Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Пётр

Битва под Полтавой стала переломным моментом в истории России. Реформированная Петром I армия защитила государство от чужеземного вторжения и поставила Россию на одну ступень с развитыми европейскими государствами.

Россия Статьи по странам

Битва под Полтавой стала переломным моментом в истории России. Реформированная Петром I армия защитила государство от чужеземного вторжения и поставила Россию на одну ступень с развитыми европейскими государствами. Ещё одним стремлением Романова была организация хорошего образования для его подданных. Именно в годы правления Петра Великого были открыты первые в российской истории светские учебные заведения; правда, поскольку государь не ценил гуманитарного образования, это были исключительно технические школы: инженерные, морские, медицинские, артиллерийские.

Петр I Одним из аспектов реформаторской деятельности Петра стало учреждение Всепьянейшего и Всешутейшего собора. Позаимствовав из лютеранской практики способы (надо сказать, довольно жестокие) высмеивания римской церкви, царь применил их к православию. Членами собора были лица, занимавшие в государстве высокие посты, - полководцы, министры, дипломаты, а также представители древних и уважаемых дворянских фамилий.

Некоторые историки объясняют «непотребства и богохульства», творившиеся на собраниях собора, в прирождённом варварстве, в выродившейся личности Петра; другие полагают, что на самом деле это был весьма искусный ход, позволявший ввести в заблуждение противников державы. Последние должны были считать, что раз и царь, и его приближённые так горазды пьянствовать, то дела Российского государства из рук вон плохи.

Петр I Реформы Петра I зачастую встречались с серьёзным сопротивлением в обществе, воспринимавшем процесс «цивилизации» России как насилие над страной. То и дело вспыхивали бунты, роптали дворяне, но это не останавливало государя. О его решимости свидетельствует то, как он поступил с собственным сыном, царевичем Алексеем, который оказался не похожим на него - в частности, был равнодушен к достижениям Запада, не испытывал никакой тяги к точным наукам.

Отношения между отцом и сыном становились все напряжённей: фактически Пётр поставил Алексею ультиматум - или тот едет учиться, или навсегда уходит в монастырь. В 1717 г. царевич бежал в Вену, где попросил убежища, но через некоторое время русским посланцам удалось убедить его вернуться - отец, мол, прощает его. Однако по возвращении в Москву над Алексеем начался суд, во время которого выяснилось, что царевич многократно обещал отменить все отцовские реформы, как только сядет на престол.

Петр I Пётр впал в ярость и велел пытать сына, который затем был признан изменником и приговорён к смерти. Алексей Петрович не дождался исполнения приговора - он умер от истязаний или был убит в Петропавловской крепости 26 июня 1718 года. Самого Петра иногда терзали муки совести. «Терплю, но за Отчизну, для её пользы; враги подсовывают мне адские свинства; трудно поверить в мою невиновность тому, кому дело сие не знакомо», - писал он.

Единственное, чего царь остерегался, было то, что «умру, и все пропадет вместе со мной, Россия вернется к прежнему варварству». Но Пётр не только потерял сына, но и погубил десятки тысяч своих подданных при введении реформ: они гибли в битвах и бунтах, при строительстве новых портов и крепостей, и прежде всего при возведении новой столицы государства - Санкт-Петербурга, выросшего по высочайшему повелению на берегу Финского залива.

Венцом признания при жизни Петра I для него стали титулы Великого Отца Отчизны и Императора Всея Руси, данные ему Сенатом. С этого момента правители России стали официально именоваться императорами. После смерти наследника одной из главных петровских реформ стало решение, позволяющее самодержцу единолично назначать своего преемника.

Несмотря на это, наследник престола так и не был выбран. Когда 26 января 1725 года царь умирал от жесточайшей простуды, то попросил подать перо и бумагу, но единственное, что успел написать - «Отдайте всё». Для Российской империи наступали времена куда менее сильных царей и цариц, эпоха фаворитов. Только через несколько десятков лет на трон взошла Екатерина II, также названная Великой.

Император не оставил после себя официального завещания, однако спустя почти столетие после его смерти появилось «Завещание Петра Великого», в котором можно было прочитать о планах покорения Европы. Государь якобы советовал своим преемникам посредством дипломатии разжечь конфликт между Францией и Австрией, а России тогда осталось бы только уничтожить победившего.

Это был явный подлог, который, тем не менее, стал очень популярным в Европе: как только вспыхивала война с Россией, его опять демонстрировали в качестве доказательства происков последней. В начале XX столетия выяснилось, что автором этого документа являлся поляк Михал Сокольницкий, участник восстания Костюшко и генерал наполеоновской армии, который таким образом «пытался обратить внимание Европы на агрессивные намерения России».

Одна из петровских реформ вменяла в обязанность ношение одежды по европейской моде и гладкое бритьё щёк. Тех, кто не желал выполнять царский указ, бороды лишали насильно. Те, кто не хотел бриться, должен был заплатить особый ежегодный налог. За 100 рублей - внушительную по тем временам сумму - человек получал особый медный жетон, который обязан был везде носить с собой.

Легенда о Петре I как «отце Отчизны» продолжила свое существование в веках. Например, в XX столетии пропаганда старалась представить Иосифа Сталина как продолжателя дел великого царя. Действительно, часть из того, чего не успел император, было совершено при Сталине - например, прорыт Беломоро-Балтийский канал, который, как и Санкт-Петербург, унёс множество жизней строивших его заключённых.

«Отсель грозить мы будем шведу, здесь будет город заложён, назло надменному соседу». Так Александр Пушкин воссоздал принятие Петром I решения о возведении на Заячьем острове, где Нева впадает в Балтику, города Санкт-Петербурга. Строительство продвигалась быстро, и уже в 1712 году Пётр перенес сюда столицу. Вскоре Санкт-Петербург был признан самым красивым городом России и одним из самых красивых городов мира. Архитекторы-иностранцы, применив правильную планировку и разделив город каналами, создали Северную Венецию. Однако сооружение города было связано с огромным количеством человеческих жертв.

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Особенности Ярославской кухни

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль…

    Ваш комментарий

    к списку статей