Национальный парк Швейцарии – природная лаборатория на свежем воздухе

Национальный парк Швейцарии – природная лаборатория на свежем воздухе Швейцария – одно из лучших мест в Европе для пеших прогулок и экотуризма. Природа Швейцарии завораживает. Вы знали, что на территории этой маленькой страны проложено более 50 тысяч километров пешеходных дорожек (а это, между прочим, 1,25 длины экватора Земли).

Альтернатива туроператорскому отдыху

Альтернатива туроператорскому отдыху Любите путешествовать? Почему бы не отправиться бороздить моря и океаны на яхте. Тем более выбор туров и маршрутов сегодня очень большой. Кто не умеет - того научат, кто уже опытный яхтсмен - может отправиться в одиночное плавание.

"Инфофлот" предлагает 3000 круизов

Компания «Инфофлот» предлагает не менее 3000 круизов по России. Поисковик обладает понятным интерфейсом. Круиз легко найти по: датам, теплоходам, рекам, городам и т.д. Электронная путевка оформляется в режиме онлайн без посещения офиса. Документ гарантирует посадку на теплоход.

Что нужно знать, собираясь в Лондон

Опубликовано: Автор:

Этот краткий рассказ задумывался как справочник человеку, собирающемуся в Лондон в первый раз. Здесь собрано то, что мне самой пригодилось бы перед первой поездкой. А вот впечатлений и обзора достопримечательностей здесь нет - надеюсь написать попозже. Итак... 

Information office 

 Первая остановка любого туриста в незнакомом городе в Великобритании (да и по всей Европе, пожалуй) – это information office. Во-первых, здесь вам бесплатно ответят на все вопросы. Во-вторых, тут можно бесплатно получить карту города. В-третьих, здесь обычно много буклетов с тем, куда можно пойти, что посмотреть. В-четвёртых, здесь можно приобрести проездные билеты на автобус или Oyster card. И наконец, здесь продают билеты на всякие достопримечательности (например, билет в маддам Тюссо в information office стоит 16 фунтов, а в самом музее – 30).
  Кстати, отличный гид по Лондону в формате pdf на английском есть тут

Карта и транспорт 

Вы сможете достать карту бесплатно (турагентство, information office, стойка с флайерами в отеле, интернет), но я всё-таки рекомендую не пожалеть 4-8 фунтов и карту купить по приезде в любом книжном магазине. Выбирайте хорошую карту – обязательно с маршрутами автобусов. Обычно на карте в нагрузку ещё могут быть отмечены всяческие достопримечательности, бесплатные туалеты и места шоппинга. 

Автобус в Лондоне – лучший транспорт для туриста, которому никуда не надо спешить к определённому времени. В метро можно даже и не спускаться – обычная подземка, особенно в часы пик. Карты метро, кстати, есть не только в интернете, но и на входе каждой станции подземки – бесплатно. Подробнее про транспорт смотрите отзыв Vik

Не забудьте про переходник 

Не забудьте, что в Великобритании трёхвилочный штекер. Купить его можно у нас (в Москве он – проверено – продаётся на рынках, хотя и встречается редко). А можно по приезде (большой супермаркет, магазин со всякими техническими штучками, туристический-спортивный магазин) – 4-10 фунтов. 

Мобильник и связь 

Если у вас есть роуминг – это хорошо, хотя и дорого – каждая минута будет обходиться примерно в 2,5 доллара. Можно купить сим-карту местного оператора – правда, при звонке в Россию выгоды от этого никакой. Зато все входящие (нет, правда, ВСЕ входящие) – бесплатно. Поэтому те, кто остались в России, вполне могут купить карту IP-телефонии и звонить вам задёшево (сколько-то там центов в минуту). Сим-карта стоит порядка 8-10 фунтов. Ну и сколько-то денег на счёт тоже можно положить. Для добавления денег надо будет работать с голосовым меню, поэтому если с английским нелады – попросите продавца, чтобы он вам активировал карту Top-Up. 

 В Лондоне много интернет-кафе, но бесплатный интернет тоже есть – в библиотеке. Так что если хотите проверить почту – вам туда. Библиотеки не работают по воскресеньям. 

