Поездка на Северные Марианские острова,
  апрель - май 2007 года.
 
  На остров Сайпан мы уже ездили в 2002 году, записки о той поездке размещены на сайте www.offroad-notes.ru. Когда решался вопрос об очередном путешествии, рассматривались различные, еще не посещаемые нами острова, включая Маврикий, острова Карибского моря, отдельные из числа Гавайских островов. Но все они требовали больших расходов, а последние - еще и визы США.
 
  Сын Олег с женой последние годы отдыхали в Таиланде, объехав там практически все острова. При просмотре видеозаписей Сайпана, они обратили внимание на необычный цвет прибрежной воды, который кажется не естественным, от своей прозрачности и лазурных оттенков. Небольшая реклама с моей стороны и было принято решение о совместной поездке на Сайпан, при условии посещения других островов Содружества Северных Марианских островов, добровольно присоединившихся к США.
 
  При подготовке к поездке обратились в несколько местных туристических агентств. Предложенные цены были «конскими». Поездка самостоятельно не представлялась возможной, поскольку нужны были VEРы – Visitor’s Entry Permit. Телефон Олега – представителя на Сайпане, был, но он не отвечал. Как выяснилось – изменился. Но приложив не мало усилий все таки удалось установить с ним контакт и он выслал нам анкеты для оформления VEPов, забронировал отель на Сайпане, и на основании анкет оформил и выслал приглашения Правительства СNMI. Авиабилеты приобретали через хабаровчан – ДМТК (ООО "Дальневосточная международная туристическая компания"), стоимость на рейсы компании ASIANA Хабаровск-Инчон-Сайпан и обратно получились дешевле, чем предлагаемые авиационными агентствами на Камчатке. Вели переписку по поводу аренды машин с компанией Budget.
 
  11 апреля вылетели из Хабаровска. В самолете, так получилось, что сидели рядом с очень колоритным, черным мужиком, одетым в аляску и солдатскую ушанку. От предложения выпись он не отказался, виски с колой принял за водку и очень нахваливал. Как оказалось, зовут его Кон, он родом из Новой Гвинеи, но сейчас работает в России, на совместном горно-добывающем предприятии где-то под Охотском. Русский язык еще не выучил, кроме отдельных слов. Летит на побывку домой, на остров Вудларк (Муруа), где у него жена, двое детей и хобби – выращивание кофе. После «разогрева», стал предлагать выпить «Кремлевскую», которую он вез с собой, на что ему было вежливо, но настойчиво отказано. Узнав, что мы отпуск проводим на островах, предложил следующий отпуск провести на его острове. О чем мы, в принципе, задумались.
 
  Прилетели в Инчон часов в 18 местного, по билетам рейс на Сайпан в 21 с копейками, прошли регистрацию, при получении посадочных нам сказали время 20-10, хорошо поняли, к этому времени и подойдем на указанный Gate 11. Пошли бродить по аэропорту, отдельно от молодежи, этаж вылета огромный, множество магазинов, закусочных и проч. Подходим к гейту, где-то 20-15, слышим шум. Олег кричит: что, случилось, где вы были? Самолет улетел. Как улетел? Короче, улетел он по расписанию в 20-10, которое изменилось по отношению к указанному в билетах. Мы выслушали много чего в свой адрес от молодежи. Они без нас лететь отказались, а вдруг с нами что-то случилось. Служащие АSIANА, свидетели сей разборки, пригласили нас за собой, отвели к стойке регистрации, и мы получили новые посадочные на рейс, который улетал через час, в 21-30. Нам просто повезло, т.к. по два рейса в день на Сайпан летают только два раза в неделю. Попытались дозвониться до Олега на Сайпан, но нам это не удалось.
 
 
  Сайпан
 
  В прошлую поездку у нас была проблема при прохождении паспортного контроля, о чем я уже писал. Имея опыт, в въездной анкете мы указали гостиницу, которая была указанна в VEPе – Fiesta Resort & SPA, хотя знали, что гостиница у нас будет Saipan Grand Hotel.
 
