Путешествие в Париж я планировала давно, а собралась спонтанно - увидела в Интернете объявление об акции Air France (40% скидка на билеты из Питера) и  немедленно этим воспользовалась. Поскольку свободных дней у меня было только четыре, я решила не пытаться объять необъятное (то есть воздержалась для первого раза от посещения Версаля, Фонтенбло и других отдаленных мест), а ограничиться знакомством с исторической частью Парижа, пройти по местам, знакомым по произведениям Дюма и Гюго, вдохнуть воздух старого города.

Скажу сразу, что путешествие получилось гораздо лучше, чем я ожидала, поскольку я изначально имела несколько предвзятое мнение о традиционных отзывах типа «ах, Париж!» и считала их (отзывы) шаблонными. Но Париж принял меня сразу, с первых шагов, его улицы  сами выводили меня к нужным местам, его секретные уголки будто только меня и ждали, и я чувствовала себя на редкость легко и комфортно.

Поскольку ехала я самостоятельно и знаниями относительно истории Парижа и его достопримечательностей была вооружена в избытке, я не стала пользоваться услугами гида, а просто разложила по дням маршруты своих экскурсий с тем, чтобы избежать ненужных метаний по городу и увидеть максимально много с минимальными временными затратами. Постараюсь описать в этой статье только схематичные планы экскурсий с точки зрения их функциональности, не вдаваясь, по возможности, в описание красот и исторических деталей - лучше путеводителя мне не написать, а личные впечатления у всех будут разными, и то, что привело в восторг меня, кому-то может показаться незначительным. Также хочу остановиться на маленьких бытовых деталях, незнание которых может привести к большим неудобствам в путешествии, а знание позволит просто не думать о них и полностью посвятить свое время Городу.

Гостиница. Для меня было важным центральное местоположение, и я остановилась в “Welcome hotel”, на углу бульвара Saint-Germain и rue de Seine. До Лувра – 5 минут пешком, до Notre-Dame – 7. «Мушкетерский» квартал и церковь Saint-Sulpice – рядом. Станция метро «Mabillon” – напротив через улицу. Расположение очень удачное, так как, находившись по городу днем, я возвращалась в отель, немного отдыхала, и вечером совершала короткие прогулки по Cite и окрестностям. А жизнь в квартале Saint-Germain-des-Pres кипит до позднего вечера. Отель выбирала на сайте www.parisinfo.com , потом посылала запрос по e-mail напрямую в отель и, получив предложение с указанием цены комнаты, бронировала по кредитной карте. Из отеля прислали подтверждение брони, я его распечатала и показала в отеле на ресепшен по прибытии. Оплату брали уже по выезде из отеля, выдали чек. Мой single стоил 76 евро в сутки плюс 11 евро за завтрак. Но от завтрака я отказалась, поскольку рядом с отелем было огромное количество кафе, кондитерских, магазинчиков с едой навынос, чем я и воспользовалась. В результате мои завтраки были разнообразнее и дешевле. Кстати, заселили в отель меня в 11 утра (check-in в 14) без дополнительной оплаты.

Язык. Общалась я на английском (Intermediate), поскольку мимо французского благополучно прошла в школе-институте. И, вопреки расхожему мнению о снобизме французов, ни на каком языке, кроме национального, не разговаривающих, каждый местный житель, к которому я обращалась с вопросом, с готовностью пытался мне помочь. Правда, здоровалась, представлялась и извинялась за незнание французского я все же по-французски, ну а потом смело переходила на English. И обязательно улыбайтесь! Далее – несколько полезных слов, которые следует знать, чтобы легче ориентироваться:

Sortie -  выход

Entrée - вход

Correspondence – пересадка

Lagne – линия

Direction - направление

Carnet – книжечка из 10 билетов

Terminus – конечная остановка

A droite  - направо

To droit  - прямо

A gauche - налево

                Аэропорт. Я прилетела в Ruassi – Charle de Golle , терминал 2Е. Это конечная остановка RER, линия В, что позволяет очень удобно добраться до города – станция находится на территории терминала. Поездка до Gare du Nord занимает 40 минут, до Notre-Dame – St-Michele – 45. Эти станции имеют переходы в метро, так что можно легко доехать практически до любой точки города, не поднимаясь на поверхность. В аэропорту после получения багажа идите до станции  по указателям «To the train” и затем ориентируйтесь по символам RER – небольшим синим овальчикам с буквами внутри, которые обнаруживаются среди других указателей, если посмотреть немного вверх. Идти минут 5, потом спускаетесь вниз на эскалаторе, справа от которого находятся билетные кассы и автоматы (внимание – автоматы принимают только кредитные карты и монеты!), а напротив – выход на перрон к поездам. Выход осуществляется через турникеты, над ними – табло с информацией об отбывающих  поездах. Билет на RER до Парижа стоит 8,20 евро, если вы планируете обратно ехать тем же путем, удобнее сразу купить билет «туда-обратно», цена 16,40 евро. Кстати, чтобы получить багаж на терминале 2Е,  нужно пройти по указателям до некоего тупикового помещения, там сесть в поезд и переехать в другую часть терминала к залу выдачи багажа. Пешком этот путь проделать не получится.

Транспорт. Я пользовалась метро и RER - сеть электричек, курсирующих по городу (под землей) и в ближние пригороды (наземно). RER произносится примерно как «эр-о-эр», в одно слово (это на случай, если захотите купить билет в кассе – иначе не поймут). Сеть метро и RER очень густая, перегоны короткие, многие станции узловые (на карте обозначены большими кружками). Метро состоит из 14 линий (обозначены цифрами), RER – 5 (обозначены буквами). Стоимость проезда зависит от зон. В черте города (зоны 1 и 2) действует единый билет на метро и RER, и его нужно сохранять до конца поездки. При входе на станцию вставьте билет в щель турникета (все равно, какой стороной), пройдите через турникет и заберите билет (он выскочит в другой стороны турникета, сверху). При переходе из метро на станцию RER, а также при выходе из нее, билет надо еще раз пропустить через турникет. На некоторых станциях на выходе кроме турникетов находятся дополнительные ворота с пластиковыми дверцами. Чтобы выйти, их надо толкнуть. Если при вас багаж – держите его поближе к себе, иначе он будет воспринят как безбилетный пассажир и крепко зажат этими самыми дверцами. Что и произошло с моим чемоданом, который я смогла вытащить только с помощью подоспевшей француженки.

В отличие от питерского или московского метро, пути располагаются не по краям, а в центре станции, а платформы по обе стороны от них. Чтобы перейти с одной платформы на другую, нужно выйти с нее и подняться, а потом спуститься по лестнице-переходу. Ориентироваться в метро в общем легко, нужно только по схеме определить номер линии, на которой находится нужная вам станция, и название конечной станции этой линии по нужному вам направлению. Если едете с пересадкой, сначала определите по этому принципу, как доехать до станции пересадки, затем сделайте переход на другую линию, выбирая направление по названию конечной станции уже этой линии. Поскольку в парижском метро нет никаких смотрителей, то есть спросить не у кого, а названия станций в вагонах  не объявляются, будьте внимательны и читайте информационные надписи на стенах. Указателей  этих много, ими  заполнено практически все свободное пространство на уровне глаз. Принцип тот же: цветная полоска с номером, обозначающая линию, по концам – названия конечных станций, обозначающие направление. При подъезде к станции смотрите в окно, название увидите отовсюду. В вагонах над дверями нарисованы схемы линии, по которой вы едете. Чтобы войти/выйти в вагон, нажмите кнопку на двери или поверните вверх круглую ручку – без этого дверь не откроется (за исключением вагонов на автоматической линии). На станциях RER над платформами расположены мониторы, там указано время прибытия нескольких ближайших поездов и конечные станции направления их движения. В поездах RER двери открываются автоматически и объявляют названия станций. Но - будьте внимательны – многие станции поезда проходят без остановок, о чем также дают объявления. Либо посмотрите информацию на световом табло: те станции, где поезд останавливается, помечены светящимися точками, те, мимо которых идет без остановки – темными. Бесплатные планы метро – RER можно получить в любой кассе.

