Национальный парк Швейцарии – природная лаборатория на свежем воздухе

Национальный парк Швейцарии – природная лаборатория на свежем воздухе Швейцария – одно из лучших мест в Европе для пеших прогулок и экотуризма. Природа Швейцарии завораживает. Вы знали, что на территории этой маленькой страны проложено более 50 тысяч километров пешеходных дорожек (а это, между прочим, 1,25 длины экватора Земли).

Альтернатива туроператорскому отдыху

Альтернатива туроператорскому отдыху Любите путешествовать? Почему бы не отправиться бороздить моря и океаны на яхте. Тем более выбор туров и маршрутов сегодня очень большой. Кто не умеет - того научат, кто уже опытный яхтсмен - может отправиться в одиночное плавание.

"Инфофлот" предлагает 3000 круизов

Компания «Инфофлот» предлагает не менее 3000 круизов по России. Поисковик обладает понятным интерфейсом. Круиз легко найти по: датам, теплоходам, рекам, городам и т.д. Электронная путевка оформляется в режиме онлайн без посещения офиса. Документ гарантирует посадку на теплоход.

История подвига 300 спартанцев

Опубликовано: Автор:

ПОДВИГ 300 СПАРТАНЦЕВ

 

О подвиге спартанцев впервые я узнал в двенадцать лет, когда посмотрел американский фильм «300 спартанцев» режиссёра Рудольфа Мате.

Тогда все мальчишки были воодушевлены этим фильмом и смотрели его по нескольку раз. В каждом дворе играли в спартанцев. Мастерили копья, мечи, щиты с перевёрнутой литерой «V». Фраза «со щитом или на щите» стала для нас крылатой.

Но я никогда даже не мечтал увидеть место легендарной битвы спартанцев воочию.

И вот когда недавно я посетил Грецию, я побывал на месте сражения спартанцев с персами.

Правда, оно и не сохранилось. В 480 году до н.э., когда состоялась битва в Фермопильском ущелье, это был узкий отрезок суши шириной 20 метров на обрыве скалы. Сейчас море (Малианский залив) отошло, обнажив большой участок суши.

Недавно я в очередной раз с удовольствием посмотрел фильм «300 спартанцев» 1962 года. На мой взгляд, старый фильм несравнимо лучше нового – компьютерного комикса «300» на ту же тему, в котором лишь более точно воспроизведено место сражения.

В жизни всё было конечно гораздо сложнее, чем показано в фильме.

Единственный достоверный первоисточник о подвиге 300 спартанцев, на котором основываются позднейшие упоминания — VII книга Геродота.

В конце VI века до н.э. Персидская держава, завоевав к тому времени греческие города-государства Малой Азии (Ионию), направила свою экспансию на территорию Эллады. В 480 году до н. э. огромное войско персов во главе с Ксерксом совершило переход из Малой Азии в Европу через пролив Геллеспонт.

Геродот исчисляет войско персов и зависимых народов в 1 миллион 700 тысяч человек. Современные историки оценивают численность персов до 200 тысяч человек, хотя и эти цифры ставятся под сомнение как завышенные.

Представители независимых греческих городов-государств собрались на совет в Коринфе, чтобы решить, как вместе отразить нашествие персов.

Спартанцы не хотели отправлять большое войско в Фермопилы, потому что собирались защищать только свои земли. Афиняне предлагали послать войско как раз в Фермопилы. В то время Фермопильский проход был единственный путь из Северной Греции в Южную.

Греки почитали богов и потому даже во время нашествия персов не собирались прогневать богов отказом от празднеств. В Спарте отмечали праздник Карнеи, совпавший к тому же с 75-ми Олимпийскими играми 480 г. до н.э. А во время Олимпийских игр войны не велись.

Однако совсем отказаться от участия в войне против Ксеркса спартанцы не могли, и потому отправили маленькое войско во главе с царем Леонидом. Леонид отобрал из граждан 300 достойных мужей, уже имевших детей, чтобы не пресёкся род. Остальные спартанцы собирались присоединиться к войску сразу же по окончании празднеств.

