Часть 3. Эвия.
  Настало время рассказать про остов Эвия. Желание его посетить возникло по 2 причинам. Во-первых, в Интернете не удалось отыскать ни одного рассказа туриста об этом острове (как по-русски, так и по-английски). Во-вторых, информация в Интернете (особенно по-русски) и в путеводителях была весьма скупой. Второй по величине остров Греции, а информации о нем не более 3 страниц.
  22 июня. Итак, проснувшись и позавтракав тем, что нам предложили хозяева (странно, но как оказалось, завтрак входил в стоимость проживания, хотя мы заказывали только апартаменты), мы узнали у парня, который нас встретил и хорошо (и с удовольствием) говорил по-английски, где можно принять радоновые ванны, и запаслись копией подробной карты окрестностей на чисто греческом. Оказалось, что есть несколько мест, где можно искупаться в радоне. Самый крутой выбор – это отель Thermal Sylla Spa (28 евро за сеанс). Более демократично – это отель Kendrikon и центр гидротерапии (5,50 евро). И наконец, самое простое – прямо на пляже (1,80 евро). Мы выбрали последнее. Оказалось, что радоновая водичка стекает со скалы прямо в море. Скалы от этой воды желтые с наплывами. Вода горячая, если залезть непосредственно под водопадик. Чуть в стороне от скалы источник, который бьет прямо из камня на берегу. Там очень горячо. Поплавали, постояли под водопадом пару раз минут по 15 и поехали по окрестностям.
  В этот день мы направились на запад от Эдипсоса на Лихадский полуостров. Проехали Лутра Гиалтра, Греголимано (где расположен отель ClubMed), Агиос Георгиос, Лихаду и выехали к морю на другой стороне полуострова в районе маяка Василина. Дальше ехать по грунтовке не решились (помня, чем это может закончиться по опыту Крита) и повернули назад. В районе Кавоса искупались на довольно пустынном галечном пляже. У нас с собой были резиновые тапочки, поэтому галька не мешала получению удовольствия. Вернулись вдоль моря. Легли подремать в прохладе. Кстати, это был единственный отель, в котором кондиционер стоял на полу, а не висел под потолком. И это гораздо лучше, т.к. поток холодного воздуха идет не вниз на кровать, а вверх, и равномерно распределяется по комнате.
  Вечером пошли ужинать в город. Шли вдоль моря по проезжей части. Оказалось, что идти пешком довольно далеко, километра два. Дошли до порта, за портом началась набережная с кафешками. По дороге нас обнюхала собачонка-дворянин, ростом чуть крупнее таксы. Записала нас в друзья и сопровождала. Зашли в таверну, столики в которой были закрыты естественным навесом из какого-то плюща. Сели у моря. Собака улеглась рядом, ничего не выпрашивая. Прискакал молодой грек, сказал, что его зовут Фодос, принял заказ. Тут у них что-то заклинило, даже цацики принесли очень не скоро. Позднее еще были жареные баклажаны, гаридес саганаки (креветки в сырно-овощном соусе – это реально вкусно) и рыбу на гриле. Все было ничего, но принесенная рыба явно была не морским окунем, которого мы заказывали, и еще приплюсовали к счету 3 евро якобы за то, что рыба была приготовлена на гриле. Больше такого мы нигде не видели. Бесплатного десерта мы тоже не получили (на Эвии это почему-то не практикуется, а на материковой Греции приносят практически всегда). Собака за это время выкопала себе ямку в песке и мирно дрыхла. Таверне поставили 3 с минусом и пошли в отель. Как только поднялись, поднялась и наша подруга. Весь путь до отеля она носилась поперек дороги, уворачиваясь от автомобилей и облаивая мотоциклистов. Сначала мы за нее боялись, но потом решили, что если она дожила до таких немолодых (по собачьим меркам) лет, то уже не погибнет под колесами. По дороге она нашла себе черного друга, с которым обследовала все участки. При этом нас не теряла из виду. Попытки спрятаться не приносили успеха, нас тут же она находила. В общем усыновила. Так и проводила до дверей отеля и интеллигентно села у крыльца. Расставаться было даже жаль. Через день мы видели ее в городе, она нашла себе новых подопечных и бодро трусила вдоль дороги.
 
