Велорикша

Барселона. Лучше один раз увидеть

Самба в Барселонете

Барселона. Лучше один раз увидеть

На улице Ферран народу много до самого позднего вечера

Барселона. Лучше один раз увидеть

Собор монастыря поразил нас своим богатым убранством

Барселона. Лучше один раз увидеть

Поездки на фуникулёрах в Монсеррате - это уже куча впечатлений

Барселона. Лучше один раз увидеть

Вот такие «маленькие» рыбки водятся возле Рамблы де Мар

Барселона. Лучше один раз увидеть

Вечер в порту

Барселона. Лучше один раз увидеть

Вечер в порту

Барселона. Лучше один раз увидеть

Барселонета. Девушки в розовом.

Барселона. Лучше один раз увидеть

На пляже Барселонеты

Барселона. Лучше один раз увидеть

Жареные осьминожки

Барселона. Лучше один раз увидеть

Концертный зал Дворца каталонской музыки

Барселона. Лучше один раз увидеть

Вечер. Уставший официант ресторан «Эль рей де ла гамба -2»

Барселона. Лучше один раз увидеть


День следующий, пятый, был воскресеньем. Утром я планировала поехать погулять в парк «Лабиринт д’Орта», возможно самый красивый исторический парк Барселоны, вход в который по воскресеньям бывает бесплатным, а середину дня посвятить модернизму. Но подробное изучение карты привело к тому, что от посещения парка я отказалась. Уж больно неудобно и далеко он расположен: от станции метро «Mundet» за велодромом. Пешком даже по карте далеко, а какие автобусы там ходят неизвестно. Поэтому мы сразу перешли к модернизму и начали свой маршрут по Эщампле от пл. Каталонии.
http://www.catalan.ru/barcelona/guide/rajon_jejshample/

Район Эщампле, застроенный в конце XIX и начале ХХ века, благодаря творчеству замечательных архитекторов, стал местом, где модернизм представлен как ни в одном другом городе мира. Дома поражают красотой и затейливостью фасадов, балконами всевозможных форм, башенками, скульптурами и причудливыми крышами, сочетанием витражей, керамики и кованого железа.
Очень мне понравился дворец Баро де Куадрас работы Пуч- и –Кадафалка ( ныне Дом Азии), куда мы абсолютно свободно зашли и полюбовались его интерьерами. А с крыши дворца ещё и сделали замечательные фотографии «Каса Комалат», с его крышей,похожей на шляпу Арлекина и «Каса Террадес» (Дом с шипами) на фоне возвышающейся сзади Саграды Фамилии.

Но, конечно, самые сильные впечатления остались у меня от творений Гауди. Мы решали какой дом выбрать для визита – «Ла Педреру» или «Каса Батльо». В «Доме Батльо» есть аудио гид на русском (вход 18 евро), но мы всё же остановились на «Каса Мила -Ла Педрере» ( 14 евро), доме, в фасаде которого нет ни одной прямой линии. Сначала мы поднялись на причудливую крышу «Каса Мила», с её фантастическими дымовыми трубами, похожими не то на солдат, не то на инопланетян, а потом, спустившись на один этаж, посмотрели выставку, посвящённую жизни и творчеству Гауди – «Пространство Гауди» (Espai Gaudí). Там представлены макеты всех его произведений, о них можно посмотреть небольшие видеофильмы, и, самое главное, увидеть те предметы живой природы, которые вдохновляли Гауди на творчество : скелет питона, раковины моллюсков, пчелиные соты, кору пальмы, ветки деревьев и многое-многое другое. Ещё есть очень любопытный видеофильм о том, как Гауди подходил к процессу проектирования мебели, подгонял её под строение человеческого тела, вследствие чего даже садовая скамья , рождённая его фантазией, безумно удобна. На пятом этаже «Каса Мила» можно получить наглядное представление об образе жизни крупной буржуазии и о вкусах начала XX века, посетив реконструированную квартиру «Пис де ла Педрера» (Pis de la Pedrera) и небольшой сувенирный магазинчик. Визитом в «Ла Педреру» мы остались очень довольны, узнали много интересного

