Осень в Японии: фестивали, праздники и спортивные события

Осень в Японии: фестивали, праздники и спортивные события В это время года Япония особенно прекрасна. Осень в Стране восходящего солнца - это праздник урожая, сезон природных горячих источников "онсэнов", красных листьев "момидзи", осенних цветов, вечерней подсветки, песен сверчков, а также традиционных фестивалей и грандиозных спортивных событий.

Альтернатива туроператорскому отдыху

Альтернатива туроператорскому отдыху Любите путешествовать? Почему бы не отправиться бороздить моря и океаны на яхте. Тем более выбор туров и маршрутов сегодня очень большой. Кто не умеет - того научат, кто уже опытный яхтсмен - может отправиться в одиночное плавание.

"Инфофлот" предлагает 3000 круизов

Компания «Инфофлот» предлагает не менее 3000 круизов по России. Поисковик обладает понятным интерфейсом. Круиз легко найти по: датам, теплоходам, рекам, городам и т.д. Электронная путевка оформляется в режиме онлайн без посещения офиса. Документ гарантирует посадку на теплоход.

Ах, майн либе Раушен!

Опубликовано: Автор:

Нынешним летом (события относятся к лету 2000г.) мужу захотелось за границу. Но чтоб - в России. Недолго думая, взяли билеты на поезд Москва-Калининград. Пересекая 3 (три!) государственные границы, чувствовали себя настоящими путешественниками. Но, выйдя на привокзальную площадь на Королевской горе (то бишь в Кенигсберге), услышали привычную русскую речь. Подумалось: анклав - он и в Африке анклав.

Город Светлогорск (немецкое название – Раушен) встретил нас холодным ветром с Балтики, россыпями рыночной черники с Куршской косы и причудливым курсом доллара, намного ниже московского. Попечалившись немного, натянули свитера и куртки (знали, куда ехали!) и потопали менять валюту на местные деньги. В городке оказалось всего два обменных легальных пункта, работающих в достаточно жестком режиме. В остальное время – ранним утром и поздним вечером – местные жители подсказали нам делать «чейндж» в барах, количество коих не меряно.

Прогуливаясь по набережной, называемой в народе «променад», можно было услышать разноязыкую речь: немецкую, польскую, а также… литовскую в большом объеме. Со своих паланг и клайпед литовцы валом валят на побережье Восточной Пруссии: знать, отдых здесь намного дешевле. Оно и верно, после кризиса 1998 года литовские туроператоры в Москве предлагают относительно дешевый лишь «хуторской» отдых, а свое море они ценят о-го-го как. Впрочем, и «наше» море не подвело. За три недели, проведенные на его берегах, только в первые дни оно штормило и выбрасывало на песок то личинки насекомых, превратившихся потом в летающих муравьев, то маслянистые шарики мазута (после очередного слива оного с нефтяных танкеров, бороздящих прибрежные нейтральные воды), отчего на пляже вывелась вскоре новая порода людей-далматинцев. Но, пережив эти напасти, все наше семейство бросилось принимать дозированные морские ванны, повышая тонус и аппетит.

С отдыхающими местные жители особенно не церемонятся: плодово-ягодная продукция продается исключительно постаканно, а то, что крупнее сливы – поштучно. Вплоть до кочанов цветной капусты. Объясняют, что весов у них нет. – Совести у них нет, - ворчал муж, засыпая в рот очередную неслабую порцию ягодки-малинки. И только отъехав в близлежащий городок Кранц (по-советски - Зеленоградск), можно было побаловать себя свежайшим судачком, корюшкой, балтийской селедкой, а также купить ведро ягод по цене чуть выше нашего светлогорского стакана. С общепитом у них тоже все в порядке. По пути к морю, на пандусном спуске имеется душевное кафе «Ветерок», привлекающее народ своими расслабляющими ценами и милыми девушками-официантками (был там раньше и знойный юноша-африканец по имени Дуду, но дефолт-1998 телепортировал его ближе к экватору). Так вот, самое дорогое блюдо в «Ветерке» стоит 51 руб. Называется «Кенигсбергские клопсы». (При наборе текста на компьютере «помощник» подчеркнул «клопсы» и игриво предложил поменять на «клопы» или «клипсы»). Я возмутилась и обиделась. На неграмотного компьютерного помощника - не судьба попробовать ему этой вкуснятины. Еще приятно поразили многочисленные кафе-кондитерские, в которых можно выпить кофейку, жасминного чаю, скушать желированных пирожных, а заодно попялиться на живого балтийского соловья, расположившегося за соседним столиком (Газманова то бишь).

