День первый
12 июня 2014
Четверг


Из Владивостока вылетели в 19:30. Вообще, до Окинавы лететь 3,5 часа, но мы летели на час больше. Облетали грозовой фронт. В аэропорту Нахи несмотря на поздний час нам устроили теплую встречу – с транспарантом на русском языке, приветственными речами. А среди встречавших была даже Мисс Окинава.

Порадовала погода. Тепло, но не душно. Но это ночью. Посмотрим, что будет днем. 
Из аэропорта отправились в отель Mercure, который расположен в деловом центре столицы префектуры – городе Наха. Номера в Mercure небольшие и тесноватые. Короче, рассчитан отель скорее на командировочных, чем на туристов. С другой стороны в отеле есть «наш человек» - Маруф (он родом из Узбекистана), который всегда готов прийти на помощь русскому туристу. 

День второй
13 июня 2014
Пятница


Утром у нас по плану была прогулка по улице Кокусай-дори. В переводе с японского Кокусай – «международный», то есть международная улица. Ее еще называют «волшебная миля». Миля – потому что длина улицы составляет 1,6 км, а волшебная – потому что смогла быстро восстановиться из руин после войны. Кокусай-дори в Нахе все равно, что Бродвей в Нью-Йорке. 

Тут полно сувенирных магазинов, торговых центров, ресторанов, баров, кафе. Мы заглянули на рынок Макиси. 

Тут торгуют одеждой и сувенирами. Прогулявшись вдоль рядов, я понял, что главные сувениры, которые нужно привезти с Окинавы, это местная водка (или самагонка) Авамори, а также статуэтки shisa.

Shisa (окинав. Siisaa) (рус. Сиса, Шиса, Шиша и даже Ши-ша) – традиционный талисман префектуры Окинава, помесь льва и собаки придуманная Богами.

Окинавцы размещают фигурки Сиса на крышах своих домов или на воротах, при входе в дом. 

Очень часто Сиса состоит в паре – «Cиса-мальчик» и «Cиса-девочка». Одну из парных Сиса изображают с открытым ртом, а другую с закрытым. Символизирует это то, что с закрытым ртом Сиса удерживает всё хорошее в доме, а открытая пасть второй Сиса (которая имеет очень грозный вид - большие выпученные глаза и непомерно большую пасть, застывшую в грозном оскале) - отпугивает всё плохое от домашнего очага.

На рынке Макиси есть большой павильон, где торгуют рыбой и морепродуктами. А на втором этаже рынка большой food-court, где вам приготовят то, что вы купили на первом этаже. Решили в один из дней обязательно заглянуть сюда и попробовать местные морские деликатесы. 

Погуляв часа полтора по Кокусай-дори, поехали в аэропорт. Из Нахи мы перебираемся на остров Кумэ (или Кумэ-дзима). Это небольшой островок к западу от острова Окинава, до которого всего полчаса лета. В аэропорту Кумэ-дзима нас опять же ждал теплый прием. Даже российский флаг где-то отыскали. Здесь Мисс не было, зато встречал повар. Почему именно повар, осталось загадкой. 

Вообще, русские туристы на Кумэдзима – большая редкость. А тут сразу целая группа приехала. Но будем надеяться, что скоро россияне протопчут сюда дорожку.

Прямо из аэропорта мы отправились на обзорную экскурсию по острову. Погода не радует. Небо серое, а вскоре и вовсе пошел дождь. 
Первая остановка – скала Мифуга. Это скала с дыркой. При этом это дырка не выветренная или вымытая. Это две вертикальных плиты, одна из которых как бы прислонилась на другую. 

Место это, как рассказал наш гид Андрей, священное. Сюда приходили женщины, которые не могли иметь детей и молились богам с просьбой забеременеть. 

Вторая остановка – ферма по разведению креветок (Kuruma Prawn Hatchery). Кумэдзима славится своими креветками на всю Японию. Название креветок – «Курума Эби» (Курума в переводе с японского – машина, автомобиль). 

