Мыс Сунион

Аттика и Центральная Греция

Мыс Сунион, храм Посейдона

Аттика и Центральная Греция

Мыс Сунион, храм Посейдона

Аттика и Центральная Греция

Арахова, недалеко от Дельф

Аттика и Центральная Греция

Монастырь Святого Луки

Аттика и Центральная Греция

Монастырь Святого Луки

Аттика и Центральная Греция

Монастырь Доматос

Аттика и Центральная Греция

Монастырь Доматос

Аттика и Центральная Греция

Фермопилы, горячий источник

Аттика и Центральная Греция

Дельфы

Аттика и Центральная Греция

Дельфы

Аттика и Центральная Греция

Дельфы

Аттика и Центральная Греция

Камена Вурла

Аттика и Центральная Греция

Камена Вурла

Аттика и Центральная Греция

Введение.
  В июне 2006 г. мы с женой совершили первую поездку по Греции по маршруту Афины-Пелопоннес-Закинф-Кефалония-Афины.
  В июне 2007 г. мы решили исследовать район к северу от Афин, посетить Метеоры, полуостров Пилион и остров Эвию.
  Как и в прошлом году через турагентство в Москве были заказаны отели по разработанному маршруту. Была заказана и машина.
  Все нижеизложенное отражает личные наши впечатления и преследует целью дать полезную информацию тем, кто пока еще рассматривает возможность автомобильного путешествия по Греции. Тем, кто предпочитает пляжный отдых, дальнейшее чтение не рекомендуется. В дальнейшем изложении максимально опускается легкодоступная (Интернет, путеводители) информация о популярных туристических местах. О местах малоизвестных мы постарались написать подробнее. Места ночевок были выбраны исходя из максимально близкой доступности достопримечательностей и наличия чего-то приятного или полезного (радоновые источники, хорошие пляжи).
  В качестве исходной информации использовались путеводители the National Geographic Traveler (как основной) и Ле Пти Фютэ (полезной информации не много), а также материалы из Интернета.
 