  23 июня. Утром снова источник на пляже, потом осмотр северных окрестностей. Сначала был городок Орей с остатками крепости и статуей быка (ее мы пропустили). От крепости (есть гордый указатель «Кастро») осталось 3 или 4 камня на холме. Рядом есть базилика не стандартной для Греции архитектуры. Дальше через Истею поехали в Певки и на пляж Артемисоса.
  Истея – это промышленный центр северной Эвии. Чтобы проехать через этот город пришлось попетлять, объезжая центр, т.к. сквозного проезда нет. Купались в Артемисосе. Вполне приличный пляж. Галька, жаркое солнце. Выручил купленный в Афиссосе (на Пилионе) пляжный зонтик.
  Вечером ужинали в семейной таверне в 500 метрах от отеля. Едоками были в основном греки из близлежащих вилл. Меню очень незатейливо, мясо вкусное.
 
  24 июня. После радона поехали по западному берегу в направлении Лимни. Дорога хорошая, идет вдоль моря. Много хороших видов. Городки Илиа, Ровиес,,Лимни похожи друг на друга, отличаются только размерами (Илиа – самый маленький, а Лимни – самый большой). Вспомнилась фраза из путеводителя про тихие рыбацкие деревушки с традиционным изготовлением лодок, где еще нет туристов. Про лодки сказать что-то определенное трудно. Все они кажутся вполне промышленно исполненными, а вот туристическая инфраструктура в этих городках вполне уже сложилась.
  Купались между Ровиесом и деревней Хрония, свернув по наитию на боковую дорожку без указателей. Людей на пляже было немного, Жара +40. Вообще жара помешала нам на Эвии увидеть многое. Долго не задержались, вернулись в отель под кондиционер, предварительно в Эдипсосе у мужика на набережной купив арбуз, и объелись.
  Общие впечатления о северной Эвии. Пляжи лучше все же в районе от Кавоса до Эдипсоса. В остальных местах вода тоже чистая, но галька крупнее. Углубляться вглубь острова с побережья смысла нет, т.к. там только оливковые рощи, сады и кое-где (как в Истее) промышленные предприятия. Чего-либо исторического мы не нашли. В общем северная Эвия – это хорошее место для тихого недорогого отдыха с вкусной едой в прибрежных тавернах.
 
  25 июня. Утром упаковались, поехали сначала к радоновому водопаду. Постояли под ним сколько надо, поплавали. Купили горячих слоечек, молока и поехали в сторону Лимни. Не доезжая Лимни, повернули налево на Халкиду. Перевалив прибрежный хребетик, дорога побежала по равнине. Довольно скоро сделали остановку в городке Прокопи возле храма Св. Иоанна Русского. Как раз про Иоанна Русского достаточно много написано в путеводителях. В церкви находится старая икона, которую не реставрировали, т.к. она почти черная. Рядом находятся мощи Иоанна. Людей в церкви много. Место имеет явственную положительную энергетику. Впечатляет даже больше, чем монастырь Св.Луки. Купили образков в виде магнитов для всех знакомых.
  При подъезде к Халкиде пошел промышленный пейзаж, автомобили сбились в шеренгу, направляясь к мосту на материк. Мы свернули налево на Каринтос и постарались побыстрее покинуть Халкиду. Видели только турецкий акведук. Вид города не вдохновил нас на его осмотр. Достаточно быстро доехали до Эритреи, и через 5 км въехали в Амаринтос. Опять заехали на заправку узнать, где находится отель. На заправке работал какой-то индус. Вопрос про отель Iliatides вызвал у него улыбку. Название отеля буквально нависало над заправкой, но было исполнено по-гречески, и даже если бы мы его увидели во время, вряд ли бы сообразили, что это то, что нужно. В отеле нам были предоставлены шикарные апартаменты (гостиная, спальня, кухня) с двумя балконами и видом на море. Хозяева отеля 3 недели как вернулись из Москвы. Выразили взаимный восторг, они – Москвой, мы – Эвией. Пляж под отелем представлял собой полметра гальки и вода была не очень, но мы решили, что всегда найдем место получше, а удобства на 3 ночи – вещь тоже не маловажная. Вечером искупались и пошли в рыбный ресторан на набережной. Объелись, но спали отлично, т.к. кондиционер располагался в гостиной и спать не мешал.
 