Один из сотрудников фермы Катэкару Хироси рассказал и показал нам, как их выращивают. Поразил такой факт: каждый день на корм малькам тратится примерно 600$. Кормят их планктоном и рыбой. Отсюда креветки поставляются в Токио. 1 кг креветок стоит около 7 тыс. йен (примерно 70$). 
Третья остановка – «Го Эда Матцу» (Сосна с пятью ветками). Душевное место.

Дальше едем на термальный курорт Bade Haus. По пути остановились на смотровой площадке Hiyajo Banta, откуда открывается красивый вид на побережье острова. Но туман портит все впечатление.

Баде Хаус Кумэдзима - это санаторно-курортный комплекс на основе традиционной немецкой терапии термальных ванн, в которых используется богатая минералами глубинная морская вода. Кстати, комплекс расположен на небольшом островке О-дзима, который соединен с главным островом мостом. 
В Баде Хаус можно снять усталость приняв термическую ванну с гидромассажем, парилку или при помощи спа с эфирными маслами местного производства на основе целебных трав. Жаль, что на прием ванн у нас был всего час. 
На острове Кумэ мы поселились в отеле Cypress Resort. Неплохой свеженький отель. Вечером нас ждал ужин в японском стиле и концерт местных музыкантов. Ну а после мы устроили pijama party. Персонал отеля был в шоке, когда увидел, как сумасшедшие русские в пижамах сперва прыгнули в бассейн, а потом еще и пошли купаться в море. Опять же в пижамах. Но самое потрясающее, что когда мы вышли на берег нас ждали сотрудники отеля с сухими пижамами! Обожаю японцев!

День третий
14 июня 2014
Суббота


Утром у нас по плану была поездка на лодке со стеклянным дном на песчаный остров Хатэ-но-хама (Hate Beach). Поездка состоялась, но все испортил ливший как из ведра дождь. Остров – это длинная песчаная коса в море. Я все-таки успел искупаться. Вода в море показалась довольно прохладной. 
Перед возвращением в отель заехали еще на ферму по выращиванию морского винограда Уми-будо. Это еще одна визитка острова Кумэ. Не случайно на ферму приезжала даже сама императрица Японии. 

Судя по фотографиям на стене, известные люди Японии тут частые гости. 
Виноград Уми-будо очень полезен для здоровья. С Кумэ он поставляется во все уголки Японии. 

В 12:30 попрощались с гостеприимным отелем Cypress Resort и отправились в аэропорт. Из-за плохой погоды самолет не смог вовремя вылететь из Нахи и мы почти два часа провели в аэропорту. 
По прибытию в Наха сразу же отправились на осмотр исторического места – замка Накагусуку. Это первый каменный замок Японии, построенный феодальным князем Госамару примерно в 1450 г. Замок Накагусуку избежал разрушения во время битвы за Окинаву, поэтому из всех цитаделей острова он сохранился лучше всех. В 2000 году Накагусуку был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Замок стоит на вершине холма, с которого открывается красивый вид на город и восточное побережье центральной части острова. Правда, нам вид испортил туман и дождь. 

После осмотра замка отправились в отель Rizzan Sea Park Hotel Tancha Bay. Отличный отель. Расположен на берегу моря. Выходишь из отеля и тут же попадаешь на песчаный пляж. Есть бассейны, сауна, спа-салон. У нас был просто огромный номер с четырьмя (!) кроватями. К плюсам отеля отнесу большой выбор ресторанов (их тут шесть) с различной кухней. Мы лично ужинали в Blue Lagoon. Шведский стол с невероятным количеством блюд. Из ресторана мы просто выкатывались. 

День четвертый
15 июня 2014
Воскресенье

 

В 8:30 выписались из отеля. Сегодня по плану у нас экскурсия по северу острова Окинава. Итак, по порядку:
1. Утес Мандза. Красивая смотровая площадка, с которой открывается вид на скалу, напоминающую слона пьющего воду. Японцы ценят красоту природы и потому здесь всегда много туристов. Утес Мандза получил статус «Природное сокровище префектуры».