Как и где купить билет. Лучше всего – у кассира, но они есть далеко не на каждой станции. Зато везде есть автоматы. Меню – на французском, но разобраться можно вполне. Для покупки разового билета (или carnet – комплект из 10 билетов) вам потребуются две первые строки меню. Выберите, что надо, ориентируясь на цену – разовый билет 1,40 евро, carnet 11,10 евро, подтвердите выбор, указывая «да» или «нет». Опустите деньги в монетоприемник и возьмите в лоточке снизу ваш билет. Кроме собственно билета через несколько секунд автомат выдаст еще один такой же картонный талончик, чуть длиннее – зачем он, я не знаю, но на information объяснили, что его следует выбросить. Видимо, это что-то вроде чека. Еще про автомат – если монетоприемник вы обнаружите сразу, то отделение для купюр расположено далеко справа внизу, его трудно заметить. Автомат дает сдачу.

Питание. Я предпочитаю поесть поменьше, но почаще, поэтому перекусывала в различных заведениях – маленьких кафе, коих в «моем» квартале было огромное количество, в «Макдональдсе» и “Quick” (его аналог), в Лувре  (внизу под пирамидами есть несколько кафе самообслуживания и кондитерские с удивительно вкусными вафлями). На Монмартре брала огромные сандвичи с беконом и салатом. Пару раз покупала на вечер цыпленка-гриль в магазине с едой навынос и фрукты-овощи на рынке (маленькие рыночки встречаются довольно часто). Напротив моего отеля находился супермаркет «Champion» (работает до 22 часов), там брала соки и йогурты, хлеб. Цены: обед «меню дня» в кафе – 15-17 евро, кофе с вафлями в Лувре – около 5, большой сандвич – 2,80 – 4,50, чай со свежей выпечкой – 4-5. Кстати, чай в кафе был почему-то дороже кофе – 2,5 евро. Это все, как понимаете, нижний предел, верхний – не ограничен.

Шопинг был практически никакой по причине – «жалко времени». Посетила только галерею La Fayette, и то, чтобы увидеть знаменитый витражный купол да подняться на крышу. Купол, надо сказать, действительно впечатляет. Зашла там же в «Гурмэ» - супермаркет экологически чистых  (если верить рекламе) продуктов - и купила там дорогущий чай. Кстати, выбор всяких чаев, кофе, конфет и прочего огромный. Еще посетила «Nicolas» - сетевой специализированный винный магазин, один такой есть недалеко от Place des Vosges (площадь Вогезов), другой – на улице Сены. Купила пару бутылок вина в подарок. Сувенирные лавки не вдохновили. Правда, позарилась на памятные медали в Доме инвалидов и Notre-Dame – продаются в автоматах по 2 евро. Интересные украшения делает ювелирный бутик при Notre-Dame  - эмалевые подвески в виде витражной готической розы, крестики.

Туалеты. С туалетами в Париже все нормально. Имеются в Лувре под пирамидой (бесплатно), в саду Тюильри и Люксембургском саду (платно). В галерее Лафайет, Макдональдсах, Quick – тоже бесплатно. Есть на некоторых станциях метро, например, на «Arc de Triomphe». На улицах встречаются автоматические туалеты в виде металлических будок, но имя не пользовалась.

Маршруты моих экскурсий.