  26 июня. Утром, набрав на телефоне «0» и сказав волшебное слово «проино» (завтрак), мы его получили прямо в номер и употребили на балконе. Собрав манатки, мы поехали на юг. Основная цель – город Каринтос с разрекламированной путеводителями крепостью Кастелло Россо. По дороге планировали искупаться в симпатичном месте.
  До Аливери извилистая дорога идет вдоль моря. Есть небольшие галечные пляжики. Но т.к. мы только выехали, решили здесь не тормозить. До Липуры дорога равнинная. В Липуре повернули направо и быстро доехали до поворота на Альмиропотамос. Повернули. Городок начинается через 1 км, а еще через 2 км Паралия, т.е. пляж. Бухта впечатлила своим спокойствием, красотой и какой-то законченностью. Пляж широкий и песчаный. Есть где припарковать машину в тени. Людей на пляже мало. Будний день и еще не сезон. По возвращении узнали у хозяев, что место весьма популярное, особенно, у молодежи, и в июле-августе там многолюдно.
  Накупавшись вдоволь, поехали дальше. В районе Стиры дорога ухудшилась, полезла вверх. Серпантин. В двух местах шли дорожные работы, Дорога была засыпана некрупными камнями. Ползли медленно. Километров за 10 до Каринтоса дорога вышла на равнину, стало легче. Перед самим Каринтосом снова серпантин с плохой дорогой (выбоины, что для греческих дорог нехарактерно). Сам город Каринтос действительно построен продольно-перпендикулярно. Улицы прямые, но узкие. Возле порта есть «микрокастро», т.е. башня, еще памятник какому-то мореходу. И пожалуй все. Собор светло-голубой был в лесах – ремонт. Над городом довольно высоко видна крепость («мегалокастро») серого цвета, а отнюдь не розового, как пишут в путеводителях. Дорогу к крепости нашли с трудом с помощью аборигена. Дорога узкая и крутая. Заехали на самый верх. Дорога кончилась. Если перелезть через невысокую сетку типа «рабицы», то можно через колючки дойти до крепости. Но по причине +42°С и колючек мы решили плюнуть на достопримечательность, к которой нет нормальной дороги. Сфотографировали крепость с другого холма и поехали обратно к «микрокастро» искупаться с целью охлаждения организма. Мелко, вход в воду скверный. Вода теплая и не освежающая. Окончательно решили, что Каринтос – это не город нашей мечты. Можно было и не ездить.
  Поехали назад. Загадочным и недоступным для нас осталось «жилище дракона» в Стире. Где-то недалеко от нее дважды попадался указатель на Dragospiti. Видимо, это было то, что нужно. Но сворачивать на узенькую дорожку, ответвляющуюся от и так весьма скверной главной дороги, не рискнули. Да и жара гнала к морю. Позднее видели фото этих циклопических сооружений (их 3 штуки) – впечатляет.
  В Стире при разъезде с автобусом свернули левее и оказались в Неа Стири. Это прибрежный городок, в который приходят паромы из Рафины с материка. Похож на Глифу, Агиокамбос и другие подобные городки. Из Неа Стири выбрались на главную дорогу на Халкиду. Снова свернули к пляжу в Альмиропотамосе и вознаградили себя за Каринтос и противную дорогу к нему.
 