2. Дворец Сладостей (Окаси Готэн). Это магазин, где продают традиционные окинавские сладости. В частности, тарталетки со сладким бататом Бенимо, который очень популярен на Окинаве. А называется он дворцом, потому что здание построено в стиле рюкюсских замков. Все представленные на полках сладости можно продегустировать. Мы купили домой тарталетки с бататом, а также пирожные с манго и лаймом. Тут же можно попробовать мороженое с бататом. Вкусная штука!

3. Ананасовый парк в городе Наго (Nago Pineapple Park). Никогда не видел, как растут в природе ананасы. Оказывается это небольшие кустики. По парку можно передвигаться на электромобиле (само собой в виде ананаса). Каждая машинка оборудована системой аудио-гид, которая по ходу движения объясняет на японском или английском языках какие сорта ананасов бывают и как их выращивают.
В парке не только выращивают ананасы, но и производят различные ананасовые джемы, ананасовые сухофрукты, ананасовый сок и даже ананасовое вино и шампанское.

Мы продегустировали все сорта вина (некоторые самые вкусные даже по два-три раза) и прикупили себе на вечер несколько бутылочек (цены – от 1,5 до 2,5 тыс. йен за бутылку).
4. Обед в ресторане Уфуя. Очень симпатичное, какое-то даже аутентичное место. 

Попадая сюда, словно переносишься лет на сто назад. Все выполнено в традиционном рюкюсском стиле. И кухня здесь тоже традиционная рюкюсская. 

Есть крытый зал с привычными нам европейскими столами. А можно сесть на открытой террасе за маленькими японскими столиками и кушать под шум водопада. 

По плану сегодня еще было посещение океанариума Churaumi, но дождь, льющий как из ведра, внес коррективы в программу. В итоге уже в 3 часа дня заехали в отель Резонекс (Hotel Resonex Nago). 

Отель находится на берегу моря вдали от всяких развлечений. В итоге просто сидели в отеле. Я, несмотря на дождь, искупался в море. Вода приятная. Ужинали в ресторане отеля. Среди постояльцев Resonex было немало русских туристов, прибывших на Окинаву чартерным рейсом. 
Кстати, об отелях. Они на Окинаве по большей части довольно «уставшие». Большинство отелей построено в 70-е годы, когда началось бурное развитие туризма на Окинаве. Rizzan Sea Park и Resonex – из их числа. Но персонал в отелях всегда учтивый и готов выполнить любой ваш каприз. 

День пятый
16 июня 2014
Понедельник


В 9:00 check-out в отеле и отправляемся в Okinawa Churaumi Aquarium. Это одна из главных достопримечательностей Окинавы. Но собственно сам аквариум Тюрауми – часть большого парка Ocean Expo Park. Здесь можно провести целый день. У нас же на все про все максимум три часа. 

До начала шоу дельфинов забежали посмотреть бассейн с гигантскими черепахами. Причем их можно посмотреть как сверху, так и через стекло.

Затем 20-минутное представление с участием дельфинов. Какие же все-таки умные животные! И выполняют очень эффектные трюки.

Ну а затем нас ждал собственно аквариум «Тюрауми». Я видел больше десятка океанариумов по всему миру – в той же Японии, Китае, в Сингапуре, на острове Лангкави (Малайзия), в Америке. Так что есть с чем сравнивать. Но «Тюрауми» меня поразил. Масштабно! 
«Тюрауми» - слово из окинавского диалекта и означает «красивое море». Здесь действительно можно увидеть все разнообразие океана и красоту подводного мира. Двигаясь по коридору, ты как бы спускаешься под воду все глубже и глубже. Вот аквариум, демонстрирующий жизнь кораллового рифа. А вот обитатели мангровых зарослей. Вот представлена морская жизнь течения Куросио. Постепенно продвигаясь, ты, наконец, попадаешь в главный зал. Тут я просто открыл рот от изумления. Огромный аквариум высотой 8,2 метра и шириной 22,5 метра, с прочным акриловым стеклом толщиной 60 см. Самый большой аквариум в мире! Здесь живут три огромные китовые акулы (самые большие акулы в мире), скаты манта, а также другие виды рыб. Зрелище просто завораживающее.