День 1. Устроившись в гостинице, я отправилась на Cite – через улочки St-Germain des Pres, мимо фонтана St-Michel по одноименному мосту  - к Notre Dame, где я провела около часа. Собор потряс меня окончательно и бесповоротно. Решив, что еще вернусь сюда (хотела подняться на башню, но была большая очередь), я побродила по Cite (площадь Дофина, Дворец правосудия, Сент-Шапель), перешла Сену по мосту Petit pont и отправилась в Латинский квартал. Осмотрела церковь St-Severin и St-Julien-le-Pauvre, дворец Cluny (музей Средневековья) с потрясающей деревянной террасой в саду и двориком, где находится средневековый колодец, Сорбонну со встроенной в стену церковью, где был похоронен Ришелье. Затем пошла к Пантеону (рядом – великолепная церковь St-Etienne-du-Monte), и, наконец, оказалась в цветущем Люксембургском саду с его знаменитым фонтаном Медичи, где провела часа полтора. Затем – мушкетерский квартал – улица Ferou,  где жил Атос, улица Servandoni (бывшая Могильщиков ), где жил Д’Артаньян (знатоки творчества Дюма уверяют, что теперь это дом номер 16), улицы Vaugirard и  Vieux Colombier – Старой голубятни - (Арамис и Портос соответственно). Вышла к церкви St-Sulpice – почти такой же огромной, как и Notre-Dame,  но свободной от туристов – и вот он, справа от алтаря, нулевой парижский меридиан – узкая латунная полоска на мраморном  полу. Позже, на бульваре St-Germain, я обнаружила и один из латунных кругов, отмечающие каждый километр этого меридиана – «линии розы» -  проходящей через весь Париж. Погуляв по St-Germen des Pres, я посетила церковь с одноименным названием (самая старая в Париже!) и вернулась в отель отдохнуть, а вечером еще раз пошла на Cite.  Там, в отсутствие туристов, я нашла нулевую точку Парижа – металлический круг на площади перед Notre-Dame, на котором по примете следует покрутиться и загадать желание, погуляла в саду за собором и прошлась по острову St-Louis.

День 2 был посвящен осмотру более отдаленных достопримечательностей: Монмартр и Сакре-Кер, затем – Триумфальная Арка (неподалеку – храм Александра Невского), Эйфелева башня. Потом прошла пешком по Марсову полю мимо военной школы – к дому Инвалидов, где находится гробница  Наполеона (воистину, великому человеку – достойное погребение!). По мосту Александра Ш перешла на другой берег Сены, осмотрела Большой и Малый дворцы и поехала на площадь Бастилии, а затем долго гуляла по кварталу Marais - от площади Вогезов (бывшей Королевской), где жил Гюго (и миледи из «Трех мушкетеров») до Ратушной (бывшей Гревской). И через Сite – в свой St-Germain des Pres, домой. Объем осмотренных достопримечательностей может показаться огромным, тем более, что они расположены в разных концах города, но, благодаря перемещению на метро, я даже не очень устала.

День 3 начался в Лувре. Вошла туда рано утром по мосту D’Art – деревянному, со скамейками посередине – увидела пустынный квадратный двор, фонтан и пирамиды и  неожиданно подумала, что, наверное, это и есть то место, которое будет в Париже МОИМ. В самом музее надолго не задержалась, поскольку не ставила своей целью детальный осмотр коллекции. Прошла под аркой Карузель, погуляла по цветущему саду Тюильри, площади Согласия (place de la Concord), и по rue Royale направилась к place de la Madeleine. Далее – роскошная Оpera Garnier (мне повезло – пускали внутрь), Галерея Лафайет (поднялась на крышу и посмотрела на Париж сверху), и – по rue de la Paix –к place de Vandome (Вандомской площади). Потом – по улице St-

Honore и rue de Richelie к Palace Royale, бывшему дворцу Ришелье. Зашла через калитку с улицы Ришелье, которая ведет во внутренний сад дворца. Где-то читала, что кардинал сам проектировал и сад, и дворец. Если это так, то он обладал потрясающим вкусом и талантом – сад неподражаем. Стараясь не смотреть на современное безобразие, устроенное у входа во дворец, вышла к Comedie