Когда отряд выходил из Спарты, спартанское руководство обливалось крокодиловыми слезами: возьми, мол, Леонид, хоть тысячу, на что он резонно заметил: "Чтобы победить, тысячи не хватит, чтобы умереть, довольно и трехсот".

Объединённое войско греков в Фермопилах состояло из постоянных городских отрядов профессиональных тяжеловооружённых воинов-гоплитов, посланных как передовые отряды, пока города собирали ополчения.

Всего при Фермопилах собралось до 6 тысяч гоплитов. Спартанский отряд в 300 воинов возглавлял царь Леонид; тогда ему было около 40 лет.

На западе от Фермопил поднимается обрывистая и высокая гора. На востоке проход подходит непосредственно к морю и болотам. Там была проезжая дорога только для одной повозки 20 метров шириной и длиной 1 км.

В Фермопильском ущелье была построена стена, а в ней некогда были ворота. Стена представляла собой невысокую баррикаду, выложенную из тяжёлых камней. Греки решили теперь восстановить стену и таким образом преградить персам путь в Элладу. Они разбили лагерь за стеной, перекрывающей узкий Фермопильский проход.

 

Первые два дня греки успешно отражали атаки персов, благодаря тому, что были вооружены длинными копьями и действовали слаженно в фаланге, прикрываясь большими щитами. Персы не могли развернуться в узком проходе и погибали массами в давке или будучи сброшенными с обрывистого берега.

Ксеркс не знал, что предпринять, и послал гонцов объявить, что наградит того, кто укажет путь в обход Фермопильского ущелья.

И тогда к нему обратился некий местный житель Эфиальт, вызвавшийся за вознаграждение провести персов горной тропой в обход Фермопил. Тропу охранял отряд фокийцев (из Средней Греции) в 1000 воинов. Отборный персидский отряд в 20 тысяч под командованием Гидарна скрытно шёл всю ночь, а к утру неожиданно обрушился на греков. Фокийцы послали бегунов сообщить грекам об обходном манёвре персов; об этом же греков предупредил ещё ночью перебежчик по имени Тиррастиад из персидского лагеря. 

Греки оказались в окружении. Что было делать?

Подчиняясь воле обстоятельств, большинство отрядов из объединённого греческого войска отправились по своим родным городам. Прикрывать отход остались только 300 спартанцев царя Леонида, 700 феспийцев и 400 фиванцев. Феспии и Фивы — города в Греции, через которые неизбежно должен был пролегать путь персидского войска, так что отряды этих городов защищали в Фермопилах родную землю.

Ксеркс предложил Леониду сдаться. На что царь Леонид ответил лаконично: «Приди и возьми»!

Фиванцев Леонид, якобы,  заставил остаться насильно – чтобы не перебежали к врагам. По словам Геродота, во время отступления фиванцы отделились и сдались в плен, таким образом они спасли свои жизни ценой клеймения в рабство.

Не рассчитывая на победу, но лишь на славную смерть, спартанцы и феспийцы приняли бой. У спартанцев копья были сломаны, они разили врагов короткими мечами. К концу сражения у них не осталось даже оружия – затупилось, и тогда начался рукопашный бой.

Все спартанцы, конечно, погибли. В бою пал царь Леонид, у персов погибли братья царя Ксеркса.

 

Царь Ксеркс лично осмотрел поле битвы. Найдя тело Леонида, он приказал отрубить ему голову и посадить на кол. Под Фермопилами пало, по словам Геродота, до 20 тысяч персов и 4 тысячи греков, включая спартанских илотов (илоты – государственные рабы).

Из 300 спартанцев в живых остался лишь Аристодем, который больным был оставлен Леонидом в селении Альпены. По возвращении в Спарту Аристодема ожидало бесчестие и позор. Никто не разговаривал с ним, ему дали прозвание Аристодем-Трус. На следующий год в битве при Платеях он бился как иступлённый, стараясь искупить свою вину.

За голову предателя Эфиальта Спарта объявила награду. Но он был убит соплеменником в ссоре.