  Как ни странно, нас встретили, молодой человек местной национальности, стоял с бумажкой, на которой была написана наша фамилия. Вручил мне записку от Олега с извинениями, что не может встретить второй рейс, т.к. занимается размещением туристов прибывших на первом рейсе и чтобы мы позвонили, как устроимся, в любое время. Автомобиль, на котором нас встречали, принадлежал отелю. Молодой человек – работник отеля, доставил нас в гостиницу, вручил ключи от двух номеров на пятом этаже, сам выгрузил и подвез наш багаж, за что получил чаевые. После размещения мы спустились в поисках напитков, было очень жарко. Обратившись, на ресепшен, вышел уже знакомый молодой человек, который открыл нам магазин, находящийся тут же и мы купили, что хотели. В часа три ночи по местному времени устроились, позвонили Олегу и договорились о встрече, через день.
 
  Немного о гостинице Saipan Grand Hotel – SGH. Расположена в городке Сусупе (Susupe), на Beach Road, со стороны моря. Состоит из двух зданий, длинной жилой пятиэтажки и 12 этажной башни. Два бассейна, детский и взрослый, за ними песчаный пляж со всеми необходимыми атрибутами, площадка для игры в футбол, на пляже волейбол, теннисный корт. При отеле и на пляже работает фирма Big Boyz, представляющая услуги по прокату катеров, водных мотоциклов, каяков, водных велосипедов, оборудование для снорклинга и пр., катают на бананаботах, парашютах, обучают подводному плаванию и обеспечивают поездки на дальний дайвинг, поездки на остров Манагаха. Сразу замечу, что услугами Big Boyza не пользовались, поскольку маски с трубками и ласты у нас были свои, а также имеется много других фирм, которые аналогичные услуги предоставляют по более низким ценам. Для этого нужно только взять бесплатный журнал или карту в холле гостиницы и позвонить по указанному в рекламе телефону, заедут в указанное Вами время и отвезут на машине в порт, откуда доставят на Манагаху и таким же образом доставят назад. Для примера, поездка на Манагаху в Big Boyz стоит 40$, а мы ездили за 15$.
 
  В холле гостиницы есть офис аренды автомобилей фирмы Toyota Rent car. Следует обратить внимание на особенность ценообразования при аренде автомобиля, Вам показывают прайс лист, в котором минимальная стоимость автомобиля может быть указана 40$, однако когда начинают производить расчет, то цена возрастает до 60$, включают туда налоги, страховку и еще что-то. Это мы проверяли в Toyota Rent car.
 
  Гостиница расположена в довольно тихом туристическом районе Сусупе, недалеко от отеля имеется торговый центр Joeten, работающий до 9 вечера, через дорогу есть несколько ресторанов и ночных клубов, но по сравнению с Гарапаном - очень тихо. Исключение было, в период фестиваля, который проводился в Сусупе в конце апреля в течение 4 дней, но об этом мероприятии позже.
 
  В номерах стандарт есть сейф, холодильник, фен, электрочайник, естественно - телевизор. Видно, что ремонт давно не проводился, половое покрытие местами в пятнах. Но уборку делали ежедневно, поэтому особых претензий у нас не было.
 
  При гостинице расположен японский ресторан, кафе, ресторан барбекю, караоке бар.
 
  У SGH пожалуй лучший пляж на Сайпане. В воде, метрах в тридцати от берега находится железяка, видимо – основание японского орудия, которые устанавливали в период второй мировой войны. В некоторых местах эти пушки, похожие на танки еще стоят вдалеке от береговой черты. Так вот, эта железяка в подводной части имеет в диаметре метра два, заселена живностью: коралловыми и прочими рыбами, крабами, существами похожими на растения. Глубина в этом месте метра два (в отлив меньше). Дно от берега до железяки и вокруг неё песчаное. Дальше в стороны, оно уже заросшее водорослями, в том числе и у соседнего отеля – World Resors Saipan, у которого, впрочем, на территории, самый большой водный парк.
 