Да и в целом экскурсия по Золотому квадрату Эщампле, образованном кварталами вокруг проспекта Пассеч-де-Грасия (Passeig de Gracia), удалась. Увидев то тут, то там интересные дома, мы постоянно отклонялись от маршрута , приведённого мною выше, потом возвращались к нему. Как повезло Барселоне, что нашлись в своё время состоятельные горожане, которые готовы были вкладывать деньги в проекты художников и архитекторов, что позволило придать городу его особый облик и оставить следующим поколениям величайшие памятники эпохи модерна.

Жаль только, что в воскресенье был закрыт «Винсон» (Vinçon ) — один из самых больших в Барселоне магазинов, торгующих предметами интерьера ( Passeig de Gràcia, 96, прямо по соседству с «La Pedrera»), очень мне было любопытно туда зайти, но не удалось.
Вечер мы провели в Аквариуме Барселоны, благо работает он до 21.00, а по выходным до 21.30. ( билет стоит 17.75 евро) . Маленькие аквариумы, населённые всякой морской живностью – это , конечно, интересно, но не самое главное. А основной достопримечательностью музея является, без сомнения, стеклянный тоннель, по которому посетители, буквально открыв рот, едут на бегущей дорожке. Это, скажу я вам, действительно ошеломительно. Вокруг нас, сверху, сбоку, было 4.5 миллионов литров воды. А на расстоянии в несколько сантиметров проплывали степенные акулы с зубами в несколько рядов , грациозные скаты, огромные тунцы и ещё 80 видов иных рыб и рыбищ, идентифицировать которых я даже и не пыталась в силу абсолютной ихтиологической безграмотности. Особое внимание привлекла жутко забавная, щекастая и ушастая, вся такая вертикально-дискообразная рыба-луна с двумя толстыми плавниками –ластами ( один на спине, другой под пузом), с бешеной скоростью нарезавшая круги по аквариуму, работая плавниками , как крыльями. В любой момент с транспортёра можно было сойти, и , стоя в сторонке, смотреть и смотреть на обитателей подводного мира. Незабываемое зрелище.

А выйдя из тоннеля, можно познакомиться с маленькими очаровательными пингвинчиками, живущими за стеклом в созданных для них условиях ледяных морей и понаблюдать за различными видами скатов, ближайших родственников акул, в открытом резервуаре с 20 тыс. литрами воды ,
После Аквариума мы прямым ходом отправились в рыбный ресторан. Долго не выбирали, зашли в «Еl Rey de la Gamba», но уже под №1 всё в той же Барселонете на Passeig de Joan de Borbó, где есть меню на русском. Там я заказала паэлью, а муж, сказав, что ему уже надоели креветки, выбрал Морского чёрта. Чёрта этого муж получил в большой сковороде в компании креветок и мидий, а моя паэлья была вкусной, но чёрный рис всё же вкуснее. После ужина пришлось выгуливать меня на набережной, потому что выпитая сангрия как-то очень сильно ударила в голову, вещь это коварная, не надо её недооценивать и считать компотиком. Мне неудержимо хотелось смеяться, валять дурака , говорить всякую ерунду и даже взгромоздиться на льва у подножия памятника Колумбу и сфотографироваться на неём верхом. Где-то после часа обдувания морским бризом, я была приведена в нормальное состояние женщины солидной и серьёзной.

Шестой день мы сделали выездным. Встав пораньше и быстренько позавтракав, мы отправились в Монсеррат - бенедиктинский монастырь, духовный символ и религиозный центр Каталонии , центр паломничества католиков со всего мира, расположенный в 50 км от Барселоны в одноимённой горной местности.
Накануне истёк срок наших проездных билетов. В метро, чисто для эксперимента, вставили билет в турникет , дверцы открылись - турникет сработал. Хорошо, просто замечательно!