Туалеты и еда 

В Лондоне огромное число бесплатных туалетов, оборудованных всем необходимым (в смысле, туалетной бумагой и мылом). Кроме того, там стоят автоматы по продаже всяческих полезных вещей (прокладок, презервативов, зубных счёток и т.п.), так что вы не пропадёте в любой экстремальной ситуации.
  Кроме того, в туалеты всегда можно зайти там, где есть еда – как правило, во всех крупных магазинах (Hamleys, Waterstones и др.) есть свои кафешки – и как следствие, есть туалеты. А вот в пабы заходить ради туалета не принято, но если очень надо – никто вам не помешает. 

После того, как с необходимым разобрались, поговорим о насущном. 

Рестораны и бары в Лондоне не дёшевы – цены примерно как в Москве или даже дороже. К сожалению, большинство туристов живёт в отелях без холодильников (минибаров) и микроволновок, поэтому сэкономить на еде не получится. Если же вам повезло – и вы можете готовить, то пребывание в Великобритании обойдётся вам очень дёшево – т.к. цены в супермаркетах на всяческую еду и полуфабрикаты вполне божеские (ах, эти лондонские рынки! Но об этом позже…) Кстати, качество продуктов в отличии от России почти напрямую зависит от цены. То есть, если рядом стоят два сэндвича: один за 1.7, второй за 2.5, то не мелочитесь – попробуйте за 2.5, точно не будете говорить «не понимаю, что они нашли в этих кусках хлеба с майонезом?». 

Рекомендую еду в пабах: приличный кусок мяса, жареная картошка, какая-то зелень, кетчуп и другие соусы плюс пинта пива обойдётся примерно в 8 фунтов. На изыски кухни рассчитывать не стоит, но вполне съедобно. Меню в пабах практически стандартное, поэтому, побывав в одном, вы без труда соориентируетесь в другом. Внимание, во многих пабах еда подаётся только в определённые часы, например с 12 до 18. В пабах чаевые не берут. 

Перехватить кофе с пирожным в Starbucks или аналогичной сети – порядка 4-х фунтов. Но в тёплое время лучше затариваться печеньем в супермаркете Saintsbury’s (обязательно попробуйте печенье их собственной выпечки!), а кофе брать на вынос. 

И ещё обязательно рекомендую сходить в китайский ресторан в Chinatown’е (а ещё вот тут рекомендовали Magic Wok – была, ела, вкусно :)). Скорость обслуживания прямо-таки молниеносная. Наесться в недорогом китайском ресторане человек может за 10-11 фунтов (это если без изысков типа омаров). Многие рестораны, кстати, пишут: «не менее 10 фунтов с головы», так что не стоит туда заходить просто «выпить чаю» - всё равно возьмут 10 фунтов. Кстати, во многих ресторанах, как правило, еда на вынос на 10-20% дешевле от цен, указанных в меню (и чаевые вы тоже не платите). 

Фиш-анд-чипс обязательно попробуйте, даже если не любите рыбу. Лучше брать в специализированном фастфуде (с надписью вроде Traditional fish&chips). Я пробовала в таком вот фастфуде (на вынос, завернутые в дешёвую серую бумагу) – и могу сказать – очень и очень вкусно. А в пабе мне принесли какую-то размокшую рыбу в круто пожаренном кляре из чего-то вроде манной крупы – гадость. 

Лекарства 

Лекарства берите с собой обязательно, пусть лучше не пригодятся. В Лондоне что-то сложнее леденцов от кашля или кларетина просто невозможно купить без рецепта. Если вдруг понадобится что-то редкое – ищите русских и русские магазины: либо в вашей тургруппе, либо в этом магазине вполне может что-то найтись.
  Да, не сдавайте лекарства, которые вам надо принимать периодически, в багаж. Бывает, вылет задерживают, а искать по дьюти-фри атенолол - сами понимаете… 

Зонтик 

Зонтик брать не стоит. Во-первых, дожди не такое уж частое явление. Во-вторых, они капельные, а не проливные, так что лучше капюшон куртки и козырёк кепки, чем оттягивающая сумку конструкция. В-третьих, купите на месте, если что. Их тут навалом по самым разным ценам. 

Шоппинг 

Побывав в Лондоне, я понимаю, почему сюда едут российские знаменитости – обновлять гардероб. Здесь есть три категории товаров:
  1) очень дешёвые и качественные
  2) распродажные и стоковые экземпляры
  3) дорогие и известные, которые в Москве всё равно в 3 раза дороже, либо вообще нет. 

