Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Следы вулканической деятельности в Украине

Типы мелкокристаллических вулканических пород зависят от состава магмы и имеют свои эквиваленты среди кристаллических пород, находящихся в недрах Земли.

Украина Статьи по странам

Таким горным породам, образовавшимся в результате застывания лавы, как базальт, андезит, трахит и риолит по своему составу соответствуют глубинные магматические породы габбро, диорит, сиенит и гранит. Знаменит самый большой массив Аюдаг (Медведь-гора; высота 565 м, длина 2,5 км и ширина 2 км). Он входит в идущий от Гурзуфа ряд массивов, завершающийся горой Кастель (Крепость) высотой 441 м над уровнем моря, которая находится в 5 км к юго-западу от Алушты (так называемый Аюдаг-Кастельский лакколитовый ландшафт).

Медведь-гора Говоря о лакколитах Крыма (линзовидных магматических телах, «застрявших» среди осадочных толщ, так и не вырвавшись на земную поверхность), нельзя не упомянуть о том, что в соответствии с глубиной застывания магматических пород и изменением их формы залегания, изменялся и тип пород. В районе Симферополя это глубинные породы - диориты; местами порода диорит-порфирит носит переходный характер между глубинными породами и более близкими к поверхности породами - мелафирами и базальтами.

мыс Фиолент В районе мыса Фиолент внедрение древней магмы происходило в три приёма, и теперь здесь можно встретить поднявшиеся почти до самой поверхности диабазовые породы и самые молодые из магматических излияний - липариты и их туфы. У каждого вулкана свой облик, свои характерные особенности. Между тем учёные считают, что это неправомерно ограничивает число действующих вулканов и искусственно относит к числу потухших такие вулканы, которые на самом деле погрузились в длительную «спячку», хотя нередко их жизнь исчисляется столетиями и даже тысячелетиями.

Один из ярких примеров - сейсмическая активность, которая в течение первых трёх десятилетий XX века особенно яростно атаковала Крым (в 1902-03, 1907-08 и в 1927-31 годах). Вот как описывает очевидец знаменитое Крымское землетрясение, которое произошло ночью 11 сентября 1927 года: «Страшный глухой гул поднял меня на ноги - колебание почвы под ногами заставило меня выбежать из комнаты в сад.

И тут меня поразило удивительное явление: деревья склонялись верхушками почти до земли, листва шумела, как во время бури, хотя никакого ветра не было. Подскакивали и снова оседали телеграфные столбы, но самое страшное и ужасное - это волны; не привычной жидкой воды, а волны твёрдой, ранее неподвижной земли... Вся картина трагедии предстала перед глазами ялтинцев только на рассвете.

Под лучами утреннего солнца жители увидели те страшные разрушения, которым подверглись многие дома, узнали, что в городе много раненых, есть и убитые. Некоторые здания превратились в груду камней. В горах произошли крупные обвалы, появились трещины. Земля долго билась, как в лихорадке. В течение одиннадцати часов мы насчитали 27 толчков».

мыс Лукулл В это время на море, напротив мыса Лукулл, с морской глубины вырывались огненные языки метров на 500 в высоту и на 2000 м в ширину. Что это было - подводное извержение вулкана или донный выброс горючих газов - сегодня сказать трудно: реальна и та, и другая версия. Несмотря на свои относительно небольшие размеры, этот участок Карпат по своим природным условиям выгодно отличается от окружающей низменности: зима в холмогорьях заметно теплее, а лето характеризуется большим количеством осадков (если на низменности летом в среднем выпадает около 400 мм осадков, то на склонах это количество возрастает до 500-550 мм).

И когда во время дождя с верхних частей склонов смываются вулканические туфы, у подножий хребта пополняется плодородие наносных почв (недаром туфы во всём мире используются как минеральные удобрения), по своему типу и качествам эти почвы приближаются к краснозёмам, напоминая почвы субтропических областей. Неудивительно, что именно здесь расположены наибольшие площади лучших в Закарпатье садов и виноградников, а эти ареалы с отдельными участками земель вдоль южных предгорий Вулканического хребта иногда называют «Закарпатскими субтропиками».

И ещё отметим одну особенность этой некогда очень активной вулканической зоны - обилие полезных ископаемых (лигниты, строительные материалы - риолиты, андезиты, вулканические туфы и др., железные руды). Особенно велики в горах Вулканического хребта запасы строительных материалов. Несмотря на то, что вулканическая деятельность в Карпатах давно затухла, эта зона считается сейсмически активной.

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Особенности Ярославской кухни

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль…

    Ваш комментарий

    к списку статей