  Часть 1. Аттика и Центральная Греция.
  13 июня. Прилет в Афины рейсом Аэрофлота. В толпе встречающих быстро нашелся представитель компании по прокату автомобилей. Договор оформили прямо на паркинге. Парень сделал слип кредитной карты (депозит), позвонил в контору, и через минуту пришло SMS о снятии денег. Договорились, что машину мы оставим на паркинге для длительной стоянки (long-term), просто захлопнув ключи и парковочный талон в багажнике. Заказан был Ford Focus 1,6. Его и получили с пробегом 21 тыс. км.
  Первым пунктом маршрута на Аттике был мыс Сунио с храмом Посейдона. От аэропорта поехали как все в сторону Афин, но очень скоро повернули налево на Маркопуло. Дальше все время прямо. На подъезде в Лаврио в книжно-игрушечном магазине купили отличный комплект карт Греции масштаба 1:425000 (http://www.road.gr/road_en/maps/maps.asp?id=2222). Приобретение этого комплекта карт весьма развлекло местные «пикейные жилеты», присутствовавшие в магазинчике. Их суммарного знания английского хватило, чтобы верно рекомендовать реквизит. Купленный комплект карт (10 штук, включая карты островов) всего за 15 евро оказался весьма подробным и двуязычным (греческий и английский), что значительно облегчило навигацию в дальнейшем. Дорога до Сунио (от аэропорта 50 км) в целом весьма хороша и позволяет держать скорость вне населенных пунктов порядка 100 км/ч. При этом конечно выставлены знаки ограничения в 70 км/ч. Но уже в прошлом году мы убедились, что знаки в Греции выставляются для обеспечения надежной безопасности передвижения, а не для сбора дани, поэтому все ездят так, как реально позволяет дорога и ситуация. В горах вообще нет никаких ограничений скорости, но там и не поедешь порой быстрее 10 км/ч без риска свернуть шею.
  Входной билет к храму Посейдона стоит 4 евро. Храм стоит на лысом холме и во время заката, наверное, действительно хорош. Разглядеть автограф Байрона на одной из колонн нам не удалось, т.к. храм опоясан веревочкой и за нее не пускают бдительные служители, которые сидят под единственным деревцем, видимо для них специально посаженном. Развлекла какая-то куропатка, которая бегала практически под ногами туристов.
  Обратно ехали тем же путем через Лаврио, олимпийскую марину, Маркопуло. Дорога плавно перешла в магистраль Е95, проехали Афины насквозь, избегнув сомнительного удовольствия передвижения по Афинским улицам, испытанного в прошлом году. Далее свернули на магистраль Е75 в сторону Ламии (в противоположную сторону был поворот на Пирей). Трижды заплатили на толе (2, 70 + 2.00 + 2.00) и довольно быстро доехали до Аг.Константиноса, где должен был располагаться наш первый отель. На заправке уточнили его местонахождение. Оказалось, что нужно проехать еще 1,5 км и отель Livendi будет и справа и слева от дороги, что показалось странным, но оказалось правдой. Справа был ресторан быстрого питания Livendi’s с магазинчиком плюс заброшенный мотель Livendi. А слева точно такой же ресторан с магазином под тем же названием и уже отель Livendi, который оказался работающим и где нам весьма обрадовались, т.