Павших эллинов похоронили на том же холме, где они приняли последний бой. Имена всех погибших в Фермопилах были высечены на плите. На могиле поставлен камень с эпитафией поэта Симонида Кеосского: «Странник, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне, что, их заветы блюдя, здесь мы костьми полегли».

На месте гибели последних спартанцев поставили впоследствии пустой саркофаг – кенотаф (чтобы души обрели покой), на котором была статуя каменного льва (Леонид по-гречески Лев) На саркофаге было написано: "Из зверей я – сильнейший, из людей сильнее всех тот, кого стерегу я здесь в каменном гробе".

Останки царя Леонида были перезахоронены в Спарте спустя 40 лет после его гибели. Жители города через 600 лет после сражения, уже в римское время, ежегодно проводили состязания в честь национального героя.

В 1955 году на этом месте был построен мемориал. Каждый год 26 августа здесь проходит «Праздник Фермопилы» – в память о героизме 300 спартанцев и 700 феспийцев.

Гибель отряда под начальством царя Леонида в сентябре 480 до н. э. стала легендой. Хотя другой такой же отряд из 300 спартанцев был также полностью уничтожен в 3-й Мессенской войне (середина V века до н. э.).

История несправедлива. О подвиге 300 спартанцев надолго забыли, пока Наполеон в 19 веке не реанимировал эту историю для воодушевления своих солдат.

Попытки эксплуатировать историю ради своих политических целей делал и Муссолини, поставив историю древнего Рима на службу своему фашистскому режиму.

Также Гитлер использовал дух древних германцев для создания тысячелетнего третьего рейха.

Любой властитель насилует историю, превращая известные мифологемы в нужные ему идеологемы.

В России так использовалось известное изречение старца Филофея, которому, якобы, принадлежат слова «Москва – третий Рим, и четвёртому не бывать». Теория «Москва – третий Рим», как известно, послужила смысловой основой мессианских представлений о роли России и оправдания политики собирания русских земель вокруг Московского княжества, а позднее и создания российской империи.

Когда-то думали, что история принадлежит королям. Потом полагали, что всё решают народные массы. Теперь мы видим, что поставить во главе государства своего человека означает разрулить политику в свою сторону, даже несмотря на протесты народных масс.

Почему люди постоянно воюют? Почему не могут все свои проблемы решать мирно?

Может быть, мешает врождённая агрессивность?

Представители ни одного биологического вида так не воюют между собой.

Что толкало Ксеркса на завоевание маленькой свободной Греции, тогда как персидская империя была в несколько раз больше и могущественней?

Честолюбие? месть за поражение отца Дария в битве при Марафоне? или жажда завоевания?

Что можно противопоставить парадигме завоевания?

Война – она в умах!

За последние пять тысяч лет только двести пятнадцать были без войн. Вся история человечества одна непрекращающаяся война. Одни сплошные убийства! Земля вся пропитана кровью.

Конечно, можно не вмешиваться, когда муравьи воюют между собой. Но когда они в пылу борьбы готовы взорвать планету…

Войны всё те же, только на смену луку и стрелам пришли атомная бомба и лазерное оружие.

А может быть, спартанцы погибли напрасно, если Ксеркс всё равно спалил и разграбил Афины?

Имело ли их самопожертвование смысл?

Почему спартанцы не сдались?

Зачем они погибли?

Не зачем, а почему!

Они не могли иначе!

Их лозунгом были слова: победа или смерть!

Конечно, можно говорить, что у спартанцев были жестокие нравы: они вели полувоенный образ жизни, сбрасывали в пропасть родившихся больными детей, изгоняли трусов и предателей. Известно, что мать убила своего сына спартанца, который вернулся с войны раненый в спину.

По слухам, в битве при Фермопилах в живых остался ещё один спартанец по имени Пантит, отправленный гонцом в Фессалию. По возвращении в Лакедемон (область, где находилась Спарта) его также ожидало бесчестие, и он повесился.

Можно ли пожертвовать одним, ради спасения многих?

Для военоначальников этот вопрос давно решён. Чтобы прикрыть отход главных сил, нужно оставить арьергард погибнуть ради спасения отступающих.