  По названым причинам пляж у SGH пригоден для снорклинга и даже дайвинга. Каждое утро, проведенное в гостинице, мы начинали с заплыва к железяке и исследования подводного мира. Через некоторое время многих рыб мы знали уже в лицо. Особенно уделяли внимание поведению: синей Красавицы, Муры, Карася. Все они заслуживают отдельного рассказа или даже повести. А если в вкратце, то:
 
  Красавица, там была в одном экземпляре. Она привыкла к людям, любила хлеб и брала его прямо из рук.
 
  Мура жила между стеной железяки и камнями, из пищи предпочитала креветок, к нам она привыкла и даже позировала при съемках. Но примерно за неделю до нашего отъезда, какие-то подонки, предположительно дайверы китайской национальности, убили её. Придя, как обычно утром на пляж, поднырнув к жилищу Муры. Мы увидели страшную картину, камни, служившие стеной её жилища, были разбросаны, и разбитое камнями тело морской собачки безжизненно колыхалось в воде. В знак протеста, наша молодежь больше не занималась снорклингом на этом пляже, а ездила на Манагаху.
 
  Метрах в пяти к северу от железяки, на дне, находится широкий железный швеллер, который является убежищем и домовладение Карася – старой рыбины, которая отличается своим видом от прочих находящихся здесь. Карась, при приближении людей сразу, устремляется к входу в свой дом. Так как этот вход очень узкий, Карась ложится на бок и как камбала протискивается в отверстие. Наблюдать за ним можно только не двигаясь, любое подозрительное движение приводит его к бегству в укрытие. Но, тем не менее, наблюдать за ним очень интересно, особенно как он собирает ракушки, которые разбивает, бросая их на швеллер, разгоняет снующих вокруг рыб, ест «огурцы» - больших червяков типа трепангов.
 
  Так как про Сайпан мной уже много написано, после первого его посещения, остановлюсь только на моментах, которые не затрагивал раньше и о новых впечатлениях.
 
  На второй день после приезда мы встретились с Олегом и поехали с ним в Budget Car Rental. Сейчас аренда автомобилей находится прямо в аэропорту, при прилете нужно только выйти и аэровокзала и перейти дорогу. Но мы сказали Олегу, чтобы он вез нас в офис к Агнес, с которой мы вели переписку. Так и сделали, встретились с Агнес, она села в свою машину и мы поехали за ней в аэропорт. Получилось так, что мы не получили направленного 9 апреля в наш адрес по электронной почте письма, т.к. утром уже были в Хабаровске, где она расписала нам цены и прочие условия аренды. Стоимость аренды автомашины в сутки нам обошлась 44$ с налогами и страховкой. Честно говоря, стоимость ныне низкая для США. При этом, учитывая давние с Budget отношения, нам предоставили машину высшей категории, т.е. джип, официальная цена, которого по прайсу 119,95$, без налогов и страховки. Для информации, услуги такси на Cайпане: Аэропорт - Гарапан 25$, Гарапан – Сусупе 15$. Правда есть возможность практически с любой гостиницы добраться до Гарапана – Галереи бесплатно, на постоянно курсирующих, по всем отелям, фирменных автобусах этого магазина.
 
  На что хочу обратить внимание туристов пользующихся арендой автомобилей, при недельной аренде, могут предоставить один день бесплатно. Страховка нужна не полная, а только автомобиля, потому что, как правило, жизнь при поездке заграницу Вы уже застраховали. Впрочем, в других фирмах и на других островах, можно просто торговаться.
 
