Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Соколиная охота

Соколиная охота – одна из самых красивых и самых древних. Первые изображения охотника с ловчей птицей были обнаружены на территории современной Турции и датируются 13 веком до нашей эры!

Россия Активный Туризм, Культура, Традиции

Выставка «Соколиная охота» в Государственном Дарвиновском музее расскажет, какие ловчие птицы используются в соколиной охоте, знакомит с её атрибутами. Здесь можно увидеть современные и редкие книги 16-20 вв., посвященные этой теме, полюбоваться произведениями классиков отечественной анималистики и современных ведущих художников и скульпторов, которых вдохновила  красота ловчих птиц и искусство охоты с ними. 29 марта в 16-00 состоится вернисаж выставки, где гости познакомятся с самыми настоящими живыми ловчими птицами – соколами и ястребами. На открытии выступит Соколов Константин  - председатель Сокольничьего союза "ВСЕ-СВОИ", автор "Программы возрождения соколиной охоты России как культурного наследия".

Соколиная охота – одна из самых красивых и самых древних. Первые изображения охотника с ловчей птицей были обнаружены на территории современной Турции и датируются 13 веком до нашей эры! Чингисхан, всем известный как великий полководец, был кроме всего прочего знатоком и ценителем ловчих птиц. Более 7 тысяч семей сокольничьих ухаживали за ловчими птицами этого властителя. Традиции продолжил его внук Хубилай, который по описанию Марко Поло,  выезжал на охоту с 10 000 соколами и 500 кречетами.

В Европе охота с ловчими птицами достигла апогея в 13 веке во времена императора Священной Римской империи Фридриха II Гогенштауфена. Его трактат «De Arte Venandi cum Avibus» («Искусство охоты с птицами») - это фундаментальное руководство по соколиной охоте с непревзойдёнными орнитологическими наблюдениями. «Соколиная охота есть искусство, а потому других охот благороднее и достойнее», - писал он в своем трактате.

На Руси соколиная охота появилась где-то на рубеже VIII-IX вв. Однако настоящего расцвета в России соколиная охота достигла при отце Петра I, Алексее Михайловиче, для которого «птичья потеха» была страстью всей жизни. Историками ему приписываются великолепные слова о соколиной охоте: «Красносмотрителен же и радостен высокого сокола лёт. И зело потеха сия полевая утешает сердца печальныя и забавляет веселием радостным и веселит охотников сия птичья добыча». Во времена царствования Алексея Михайловича стали охраняться места гнездовий кречетов на Мурманском берегу – кречатьи седьбища (по сути, первый заповедник на Руси). В двух царских кречатнях, в сёлах Коломенское и Семёновское, содержались более 3000 ловчих птиц. Именно при нём этот вид охоты переходит из сферы материальной в сферу культурную. 

Охота с ловчими птицами среди других видов охот занимает особое место: cокольничьи наблюдения, философия и стратегия оказали влияние на политику, науку, литературу, изобразительное и воинское искусство, чем изменили культуру человечества в целом. 16 ноября 2010 г. по представлению ряда стран, среди которых ОАЭ, Бельгия, Чешская Республика, Корея, Монголия, Марокко, Испания, Франция, Катар, Саудовская Аравия, Сирия, соколиная охота признана ЮНЕСКО объектом нематериального культурного наследия.

Уникальность охоты с ловчими птицами в том, что в ее основе – взаимоотношение с птицей, свободной (в отличие от человека, собаки или лошади) от инстинкта подчинения. Птицу нельзя заставить, но можно заслужить ее расположение, став ее другом и союзником. Сокольник не подчиняет птицу, а учится служить ей, поклоняясь красоте и многообразию природы. Поэтому взаимодействие с ловчими птицами и знакомство с основами соколиной охоты так важно для экологического просвещения современного человека.

Совместная выставка Государственного Дарвиновского музея и охотничьего союза «ВСЕ-СВОИ» – часть «Программы  возрождения  российской соколиной охоты как отечественного культурного наследия». Одна из целей выставки «Соколиная охота»  –  помочь  каждому, кто с интересом, но пока еще издали наблюдает за соколиной охотой, сформировать о ней правильное представление. Правильное -то, которое будет способствовать её возрождению и развитию.

На выставке посетитель может узнать, какие ловчие птицы используются в соколиной охоте, познакомиться с атрибутами соколиной охоты, увидеть современные и редкие книги 16-20 вв., посвященные этой теме, полюбоваться произведениями классиков отечественной анималистики -  В.А. Ватагина, А.Н Комарова, В.А.Белышева и современных ведущих художников и скульпторов -   В.А. Горбатова, Р. M  Шерифзянова, В. Д. Шанова и других авторов, которых вдохновила  красота ловчих птиц и искусство охоты с ними. Выставка будет работать с 25 марта по 19 июня.

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Особенности Ярославской кухни

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль…

1 комментарий

  1. Elena7
    Elena7 25 марта

    А в агентстве на семи холмах можно заказать очень интересную экскурсию Открытый урок соколиной охоты http://www.na7xolmax.ru/tour/3271 с посещением музея и чаепитием.

Ваш комментарий

к списку статей