А был ли подвиг?

Или это просто погиб арьергард, как обычно бывает при отступлении?

Спартанцы, конечно, были в безвыходном положении. Кто-то должен был прикрывать отход основных сил и погибнуть, чтобы спаслись остальные.

Что же это, героизм по необходимости?

Могли ли спартанцы сдаться, как это сделали фиванцы?

Нет, не могли. Потому что «или со щитом, или на щите»!

Смерть была для них необходимостью. Они погибли, выполняя свой долг перед родными и близкими. Ведь они защищали своих любимых, они защищали свою любовь – Грецию!

Подобный подвиг совершили 28 героев-панфиловцев, преградивших фашистским танкам дорогу в Москву.

Они спасли нас – ныне живущих.

Погибающие ради других хотят, чтобы смерть их не была напрасной.

Вот почему так важно помнить погибших героев.

Это нужно не мёртвым, это нужно живым!

 


— Историю создают герои! — воскликнул парень.

— Но что движет ими? — сказал мужчина. — Слава? Да, и это тоже, но главное — при всём различии мотивов, они осуществляли себя, они поступали, как диктовала им их внутренняя необходимость, — они были собой! Они поступали не ради выгоды, а потому что не могли иначе!

— Но разве они не подчинялись объективной необходимости?

— Да, ими управляла необходимость. Но не столько внешняя, сколько внутренняя — желание осуществить себя. Лучшее из того, на что способен индивид — это быть самим собой, то есть жить в соответствии со своим предназначением; в этом заключено его счастье и его удача.

— Но почему люди, зная уроки истории, всё равно наступают на грабли? — спросил Дмитрий.

— Они не могут поступить иначе, эта необходимость предопределена всем предыдущим ходом событий. В качестве примера можно взять любую войну.

— История — это собрание мифов! — категорично заявил парень. — Сплошная мистификация! Она напоминает мне испорченный телефон. Мы знаем только то, что переписано неоднократно другими, и чему можно только верить. Но почему я должен верить? А вдруг они ошибаются? Может быть, всё было иначе. Мы ищем смысл в истории, опираясь на известные нам факты, но появление новых фактов заставляет по-новому взглянуть на закономерность исторического процесса. А ложь историков, демагогия, дезинформация?.. А эти бесконечные переписывания истории в угоду правителям?.. Уже трудно понять, где правда, а где ложь. Но главное мотивы, мотивы! А их-то и не знает история!

— Но история занимается фактами.

— А на деле их интерпретацией. Да, факты есть, но никто не может знать истинных причин, побудительных мотивов. Одним словом, историю сочиняют историки. И никакого смысла в истории нет!

— Просто ты его не видишь.

— А если бы видел, то в чём этот смысл? Что мы видим в прошлом: череду бессмысленных и неизбежных войн?

— Ты полагаешь, что в прошедшем нет никакого смысла?

— История идёт по неизбежному и необходимому пути, где случайность не меняет закономерности движения и направления.

— По-вашему, значит, история предопределена?

— По сути, да. В конечном итоге победа принадлежит тому, в ком жажда справедливости сильнее страха смерти!»

(из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература http://www.newruslit.nm.ru

 P.S. Смотрите и читайте мои заметки с видеороликами о путешествии по Греции: «Древние Афины сегодня», «Из Греции с любовью», «У оракула в Дельфах», «Чудо света – Метеоры», «Святая гора Афон», «Апостол в Салониках», «Сократ мне друг», «Мистерии древней Греции», «Легенда о 300 спартанцах», «Лечебный театр Эпидавр» и другие.

