Азербайджан - удивительная страна, ведь здесь одновременно можно наблюдать все четыре времени года. Современное название страны "Азербайджан" ученые связывают с существовавшими когда-то на его территории государствами Атропатена и Албания. Стоит лишь однажды увидеть загадочные наскальные рисунки в Нахичевани или на Апшероне, как становится ясно, что культура азербайджанского народа своими корнями уходит в далекие времена.
Столица Азербайджана - Баку - расположена между Западом и Востоком, на стыке Европы и Азии. Есть много легенд, связанных с происхождением названия столицы. Одни считают, что "Баку" происходит от слова "бага", что означает "солнце", "Бог"; другие, - что от названия древних племен "бакан", населявших Апшерон в древние века. Турецкая "Исламская энциклопедия" объясняет происхождение слова Баку от слов "Бей Кёй", что в переводе с турецкого - "Главный город".
Каждый город несет в себе нечто особенное. Центр древнего кубинского ханства - город Куба - известен своими средневековыми крепостями и мечетями, а каньон Тенги и Афурджинский водопад заслуживают особого внимания. Один из самых старых городов - Шеки - знаменит роскошными дворцами, некоторые из которых сегодня превратились в гостиницы. Благодаря уникальному микроклимату Ленкорань и Талышсчитаются одними из лучших бальнеологических курортов. Помимо лечебных минеральных вод, Вас ждут здесь живописные места и чистейший воздух.
Азербайджан - страна с богатой историей и традициями. Здесь отмечают праздники по лунному мусульманскому календарю: "Курбан байрам", что переводится как "праздник жертвоприношения", "Рамазан", а самым древним праздником, который отмечается 21-22 марта, считается "Ноуруз байрам" - день наступления Нового Года и Весны. Накануне праздника люди сажают деревья, раскрашивают яйца, готовят национальные блюда. По традиции в каждом доме в этот семейный праздник должны быть зеленые ростки пшеницы. В стране продолжают развиваться ремесла. Из Азербайджана можно привезти знаменитые Кубинские ковры, настоящее вино, высококачественный шелк, ювелирные изделия из золота.
Азербайджанская кухняполучила широкую известность среди восточных кухонь, а многие блюда вошли в меню международной кухни. Национальная кухня отличается обилием мясных, овощных и рыбных блюд. Любое блюдо всегда дополнено свежей зеленью и ароматными специями: это и шафран, и анис, и тмин и многие другие приправы. Особенно популярен в Азербайджанской кухне шафран: более 50 национальных блюд готовятся именно с этой приправой! Такие блюда как долма, бозартма, чыхыртма, шашлык, плов и многие другие стали неотъемлемыми кушаньями на праздниках и в соседних странах. Кстати по традиции в Азербайджане сначала подают чай, а уже затем первые и вторые блюда. Ну а самым знаменитым напитком является, конечно, шербет. Для его приготовления используют сахар, лимон, шафран, семена мяты и базилика, а также разные фрукты. С древних времен азербайджанские блюда готовили в медной посуде. Даже сегодня жители сел и деревень поддерживают эту традицию, веря в то, что еда, приготовленная таким способом намного вкуснее. Азербайджанская кухня не только вкусна, но и полезна: не даром здесь проживает много людей долгожителей, переваливших столетний рубеж.
В Азербайджане Вас ждут красивейшие пейзажи, водопады и горные реки, родники с прозрачной водой, глубокие ущелья, зеленые луга, термальные и минеральные источники, чистейший горный воздух…
Добро пожаловать в Азербайджан!
Еще публикации на эту тему Читать все
Особенности Ярославской кухни
Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль…
Новости по теме Читать все
Идеальная вилла и завтрак в бассейн
Разгар весны на острове – курорте Kuramathi стоит встретить на водной вилле Thundi с собственным бассейном…