Fransaise (знаменитый Дом Мольера оказался на удивление невзрачным) и двинулась по rue de Rivoli к церкви St-Germain l’Auxerrois с ее волшебной колокольной музыкой. По Новому мосту (Pont Neuf) - самому старому мосту Парижа - отправилась на Cite, к Notre –Dame. Там  мне в очередной раз повезло – я почти без очереди поднялась на балюстраду собора, а потом и выше – на башню, по неимоверно узкой винтовой лестнице, мимо застывших химер и огромного колокола, в который, если верить Гюго, звонил Квазимодро. Спустившись с башни, я как раз успела к вечерней службе, начинавшейся в 6 вечера. Описать впечатление не могу – слов не хватает.

День 4. Утром гуляла по набережным. На углу набережной Вольтера (Qual Voltaire)  и rue du Bac  нашла дом настоящего «исторического» д’Артаньяна – прямо напротив Лувра – и не удержалась, прошла по мосту Royal   во двор Лувра – опять Лувр! Туристов утром нет, и он был весь мой. Потом наудачу пошла в часовню Сент-Шапель (в предыдущие дни туда была огромная очередь, и я решила не тратить время) – и удача улыбнулась: вход свободен, и я любуюсь на витражи «пламенеющей готики». На осмотр знаменитой Консьержери времени не осталось – пора было забирать вещи из отеля и ехать в аэропорт. Уезжала с чувством, что в принципе все, что хотела, то увидела, но хотела бы увидеть больше и что надо бы вернуться. А по возвращению домой с огромным удовольствием перечитала еще раз «Собор Парижской Богоматери» и трилогию о мушкетерах – и мозаика из кусочков впечатлений, исторических фактов и литературных фантазий сложилась в  замечательную картину под названием «Париж».

 

PS. В Париж я ездила больше года назад, в апреле 2008 года, тогда же, по «горячим следам» писала статью, но долго не могла выложить. А в мае этого года, по пути в Мадрид, я опять оказалась в Париже – использовала пятичасовой разрыв между стыковочными рейсами. Как вы думаете, куда я направилась в первую очередь? Совершенно верно - в Лувр, в квадратный двор, к пирамидам. Может, это действительно ТО САМОЕ место?

Страницы1

4,9/5 (374)

30 комментариев

  1. Tanja
    Tanja 02 июля

    Прекрасный рассказ, была в Париже 8 дней, также самостоятельно, только летела из Хельсинки, потрясающе, добавила Пер-Лашез, Версаль и Эйфелеву башню. Спасибо!

  2. Гость
    Гость 06 июля

    Спасибо, замечательный рассказ! собираемся в Париж в начале августа, как раз на 4 дня.

  3. Pola
    Pola 07 июля

    Спасибо за "спасибо"! Удачи в путешествиях!

  4. Гость
    Гость 28 июля

    во-первых-действительно-спасибо все толково грамотно и можно многое подчерпнуть.Мы собираемся в августе на 5 дней.Вот все не могу определиться с гостиницей-хочу в самом центре и все-выбираю-выбираю.....ну а так уже ждем- не дождемся...

  5. Елена
    Елена 05 августа

    Замечательный рассказ. Очень необходимые бытовые подробности. Хочу поехать во Францию, но не могу рассчитать финансы. Если можно, скажите, во сколько Вам это обошлось, может, и я потяну. Спасибо

  6. Гость
    Гость 18 мая

    Спасибо за подробное описание как из аэропорта добраться до города,это мне кажется самое нужное!В Париже трудно потеряться,а вот первые часы после прилета очень волнительны,особенно когда ты путешествуешь самостоятельно:)

  7. Гость
    Гость 15 июля

    спасибо за подробное описание! Через 2 недели летим в Париж на 20 дней,надеюсь ваши описания нам помогут! Хотим облазить Париж за 10 дней,остальное-на шоппинг

  8. Гость
    Гость 14 сентября

    рассказ интересный и полезный))) большое спасибо))) вот сайт на который я наткнулась случайно и не пожалела paris-sam.com !!!!! Здесь все что нужно для самостоятельного путешествия в Париж. Самое главное цены и способы сэкономить.