 Мой видеоролик «300 спартанцев» можно посмотреть здесь: http://www.liveinternet.ru/users/1287574/post120248879/play

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература – http://www.nikolaykofyrin.narod.ru

 
Страницы  1 
  • Голосов: 162, Оценка: 4,00/5
    Оцените материал
Вернуться

Комментарии

26.05.12Гость

ТЫ Алень!!! ПАНФИЛИВЦЫ? ЧИТАЙ И СМОТРИ ИСТОРИЮ!!!! ДАУН!!!! ПАНФИЛОВЦЕВ В РЕАЛЕ БЫЛО СВЫШЕ 150 ЧЕЛОВЕК!!!!! А ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ПРОПАГАНДА -НЕОБХОДИМАЯ В ТО ВРЕМЯ НО ОНА!!!! СПАРТАНЦЫ ПОГИБЛИ ЗА 10 МИН ИХ ПЕРСИДСКИЕ ЛУКИ ПОЛОЖИЛДИ СРАЗУ -УЧИ ИСТОРИЮ НЕУЧ!

04.06.12Гость

Ну ты, умник, видать сам видел как их (спартанцев) стрелами закидали)))), а историю, видимо, ты учил по фильмам..

07.06.12Гость

Они положили до того как их убили, оочень много персов, погибли они, уничтожив врага в 5 раз больше, чем их количество!

13.06.12МеталЛюга

смотрел фильм тока что 2006года, такой калл. единственное что понравильсь, это то что спартанцев положили наконец. сделают же америкосы фильм

13.09.12Гость

я в шоке, размышляете как будто бы вы там сами были

09.10.12Гость

В фильме половины правды ученые не видели,что там спартанцев положили.

04.03.13Гость

вапрос вам токои елфиалт тогда каво предал а это была имя а потом стало кашмаром в Греции!!! если сравнит спартанскова воина можно сравнит танка с человеком такая разница итория может ошибтся но не натолко!!! учите как воевали спортанцы они незнали что токое боятся их так ячили с 5 лет ето была очен сурова но е это была жизн !!!СПАРТАНЦА!!! а спортанцы не американцы они были ест и будут !!!ГРЕКАМИ!!!

18.08.13Гость

- Последний комментарий, это что-то ужасное. Это не русский язык, а что-то убогое. Надо быть дебилом, чтобы так писать слова. Построение фраз, ошибка в каждом предложении, кошмарище.

28.01.14Гость

Автор молодец,хорошо написал!читал с воодушивлением!спасибо за информацию!

09.02.14Гость

комментарий от 04.03.13 Гость ты чурка, или дэбил?

16.02.14Гость

Если Вы говорите что спартанцев убили сразу в первый ж день , то почему про них слагают легенды ? Большая просьба дайте кто может более подробную информацию или ссылку на литературу.

29.06.14Гость

Здравствуйте. Я использовала часть вашей статьи, как характеристику для фильма "300 спартанцев" в своей группе по странице ниже. Если вы против этого, пожалуйста, сообщите мне ВКонтакте личным сообщением, и я уберу эту информацию. Ссылка на вашу статью, как на источник, в указанной группе даётся. http://vk.com/club73551957?w=wall-73551957_3%2Fall

21.09.14garik

Бля,такие долбоёбы попадаются в обсуждении великих,что хочется просто их уебать по ибальнику!

Ваш комментарий
ОТЗЫВЫ ПО СТРАНАМ
  • Европа
  • Северная Европа
  • Восточная Европа
  • Азия
  • Юго-Восточная Азия
  • Северная Америка
  • Центральная Америка, Карибский бассейн
  • Южная Америка
  • Северная Африка
  • Африка
  • Южная Африка
  • Австралия и Океания
  • Антарктика

ТОП 10 НАПРАВЛЕНИЙ

РЕКОМЕНДУЕМ...

  • Бронирование туров

    Бронирование туров В осениие месяцы, традиционно, стартуют продажи зимних туров по сниженным ценам. Эти акции на сайте туроператоров обычно расположены в категории "Раннее бронирование"...

  • Скидки на билеты в Японию

    Скидки на билеты в Японию Какие ассоциации приходят в голову, когда произносишь слово «Япония»? Прекрасная цветущая сакура, величественная гора Фудзияма, изящные гейши в шелковых кимоно, ловкие ниндзя, пьянящее сакэ, полюбившиеся всему миру суши, и, конечно, передовые технологии…

  • Подари родителям отдых

    Подари родителям отдых Отдых и путешествия для старшего поколения. Разнообразные программы путешествий и большой выбор направлений.