  27 июня. С утра снова поехали в сторону Аливери-Липуры. В Липуре не стали сворачивать на Каринтос, а поехали прямо на Кими. В селении Авлонари (есть церковь и красивая венецианская башня) повернули на Охтонью. Это селение находится уже довольно высоко. И чтобы достичь пляжа, нужно спуститься вниз по очень извилистой и крутой свежеукатанной дороге. От Авлонари до Охтоньи 8 км, до пляжа еще столько же. Встречных машин почти нет. Это облегчает как подъем, так и спуск. Пляж, как и обещали путеводители, оказался пустынным и хорошим. Недостаток – отсутствие какой-либо тени. У нас с собой был зонтик, что позволило нам получить удовольствие, несмотря на жару. Море было кристальной чистоты. Дно мелкогалечное. Такое море встречается не часто. Накупавшись, поехали по серпантину обратно, еще раз убедившись, что не скоро этот пляж заполнится пляжниками. Кстати на пляже стоят несколько весьма солидных свежих вилл. Так что какое-то развитие у этого места все равно будет. А жаль.
  Проехав Авлонари, повернули на Кими. Довольно быстро почти все время по равнине доехали до Паралия Кими. Пляж гораздо хуже Охтоньевского, но есть развитая инфраструктура: отели, рестораны. Съели отличную пиццу. Затем поднялись в сам Кими с узкими кривыми улочками. На центральной площади впечатляющая церковь. Спросили у таксистов, где находится «кастро», т.е. крепость, обозначенная на карте. Вопрос поверг их в задумчивость. Наконец, они решили, что это скорее всего Мони Сотири. Т.к. взглянуть на этот женский монастырь тоже входило в планы, то полезли в горку. По дороге открываются очень красивые виды. Монастырь оказался закрытым на тихий час с 13 до 15-30. Делать нечего, через забор сфотографировали обитель непорочных дев и поехали назад снова через Кими и его Паралию. (Как оказалось в последствии, когда мы стали обладателями рекламных буклетов по Эвии, крепость Св.Георгия была сразу за монастырем и немного выше. Правда от нее мало что осталось.) На выезде из Кими есть еще один симпатичный монастырь, явно старый. Путь назад был быстрым и непримечательным.
  Проскочив Амаринтос, доехали до Эритреи. На выезде из нее находятся раскопки. Какой-то храм и амфитеатр. Нечто подобно мы видели в Дионее. Само место раскопок огорожено сеткой и поросло травой. Видно, никто давно не копал. Какого-либо надзора нет. Сами камушки не впечатляют. Оставался еще храм Аполлона в центре Эритреи. Проехав немного в сторону Амаринтоса, свернули к порту и сразу наткнулись на руины тоже за заборчиком. Эти руины тоже не впечатлили, т.к. остался только фундамент. Кстати из порта Эритреи ходят паромы в сторону Афин (в Оропос). Про это ни в Интернете, ни в путеводителях информации не встречали. Перед поворотом в порт есть информационный центр острова Эвия. Зашли. Никого нет. На стеллажах лежит много буклетов про Эвию и отдельные муниципалитеты. Кроме того, выставлено вино и другие продукты местной агропромышленности. Если бы мы имели эти материалы до приезда на Эвию, то конечно иначе бы спланировали наши путешествия по этому острову. Это была действительно полезная информация. Жаль поздно.
 
  28 июня. День последний. После завтрака собрались, попрощались с гостеприимными хозяевами и на пароме из Эритреи переправились в Оропос (примерно 25 минут и 8 евро за машину, 1.40 евро за пассажира), тем самым избегнув удовольствия толкаться в Халкиде перед мостом. За час доехали до аэропорта и оставили машину на парковке на длительный срок. Ключи и парковочный талон – в багажник, и хлоп, путешествие закончилось. 2600 ка позади. Остался только звонок парню из прокатной конторы, чтобы сообщить в каком ряду стоит машина.
  Впечатления от прокатного авто. Хетчбэк Ford Focus 1,6л. Довольно удобен по эргономике, но явно слабоват в плане мощности. В сравнении с Рено Модус 1,2л преимуществ не имеет. Тянет также, а порой и хуже. Где-то на 12-й день стал временами гудеть один из подшипников, а ведь машинка прошла всего 23 тыс. км. В какой-то момент стала плохо втыкаться 3-я передача, через день этот эффект рассосался. Кондиционер при температуре выше 40 справлялся плоховато. Расход бензина в среднем составил порядка 9л/100км. В общем, себе такой авто не взял бы.
 
  Приложение.
  В заключение добавим немного фактической информации, почерпнутой из рекламного буклета, взятого в Эритрее в информационном центре. Возможно, это информация кому-то пригодится при планировании своего путешествия.
 
  ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ НА ЭВБЕЕ
  1. Лесные и горные экосистемы
  а) Лес-заповедник Стени
  Над селением Стени (29 км к северу от Халкиды) на склонах Дирфы нахо¬дится большой лес-заповедник, один из наиболее красивых и богатых в Греции. На диких крутых склонах здесь растут ели, каштаны, дубы, платаны. В лесу встречаются также довольно редкие полевые цветы - такие, как пеония и примула. Здешнюю экосистему исключительной красоты дополняет присут¬ствие различных пород птиц: орлы, соколы, ночные хищники, дрозды, соловьи и др.
  б) Лес окаменелостей в Керасие
  Совершенно уникальным природным явлением исключительного интереса является лес окаменелостей в Керасие в северной части Эвбеи. Во всей Евро¬пе есть очень мало лесов окаменелостей, одним из самых богатых и красивых среди которых является эвбейский лес. Значительны находки окаменевших стволов зо всем районе между селениями Керасия, Агиа-Анна и Паппадес. Однако основной участок леса находится в районе Псили-Рахи (Высокий Хребет), к западу от селения Керасия. Здесь, между земельными участками находятся целые скопления окаменевших деревьев больших размеров, а также части окаменелых стволов. Изучение палеофлоры района Паппадес показыва¬ет, что возраст ее составляет около 10-25 миллионов лет.
  в) Ущелье Агалы в предгорьях Дирфы, близ селений Луца, Палиурас и Агиос-Афанасиос. Пройти это ущелье пешком можно за 2,5 часа.
  г) Каштановый лес Метохи и плоскогорье Вромонеры в северо-восточ¬ной части Центральной Эвбеи между селениями Метохи и Андрониани (близ Кимы).
  д) Лес Платании на севере Эвбеи, близ Прокопи.
  е) Ущелье Димосари на юге Эвбеи начинается от района Кариста и оканчи¬вается у побережья Каллианоса.
  2. Водные экосистемные заповедники.
  а) Водный заповедник озера Дист, в 57 км к юго-западу от Халкиды, у дороги Халкида - Лепура - Карист, между селениями Криеза и Заракес. Вокруг озера находится большой водный заповедник с большим разнообрази¬ем водоплавающих птиц (утки, гуси, цапли и др.), многие из которых оста¬навливаются здесь при отлете зимой на юг.
  б) Водный заповедник Коловрехти в районе Неа-Артаки, где останавлива¬ются птицы, улетающие зимой на юг.
  в) Водный заповедник Микро и Мегало Ливари в районе Гистиеи и по¬бережье Канатадика (между Микро и Мегало Ливари). Очень важная эко¬система с редкими видами птиц.
  г) Водный заповедник Лелантийской равнины между Халкидой и Василико.
  3. Прибрежные и морские экосистемы
  Северо-восточные берега Центральной Эвбеи, между селениями Хилиаду и Саракинико - места обитания редкого вида средиземноморского тюленя Monachus monachus.
 
  МУЗЕИ И АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАПОВЕДНИКИ ЭВБЕИ
  Агиа-Анна, Этнографический Музей, тел. 0227-61581
  Амаринф, Этнографический Музей, тел. 0229-37888
  Гистиея, Музей естественной истории, 0226-52224
  Карист, Археологический Музей, тел.0224-22472
  Карист, Этнографическое Собрание - Каристийский дом, ул. Сахтури, 38, тел. 0224-22115, 22452
  Кима, Этнографический Музей, тел. 0222-22011, 22261
  Лимна, Историко-этнографический Музей, тел. 0227-31335
  Лимна, Мореходный и океанографический Музей Христоману, Мореходная Ассоциация, тел. 0227-31900
  Ореи, Археологическое Собрание, тел. 0226-71095
  Халкида, Археологический Музей, тел. 0221-25131, 76131
  Халкида, Этнографический Музей, тел. 0221-21817
  Халкида, Музей друзей Скарибаса, ул. Какара, 3, тел. 0221-25271, 80134, 28726
  Халкида, Художественная мастерская Митараса, пл. Агиу-Димитриу, тел. 0221-81811, 86366
  Эдепс, Археологическое Собрание, Водолечебница ЭОТ, тел. 0226-23501/4
  Эретрия, Археологический заповедник и Музей, тел. 0229-62206
  Эретрия, Музей современного искусства, тел. 0229-52224
 