Распродажи на что-нибудь бывают практически круглый год. Если у вас стандартный размер, то обычно в любом магазине есть чем поживиться. Например, можно найти шёлковые штаны за 20 фунтов (первоначальная цена 100), или шикарнейшую рубашку за 15 фунтов (первоначальная цена 60), или замечательные кроссовки за 18 фунтов (первоначальная цена 70). 

К дорогим вещам отношу всё кашемировое и очень советую. Ну а дальше – сумочки, духи, дизайнерские вещи – это уже кто как может.
  Сувениры: продаются в огромном количестве в специальных магазинах по всему городу. Найти такой магазин проще всего рядом с крупными достопримечательностями (мадам Тюссо, Британский музей, площадь Пикадилли). Интересно, что цены на сувениры везде разные: один и тот же брелок можно купить и за 2 и за 4 фунта. 

Дорога в Оксфорд 

Если Вам захочется съездить, например, в Оксфорд, то рекомендую воспользоваться автобусом. Например, Oxford-express. Стоимость взрослого билета туда-обратно составляет 13 фунтов, а если вы берёте билет у водителя, то попросите у него надбавку в 50 пенсов и он вам даст билет, на который вы сможете бесплатно кататься на всех оксфорских автобусах целый день. 

Кстати, почти везде действуют скидки на детей, студентов и пенсионеров (старше 60), так что если у вас есть соответствующее подтверждение возраста – не забывайте такими скидками пользоваться. 

А вообще в плане передвижения по Великобритании рекомендую обратить взор на сайт www.nationalexpress.com – у них есть такое понятие как «смешные деньги» (funfares) – теоретически из одного города в другой можно доехать всего за 1 фунт, для этого придётся покупать билет он-лайн и сильно заранее. Отличная возможность сэкономить и посмотреть страну :)

 
Страницы  1 
  • Голосов: 413, Оценка: 4,00/5
    Оцените материал
Вернуться

Комментарии

03.04.06Kagen

По поводу IP-телефонии
Боюсь такого приятного расклада может не получиться. Из моей практики: звонки на европейские мобильники бесплатные, но экономно по IP-телефонии на них не позвонить - исходящий звонок тарифицируется по обычной телефонии, в отличие от стационарных номеров.

03.04.06Полинка

Kagen, спасибо за информацию
Собственно я себе сделала заметку на будущее, что можно попытаться звонить по карточке и проверить, будет ли дешевле. Но даже с городского, кажется получается 10р. минута, а не 60 р. минута как при роуминге.

04.04.06Traveler

Еще по IP
Реальная выгода - по 2 цента за минуту звонить по IP телефонии со стационарного телефона из Лондона в Россию. Номеров, предлагающих такую услугу становиться все больше, найти их легко в русских газетах типа Лондонский курьер или Лондон инфо. Правда цена растет, начинали они с 1 цента за минуту. Ходить в музей мадам Туссо за полную цену "не спортивно" (как и во многие другие места), надо искать дисконты. От сайтов типа visitlondon до буклетов в метро, последние вообще надо собирать регулярно - очень много полезной и нужной информации - от карты ближайшего к метро района до интересных туристических маршрутов. Самые крутые распродажи все таки только дважды в год - после Рождества и в июне, просто рай для шопистов. Всем удачи - Лондон идеальный город для самостоятельных путешествий

05.04.06inner

зубная * счётка *
Рекомендованная еда - сущая дрянь. Я ем совсем другую писЧу, наверное, такую же далёкую от фиш энд чипс как ваша зубная * счётка * от того, что вы имели в виду на самом деле.

05.04.06Полинка

Inner, так порекомендуйте вкусную и недорогую еду в Лондоне
Мне кажется, что съездить в UK и даже не попробовать фиш-энд-чипс, это всё равно что поехать в Чехию и не выпить пива. Если Вы сможете посоветовать, как в Лондоне туристу лучше питаться (отличное от того, что писала я) - вкусно и недорого - то Вам многие скажут спасибо, я уверена. За опечатку спасибо, но, к сожалению, у меня нет прав редактировать уже опубликованный отзыв.

05.04.06Traveler

порекомендую сэндвич
Побывать в UK и не использовать в качестве "фаст фуда" их бутербродный сервис было бы тоже не правильно. Мне понравились сэдвичи навынос в "Pret a maner", в стационарных забегалавках хороши горячие сэндвичи. Кстати "фиш анд чипс" в UK похоже становиться уже именем нарицательным, в качесте "неправильной\нездоровой" пищи, за счет того варианта приготовления (сильная обжарка в жире), который вы рекомендуете.

