Национальный парк Швейцарии – природная лаборатория на свежем воздухе

Национальный парк Швейцарии – природная лаборатория на свежем воздухе Швейцария – одно из лучших мест в Европе для пеших прогулок и экотуризма. Природа Швейцарии завораживает. Вы знали, что на территории этой маленькой страны проложено более 50 тысяч километров пешеходных дорожек (а это, между прочим, 1,25 длины экватора Земли).

Альтернатива туроператорскому отдыху

Альтернатива туроператорскому отдыху Любите путешествовать? Почему бы не отправиться бороздить моря и океаны на яхте. Тем более выбор туров и маршрутов сегодня очень большой. Кто не умеет - того научат, кто уже опытный яхтсмен - может отправиться в одиночное плавание.

"Инфофлот" предлагает 3000 круизов

Компания «Инфофлот» предлагает не менее 3000 круизов по России. Поисковик обладает понятным интерфейсом. Круиз легко найти по: датам, теплоходам, рекам, городам и т.д. Электронная путевка оформляется в режиме онлайн без посещения офиса. Документ гарантирует посадку на теплоход.

Отдых на Азове или как испортить себе отпуск

Опубликовано: Автор:

Учитывая кризис и предстоящие расходы, решил сэкономить на отдыхе. Остановил свой выбор на городе Бердянск. Во-первых, потому, что был там в детстве и хотелось поностальгировать, а во вторых повидать живущих там родственников.

В результате отбыл в санатории "Лазурный" 14 дней. Это просто кошмар! Советский период эпохи позднего брежневизма. Сервиса, в современном понимании этого слова, - НЕТ.

Однако, расположение санатория очень удобное - основание Бердянской косы. Таким образом, - на выбор два моря. Пляж санатория расположен в заливе, очень мелкий, практически "лягушатник". Прекрасно отдыхать с детьми. Только очень много народа, потому, что пропускной системы (как, например на рядом расположенном пляжу "Красной гвоздики") нет и здесь кишит народ со всей округи без разбору. Несмотря на наличие ногомойника воды практически никогда не было. По дороге на этот "ближний" пляж - рыночек, где можно купить всё - от ширпотреба и пляжного инвентаря, до продуктов питания и т.д. Очень понравились чебуреки около узбекского кафе.

«Дальний» пляж – супер! Расположен на открытом море около санатория «Бердянск». Во-первых – классные волны, на которых можно кататься, море на порядок чище, есть души с водой и всё что надо.

По дороге имеется большой очень соленый лиман. Там тоже хорошо купаться, а главное, - полезно. Именно из него забирают санатории воду для йодо-бромных ванн. И тут же целебные грязи «на халяву».

От главного входа в курорт до «дальнего» пляжа ездят велорикши. Можно взять у ребят телефоны и вызывать их когда будет нужно.

Ностальгию по прошлому вызывали вопли пляжных торговцев «креветки, кукуруза, пахлава…». Очень понравилось местное пиво.

Некоторые отдыхающие в этом году видели в море змей. Особенно много на косе со стороны залива. Местные утверждают, что это гадюки и что они в воде не кусают.

Жил в 19-м корпусе (12-ти этажное здание, видно из любой точки Курорта "Бердянск"), на 8-м этаже. Комары почти не долетали, а вот громадных пауков очень много. Перед сном приходилось устраивать охоту. Вечером без противокомариного крема или аэрозоля выходить не рекомендую.

Вода (и горячая и холодная), во-первых - по расписанию, а во-вторых - до моего 8-го этажа в самые нужные моменты (утром, перед обедом) не доходила. Ночью отключали даже холодную воду.

Мебель старая, ветхая. Одна знакомая женщина сев на стул, упала, так как сломалась ножка, стул практически рассыпался под ней. Высказав претензии, извинений не дождалась.

Очень напрягало отсутствие в номере холодильника. Правда в фойе имеется один общественный холодильник на весь гигантский корпус. Сразу же обратился на так называемый ресепшен..., был отослан к администраторам. Они развели руками, сказали, что "поставят на очередь, когда освободится в прокате, сообщат". Пошел к директору. Потом к главному врачу. Развели
руками. Ну действительно, откуда взять, если нету?..