  Обнаружили изменения, произошедшие за последние годы после первой нашей поездки. Во-первых, торговый центр La Fiesta в San Roque, который находился напротив отеля Nikko - закрыт. Говорят, продан под какую-то богадельню или школу медсестер. Ресторан TonyRoma’s по этой причине переехал в Гарапана на Beach Road. Во-вторых, центральную улицу в Гарапане, где раньше проводились еженедельные массовые мероприятия, закрыли для автомобильного движения, благоустроили и сделали пешеходной зоной, в связи с чем, рынок с местной пищей, теперь вынесен на юг Гарапана на Beach Road со стороны берега. А массовые мероприятия проводятся в Сусупе.
 
  В конце апреля в Сусупе проводился фестиваль, на котором были представители всех островов NCMI, Гуама, Маршалловых и Каролинских островов, островов Палау, может быть, кого-то и пропустил. Как всегда, в таких случаях, были песни и пляски, в основном в исполнении местных школьников, что в прочем не портило общей картины праздника. Прочие островитяне, в основном, представляли свои поделки и картины в павильонах –тентовых палатка. В них можно было купить любую вещь, при желании торговаться не возбранялось. Другая сторона палаток представляла искусство кулинарии, как местного населения, так и ресторанов. Цены были приемлемы, во всяком случае дешевле чем в предприятиях общепита Сайпана. Мероприятие проводилось четыре дня в ближайшей округе припарковаться было не реально. Благо от нашей гостиницы было минут 10 ходьбы.
 
  Что удалось увидеть нового? Помимо описанных ранее мест, где в этот раз удалось сделано много фотографий, попытались пробраться в места, которые в прошлый раз посетить не довилось.
 
  Laulau Beach. По местному телевидению идет реклама подводной охоты на этом пляже, решили посмотреть, как это происходит в действительности. Следуя по 31 дороге с западного побережья на восток, проезжаем поворот на Dandan (небольшой городок), сворачиваем на следующем повороте направо и едем по грунтовке. Сразу скажу, что следовало повернуть на следующем повороте, т.к. нам пришлось поплутать по дорогам вдоль ранчо, и даже обратиться к местным жителям, чтобы показали дорогу. Выехали на дорогу, которая идет прямо вниз со второго поворота и по ней не сворачивая, добираемся вдоль зарослей к бухте. Песчано-коралловый пляж, метрах в семидесяти бьются большие волны, где обрыв и начинается глубина. От берега до волн глубина по колено, несколько местных жителей ходят вдоль кромки и высматривают морскую живность. Практически для плавания бухта не пригодна, а волны не дадут нормально заниматься снорклингом у обрыва. Есть места для приготовления барбекю, хотя вокруг много мусора.
 
  San Juan Beach. Красивый пляж был обнаружен нами северней гольфклуба Kingfisher, на востоке острова. Для того чтобы туда попасть нужно проехать по асфальтированной дороге за гольф клуб и повернув на право, проехав мимо фермерских участков, ехать по лесной дороге, которая постепенно спускается вниз к берегу. Дорога плохая, но самое неприятное, что очень узкая и можно поцарапать машину. Поэтому рекомендую ехать медленно и при необходимости ломать ветки, которые не дают проехать машине. Метров за пятьдесят до конца дороги, будет поворот на право, но там проехать на арендованном автомобиле не реально, поскольку сплошные заросли. Видел на той дороге японца на мотоцикле. Оставляете автомобиль на небольшой площадке и по лестнице спускаетесь в низ. Бухта очень живописная, песчаный пляж метров 60 в ширину с несколькими большими камнями, а по краям скалы причудливой формы. Метров в тридцати бьются большие волны со стороны океана и уже маленькие доходят до берега по лагуне, глубина которой чуть больше метра. С юга бухты стоит скала, которая как казалась мне, похожа на бегемота, а другим на хрюшу. При желании здесь можно загорать и купаться в лагуне.
 
  Южнее гольф клуба Kingfisher, находится Jeffrey’s Beach. Попытка туда проехать нами была предпринята, но безуспешно, т.к. проехав от главной дороги метров сто, впереди оказался туннель, вырубленный внутри деревьев и кустарника, высотой местами ниже двух метров, можно было просто снести крышу джипа. Поэтому мы были вынуждены задом выехать из этих джунглей. Но в принципе, анализируя карту, до пляжа не более полукилометра, поэтому можно оставить машину и дойти до берега пешком.
 
