Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Сварить самый дорогой кофе невозможно без диких мангустов

Кофемания распространяется по миру стремительными шагами. Ценители этого напитка не могут оставить в стороне остров Ява, ведь на нём местные жители готовят самый дорогой кофе копи-лувак, который к тому же создаётся весьма нетривиальным способом. Для этого нужны мангусты, знакомые зрителям по фильму про Рикки-Тикки-Тави

Индонезия Гастрономический туризм, Статьи по странам

 

Кофемания распространяется по миру стремительными шагами. Ценители этого напитка не могут оставить в стороне остров Ява, ведь на нём местные жители готовят самый дорогой кофе копи-лувак, который к тому же создаётся весьма нетривиальным способом. Для этого нужны мангусты, знакомые зрителям по фильму про Рикки-Тикки-Тави

Практически все кофейные деревья своими корнями обязаны острову Ява в Индонезии. К сожалению на архипелаге в конце XVII случилась трагедия – ржавчинный гриб уничтожил все кофейные деревья, не заразив только те, что росли в горах. Теперь на Яве эти деревья можно сажать только на высоте от одного километра.

Освоить старые плантации пытались голландцы, прививая либерику, но и она пала под натиском нового вида грибка. Устоять смогла только робуста, менее душистая с горьковатым привкусом, сейчас большая часть кофе в Индонезии именно этого сорта.

 Но робуста – популярный и недорогой кофе. Самый же аристократический напиток, зерён для которого каждый год набирается на весь мир не больше полутоны, получается только из ягод, которые использовали в качестве еды милые звери – азиатские пальмовые циветта. Проще их называют пуншевой кошкой или луваками. Животные днём спят, а ночью не охотятся, а выпивают забродивший сок пальм. Ягоды кофе для них – удачная закуска, причём они выбирают только самые спелые и вкусные.

В желудке мангустов под действием цебитина в зёрнах расщипляется протеин, поэтому кофе копи-лувак приобретает свой узнаваемый вкус – немного горьковатый, с нотками сливочного масла и мёда. Лёгкая и умелая обжарка усиливает эти качества. Цена килограмма для оптовой продажи колеблется от 100 до 300 долларов, хотя приобрести его весьма затруднительно, потому что запасы быстро кончаются. Одна чашечка стоит 8 долларов, для Индонезии сумма огромная.

 

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

ТОП - 4 отеля в Испании для любителей высокой кухни

ТОП - 4 отеля в Испании для любителей высокой кухни

Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью…

    Ваш комментарий

    к списку статей