Мы вовремя вспомнили, что находимся в зоне всеобщей поправки здоровья - кругом сплошные санатории и пансионаты. А башня бальнеологической лечебницы являлась нам ежедневным укором на пути к пивному бару. Оторвали от отпускного бюджета 15 с половиной долларов и отправили меня, слабую здоровьем, на 12 сеансов массажа в военный санаторий. Чтоб было о чем вспомнить. Вообще, получить грязевые или минеральные ванны не представляется затруднительным – покупай курс лечения, и вперед – в грязь! В народе популярен так называемый «комбинированный» отдых: в пансионатах и санаториях можно купить отдельно жилье, питание, лечение. На базе одного из них действует очистительный центр, рекламируемый в местной и калининградской прессе: 10-дневный курс с проживанием, процедурами, диетой, сауной и массажем стоит 4 с лишним тысячи рублей. Можно устроиться в гостиницу (их в Светлогорске несколько, цены колеблются от 160 руб. до $100/чел. в сутки) и нигде не лечиться, а просто ходить по дорожкам терренкура - специально оборудованной тропы для спортивной ходьбы и бега - по маршруту «дом - пивной бар – тир - еще один пивной бар – ресторанчик - море иногда». Ну, это для самых ленивых. К услугам других, более продвинутых в активном отдыхе – экскурсии на Куршскую косу с ухой, купанием и сбором черники; автобусные поездки в города Польши и Литвы; паромные переправы в Швецию, обязательные вылазки в Калининград с посещением трех основных его достопримечательностей – пивоваренного заводика, Музея янтаря и могилы великого Канта.

К слову сказать, советизация восточно-прусского пространства зашла достаточно далеко. Чего стоит, например, название магазина «Русский янтарь» в центре Светлогорска. Или вывески, украшающие город 2 года назад, - «Нашему краю – 50 лет»! А в этом году, стало быть, 52 стукнуло. История, правда, говорит о другом: первое упоминание о поселении пруссов относится к 1258 г. С приходом тевтонских завоевателей местечко это стало называться Рауше-Мотер, с 14 века – Раушеном. В 19 веке здесь появились первые виллы и дачи, место становится довольно модным курортом. Дамы в летних нарядах, мужчины с моноклями, разговоры о скачках (был открыт ипподром) и увеселениях. Потом курортная жизнь затихла – началась первая мировая война. Но после войны вновь строится много дач, вилл для местной знати, зажиточной интеллигенции. В годы второй мировой войны здесь формировались немецкие авиационные части, работал военный госпиталь. В апреле 1945 уже шли бои за Раушен. Приказ советского командования был прост и лаконичен: курорт брать без разрушений…

В последнее десятилетие популярен среди немцев так называемый «ностальгический туризм». В частном секторе, где нам приходилось жить, - в основном старые немецкие дома с угольным отоплением. Рассказывали анекдотическую историю о том, как приехавший на экскурсию в свой родной Раушен пожилой немец нашел не только сохранившимся свой дом, но и ватерклозет с унитазом и цепочкой. И радовался как малое дитя. А по соседству с нами, окруженный соснами стоял крепенький деревянный домик, имевший, как оказалось, свою романтическую историю. Он принадлежал летчику немецких Люфтваффе, построившему его перед самой войной и погибшему сразу после ее начала. Новая дача (с мебелью, посудой и т.д.) простояла всю войну нетронутой, а потом …перешла в руки победителей. До недавнего времени там жил какой-то мужичок, а в этом году мы обнаружили на месте старой дачи новое пепелище с обуглившимися стволами сосен…

Интересно походить по Светлогорску с фотоаппаратом. На пляже у серпантинного спуска ваше внимание обязательно привлечет романтическая скульптура «Купальщица» немецкого скульптора А.Брахерта. Видимо, своими отполированными до блеска коленками, на которые любят присаживаться взрослые и дети для фотоснимка. А нас всегда поражало зрелище воскресной толпы, приехавшей на взморье из Калининграда. На пляже, утопая в песке каблуками-шпильками, чинно появлялись разодетые барышни и дамы почти в вечерних нарядах и макияже! Неторопливо сбросив свои одежды до купальников, они бросались в холодноватую водичку. Изрядно наплескавшись, рассаживались полукругом, доставали немерянные запасы еды и ведерный термос. На нас, приходящих на пляж с кулечком черешни или черники, это производило впечатление!

Уезжая из Светлогорска, увозили с собой пакетики с янтарем, собственноручно найденным в песке, и легкую грусть от расставания с нашим милым Раушеном. Из России в Россию – with love!

P.S. Все описанные здесь события происходили с нами в лето 2000 г. Соответственно, цены и антураж относятся к тому же периоду!

 
Страницы  1 
2,0/5 (1)
Вернуться

Комментарии

27.05.03Максим

Интересно
С какой на какую валюту меняли авторы. Или они из Москвы в Сочи тоже с баксами ездят ?

28.05.03toma

Максиму
Максим! С баксами нужно ездить везде (и не забывать, в какой стране мы живем). Посмотрела бы я на Вас, приехавшего с рублями в Сочи в 1998 году!!