к. мы были почти единственными постояльцами. Позже у бассейна мы увидели человек пять, потом за завтраком еще троих. И все это на главный корпус и 3 корпуса бунгало (всего более 80 номеров). Как выживает отель не понятно. У отеля довольно приятная территория: пальмы, магнолия под окном. Но дорога совсем рядом и ее прекрасно слышно, да и с пляжем оказалась засада. Он находится действительно в 60 м (по тоннелю под дорогой), но не чистится. Руины от зонтиков тоже не добавляют прелести. Местные жители, тем не менее, его посещают, а кое-кто ловит рыбу на удочку. В этом отеле мы окончательно привыкли к одиночеству, так нас удивившему еще в прошлом году. Как в дальнейшем мы выяснили у одного из хозяев маленького отеля, основной наплыв клиентов (прежде всего, греков) случается в июле-августе. Ужин был возможен только в рядом стоящем ресторане фаст-фуда. В связи с усталостью решились на этот вариант. Лазанья с вином (сначала красным, потом порто) оказалась вполне ничего и примирила нас с действительностью.
 
  14 июня. Этот день решили посвятить отдыху и далеко не ездить. С утра после завтрака (а именно так рекомендуют медики) поехали в Камена Вурлу принимать радоновые ванны. Найти их оказалось не так просто, т.к. для местных жителей слова «терма» и «радон» не говорят ничего. Наконец, удалось выяснить, что источник находится за церковью. Церковь весьма симпатичная, белая в отличие от традиционных византийских красного камня. «Источник» оказался культурной лечебницей с тремя видами услуг: 1) посещение общего бассейна («писини»), 2) посещение персональной ванной комнаты (их штук 40), 3) посещение открытого бассейна в отеле Galini (что по-гречески означает «спокойный»). Каждая услуга (одна заменяющая другую) стоит 6 евро. После осмотра первых двух вариантов выбрали первый, т.к. в «писине» (бассейн по-гречески) вода подается сверху из 4 труб и есть возможность получить еще и массаж шеи. Сеанс не более 30 мин (больше вредно). За этим следит бабуля. Контингент состоит в основном из старушек. Лечебница работает ежедневно с 8 до 11 утра, т.к. процедуру нужно принимать после завтрака и никак иначе. После посещения «писина» ощущается некоторая усталость.
  После процедуры прогулялись по симпатичной набережной, затем купили вина и фруктов и поехали в отель. Далее планировалось посещение пляжа в Ливанатесе, столь рекомендуемое в Интернете. Но небо затянулось облаками, и загремел гром. Упало несколько капель, и мы решили никуда не ездить. Убили время за преферансом с болваном. Вечером поехали в Аг.Константинос ужинать. На центральной площади в таверне выбрали цацики и какой-то салат по рекомендации официанта (оказалось, что это какие-то вареные листья, впрочем, вкусно), а также рыбу: жена – одну большую на гриле, я – много маленьких сардинок в масле. И то и другое весьма порадовало. Домашнее белое вино также было приличным. Цены весьма умеренные. Ужин (с чаевыми) обошелся в 25 евро.
 