Питание ужасное. Столовая очень душная: пока дождешься "заказного питания" весь изойдешь потом. Кухня отвратительная. Было очень жалко официанток, которые за копейки вынуждены бегать в этом аду и практически ото всех выслушивать претензии, порой в очень жесткой форме. Виноваты же, на мой взгляд, руководители этого сектора - ни кухня, ни процесс, ни условия не подвергались модернизации с советских времен. Если все же судьба заставит ехать в "Лазурный" - настаивайте на путевке БЕЗ ПИТАНИЯ!!! Дешево и вкусно поесть на территории курорта нет проблем. На второй день мы отказались от посещения пыточной столовой и стали ходить в одноэтажную столовую, которая расположена за основной столовой. И условия и кухня на порядок лучше. Почему бы директору столовой "Лазурного" не пройтись 100 метров, посмотреть как надо работать?!!

Кафешки в округе обильные и разнообразные, в каждой живая музыка. У главного входа в Курорт "Бердянск" итальянский ресторанчик типа фест-фуда, очень вкусно готовят пиццу (с морепродуктами не понравилась) и лазанью.

Лечение - это основной фактор, который удерживает немногочисленных отдыхающих. А еще привычка из года в год ездить в одно и тоже место. Разумеется, уровень все тех же 80-х годов. Удивительно как удалось сохранить базу, вероятно только на энтузиазме отдельных фанатов своего дела.

Опять таки не наступайте на наши грабли: НЕ ОПЛАЧИВАЙТЕ ЛЕЧЕНИЕ ни в стоимости путевки ни в виде отдельной курсовки. Следует пойти на платный прием к терапевту, который назначит Вам те процедуры, которые Вам необходимы и желательны. Затем, оплачиваете эти назначения.
В итоге выходит в 2 раза дешевле, чем все сразу. А еще лучше - непосредственно среднему медперсоналу в карман.

В близлежащем санатории "Бердянск" стоимость и консультаций и всех процедур процентов на 30 дешевле, что существенно.

Идеальный вариант, если хотите дешево подлечиться и без эмоциональных травм отдохнуть в Бердянске - жить нужно в частном секторе, питаться в кафе и лечиться в санатории "Бердянск", а не в "Лазурном".

Про интернет вообще - молчу. Не то что wi-fi зоны нет, ближайшее интернет-кафе в центре Бердянска. Пользовался кафешкой около парка Шмидта, скорость хорошая. А еще у парка бочка с очень вкусным квасом, натуральным, напоминающим, опять таки стародавние времена.

Цены несколько ниже чем в России, но не такие низкие, как ожидал после изучения вопроса по Интернет. Фрукты все привозные, цены чуть ниже московских. Если уезжать поездом, то на оставшиеся 100 гривен на первой остановке "Пологи" можно накупить фруктов местного производства в 2 раза дешевле.

Таких злых людей как в Бердянске я еще нигде не видел. Причем, местные жители ненавидят всех, а не только приезжих. "Понаехали" Вы можете услышать и в маршрутке и на рынке и в магазине и на пляже и в любом месте... Особо агрессивны водители маршруток, готовые удавить льготников, которые платят не две, а одну гривну за проезд. Торговаться на рынке невозможно по той же причине. Побывав в восточных странах, я понял наслаждение от процесса торга... Любые попытки снизить цену в Бердянске вызывают ярость торговцев.

Наверное можно понять... всё лето - каторжный труд без отдыха с утра до позднего вечера, - чтобы не погибнуть зимой, прокормить детей. Работа без выходных на фоне ОТДЫХАЮЩИХ, веселящихся, расслабляющихся, на мой взгляд, и окрашивает эмоции аборигенов в темные тона. Со своей стороны, глядя на это, я лично испытал чувство, смешанное из жалости и отвращения к местному населению. Считаю, что виноваты и властители тех территорий и сами жители Бердянска.