Добраться до Монсеррата можно на пригородных поездах FGC ( каталонская сеть электричек) от площади Испании. Для этого надо со станции метро, не поднимаясь наверх, выйти в направлении указателя Fira и пройти по длинному переходу. Найти легко, везде будут значки-указатели тёмно-синей линии R5 ( направление Manresa). Далее на поезде нужно доехать либо до станции Montserrat Aeri ( а оттуда до монастыря на канатной дороге) либо до Monistrol de Montserrat (оттуда ходит Кремаера – маленький электропоезд) . Самое сложное во всей поездке – это купить билет. Билеты продаются только в автоматах, но, что хорошо, можно выбрать язык общения с этим чудом техники.

Мы наметили по дороге туда подняться к монастырю на Кремаере, а обратно спуститься на фуникулёре,чтобы, как говорится, получить все 33 удовольствия. Но это существенно усложнило задачу по покупке билетов. Итак, на экране мы выбрали слово слово Montserrat, далее -Bitllet Adult combinado (комбинированный взрослый билет), дальше появилось на выбор две строчки Tren+Aeri (поезд + канатная дорога, стоит 9.35 евро) и Tren+Cremallera (поезд с Кремаерой, то что нам было нужно, 8.75 евро). Потом мы набрали количество билетов, направление только ТУДА( Аnada) ( Аnada i tornada – туда и обратно) , на экране высветилась нужная сумма, мы вложили купюру в 50 евро, которые автомат тут же выдал нам обратно. Попытки купить билеты в других автоматах также не увенчались успехом. Молодой служащий, увидев наше растерянное метание , подошёл к нам и предложил помощь. Оказалось, что в самом углу экрана, куда мы даже и не посмотрели, были нарисованы все купюры, принимаемые автоматом, а 50-евровая была перечёркнута жирным крестом. Но других денег у нас не было и разменять их тоже было негде. Тогда молодой человек воткнул свою карточку, понажимал какие-то кнопки, автомат послушно принял наши 50 евро и выдал билеты. Далее служащий сам сделал все нужные манипуляции , и мы получили обратные билеты Tren+Aeri. Он назвал нам номер пути, с которого отправлялась электричка (Via 4) , пожелал удачной дороги , и мы потопали через турникет к поезду, который как раз подошёл. В 8 часов 15 минут мы стартовали.
Всё о том, как и за сколько можно добраться до Монсеррата, можно посмотреть тут:

http://www.montserrat-tourist-guide.com/en/transport/rack-railway-montserrat.html

Через час с четвертью мы вышли на станции Monistrol de Montserrat и минут 15 подождали Кремаеры. Нам повезло, мы сели на первое сиденье перед большим лобовым стеклом (садиться надо слева по ходу поезда, там будут шикарные виды), и, пока поезд взбирался в гору по узкой колее, цепляясь зубчатым колесом за «гребёнку», проложенную между рельсами, муж успел сделать интересные фотографии

Поднявшись к монастырю, мы первым делом, как и советовали опытные путешественники, направились по лестнице с металлическими перилами в собор. Несмотря на довольно раннее время, справа от главного входа уже стояла очередь к Чёрной мадонне ( или как называют её каталонцы La Moreneta - смуглянка) - национальной святыне Каталонии. Если бы мы знали, что эта очередь идёт через весь собор, поднимается по лестнице , змеится поворотами, мы бы ни за что в неё не встали, несмотря на то, что было любопытно посмотреть из-за чего весь ажиотаж.. Когда примерно через час мы дошли до Мадонны, то даже времени рассмотреть её не было, потому что рядом со статуей стоял дяденька и подгонял тех, кто слишком надолго приникал к святыне. Я успела только увидеть, что вся La Moreneta находится под стеклом, а наружу торчит рука с мраморным шаром, за который я и подержалась
Вообще-то Статуя Черной Мадонны-это главный предмет паломничества бездетных женщин и семейных пар, желающих завести ребенка. Нам этого не надо, этот вопрос у нас уже давно решён . Остаётся надежда на то, что Мадонна , будучи из наших, замолвит там словечко кому надо за земляков, чтобы посодействовали по поводу решения других насущных вопросов .