  15 июня. Главная цель этого дня – посещение Дельф. Утром отправились в сторону Ламии. Километров через 20 случились те самые Фермопилы, которые прославили своим подвигом 300 спартанцев. Справа от дороги стоит монумент. В центре обнаженный Леонид с копьем, по бокам воины в положении полулежа, по-видимому, уже раненые. Чуть дальше еще монумент с длинной надписью на греческом. Есть также схема битвы. На другой стороне дороги расположен холм, на котором было укрепление греков, на нем установлена памятная доска. 2 тыс. лет назад береговая линия была существенно ближе к горам и проход действительно был узким. Тут 3 дня спартанцы и приданные им беотийцы держали миллионное войска Ксеркса.
  Проехав еще метров 300, у заправки увидели указатель «Thermal Springs». Свернули. Это тот самый источник, из-за которого место называется «горячими воротами». Сероводородная водица льется с высоты 3 м. Внизу есть естественная купальня, наподобие джакузи. Мы посидели в «дикой» купальне минут 15. Больше трудно, т.к. вода довольно таки теплая. После вытирания еще минут 10 выходит пот как после бани. Рядом расположена недоделанная (и недействующая) культурная лечебница и какое-то гнездо полиции.
  Отъехав от источника примерно 1,5 км, повернули налево на Амфиссу. Сразу пошел подъем в гору, и началась дорога, которая на карте помечена как «scenic road». Делали несколько остановок для фотосъемки. Потом левый поворот на Дельфы, еще 20 км горной дороги и вот мы уже паркуемся у входа в «руины». О значении Дельф для греческого народа и цивилизации в целом написано много. Отметим лишь, что посещение вполне себя оправдывает. Даже если (а может быть в особенности, если) вы уже были на Акрополе, в Микенах и в Олимпии.
  В путеводителях пишут, что Дельфы расположены у подножия Парнасских гор. Так вот из Дельф видны только эти самые подножия, а сам Парнас остается вне поля зрения, а жаль. Если вы уже были в музее Акрополя или в археологическом музее в Афинах, то музей в Дельфах можно и не посещать, т.к. экспонаты во многом повторяют виденное в Афинах. Цены на билеты: раскопки – 6 евро, музей – 6 евро, раскопки+музей – 9 евро.
  После Дельф наш маршрут лежал в монастырь Св.Луки. По пути проезжаем весьма оригинальное селение Арахова (рекомендуется путеводителями), которое террасами черепичных крыш спускается с горы. Улицы очень узкие и заставлены автомобилями, припарковаться сложно. Для быстрого фотографирования мы пристроились к фургону, который стоял во 2-м ряду с аварийной мигалкой под разгрузкой.
  Перед посещением монастыря решили искупаться и перекусить. Для этого выбрали прибрежную деревушку Аспра Спитиа (на некоторых картах Paralia Distomou). В Дистомо свернули не налево к монастырю, а поехали прямо. Деревушка вполне очаровательная с приличным пляжем. Много цветущих кустарников. Встретили даже соотечественников – несколько женщин с десятком ребятишек 10-12 лет. Обед в прибрежном ресторанчике не занял много времени. Было просто (греческий салат и говядина с рисом) и вкусно. Причем за неимением меню для выбора блюда просто пригласили на кухню.
  Затем поехали обратно в Дистомо, въехали в сам городок, повернули налево по указателю Osiou Louka. Уще 5 км и после деревеньки Стири поворот направо на горку. Еще 2 км и вот он монастырь. Место весьма живописное со множеством больших деревьев. Сам монастырь чуть ниже стоянки, а выше справа церковь Преображения (Метаморфоз), маленькая, закрытая на простой крючок. Внутри никого нет, только свечи и молитвенник. На двери записка на греческом. По-видимому, просьба закрывать после ухода дверь. В последствии мы видели много церквей и только одна из них оказалась закрытой. Не боятся греки оставлять дома господни без присмотра. Ниже церкви находится монастырский огородик. Часть грядок накрыта пленкой.
  У входа в монастырь рядом с сувенирной лавкой комната, где можно привести себя в «божеский» вид, т.е. мужчинам одеть висящие на гвоздиках штаны, женщинам – юбки. Вход в монастырь венчает золотой лик Св.Луки размером где-то 120Х60 см. Внутри главный собор, стены которого довольно новые, а внутри старая штукатурка и фрески. Видимо старая церковь была снаружи обложена новым камнем. Еще есть маленькая церковь 10 в., современница Св.Луки, написавшего здесь свою версию Евангелия. Интересно, что с 13 до 16 часов в монастырь не пускают. Тихий час. Аналогичные правила и в других монастырях. Хорошо, что мы приехали в районе 17 часов.
  После осмотра монастыря спустились с горки и поехали в сторону Кирияки, затем повернули на Ливадию, пролетели мимо Орхоменоса с сожалением (было там какое-то историческое сражение и есть что-то археологическое), рядом с Кастро вывернули на главную магистраль Е75 в направлении Ламии. Перед тем как ехать в отель решили проверить песчаные пляжи Ливанатеса. Сам городок Ливанатес остается слева от Е75, а Паралия Ливанатес (т.е. пляж Ливанатеса) – справа. Пляж действительно песчаный, небольшой. Говорить, что он превосходный (например, в сравнении с тунисскими) я бы не стал. Искупались с удовольствием уже в лучах заходящего солнца. Само поселение Паралия Ливанатес весьма симпатично и мы пожалели, что не стали настаивать в турагентстве на размещении в этом месте, а согласились на отель Livendi. вблизи магистрали. Так отель Batis (один из тех, что мы рассматривали как возможное место ночлега) был просто очарователен. Весь в пальмах, практически на пляже. Покинув пляж, спросили у мужика, который торговал жареной кукурузой, где можно купить арбуз (по-гречески «карпузи»). Были посланы в сам Ливанатес. Там в центре рядом с церковью арбуз был куплен. По пути были сфотографированы ребятишки в национальных костюмах по случаю какого-то события. Вечером ехать уже никуда не хотелось, поэтому были хлеб, сыр, вино и арбуз.
 