  ВИЗАНТИЙСКИЕ ПАМЯТНИКИ И ЦЕРКВИ
  Авлонари: Византийская церковь Святого Димитрия
  Монастырь Святого Харлампия (1Х-ХП вв.)
  Церковь Святой Феклы (XIII в.)
  Аливери: Небольшая Успенская церковь (Панагица) (XIV в.)
  Византийская церковь Святого Николая
  Красная церковь Святого Димитрия с ранневизантийскими фресками в районе
  Катакалу
  Амаринф: Византийские церквушки Успения Богородицы и Преображения Спасителя на холме Палеохоры.
  Женский монастырь Святого Николая (XII в.) в Ано-Вафии
  Церковь Богородицы (Панагица) (Х1-ХП вв.)
  Византийская церковь Животворящего Источника в селении Гимно
  Василико: Монастырь Святого Георгия Арма (XIII в.)
  Гистиея: Церковь Святого Николая
  Илия: Женский монастырь Святого Георгия
  Монастырь Святой Ирины Хрисоваланту
  Карист: Монастырь Архангельский и Святого Георгия
  Кима: Преображенский монастырь (XVII в.)
  Церковь Богородицы Лауцаниссы
  Лимна: Женский монастырь Святого Николая «Галатаки» (VII в.)
  Пещерная церковь Святого Христодула (XII в.)
  Церквушка Животворящего Источника (IV в.)
  Оксилифос: Византийские церкви XIII-XIV вв. Святого Николая, Святой Анны и Успения Богородицы
  Ореи: Церковь Святого Василия
  Паралия-Хилиадус: Византийский храм Успения Богородицы.
  Певки: Византийские церквушки
  Политика: Монастырь Богородицы Перивлептос (XI в.)
  Прокопи: Церковь Святого Иоанна Русского
  Ровиес: Монастырь Блаженного Старца Давида (XIX в.)
  Стени-Дирфис: Послевизантийский храм Богородицы (Палео-Панагия)
  Послевизантийский Пятничный храм в селении Луца
  Халкида: Раннехристианская Пятничная базилика
  Церковь Святого Николая (византийского стиля и с интересной агиографией)
 
  ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ И ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
  А. АВТОБУСНЫЕ ЛИНИИ
  Афины-Халкида • Афины-Эретрия • Афины-Эдепс, Гистиея • Афины-Прокопи, Мантуди • Афины-Кима • Афина-Паралия Кимис на Скирос • Халкида-Салоники • Халкида-Кима • Халкида-Аливери • Халкида-Эретрия, Амаринф • Халкида-Гистиея • Халкида-Эдепс • Халкида-Прокопи, Мантуди • Халкида-Лимна
  ТЕЛЕФОНЫ МЕЖДУГОРОДНЫХ АВТОБУСНЫХ СТАНЦИЙ:
  Афины 8317163, 8317153 • Халкида 0221-22640 • Аливери 0223-22208 •
  Кима 0222-22257 • Карист 0224-22453 Гистиея 0226-52284 Эдепс 0226-
  22250 Салоники 031-512121
  Б. ПОЕЗД Афины - Халкида Железная дорога: Афины 01-5240601,
  5240646-8, 8237741 - Халкида 0221-22386
  В. МОРСКОЙ ТРАНСПОРТ
  ПАРОМЫ: Ороп-Эретрия; Аркица-Эдепс; Кима (Паралия)-Скирос; Рафина-Мармари; Рафина-Карист; Агиа-Марина - Неа Стира; Агиа-Марина - Алмиропотамос
  КАТЕРА НА ПОДВОДНЫХ КРЫЛЬЯХ: Халкида-Эдепс;• Эдепс-Скиафос, Скопелос, Галоннес; Певки-Трикери, Волос; Кима-Скирос, Скопелос, Галоннес

На автомобиле по Греции. 2007 г. Введение и Часть 1. Аттика и Центральная Греция
На автомобиле по Греции. 2007 г. Часть 2. Фессалия 

Комментарий автора:
Утром снова источник на пляже, потом осмотр северных окрестностей. Сначала был городок Орей с остатками крепости и статуей быка (ее мы пропустили). От крепости (есть гордый указатель «Кастро») осталось 3 или 4 камня на холме. Рядом есть базилика не стандартной для Греции архитектуры.

Страницы1

4,0/5 (9)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Национальный парк Самария

    Национальный парк Самария

    Самария - самый известный Национальный парк Греции. Он является крупнейшим заповедником и одной из самых популярных достопримечательностей не только Крита, но и всей Греции.…