  Еще южнее Jeffrey’s Beach, по карте находится бухта Old Man by the Sea. От центральной дороги повернули в сторону берега, поднялись на сопку, на которой частный участок, в котором принимают туристов (фруктовая ферма), но дорога дальше перекрыта, и надпись - частное владение. Других проездов мы не нашли, хотя попытку делали, проезжая по дачным дорогам.
 
  Проехали дорогами в районе деревушки As Teo, там есть церковь в пещере, называется Santa Lourdes Shrine. У нас был план пробраться как можно ближе к берегу. Проехав по дороге через деревню, не сворачивая направо к церкви, а наоборот взяли влево, на север, проехали по разбитой дороге через деревню, выехали на асфальтированную, черную дорогу, немного узкую, но отличного качества.
 
  Обращаю внимание автолюбителей на следующее, асфальтированные дороги в том смысле, как мы их понимаем, на Сайпане и других островах делятся на коралловые – светлые и черные – настоящий асфальт, строительство последних обходится намного дороже. Собственно при поездке в не дождливую погоду особой разницы нет, но стоит пойти дождю, как эта разница становится ощутимой, напоминает езду в гололед, на не шипованной резине. Поэтому, как правило, самые опасные участки, особенно повороты, имеют черный цвет.
 
  Продолжаю, через километра полтора, эта дорога привела нас к шикарной фазенде, во дворе которой черный асфальт и закончился. Со стороны побережья в данном районе находятся частные участки, и попасть туда, не нарушив, чью то частную собственность не возможно.
 
  На востоке, в районе городка Kagman, есть два пляжа, с северной стороны Marine Beach, а южнее Tanke Beach. Мы проезжали туда следующим образом: c 31 дороги перекресток в районе заправки, дорога спускается вниз, первый перекресток с асфальтированной дорогой, поворачиваем налево, объезжаем Кагман с севера и уже когда дорога поворачивает на юг нужно повернуть налево и дорога выведет прямо на Marine Beach.
 
  С этого пляжа мы проезжали на южный не выезжая на верх, а двигались по дороге объезжая частные участки, придерживаясь левого направления. Особенно о пляжах в этом районе сказать нечего, все они примерно одинаковые, мелко до обрыва, у которого большие волны.
 
  На юге от Кагмана есть смотровая площадка на Forbidden Island. Проехав на юг городка, поворачиваете налево, и, придерживаясь основной грунтовой дороги ведущей в сопку, едете до конца. Дальше ограждение и обрыв, красивый вид на остров и недоступное восточное побережье Сайпана.
 
  Смотровая площадка на горе Tapochao. Попасть туда можно с Сapitol Hill, мы ехали с севера по 31-й и повернули направо в сопку, держались основного направления на верх, к антеннам, проезжая стройки, в конце дорога подходит с восточной стороны к стоянке, а дальше в верх по лестнице. На верху Иисус Христос в белом камне, мемориальные постаменты, посвященные второй мировой войне, и хороший вид практически на весь Сайпан, острова Тиниан и Манагуху.
  Фотографии на сайте http://www.offroad-notes.ru/
 
  Продолжение следует: Остров Рота, Остров Тиниан.
 

Автор Владимир

Страницы1

4,8/5 (12)

2 комментария

  1. Гость
    Гость 09 мая

    Спасибо за столь подробное описание Вашего путешествия. Мы с мужем выбираем между Вьетнамом и Сайпаном. Ваша информация очень интересна. И еще ряд вопросов: А как там рестораны? Где Вы ужинали? Море чистое? Какие вечером развлечения? Цены? С уважением. Вера

  2. Гость
    Гость 28 января

    Рыбку жалко((( Спасибо за отчет!

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все