  16 июня. День было решено посвятить ленивому отдыху, поэтому после утреннего радонового бассейна поехали на берег в районе Камены Вурлы. Берег везде каменистый, что оправдывает название городка, и довольно грязный. Тем не менее, вода была хороша. Тут с тоской вспомнились пляжи Кефалонии (Петани, Миртос и др.), еще не испорченные андроидами. После пляжа поехали в отель спать. Тут мы обнаруживаем на нашем балконе абсолютно голого ребенка полутора лет, который стоит на четвереньках и хохочет. Мы в шоке, т.к. не можем понять, откуда он взялся. По виду – чистый ангелочек. Пока мы стояли в оцепенении и только начинали соображать, что же с ним делать, ангелок юрко прополз под стенкой на соседний балкон к маме.
  Вечером еще раз метнулись в Камена Вурлу ужинать на набережной на фоне заката. Очень романтично и красиво.
 
  17 июня. В этот день решили быть чуть активней. С утра – радон. Потом снова в направлении Ламии, после Фермопил поворот на Амфиссу. Гдето через 7-8 км поворот налево к монастырю Дамаста. Дорога круто пошла вверх. Встретили маленькую церквушку под сенью здоровенных кленов, стволы которых увиты плющом. Далее еще выше сам монастырь. На подъезде удивляемся большому числу встречных машин. Подъехав, видим еще машины и большой автобус. Видимо по случаю воскресенья была большая служба, а потом еще и крестины. Их то мы и застали. Когда вошли в монастырь и стали фотографировать, к нам подошла женщина и на приличном английском посоветовала зайти внутрь церкви и посмотреть «old paintings». Услышав наши сомнения по поводу неподобающего внешнего вида (шорты), она махнула рукой и сказала «You can try».
  Сам монастырь выглядит весьма ново. Даже окна кое-где вставлены пластиковые. А вот фрески в церкви были действительно старые. Крестины проходили в маленькой часовне, так что мы никому не помешали в главной церкви. Посмотрев фрески и наполнив бутылку вкусной святой водой, мы отбыли назад.
  По дороге заехали к фермопильскому источнику. Еще раз поправили здоровье и поехали в центр Камены Вурлы пляжиться. Удалось урвать шезлонг и расположиться с удобствами. Холодный фраппе в соседнем кафе добавил расслабления.
  Вечером снова приехали ужинать с видом на закат. Но, видимо, в субботу в момент особенного наплыва зрителей (все кафешки были заполнены) основные небесные заряды были израсходованы и в воскресенье закат был скромнее. В кафе было гораздо меньше посетителей, weekend уже закончился и греки разъехались по домам до темноты.

На автомобиле по Греции. 2007 г. Часть 2. Фессалия
На автомобиле по Греции. 2007 г. Часть 3. Эвия
 

Комментарий автора:
Разглядеть автограф Байрона на одной из колонн нам не удалось, т.к. храм опоясан веревочкой и за нее не пускают бдительные служители, которые сидят под единственным деревцем, видимо для них специально посаженном. Развлекла какая-то куропатка, которая бегала практически под ногами туристов.

Страницы1

0,0/5 (0)

4 комментария

  1. alex_avd
    alex_avd 01 апреля

    Александр, а где можно ознакомиться с вашим маршрутом 2006г. Афины-Пелопоннес-Закинф-Кефалония-Афины???

  2. Aleksandr_1
    Aleksandr_1 01 апреля

    Уважаемый alex_avd, путешествие 2006 года мы не описывали. Поленились. Оно было очень интересным. Хотя бы потому, что мы тогда впервые ездили по континентальной Греции с переправами на острова. Кратко маршрут был следующим. Афины, Нафплион, Мистра, Гитион, Монемвасия, пещеры Диру, озеро Кайафас, Олимпия, крепость Хлемуци, Закинф (3 дня), Кефалония (4 дня)Б Патры, Афины. После 2006 года мы ежегодно ездим по разным районам Греции, очень полюбили Кефалонию. Останавливаемся у одной и той же семьи в Агия Эфимия. В этом году тоже едем. Маршрут - Афины, Калаврита, Димитсана, Килини, Закинф, Кефалония, Патры, Афины. Если у Вас есть какие-то конкретные вопросы, пишите.

  3. alex_avd
    alex_avd 02 апреля

    Да, конечно, вопросы есть. Во-первых - может по e-mail общаться проще, чтобы тут не засорять сайт? Моя почта [email protected] Во-вторых - я так понимаю по прилету в Афины вы арендуете машину, катаетесь на ней, в том числе и по островам, а затем возвращаете в аэропорту Афин? Посоветуйте фирму, которой пользуетесь для аренды авто. В-третьих - из Кефалонии вы паромом добираетесь сразу до Патры? Опять же прошу ссылки на сайты по резервированию парома на Закинф, Кефалонию, Патры. А то те, что нашел я какие-то невзрачные, зачастую с расписанием прошлых лет и отсутствием расписания на июль''12...Вы, кстати, в какое время поедете?

  4. alex_avd
    alex_avd 02 апреля

    4) Как я понимаю, когда вы едете по Пелопоннесу - вы ночуете в гостиницах, а по приезду на острова снимаете домик у частников? 5) Ну и на последок, если можете - сориентируйте по ценам - авто, проживание, паромы, экскурсии... Заранее благодарен.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Национальный парк Самария

Национальный парк Самария

Самария - самый известный Национальный парк Греции. Он является крупнейшим заповедником и одной из самых популярных достопримечательностей не только Крита, но и всей Греции.…