Выйдя от Мадонны откуда-то с левой стороны , мы направились ко входу в собор, но увы, в 11.30 посетителей пускать перестали. Ничего не оставалось, как осмотреть площадь перед собором .В центре площади круг с надписью на латыни, к которому стояла целая очередь босых людей. Они вставали в середину круга, подняв руки ладонями вверх и то ли молились, то ли приобщались к духовному, а может и тут загадывали желания.

Чтобы не терять зря времени, мы от опиума для народа решили перейти к природе, ведь Монсеррат – это не только монастырь, а это ещё и природный заповедник с пешеходными маршрутами, а посему мы направились к фуникулёру. Фуникулёров два. Один, верхний называется «Funicular de San Joan» , а другой , нижний – «Funicular de Santa Cova». Если купить комбинированный билет ( 8.15 евро) сразу на оба фуникулёра, то выйдет дешевле чем на каждый по отдельности. Мы решили ограничиться одним, верхним , тем более, что у фуникулёров есть обед с часу до двух , и по нашим прикидкам, мы как раз в него попадали. За 7, 25 евро на человека мы купили билеты туда - обратно и в зелёненьком вагончике поднялись наверх по довольно крутому склону – тоже своего рода приключение, ведь подъём был на высоту 966 метров над уровнем моря. Вышли со станции , а в голове только одна мыль : «Обалдеть можно какая красота !!!»
В переводе с испанского Монсеррат означает «Разрезанные горы». И действительно , рельеф горного массива настолько причудлив, что в очередной раз поражаешься фантазиям природы. И люди приложили к этому волшебству «руку», дав некоторым скалам необычные названия Мумия, Брюхо епископа, Хобот слона, Лошадь Бернарда.

Наверху от фуникулёра есть 2 маршрута - как в сказке « пойдёшь направо , пойдёшь налево». Мы выбрали направо – каменистую дорогу с небольшими подъёмами. Виды сверху открывались фантастические, аж дух захватывало, и монастырь казался внизу маленьким домиком. А вот обувь у меня оказалась для прогулки неподходящей, по камням в шлёпках не очень-то походишь. А когда дорога пошла резко вверх к развалинам не то часовни , не то какой-то ещё постройки, желание идти дальше совсем пропало, и мы повернули обратно. Налево от фуникулёра мы не пошли, там был ещё более крутой подъём, решили вернуться к монастырю и проверить будет ли петь хор мальчиков детской музыкальной школы “Эсколания”. Ежедневно в час дня хор исполняет гимн Святой Деве Монтсеррат. Мы спустились на фуникулёре до монастыря, собор был уже снова открыт, поразил нас своим богатым убранством , и мы смогли его подробно рассмотреть и сфотографировать. Этим дело и кончилось, потому что у мальчиков были каникулы, и их божественного пения мы не услышали.
Пару слов хочу сказать о том, что можно увидеть, спустившись вниз на фуникулёре «Santa Cova». От него ведёт дорога к Святой Пещере, где, по преданию и была найдена статуя Девы Монтсеррат. Дорога примерно 1,5 км, со спусками и подъёмами , вьётся вдоль скалы и украшена скульптурами , барельефами и композициями на тему таинств из жизни Иисуса, свидетелем которых была Дева Мария. Здесь обязательно нужна спортивная обувь.
Мы же со смотровой площадки посмотрели как народ пыхтит на подъёмах, похвалили себя за благоразумие – ну куда я там в шлёпках , обозрели панораму, посетили небольшой рыночек, где продают сыры, мёд и другие сладости и направились к станции канатной дороги Аэри, тем более, что небо как-то резко нахмурилось ,и где-то далеко даже были слышны раскаты грома.
Жёлтенькая кабинка быстро доставила нас вниз к железнодорожной станции Montserrat Aeri, и, как только мы сели на лавочку под навесом в ожидании поезда, ливанул дождь. Ещё раз мы порадовались, что не пошли к Святой Пещере. Там, на дороге, мы бы мгновенно вымокли до нитки.
Тем, кто захочет спуститься вниз на Кремаере, надо помнить, что ехать надо до остановки Monistrol de Montserrat ( туда Кремаера отправляется раз в час). Остановка же Monistrol Villa – это автомобильная стоянка, туда поезда ходят чаще – каждые 35 минут. Расписание можно посмотреть тут:
http://www.cremallerademontserrat.cat/website_cremallera/eng/index.asp

