-английски говорят очень немногие. Но случаются и казусы. Захотели мы, например, купить в местном "супер-маркете" соленых огурчиков, не могли найти, и стали пытать продавщицу- есть ли, мол, они. Слово "огурцы" она понимать отказывалась, так же как и слова "гурка", "cucumber", "огирок" и прочие модификации. Чудом удалось выяснить, что огурец по-србски - это красковец. Кстати, в магазине красковцов не оказалось.
На обеде в одном из ресторанчиков наше внимание привлек салат под райским названием "Парадайз". Мы долго выспрашивали у официанта, что же входит в состав этого блюда. А он лишь недоуменно разводил руками и повторял "парадайз - это и есть парадайз". Решив, что салат настолько хорош, что и простому описанию не поддается, мы рискнули его заказать. Каково же было наше удивление, когда нам подали ... порезанные помидоры. Оказывается, по-сербски помидор именуется "райским".
Раз уж речь зашла о кулинарии, остановлюсь на этой теме подробнее. Перекусить в Черногории можно весьма дешево и вкусно. Мы жили не в гостинице, а в частном секторе (конечно, это не деревянный сарайчик "а-ля южный берег Крыма", а вполне благоустроенный дом, с собственной кухней, спальней, балконом и пр.), поэтому ежедневно питались в самых разных местах. Рыбные блюда, несмотря на близость моря, более дороги, чем мясные. Но цены сильно зависят от категории кафе или ресторана. Причем, чисто внешне престижность того или иного заведения не особо проявляется, так что уловить разницу довольно сложно. Все надо проверять на опыте.Местная кухня очень и очень приличная, вкусны и рыба, и мясо, и супы, очень понравились запеченные кальмары.
Из местных вин настоятельно рекомендую красный "Вранак". Вино это имеет густой, терпкий, насыщенный вкус, оно вполне даст фору многим знаменитым французским винам. Кстати, - прекрасный сувенир. Что касается сувениров, их выбор не очень богат. Мы в их качестве предпочли продукты питания и напитки. Кроме уже упомянутого "Вранака", отличным подарком может стать бутылка оливкового масла (можно купить очень выгодно), великолепные приправы.
Да, еще на местных рынках довольно много одежды из Италии, благо до нее по морю рукой подать, и местные "челноки" мотаются именно туда. Например, можно купить очень приличные и недорогие джинсы, галстуки, обувь, сумки и рюкзачки.

СТРАНА КРАСИВЫХ МУЖЧИН И ВЕЧНО ГОЛОДНЫХ КОТОВ
Югославы всегда считались одними из самых красивых в мире мужчин. Это расхожее утверждение оказалось верным, даже мой супруг разделил мою точку зрения. Действительно, большинство мужского населения имеет высокий рост, гордую осанку, черные кудри и голубые глаза. Женщины, наоборот, особой красотой не отличаются. Зато ведут довольно феминистский образ жизни. Самая распространенная картина - папа, возящийся с кучей детей, включая грудных, и мама, безмятежно курящая сигарету. Почему-то местные аборигенши очень много курят, явно больше мужчин.
Другая распространенная картина - толпы бродячих котов и кошек, особенно их много возле кафе и ресторанов. Причем эти милые животные (они выглядят гораздо симпатичнее наших бездомных кошек) настолько голодны, что охотно едят даже хлеб. Особенно много кошек в городе Котор, может быть, именно поэтому он так и называется?
Местные жители очень приветливы, хорошо относятся к русским, услышав русскую речь, могут сами вступить в беседу. К нам нередко обращались со словами, типа "ведь мы с вами родные, славяне", "вы - наши братушки, мы любим Россию" и пр.
Из национальных черт, которые признают в себе сами черногорцы, можно отметить некую ленность. В кафе вас будут обслуживать хорошо, но очень неспеша. На пляже однажды мы так и не смогли допроситься водного велоспиеда в прокат. Парень-служитель только что познакомился с юной дамой из отдыхающих и никак не хотел отвлекаться от притного разговора. Он сумел нас убедить, что велосипед нам совсем не нужен - зачем куда-то плыть, крутить педали, тратить деньги, ведь и так можно неплохо расслабиться. И мы согласились - действительно, зачем?

А расслабиться в Черногории действительно можно неплохо. И главный расслабляющий фактор, конечно же, море. Мы отдыхали уже почти в середине сентября, довольно часто шли дожди,даже разыгрывались настоящие бури с жутким молниями, но море оставалось очень теплым - примерно +25.
По вечерам на побережье от Бечичей до Будвы открыто множество дискотек, правда, в середине сентября - уже конец сезона, и многие из них закрывались. Так что лучше всего отправляться на отдых до 15 сентября.

О ценах за давностью времени вспоминать не буду - все за два года могло измениться. Но с собой лучше всего брать немецкие марки, они пользуются гораздо большим почетом нежели доллар. В официальных обменных пунктах курс не самый лучший, предпочтительнее производить обмен у частников, найти их просто - либо у тех же обменников, либо на рынках и торговых площадях. Только не стоит подходить к первому попавшемуся, надо сравнить курсы. Не мешает и поторговаться.

Желаю всем счастливого пути!!!

Страницы1

0,0/5 (0)

4 комментария

  1. Елена
    Елена 26 марта

    Спасибо за интересный рассказ.
    Большое спасибо автору за рассказ о Черногории. В большинстве своем мы почти ничего не знаем о этой стране, а судя по рассказу туда стоит съездить. Я, например, уже собираюсь, так как обожаю всякие древности, горы, доброжелательных аборигенов и море, конечно.

  2. Кэт
    Кэт 12 июня

    Я возвращаюсь в Црна Гору!
    Побывала в Црна Горе в прошлом году, объездили "своим ходом"практически всю страну, как побережье ( от Улциня до Игало) , так и в горах Дурмитора и столице Подгорице побывали...Весь год потом я жила с одной надеждой - вернуться в Монтенегро следующим летом...Уже скоро, всего неделя до отпуска осталась! ))) Неужели дождалась? Черногория - это, правда, здорово!

  3. Александр
    Александр 22 августа

    Автостоп в Югославии
    Жаль, что все пишут о Черногории, и никто - о Югославии. Конечно, море... Я был там в 1998, как и автор рассказа, и ехал автостопом. Страна прекрасная, но стопить очень плохо, легче ехать зайцем на поездах. Тогда в Черногории не было заметно никакого национализма (динары югослваские брали без разговоров), но марки действительно котрировались выше доллара. В Баре меня поразила доброжелательность милиции, возможность жить дикарем на берегу (только нельзя разводить костер)а, главное, отсутствие комаров и клещей - бича Венгрии и Чехии. Держитесь, славяне!

  4. Лола
    Лола 01 февраля

    Огурец
    По-срПски огурец не красковец, а КРАСТАВАЦ .

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Ресторан Старая Мельница

Ресторан Старая Мельница

Ресторан Старая Мельница (Restaurant Stari Mlini) находится в историческом здании начала XVIII века. …