Okinawa Churaumi Aquarium - один из немногих океанариумов, которые не только держат китовых акул, но еще и пытаются разводить их в неволе.

А еще мне понравилось, что посетители океанариума в буквальном смысле могут соприкоснуться с красотой моря и океана. В специальном бассейне можно дотронуться до морских обитателей руками.

Кроме аквариумов, в «Тюрауми» есть павильоны образовательного характера с познавательной и интересной информацией о жизни морских и океанских существ. Отдельная комната посвящена акулам. Здесь можно узнать об акулах практически всё и даже посмотреть на коллекцию акульих зубов.
Напоследок мы еще пробежались по тропическому саду (Tropical Dream Center). 

И все, пора ехать дальше. А между тем в Ocean Expo Park есть еще национальная деревня (Native Okinawan Village), различные музеи. Пляж, наконец. Эх…
Следующая точка нашего маршрута – Деревня Рюкю (Ryukyu Mura). Это тематический парк, который воссоздает атмосферу деревни эпохи Королевства Рюкю и знакомит посетителей с традиционным укладом жизни и древней культурой жителей Окинавы. 

В парке нередко устраиваются шоу – исполнения традиционной музыки и танцев, в которых есть возможность поучаствовать самим. 

Кстати, в «Рюкю мура» иногда принимают только местные деньги деревни, которые в ходу лишь на территории этого парка. Называются они кобан и представляют собой овальные металлические монетки. Именно монеты такой формы, изготовленные из серебра и золота, были распространены в древней Японии. Можно обменять йены на кобан при входе в парк. 1 кобан = 100 йен. На оборотной стороне таких монеток написаны пожелания счастья, здоровья, богатства, долголетия и прочих благ.
В деревне мы познакомились с чудной бабушкой Ямасиро Умэто, которой 94 года. Кто не знает, префектура Окинава занимает первое место в мире по количеству долгожителей, чей возраст перевалил за сто лет. 

У бабушки Ямасиро мы выпытывали секрет ее долголетия. Секрет оказался прост: нужно не переживать по мелочам, хорошо спать и хорошо питаться. И главное, радоваться жизни и каждому прожитому дню!

Кстати, в деревне Рюкю бабушка Ямасиро официально работает! Она играет на традиционном музыкальном инструменте сансин и танцует во время шоу. Причем танцует с огромной бутылью на голове. И это в 94 года! 

Как призналась бабушка Ямасиро, она уже порывалась несколько раз уйти на пенсию, но директор парка ее не отпускает. Более того, в июле вместе с коллегами она должна была поехать в корпоративную поездку на Тайвань. Вот такие чудеса. 

Погода опять испортилась, пошел дождь. Мы возвращаемся в Наха. По пути остановились на час в «Американской деревне» в районе Чатан (Chatan). Американской она называется потому, что здесь любят проводить время военные с американских баз. И вообще это популярный туристический район. Здесь много магазинов, торговых центров, баров, кафе и ресторанов. Мы побродили немного по торговым центрам. На что-то большее не хватило времени. Да и на улице продолжает идти дождь. 

По дороге в Наха проезжали американскую военную авиабазу Кадэна. Наш гид Андрей рассказал много интересных вещей об истории присутствия американцев на Окинаве и взаимоотношениях янки с местными жителями.
С сегодняшнего дня и до отъезда мы будем жить в отеле JAL City Naha. Отель расположен на улице Кокусай. Мне лично понравился. Да, номера не очень просторные. Главный же минус – отсутствие wi-fi в номерах. Только в лобби. 
После шикарного ужина в ресторане при отеле прогулялись по ночной улице Кокусай. 

