«Тихий» вечер в Венеции или Берегите зрение-2

Правду говорят, то место, где ты потерял что-то серьёзное, не забудешь уже никогда.

Несколько лет назад я благополучно оставил висящим на спинке стула в кафе на центральной площади Герцег-Нови не что иное, как бинокль. И это на половине пути, точнее в самом начале очередного заплыва по очаровательной черногорской Боке Которской. Ну а забыть Венецию, думаю, ни у кого не получится, даже если там ничего не потеряешь. Зато в Венеции ты точно оставишь кусочек своего сердца, или души, или и того и другого. Мне же этим летом посчастливилось одарить Венецию… собственными очками.

Мы давно мечтали провести в Венеции не один день, а точнее - не считанные часы экскурсии налётом. Даже если это экскурсия до самых сумерек - с борта великолепного круизного лайнера. Ведь всё равно тебе не достанется  сам вечер на Сан-Марко или в ресторанчике на берегу Гранд-канале рядом с мостом Риальто. Что ж, минувшим летом стандартную отпускную поездку в Словению мы, наконец, решили совместить с небольшой двухдневной экскурсией в Венецию.

Время выбрали сразу - начало августа, среда и четверг. Тем самым, заранее избавили себя от лишних хлопот с отелем и парковкой авто. На дорогу от базы словенского Порторожа до Венеции у нашего небольшого экипажа - водитель, жена Надежда - штурман и внучка Настя - пассажир, плюс вечный спорщик-навигатор ушло меньше трёх часов. "Рено-каптюр", арендованный сразу по прилёте в аэропорту Любляны, не подкачал. Ещё полчаса потратили на паркинг и проезд на монорельсе. Этот симпатичный поезд, чем-то схожий с московским в Останкино, очень хотелось бы назвать на итальянский манер - Трончетто, но это неправильно - так называется только одна из его трёх станций.

На второй из них в вагон подсели работяги-индусы с изрядно потрёпанного круизника с гордым именем "Орора" (лучше просто - "Аврора"), который они костерили буквально на чём свет стоит, в том числе и на великом и могучем. И вправду - у венецианского причала в лучах неистового августовского полдня стояло нечто больше похожее на битый в сражениях рейдер, чем на многозвёздный отель на воде.

После "Трончетто" несколько остановок на Вапоретто - это уже и вправду итальянское имя корабликов, курсирующих по Гранд-канале и окрестностям Венеции. Вышли у белоснежного Ка де Орро, который у нас многие очень любят записывать за шекспировской Дездемоной. Оттуда уже рукой подать до площади Апостолов, где прямо на берегу одного из венецианских канале разместился наш отель "Антико-Доже". Один из настоящих палаццо, не самый большой и реновированный, но внучка сразу назвала его сказочным замком и не скрывала восторгов.

В город вышли ближе к обеду и первым делом отыскали традиционную венецианскую закусочную, где подкрепились местными сэндвичами под пиво и бесподобно-убойным кофе. Его нам хватило, по крайней мере, до Сен-Марко, куда мы добрели уже слегка "побитые" чертовски навязчивым итальянским солнцем. На главной площади, естественно, не обошлось без кормления голубей, один из которых осчастливил Настю посадкой на голову. Дело удачно этим и ограничилось - не хватало нам ещё других подарков от нахальных и прожорливых пернатых. От продолжавшего нещадно палить солнца мы, конечно же, спасались в очаровательных тенистых галереях с воспетым Бродским кафе "Флориан" и с обилием сувенирных магазинчиков.

Несколько минут мы провели в тени деревьев народного парка - его разбили сразу за Сан-Марко, на месте какого-то снесённого функционала, а оттуда двинулись уже в сторону Дзаниполо. Так по-венециански звучит название площади Святых Иоанна и Павла, где разместилась одна из городских Скуол - важных общественных зданий эпохи дожей. Здешняя Скоула носит имя всё того же Святого Марка - покровителя Венеции, но для нас главным было не это - именно здесь стоит кондотьер Коллеони. Вообще-то его видели все, кто бывал в Пушкинском музее, но помнят почему-то немногие. Быть может, потому что он, как и микельанджеловский Давид, как и другой сосед по итальянскому дворику - тоже кондотьер Гаттемалата, воспринимается в музее изящных искусств, просто как данность.  

В Венеции же кондотьер стоит красиво, и не просто красиво - величественно, как мало кому другому дано. Впрочем, и окружение соответствует, да и на постамент Венеция не поскупилась, благо, что надо было как-то оправдать обман. Венецианцы обещали Коллеони, обогатившему республику, как никто другой, похоронить его на главной Сан-Марко, но… не стали. Тогда о роли личности в истории судили примерно так же, как марксисты - главное это народ, массы. И великого полководца закопали чуть подальше, но тоже у Сан-Марко, только скуолы. Зато расчистили для его памятника работы талантливого Верроккьо абсолютно всю площадь, выгнав оттуда торговцев рыбой и зеленью. Даже причаливать на ближайшем канале разрешили только избранным. Так что, посмотреть нам было на что…

Путь к Дзаниполо вообще-то удался - мы дважды попили шприца, причём я даже вперемежку с пивом, внучку откормили сладостями и мороженым, а два наших фотоаппарата щёлкали, кажется, не переставая. Полёт, эйфория, а ещё ведь впереди - вечер в Венеции! 

Но такое по определению не могло продолжаться вечно. Именно у подножия памятника кондотьеру, после пары первых вдохновенных кадров я вдруг обнаружил, что остался без очков. Новеньких, фирменных, купленных с огромной скидкой в дорогом салоне после того, как старшая дочь сделала там какой-то солидный заказ. Грустно, нет, как-то до злости обидно - и это в тот момент, когда даже солнце ради нашего счастья уже не палило так нещадно, а своим вечерними лучами делало снимки памятника Коллеони особенно прекрасными.

Что ж, вечер, который обещал стать таким томным и красивым, оказался тихим. Пару забегов по венецианским улочкам и каналам в поисках очков, результата, конечно, не дали. Ужинать мы решили тут же - под кондотьером. Нет, к мосту Риальто мы потом тоже сходили, уже затемно, хотя он с самой красивой стороны оказался в лесах, что несколько скрасило разочарование. И тихие тёмные улочки с тупичками прямо в каналы не пропустили, и в воду ночного Гранд-канале заглянули, но на Сан-Марко уже не потащились.

На следующий день после ещё одной попытки отыскать очки  - всё там же, "под кондотьером", был ещё и бесподобный разноцветный островок Бурано. Там чуть ли не полдня мы потратили на тщетные поиски размена 500 евро. Что ж, на то и магазины, чтобы в них крупные купюры оставлять. Были и две прогулки на вапоретто - туда, на Бурано в прохладе и приятном ожидании, обратно же - в толпе китайских туристов, каких-то жарких и чудовищно горластых. Был и променад по сухопутной Венеции - по Терра Маддалена и Терра Сан-Леонардо, где от зноя не спасали даже литры ледяной воды.

Мы вообще-то спешили - без очков мне надо было обязательно доехать до Порторожа засветло. Доехали, еще даже искупаться на закате успели. Берегите зрение!        
     
 

Страницы1

5,0/5 (4)

    Ваш комментарий