  9. Константин
    Константин 01 декабря

    Спасибо господа за отзывы о Париже.Мы с женой были в этом великопном и величественом городе да года назад.только летали из Тампере это на много экономичней и надёжней.Смелей отдухайте самостоятельно.

  10. Гость
    Гость 17 февраля

    Зачиталась..уже слыжу музыку и запах кофе с круасанами ;) Спасибо огромное за статью!!!! Информация- то что надо!

  11. Pola
    Pola 25 февраля

    Всем спасибо! Хочу добавить пару "полезностей" о Париже (были в октябре 2011-го, проездом на 1 день). В аэропорту Шарль де Голль установлены бесплатные питьевые фонтанчики на терминалах - ищите оранжевые стойки с табличками (оранжевая капля на белом фоне) над ними. Чтобы пошла вода, надо нажать кнопку сбоку на стойке. Еще появился автомат-разменник купюр на монеты, рядом с кассами на RER (справа, если стоять лицом к кассам). Ну и уличные туалеты теперь бесплатные. А вот Лувр весь в лесах - ремонт, в квадратный двор не войти, и фонтаны выключены. Но сам музей работает. И еще - до ноября 2012 идет ремонт ветки RER до аэропорта. После 23.00 и по некоторым выходным бывает отмена поездов - проверяйте на сайте на конкретную дату и время!

  12. Людмила
    Людмила 10 апреля

    Во-первых,всем огромное спасибо за рассказы,советы .Перед поездкой в Париж начиталась,изучила и распечатала все что только можно,составила маршруты.определилась что именно я хочу увидеть в Париже и мы отправились. Впечатления о Париже , их я не могу передать. Первая страна о которой я ничего не хочу рассказывать.Я хочу там быть. Я скучаю по Парижу. Париж это не другая страна, это другая планета.

  13. Гость
    Гость 03 мая

    Лучший путеводитель из тех, что я встречала, готовясь к поездке!!! Распечатала. Чувствую себя готовой)) к странствиям. СПАСИБО! Татьяна

  14. Лапун
    Лапун 04 августа

    Да, Европа замечательное место, где можно прекрасно провести свои каникулы. И как мне кажется, туда правильнее поехать самостоятельно, ибо это будет стоить в разы дешевле, чем если бы вы поехали с турфирмой. Но у турфирмы, конечно, есть свои преимущества - купил путевку и просто езжай, но тут зависит от удачи и какая турфирма вам попадется. Да и с туристическим ваучером иногда в гостиницы, как ни странно, не заселяют. Бывали и такие прецеденты... А когда едешь самостоятельно, то просто бронируешь какой-нибудь отель через специальные сайты, у тебя на руках будет договор и с ним 100% тебя заселят. Кстати, если есть время, то можете поехать на поезде или на машине - это экономичнее перелетов. В общем, в Европе много возможностей для самостоятельного путешественника. Главное заранее запланировать свой маршрут.

  15. Лапун
    Лапун 04 августа

    А во Франции бывал всего лишь раз и этой красоты, что у вас описано, увы, не видел. Был во время командировки только на несколько дней, но на фоне Эйфелевой башни сфоткался знатно. Надо бы собраться и съездить повторно... Зато Вену и Прагу знаю как свои пять пальцев:) Вообще, если посмотреть 6 самых выгодных стран для путешествия, то выбор совсем небольшой votpusk.ru/edit/text1.asp?ID=5207&PP%20=%201- разве что поехать в Европу или в Таиланд. Ну, или еще в Грецию, но это уже на любителя.

1

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Ресторан Pierre Gagnaire

Ресторан Pierre Gagnaire

Ресторан Pierre Gagnaire – Включенный в список шести лучших ресторанов мира 2005 года…