День шестой
17 июня 2014
Вторник


Сегодня у нас день погружения в историю Окинавы. Из отеля отправились в священное место Сэфа Утаки (Sefa Utaki). Считается, что это самое священное место на Окинаве и раньше сюда допускались только женщины-жрицы. Позднее короли приходили сюда каждый год возносить молитвы богам о хорошей охоте и богатом урожае. Сегодня сюда тоже приезжают помолиться, но уже каждый о своем.

Грот в форме треугольника, созданный самой природой из гигантских скал, в 2000 году был занесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Затем буквально на пять минут заехали на симпатичный пляж Мибару. По закону подлости именно в этот момент выглянуло солнце. Но вместо отдыха и купания лишь фото на память.

Третья точка – парк «Мир Окинавы» (Okinawa World). Парк этот интересен в первую очередь тем, что здесь расположена подземная сталактитовая пещера Гёкусендо, образовавшаяся более 300 тыс. лет назад. Протяженность пещеры – 5 км! Но для осмотра открыты лишь 890 метров. Впрочем, и этого вполне хватает, чтобы оценить красоту и уникальность пещеры. Здесь огромное количество сталактитов и сталагмитов (около полумиллиона), около 30 видов. Есть и сталагнаты (это такие столбы, которые образуются за счет соединения сталактита со сталагмитом). В пещере есть пресноводная река и небольшой водопад. 

Там же в парке нас ждал обед и выступление творческих коллективов. 

Глядя на местных танцоров, я, наконец, увидел, что они абсолютно непохожи внешне на японцев. На Окинаве живут не японцы, а рюкюсцы. 

Да, еще! На территории парка есть своя пивоварня (Nanto Brewery), где варят наивкуснейшее пиво. Обязательно попробуйте. Оно тут трех сортов – светлое, красное и темное. Есть еще Королевство фруктов (Fruit Kingdom), где можно попробовать различные тропические фрукты. Ну и наконец здесь можно взять урок игры на традиционном инструменте сансин и примерить кимоно. В общем, интересное место. 

Далее нас ждала экскурсия в Королевский сад Сикина (Shikina-en). Сад был построен 1799 году как резиденция королевской семьи Рюкю и использовался для приема китайских послов во времена расцвета торговли между королевством Рюкю и странами Азии. Сикина-эн играл важную роль во времена дипломатических приемов зарубежных делегаций. В саду дорогих гостей ждал шестиугольный павильон в китайском стиле и арочные мосты, а деревья и цветы здесь высаживались с таким расчетом, чтобы радовать глаз своим цветением круглый год. Во время Второй мировой войны резиденция сильно пострадала и была восстановлена в 1955 году. Будете на Окинаве, непременно загляните в сад Сикина. 

Ну и напоследок нас ждало главное блюдо – замок Сюри (Сюри-дзё). Это сердце Окинавы. Точная дата постройки замка неизвестна, но считается, что он был построен в период 13-14 вв. До 1879 года замок Сюри был политическим и церемониальным центром королевства Рюкю, где государственные чиновники проживали рядом с мастерами изящных искусств. Но после аннексии Королевства Рюкю Японией замок утратил свое значение. 

Во время Второй мировой войны Сюри-дзё был разрушен и восстановлен лишь в 1992 году. А в декабре 2000 года замок Сюри был занесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Наверное, это первый случай, когда в этот список включили объект, восстановленный человеком фактически заново. От старого замка Сюри остался лишь фундамент.

Кстати, в том же 2000 году на Окинаве проходил саммит АТЭС, в рамках которого в замке Сюри прошла встреча глав стран большой восьмерки, на которой в качестве президента России мировому сообществу был представлен Владимир Путин. В замке Сюри висит фотография участников той встречи. А под фоткой Путина написано что-то вроде «его сиятельство президент России». Как рассказал Андрей, Путина на Окинаве очень уважают. 