06.04.06irena

Тоже не мешает знать
Полезной инфы никогда не бывает много, поэтому чуть-чуть добавлю. В пабах невозможно поесть, если вы с ребёнком, даже подростком и даже днём - не пускают по причине игровых автоматов. На метро хорошо добираться до дальних объектов, например в Королевский Ботанический сад. Кстати, рекомендую посетить его в субботу или воскр., в пальмовом павильоне угощают чаем и музыкой, на лужайках можно расположиться для пикника, а коллекции цветов и прочего великолепны. Отлично поесть, можно в пригородах, дешевле и очень вкусно. В Гринвиче, например в ресторане "Роза", французском, за 10 фунтов обед из двух блюд на уровне. Рассказ полезный и приятный, а ошибки в Сети так часто мелькают, что не стоят комментария.

19.06.06pipifaks

По поводу еды
Если хотите попробовать нечто традиционное и достаточно съедобное, попробуйте Sunday roast - запеченое в духовке мясо с картошкой, овощами и всякими подливками, которое готовится естесственно в воскресенье. Очень по-британски. Лично я предпочитаю Lamb (баранина), но это дело личного вкуса. А fish and chips в бумаге - это опять-таки традиция (раньше заворачивали в газету, может и сейчас где практикуют, не встречала). Блюдо весьма неполезное, но если попадется нормальный fish and chips shop - весьма и весьма вкусное.

24.07.06Lenka

funfares
Насчет поездки в Оксфорд за 1 фунт - чистая правда, сама так ездила. Билеты бронировала через инет по кредитной карте, выдается распечатка, подтверждающая оплату. Эту распечатку нужно показать водителю при посадке. Плохо то, что за 2 недели нужно уже точно определить время будущей поездки, т.е. на след. рейс, хоть через 10 минут, тебя с этой бумажкой уже не посадят. Стоимость поездки увеличивается постепенно: при покупке за 2 недели - 1 фунт (самое дешевое), чем позднее - тем дороже.

24.07.06Полинка

ответ по Funfares
Ну да. А если бронируешь за неделю, есть шанс уехать, например, за 4 фунта. А насчёт можно ли уехать раньше-позже с таким билетом - всё зависит от водителя. Нас один негр посадил на автобус, отходящий на полчаса раньше. Мол, девчата, я вас не видел и не слышал, если проверять будут, то вы сами просочились ;) Не проверяли :)

28.10.07без имени

Всё точно
Очен отличный рассказ:Чётко, Коротко и Ясно!Спасибо Вообще алгаритм цен в Лондоне, Финборо и пр.таков-дальше от центра-дешевле,прозаическое место(не туристическое)-соответственно тоже.В общем, всё как обычно.

28.10.07без имени

Всё точно
Очен отличный рассказ:Чётко, Коротко и Ясно!Спасибо Вообще алгаритм цен в Лондоне, Финборо и пр.таков-дальше от центра-дешевле,прозаическое место(не туристическое)-соответственно тоже.В общем, всё как обычно.

23.06.11Oleg

>Можно купить сим-карту местного оператора – правда, при звонке в Россию выгоды от этого никакой. Приобретал сим карту Лебара мобайл. Звонки в Россию стоят 5 пенсов на мобильные, 7 на городские. за 3 недели проговорил порядка 10 фунтов. Покупал у пакистанцев в магазинчике - без паспорта и каких-либо других документов. Карты пополнения счета Лебары продают около метро. P.S. спасибо за отзыв,навеяло воспоминания, нужно еще разок съездить

27.06.11Гость

забили еще написать что там детей в метро бесплатно возят (сама там была)и лучше если ездить на метро то можно каждый раз не покупать билет аа взять что то типо проездного на неделю и стоить дешевле будет"!

21.07.11Дачница

Спасибо, я только собираюсь ехать, информация как нельзя нужная. только у меня не открывается ваша первая ссылочка по гиду по лондону

Ваш комментарий
ОТЗЫВЫ ПО СТРАНАМ
  • Европа
  • Северная Европа
  • Восточная Европа
  • Азия
  • Юго-Восточная Азия
  • Северная Америка
  • Центральная Америка, Карибский бассейн
  • Южная Америка
  • Северная Африка
  • Африка
  • Южная Африка
  • Австралия и Океания
  • Антарктика

ТОП 10 НАПРАВЛЕНИЙ