Отдых на Крите в Сталисе

600%

Отлично!

Цена / качество

100%

Обслуживание

100%

Расположение

100%

Ресторан

100%

Номера

100%

Служба приёма

100%

Чистота / Уборка

100%

ОЦЕНКА : 3( 2 голос(ов))
600

Греки относятся к той категории людей, которые видят стакан наполовину полным, тогда как мы – наполовину пустым. Основа их житейской философии – жизнь должна доставлять удовольствие. Главное в жизни для греков не работа, и потому с 14 до 17 часов все магазины закрываются, и наступает время сиесты, когда люди обедают и предаются послеобеденному сну. Ну а вечером начинается ночная жизнь. Греки твёрдо убеждены, что главное в жизни это не работа, а получаемое от жизни удовольствие. Свободное время предпочитают проводить в тавернах и кафетериях. Среди европейских стран в Греции наибольшее количество выходных, праздников, карнавалов, а также ресторанов, кафе и таверен.

Можно только позавидовать такому праздничному образу жизни. Греки любят танцевать, особенно национальные танцы, и прежде всего сиртос (известный нам как «сиртаки»). Каждая вечеринка обязательно заканчивается исполнением сиртаки, куда пытаются втянуть иностранных туристов. Если в России, чтобы испытать и узнать иностранца, заставляют его пить водку, то в Греции ведут танцевать. В отличие от американцев, греки не трудоголики. Для них цель жизни не накопить миллион, а получить удовольствие. Зачем зарабатывать миллион, если нет времени его потратить?! Мы работаем, чтобы иногда отдыхать, или отдыхаем, чтобы работать? Жизнь для работы или работа для жизни?

Если судить по Библии, труд это проклятие. Адама за грехи выгнали из Рая, чтобы он в поте лица добывал хлеб свой. А в Раю он жил припеваючи, и не знал, что такое трудиться. Труд не цель, а всего лишь средство. Многие люди, получившие материальный достаток, перестают работать. Мечты их связаны с тем, чтобы не работать, а путешествовать по миру. Путешествие по миру и есть самая настоящая жизнь! Но чтобы путешествовать, необходимо, чтобы люди работали там, где это необходимо. Возможно это или через насилие, или с помощью денег. Деньги всегда были средством управлять людьми. Но лишь до тех пор, пока люди нуждаются в деньгах. Государству важно сохранить управляемость, или с помощью денег, или с помощью страха. Всегда была одна и та же проблема: как заставить людей работать? Насильственное принуждение к труду постепенно сменилось на принуждение экономическое. Но сейчас, когда у людей накоплено много денег и экономическое стимулирование не срабатывает, нужны новые стимулы трудиться. Каковы же они?

Экономическое стимулирование имеет пределы. Когда человек накопил достаточно для беззаботной жизни, он не видит смысла работать. Смысл работать видит тот, для кого труд не потребность выжить, а возможность творчески реализовать себя. Для человека, имеющего денежные накопления, основным мотивом труда является самореализация. Многие творчески люди могут ограничиваться минимумом или работать бесплатно, лишь бы заниматься любимым делом. Не всегда творчество можно стимулировать денежной премией. Если обычно действуют эгоистические механизмы, в творческом процессе включаются механизмы альтруистические.

Ни за какие деньги невозможно заказать доказательство теоремы Ферма. А Григорий Перельман сделал это бесплатно, при этом отказавшись от премии в миллион долларов. Это означает, что альтруистические мотивы перспективнее эгоистических. Наибольшие перспективы развития у того общества, которое предоставляет большую свободу личности для творчества, в котором стимул трудиться не элементарное выживание, а творческое саморазвитие личности. Когда же человек озабочен проблемами материально обеспечить себя и свою семью, ему не до творчества. Уже сегодня перспективными профессиями являются так называемые «креативщики» – люди, способные к инновациям к любых областях (прежде всего в коммуникационных, в сфере обслуживания, сфере развлечений). Жажда личного обогащения насыщаема, а желание жить ради человечества границ не имеет.

Важно дать возможность существовать обоим мотивам. Пусть эгоистический интерес личного обогащения дополняется желанием использовать своё богатство для всех людей. В конце концов, как голыми пришли, так и уйдём. А память о нас останется. Самовлюблённый эгоист малопривлекателен. Гораздо симпатичнее человек, живущий ради других людей. Это поняли американский финансист Уоррен Баффет, Билл Гейтс и многие другие, отдающие свои капиталы в благотворительные фонды. Благополучие американского общества обеспечено протестантской трудовой этикой, в которой труд является главной ценностью и мерилом человеческой личности. Если человек достиг богатства, значит на нём благодать Божия.

У нас всё наоборот – в православии труд не в почёте. На Руси святыми почитались юродивые и старцы, не имеющие ничего и не пекущиеся о материальном достатке. Все герои русской литературы это люди, разуверившиеся в том, что счастье заключено в богатстве. К настоящему времени накоплены достаточные статистические данные, чтобы однозначно утверждать: причины отсталости и процветания стран кроются в культурных различиях общества, в той религии, которую исповедует большинство жителей страны. Если на Западе стимулом труда является достижение всё большего богатства, то у нас человеку не нужно богатства, ему хватает достатка. В нашей культуре труд не является ценностью.

Страницы123

4,1/5 (13)

    Ваш комментарий