28.05.03Удивляюсь

Ну и ну !
Вот уж действительно - "Умом Россию не понять"!

29.05.03Maksim

Без названия
Ну если во время дефолта, когда доллар скакнул с 6 до 25 рублей, тогда да. Но в 2000-м году ехать из Москвы в Калининград с долларами... Хотя если вы и в Москве, отправляясь в магазин, достаете из подушки доллары и бежите в обменник... Тогда понятно, тогда я ничего не скажу... P.S. Когда в следующий раз поеду из Нарвы в Таллин, возьму с собой не наши кроны, а английские фунты. А в Таллине поменяю их обратно на кроны :)

29.05.03Maksim

Уже полтора года как в З.Европе евро
А россияне до сих пор туда с долларами прутся :) и первым делом, приехав, начинают обменники искать

29.05.03Наталья

И чего все к деньгам прицепились?
Про сам рассказ ни слова, хотя он ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ, легкий и веселый. Спасибо автору. А уж с какими деньгами куда ездить - это личное дело каждого, тем более, что автор не делает из обмена денег проблемы.

29.05.03toma

Наталье. Реплика
Спасибо, Наталья! Хоть Вы оценили сам рассказ! А то господин из Эстонии - все про евро, кроны и доллары...

03.06.03Оливка

Вопросик
Так в 2000году какой из городов больше понравился на побережье (с точки соотношения проживания для отдыха и стоимости) и возможно ли самостоятельно поселиться , скажем, в пансионат, приехав в июле-августе. И как относительно пика сезона на Балтике? Заранее спасибо за ответ.

08.06.03Таня

Какой симпатичный рассказ !
Крепко написано , захватывает . Здорово ! Была , но только в самом Калининграде перед самым дефолтом , но смотрю на Ваш рассказ и понимаю , что ничего я там не посетила ещё . Интересно , а есть ещё Ваши рассказы на этом сайте ?

13.06.03toma

Ответик на вопросик Оливки
Устроиться самостоятельно в пансионат или санаторий наверно можно, не пробовала (люблю частный сектор). Но многие туроператоры предлагают Светлогорск. Что выбрать - Светлогорск или Зеленоградск - дело вкуса. Последний попроще и ландшафт равнинный, хотя свое очарование сохранил. Раушен, конечно, потусовочнее и посочнее. Хотя в сезон - народу как на Тверской. Пик - скорее во второй половине июля - августе. В 1998г. мы жили там шесть недель (с конца июня по начало августа)- не надоело!

13.06.03toma

Тане
Спасибо, Таня! Есть еще один рассказ про "нестрашную Абхазию".

13.06.03toma

Тане
Спасибо, Таня! Есть еще один рассказ про "нестрашную Абхазию".

21.11.03NSP

Удивительно!
Такой замечательный, "вкусный" рассказ, а спросить больше ничего не нашлось, кроме как про баксы и рубли! Неужели это было самое важное? А, может, авторы зарплату в долларах получают? Спасибо, Тома, вы очень хорошо передали атмосферу. Мне, например, всегда было жалко, что все населенные пункты поменяли названия на русские, причем, не самые удачные. Ну что такое "Советск"? Ни написать, ни произнести ....

26.07.04Соня

Увы!
Да, рассказ хороший, но увы! -"действительность куда кошмарней". Не тянет российская Балтика на полноценный отдых. Хочется надеятся пока не тянет.

Ваш комментарий
ОТЗЫВЫ ПО СТРАНАМ
  • Европа
  • Северная Европа
  • Восточная Европа
  • Азия
  • Юго-Восточная Азия
  • Северная Америка
  • Центральная Америка, Карибский бассейн
  • Южная Америка
  • Северная Африка
  • Африка
  • Южная Африка
  • Австралия и Океания
  • Антарктика

ТОП 10 НАПРАВЛЕНИЙ

РЕКОМЕНДУЕМ...

  • Скидки на билеты в Японию

    Скидки на билеты в Японию Какие ассоциации приходят в голову, когда произносишь слово «Япония»? Прекрасная цветущая сакура, величественная гора Фудзияма, изящные гейши в шелковых кимоно, ловкие ниндзя, пьянящее сакэ, полюбившиеся всему миру суши, и, конечно, передовые технологии…

  • Зимний отдых

    Зимний отдых Зима … Ни один другой сезон не подарит вам столько туристических возможностей и такой бесценной праздничной атмосферы. Рождественские ярмарки в Европе, роскошные горнолыжные курорты, круизные программы и, конечно же, белоснежные пляжи...

  • Горные лыжи

    Горные лыжи Европейские лыжные курорты - это всегда экстрим, драйв и безудержный восторг. Каждый сезон гостеприимные Швейцария, Франция и Австрия открывают двери в зимний альпийский рай. Ваша сказка начнется уже этой зимой!