Поведение российских туристов очень раздражает финнов. Хотя проблема не настолько ужасна, чтобы разжигать межнациональную рознь, но некоторые повадки русских доводят северных соседей до белого каления

Финны очень недовольны поведением русских туристов, несмотря на то, что россияне вносят значительный вклад в экономику Финляндии. Больше всех негодуют жители приграничного города Лаппеэнранта, которые регулярно сталкиваются с непонятным для них поведением русских туристов.

В ходе радиопередачи «Российский туризм в Финляндии» финны, в частности, возмутились тем, что россияне встают с ногами на унитаз в общественных туалетах, а использованную бумагу бросают в ведро.

На защиту россиян в радиоэфире стала председатель местного отделения Общества Финляндия-Россия Таня Карппинен. Она заверила всех, что: «Туристы из России ведут себя "вызывающе" не потому, что они плохие люди, а потому что они привыкли так делать у себя на родине. В России другой уровень гигиены в общественных туалетах и россияне, впервые оказавшись в Финляндии, даже не догадываются, что туалеты здесь чистые, и их можно использовать цивилизованным способом без риска».

В общем, финнам ничего не остается, кроме как снабжать туалеты табличками на русском с просьбой соблюдать чистоту.

Также недавно, по результатам опроса агентства STEM, выяснилось, что русских также не любят граждане Чехии. Правда, также сильно как и русских, чехи недолюбливают и китайцев. Кроме граждан Китая и России, наихудшие оценки у чехов получили сербы и украинцы.

Что же касается статистики русских туристов по всему миру, то она не так печальна. Больше всего в мире недолюбливают все-таки туристов из США. По результатам опроса на сайте TripAdvisor самыми неприятными туристами в мире названы американцы. 18% участников опроса считают, что они не умеют вести себя в чужой стране. Второе место заняли французы (12% голосов), третье - немцы (6%). Русские – лишь 4-е с результатом в 5%.

Что касается не гостей страны, а хозяев, то по результатам различных опросов самой негостеприимной нацией в мире являются французы. Во всяком случае, их процентный результат, как правило, превышает 45%. За французами обычно следуют: немцы, испанцы, американцы, итальянцы, россияне, турки, португальцы, китайцы и греки.