Если есть возможность, то лучше потратить побольше денег и отдохнуть с комфортом, а не с мыслью: когда же дата отъезда...
PS. Сразу по приезду покупайте сим-карту местного оператора мобильной связи, лучше одноименной с той, абонентам которой собираетесь звонить. Обычно на югах все мобильные барыги предлагают курортные тарифы, которые от 2 до 10 раз выгодней любого роуминга. Роуминг и основанные на нем аферы – первая статья доходов компаний. Не давайте себя надуть.


Материал сайта http://drli.ru

 
Страницы  1 
  • Голосов: 68, Оценка: 4,00/5
    Оцените материал
Вернуться

Комментарии

15.06.11Гость

Какая жалкая ложь в описании местного населения и цен! Не поверю, что в Москве можно купить арбуз по 8 рублей за киллограм. Бывали в Бердянске не раз, всей семьёй, и ни разу не слышали в свой адрес "понаехали". А пока читала этот опус возникло ощущение пиара санатория "Бердянск".

16.06.11Гость

Я бы еще чего много порассказал про этот курортный городок... Наоборот - автор многое приукрасил, а так - всё объективно. Особенно про местное население. Очень злой народ. Арбузы м.б. и дешевле :)

19.06.11Гость

Тю. А кто вас вообще надоумил останавливаться в санатории? В Бердянске уйма шикарного частного сектора, по доступным ценам. Из вашего опуса, любезный, видно желание сэкономить. Я понимаю, ваше разочарование. Вас за скупость заставили платить дважды. А современные базы отдыха, с закрытыми пляжами вы себе не смогли позволить? Жаль. На счет агрессивных людей. Подобное тянется к подомному. Вам так не кажется? Фрукты. ВРАНЬЕ! Приезжайте в Бердянск, я вас на дачи повезу, и черешневые сады. Вы не знаете, а пишете. Как вам не стыдно. Торговля. Опять же. Вы когда на рынок ходили? И на какой рынок? Тот что на Косе? Это не рынок, вообще, там местные не стоят, одни перекупщики. И конечно там все привозное. И дорогое, жуть. Что бы купить местные фрукты и овощи, идите утром, на Тищенко, или на Централный рынок. В общем, человек писавший статью не видел города вовсе. Пиште мне "В контакт" я расскажу как правильно у нас отдыхать. id11072037 или dima.ev.berd@gmail.com

24.06.11Гость

не знаю не буду оспаривать ваши слова,может вы действительно так отлично отдыхал,но мы с семьей были там два раза на дальней косе.ПРЕЛЕСТЬ.море чистенькое,людей не много.жили в частном секторе:душ,кандишин,хозяева вообще молодцы,детишкам и горки и качели и бассейн.на рынке мы тоже ни чего за первоначальную цену не покупали,надо уметь и хотеть находить выгоду для двух сторон.Вообщем если хочешь отдыхнуть,отдыхай,а не выискивай недостатки,которые при таком вашем отношение можно найти даже на лучших курортах.хорошо всем отдыхнуть!!!

02.07.11Элис

уж не знаю, каким местом автор статьи наблюдал за местными=(((все отлично, оч гостеприимные люди, чудесный недорогой отдых в частном секторе. в этом году опять едем=)))

03.07.11Гость

Бывал - бывал... Больше не собираюсь... Согласен с автором - мы рабы привычек. Один раз съездили и готовы из года в год ездить в эту дыру, лишь бы быть спокойными, что вроде едем в знакомое место. Самое главное, что ЦЕНЫ не соответствуют КАЧЕСТВУ УСЛУГ!!! Это развод. Бердянцы должны сначала наладить турбизнес, уйдя от совковских стереотипов, научиться искренне улыбаться, а потом позиционировать свой город, как курортный рай. Надо больше писать о недостатках, чтобы предостеречь туристов от ошибок и побудить у тур-бизнесменов совершенствовать КАЧЕСТВО своих услуг, которое в Бердянске - КРАЙНЕ НИЗКОЕ.