По пути к замку Сюри мы проходили еще одно знаковое место - Каменные ворота Сонохян. Этот каменный вход, известный как «Утаки» - портал для богов и священный символ для жителей и окружающих ворота селений. Ворота эти тоже были разрушены во время войны и позднее восстановлены. 

Вечером нас ждал ужин в прикольном ресторане Sam's. Ресторан оформлен под корабль. На входе в заведение стоят девушки в морской форме, зазывают клиентов. Фишка ресторана – повара, которые на вашем столе виртуозно готовят мясо, превращая этот процесс в шоу. Напитки здесь подают в прикольных кружках. Покидая заведения, такую же кружку вам вручают в подарок. 

День седьмой
18 июня 2014
Среда


Окинава - родина каратэ. И сегодня у нас запланировано посещение единственного в мире (хотя я в этом факте сомневаюсь) музея каратэ. 
Но сперва мы отправились в Будо-кан – Дворец боевых искусств.

Здесь мы познакомились с чудным дедушкой, мастером владения японским мечом Хамамото. Стиль владения мечом называется хачиманрю. Хамамото-сэнсэй 78 лет, из которых 70 он тренируется с мечом. Дедушка в прекрасной форме и просто излучает жизнерадостность и оптимизм. Его секрет молодости – «хорошо сплю, хорошо ем и много тренируюсь». Мы естественно все перефотографировались с мечом. Кстати, этому мечу 200 лет и стоит он больше 4 тыс. долларов. Есть у Хамамото-сэнсэй еще меч, которому свыше 700 лет и который передается из поколения в поколение. 

Следующий пункт нашей программы – музей каратэ. Человеку не фанату каратэ здесь будет не очень интересно. На стенах – фотографии, значки, медали, какие-то вырезки из газет. Основатель музея - Хокама-сэнсэй, известный в мире каратэ человек. Постоянно ездит по разным странам и проводит семинары. 

Ну и в завершение мы заехали в гости к еще одному мастеру каратэ - Тамаёсэ-сэнсэй. Он кстати тоже абсолютно не поход на японца. В момент нашего прибытия он занимался с русским учеником – москвичом Вахтангом. 

И хотя Окинава – родина каратэ, по словам Тамаёсэ-сэнсэя каратэ не так популярно, как тот же бейсбол. В школах его не преподают, только в частных секция. Но дети неохотно идут. А среди учеников сэнсэя больше иностранцев – американцы, австралийцы, русские…
Напоследок мы отправились в огромный торговый центр Ashibinaa Okinawa Outlet Mall. Это целый город. Но вернулись все без покупок. Цены на одежду здесь конечно космические. Сделали заключение: Окинава – не для шопоголиков. А я теперь понимаю, почему японцы скупают все подряд на том же Гуаме.
А за окном снова льет. Все-таки сезон дождей – не лучшее время для поездки на Окинаву.

День восьмой
19 июня 2014
Четверг


Сегодня у нас был свободный день. Бродили по магазинам, покупали подарки и сувениры для друзей и близких. Заглянули в ресторанчик на рынке Макиси. Правда, не получилось купить какого-нибудь морского гада из аквариума и приготовить его. Заказали блюда просто из меню. 

Я взял сет, где были суп мисо, суши, сасими и огромная креветка. Очень вкусно. Ну и само собой бокальчик местного пива "Орион". 

В 17 часов попрощались с Наха и отправились в аэропорт. И в этот момент выглянуло солнышко…

 

И в заключение хочу выразить благодарность:
Компании «Авиачартер-ДВ» за предоставленную возможность побывать на Окинаве.

Андрею Чурилову, нашему гиду и переводчику, за его невероятно интересные рассказы во время нашего путешествия об истории и современной жизни Окинавы. Его любовь к этому красивому уголку планету передалась и всем нам.

 

 

Страницы1

5,0/5 (5)

1 комментарий

  1. zolir
    zolir 11 января

    Все очень интересно, спасибо!

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Аэропорт Окинава