В Барселоне мы были где-то около четырёх. В метро, решили ещё раз попытаться воспользоваться проездными. И , о чудо, они действовали! Если утром мы решили, что срок их действия определяется не датой, а количеством суток с момента покупки, то в этот раз получалось, что билеты работают уже 5 суток и шесть часов, чего вроде бы никак не должно было быть. Довольные, что не надо тратить лишние деньги на проезд, мы доехали до площади Каталонии и зашли в универмаг « El Corte Ingles» просто так, поглазеть - покупать мы там ничего не собирались. Заодно спустились в супер посмотреть что почём. Особое впечатление произвел на нас хамон в специальных чехольчиках, готовый к путешествию на дальние расстояния. Мы похихикали, представив себя на израильской таможне со свиной ногой наперевес, купили большую коробку печенья для мужа –у них на работе принято, из дальних странствий возвратясь, угощать коллег заморскими лакомствами , и вышли из универмага. Очень хотелось кушать и, коли мы оказались рядом, отправились в ресторан «Lactuca» (Rambla Catalunya 8) , работающий по системе шведского стола. Заходишь туда, берёшь поднос и ,перемещаясь вдоль длинного прилавка, выбираешь закуски. Но увлекаться не надо, потому что после кассы будет ещё один прилавок с горячими блюдами. А потом ещё один с десертами и фруктами. Из напитков вода, Кола, Фанта, кофе, чай. Еда без особых изысков, но в неограниченных количествах, вполне вкусно и совсем недорого -8,5 евро днём и чуть дороже вечером.
« Lactuca»– это сеть, рестораны есть по всей Барселоне. Найти адреса можно тут:

http://www.lactuca.com/eng/index.html

Есть ещё одна подобная сеть «FrescCo» :

http://www.frescco.com/restaurantes_barcelona.html

Наш последний вечер в Барселоне мы посвятили прогулке по Олимпийской деревне и набережной Олимпийского порта, потом дошли до м. «Барселонета» и , здорово уставшие, вернулись в отель.

 

Страницы1234

4,9/5 (87)

21 комментарий

  1. Гость
    Гость 28 июля

    Лучше один раз прочитать...Совсем не хуже, чем увидеть, особенно когда так мастерски описано, с подробностями и юмором, и явно без коммерческих целей... Браво!

  2. Гость
    Гость 28 июля

    Весьма интересно. Только повествование идет то от мужского, то от женского лица. Видимо все-таки отзыв на заказ.

  3. telma
    telma 28 июля

    Лицо я женское однозначно, со всеми внешними признаками ,нормальной ориентации. Связей, порочащих себя не имела. Зрение имею панорамное, путаюсь только с право-лево, что , кстати также является свидетельствами моей принадлежности к женскому полу. Никаких позывов вести повествование от мужского лица за собой не замечала. Уважаемый Гость, а вы уверены, что читали мой отзыв ?

  4. Андрей
    Андрей 28 июля

    Гость! Вы точно это читали? Насколько я мог заметить повествование идет от 1 лица женского рода... Я вспомнила... Я ...не расстроилась, так как ... собиралась

  5. Андрей
    Андрей 28 июля

    Telma, приветствую! Спасибо за рассказ. Очень информативный и написано увлекательно. У нас как раз появился и наполняется новый раздел на сайте - Достопримечательности - так вот Стодорожники его могут тоже наполнять. Уверен Вам есть что добавить к нашей Барселоне http://100dorog.ru/guide/sightseeing/?countIds=15234

  6. telma
    telma 29 июля

    Андрей, вот здорово ! Замечательное начинание, с удовольствием приму участие.