03.07.11Арч Репринцев

Как минимум, автор статьи потратил тысяч 20..., если не больше. Горящий тур (за 1-2 дня до вылета) в Турцию, singl, 4* - 8-12 тысяч! ЗАЧЕМ ЕХАТЬ В КАКОЙ-ТО БЕРДЯНСК В ТРИДОРОГО ДИСКОМФОРТ?

05.07.11Гость

Господа, я бывала в Бердянске 5 лет подряд. И в санатории "Лазурный" я тоже отдыхала. Так вот скажу, что раньше там было великолепное питание. Мы так объедались, что никакие кафешки нас заманить не могли, кроме, конечно, пиццерии "Челентано". Я такой вкусной пиццы больше нигде не встречала. Когда в "Лазурном" нам пребывать надоело, мы открыли для себя новое место отдыха в Бердянске - это отель "Чистый источник". Вот уж где по истине РАЙ!!! Поверьте, пиарить курорты Бердянска мне нет смысла, говорю как есть) В этом году не едем туда только из-за вспышки холеры, а так, я бы с удовольствием. Люди в Бердянске очень добрые и отзывчивые. За пять лет нам никто не нахамил и не нагрубил. Дети были счастливы и до сих пор мечтают поехать (как они его называют) на старое море, т.е. в Бердянск!!!

09.07.11Гость

Отзыв получился длинноватым, пришлось разбить на четыре части, не обессудьте :)... Ездим в Бердянск уже пять лет подряд, и начинали кстати с Лазурного же. Полностью согласен с автором насчет Лазурного - дыра жутчайшая, не приведи господь туда ехать. НО, поверьте мне - не надо путать конкретно этот санаторий с отдыхом в Бердянске вообще. Просто места надо знать :)! Прежде всего, надо ехать на Косу, воздух и море с городскими не сравнить, да и людей поменьше. Далее, избегать дешевых и заведомо убогих мест проживания. Лучше немного доплатить, и не портить себе отдых, тем более что в любом случае цены невысоки. На той же Косе есть места на любую ценовую категорию, и как следствие на любой уровень сервиса.

09.07.11Гость

Расскажу про свой случай, умышленно не привожу названий, чтобы не было повода усомниться в моих словах. Каждое лето мы с семьей ездим отдыхать в цивильные места (Турция, Кипр, Испания), причем в дорогие отели (4-5*). Но при этом обязательно в качестве довеска в конце лета вывожу всю семью (а также своих маму и сестру) в Бердянск. Не потому, что дешево, а потому, что мне там нравится - там есть все, что мне надо от пляжного отдыха. Я достаточно молод, и ностальгии по советским временам нет. Итак. Санаторий на самой середине Косы. Коса длинная и достаточно узкая, живешь можно сказать посреди моря, сами понимаете какой там воздух. Санаторий маленький и уютный - небольшой 4-этажный корпус плюс несколько небольших уютных коттеджиков (и там и там номера вполне комфортные, свежий евроремонт, все есть). Все это находится буквально прямо на пляже! Выходишь из коттеджа (или корпуса, неважно), прошел десять шагов - и начинается пляж.

09.07.11Гость

Пляж песочный, чистый (его ежедневно чистят). Если уж на то пошло, в хваленой Европе видали пляжи гораздо грязней! Кроме того, я просто тащусь от местной традиции разносить по пляжу всякие вкусности. Достаточно только поднять руку, и за символические деньги наслаждаешься: вареной кукурузой, чурчхелой, пахлавой, раками, вяленой рыбкой под холодное пиво! Это я только перечислил что по вкусу лично мне... Море теплое! Да, не такое прозрачное, как Средиземное - но зато мусор в море встречается гораздо реже. Глубина нормальная, сразу начинается - зато периодически когда плывешь встречаются мели, можно постоять отдохнуть :). Чувствуешь себя как в бассейне. Вернемся к санаторию. Новенькая детская площадка с кучей качелей-горок и прочих лазалок. Бары (в том числе на пляже), теннис, бильярд, интернет, игровые компьютеры. Кинозал (там же периодически устраиваются различные шоу). Сауна, тренажерный зал, массаж.

09.07.11Гость

Ну и конечно же лечение - оно очень разнообразное, и во многом уникальное, взять те же грязи. Есть даже анимация, какая-никакая но есть. Водные катания, пусть и ненавязчивые, но имеются. А например на яхте под парусом (причем за смешные деньги) - это просто песня! В пешей доступности (10 минут неспешной прогулки) отличный лунапарк (с кучей аттракционов различного уровня экстрима, и прочих развлечений, вплоть до пэйнтбола). А ресторанов-кафешек тьма, выбирай что по вкусу. Мне например по душе пивной ресторанчик напротив лунапарка - свежесваренное пиво разных сортов, свежезакопченная рыбка (разная) горячего копчения, и прочие соответствующие вкусности. Параллельно можно посмотреть футбол (там тарелка НТВ-Плюс). Это я просто привел для примера - как вам? Есть и еще заветные места. Чуть дальше - рынок. Ну он конечно не тот, что Центральный в самом Бердянске, цены повыше, и выбор не тот - но все равно, изобилие. Там же удобства в виде почты, обменника, банкомата, куча магазинов.

09.07.11Гость

Тоже в десяти минутах от санатория, но уже езды - аквапарк, вполне европейского уровня, поверьте. Там же, в соседнем здании, шоу дельфинов (сопровождается часовым полноценным цирковым шоу). Да, насчет людей. Никогда не сталкивался с хамским отношением (Лазурный не в счет :)). Да даже банальная логика: местные за счет туристов живут и выживают, зачем им рубить сук на котором сидят. В целом да, конечно это все не сравнить с пятью звездами в той же Турции, согласен. Но и стоимость вчетверо ниже (при том что конкретно в описанном санатории цены вполне себе немаленькие). Хотя, повторяю, езжу сюда не из-за дешевизны. Ну в общем, описывать можно долго, это надо видеть. Кому ни расскажешь, что езжу на Азовское море - только смеются. Начинаешь расписывать прелести местного отдыха - не верят. Тем не менее все это так.

10.07.11бердяночка

вы че вообще офигели? город Бердянск - это жемчужина Азовского побережья!!!!!!!! и не смейте гнать на город в который ежегодно катаетесь на отдых, я просто не вижу логики во всем этом.

13.07.11Гость

Всем привет! А правда ли что в Азове, на Азовском море сейчас идёт эпидемия халеры? Просто едем на сборы, и хотелось бы искупаться! Ответьте кто знает?! За ранее спасибо!

Ваш комментарий
ОТЗЫВЫ ПО СТРАНАМ
  • Европа
  • Северная Европа
  • Восточная Европа
  • Азия
  • Юго-Восточная Азия
  • Северная Америка
  • Центральная Америка, Карибский бассейн
  • Южная Америка
  • Северная Африка
  • Африка
  • Южная Африка
  • Австралия и Океания
  • Антарктика

ТОП 10 НАПРАВЛЕНИЙ

РЕКОМЕНДУЕМ...

  • Зимний отдых

    Зимний отдых Зима … Ни один другой сезон не подарит вам столько туристических возможностей и такой бесценной праздничной атмосферы. Рождественские ярмарки в Европе, роскошные горнолыжные курорты, круизные программы и, конечно же, белоснежные пляжи...

  • Тропические Карибы

    Тропические Карибы КУБА - остров свободы и великого Че, где чернокожие женщины курят сигары, а за гаванским ромом приезжают с далеких материков. По вечерам здесь гуляют по старой Гаване, слушают уличное исполнение «Buena Vista Sicial Club», ходят тропами Хемингуэя...

  • Горные лыжи

    Горные лыжи Европейские лыжные курорты - это всегда экстрим, драйв и безудержный восторг. Каждый сезон гостеприимные Швейцария, Франция и Австрия открывают двери в зимний альпийский рай. Ваша сказка начнется уже этой зимой!