  7. sweety
    sweety 08 августа

    а мы как раз из Барселоны. Очень четко подмечено про метро, только Вы упустили момент в метро о тетушках, обмахивающихся веерами. Также точно описаны едальни - они действительно разнятся по порциям, по качеству, и слегка по ценам. Мне в Барсе очень понравилось - действительно светлый, открытый и несомненно красивый город.

  8. Гость
    Гость 09 августа

    Спасибо за прекрасный рассказ. даже никакого путеводителя больше и не надо. Собираюсь в Барселону в январе. Очень хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу того, в каком месте лучше поселиться в Барселоне. Буду Вам очень благодарна за ответ.

  9. Гость
    Гость 09 августа

    Спасибо за прекрасный рассказ. даже никакого путеводителя больше и не надо. Собираюсь в Барселону в январе. Очень хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу того, в каком месте лучше поселиться в Барселоне. Буду Вам очень благодарна за ответ.

  10. Гость
    Гость 09 августа

    Спасибо за прекрасный рассказ. даже никакого путеводителя больше и не надо. Собираюсь в Барселону в январе. Очень хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу того, в каком месте лучше поселиться в Барселоне. Буду Вам очень благодарна за ответ.

  11. telma
    telma 16 августа

    Мне кажется, что лучше всего заказать отель в районе площади Каталонии. И пешком оттуда до всего можно дойти, и с транспортом там очень удобно.

  12. telma
    telma 16 августа

    Мне кажется, что лучше всего заказать отель в районе площади Каталонии. И пешком оттуда до всего можно дойти, и с транспортом там очень удобно.

  13. ketsal
    ketsal 24 августа

    Интересный комментарий, добавлю свои пять копеек :) Был в Барсе несколько раз и понял, что обедать нужно в стороне от туристических троп, в крошечных харчевенках, коих там натыкано по улицам много. Цены ниже, гораздо ниже, чем каким-то кварталом в сторону; порции большие, качество - отменное. Единственное, нужно знать хотя бы испанский, в таких местах аглицкий не в ходу. В Монсеррат лучше брать билет полный, туда входит и неограниченное количество поездок на фуникулёрах, и обед - шведский стол, и посещение музея. Каждый раз, приезжая в Барсу, едем в Монсеррат.

  14. Гость
    Гость 22 октября

    Я знаю "telma" лично и могу сказать, что ОНА прекрасная женщина с абсолютными женскими данными. Ничего мужского в ней я не наблюдала. Описание города мне несказанно помогло в моей недавней поездке в Барселону, за что я "Тельме" премного благодарна. За её писательские способности мы ещё не раз выпьем - чтобы не исчерпались.

  15. Launder
    Launder 17 ноября

    Мне в прошлом месяце шеф сказал, что нужно срочно поехать на три дня в командировку в Барселону, т.к. обязательно нужно было моё присутствие на переговорах с партнерами. Вручил визу, командировочные и всё, сказал: ищи гостиницу сам. Я давай �штурмовать� интернет, узнавать цены в отелях. Не знаю: или шеф такой жадный или гостиницы такие дорогие, что половину командировочных хватало только на проживание. В поисках более дешевого жилья я нашел агентство barcelona4u, у которого цены за аренду квартиры были намного дешевле, чем за номер в гостинице. Так я смог сэкономить и кроме деловых переговоров ещё и отдохнуть.

1

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Монастырь Монсеррат. Как доехать из Барселоны

Монастырь Монсеррат. Как доехать из Барселоны

Монастырь Монсеррат основал аббат Олиба Рипольский в 1025 году, хотя первые католические храмы возникли в этих местах еще в IX веке. Монастырь строили под руководством аббата Олиба,…