Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Откуда родом «Авиньонские девицы»?

 Они не были ни благородными девицами, ни родом из Авиньона. На одной из знаковых своих картин Пикассо изобразил сеньорит легкого поведения, продающих любовь в барселонском борделе.

Испания Достопримечательности

 Они не были ни благородными девицами, ни родом из Авиньона. На одной из знаковых своих картин Пикассо изобразил сеньорит легкого поведения, продающих любовь в барселонском борделе. Сам художник хотел назвать картину, сделавшую революцию в живописи, «Авиньонский бордель», тем самым рассеяв сомнения относительно рода занятий героинь полотна.

Сто лет назад, 16 июля 1916 года, Пабло Пикассо выставил на парижском Салоне д’Антен работу, которая никого не оставила равнодушным. Картина расколола историю живописи на «до» и «после». По словам Лурдес Сирло, преподавателя Кафедры истории искусства Университета Барселоны, «Авиньонские девицы» – одна из важнейших работ не только Пикассо, но и всего современного искусства, отправной пункт новой художественной эстетики. Эта картина открыла настежь дверь в мир кубизма.

Андре Сальмон, художественный критик, стоявший у истоков кубизма, предложил менее шокирующее публику название картины – «Авиньонские девицы» / Las señoritas de Aviñon, которое за ней и закрепилось. И все же оно не давало ответа на вопрос о месте действия полотна, потому что в его названии отсутствовало одно слово, опущенное автором – «улица».

Пикассо закончил картину в 1907 году в Париже, но многочисленные наброски к ней относятся к более раннему периоду, и были сделаны в другом городе: Барселоне.Палау-и-Фабр, крупнейший исследователь творчества художника, разгадал загадку. Вопреки сложившемуся мнению кубистские красавицы с холста не были родом из Авиньона. Пикассо впервые посетил этот французский город в 1912 году, пять лет спустя после того, как поставил свою подпись под картиной. Много позже, в 50-х годах, сам художник рассказал Палау-и-Фабру, что прекрасно знал улицу Авиньо / Avinyó в Барселоне, поскольку не раз писал там картины. Андре Сальмон также настаивал на том, что название имело каталонские, а не французские корни.

После нескольких лет расследований Палау-и-Фабр пришел к выводу, что бордель, запечатленный художником, располагался в здании Ca de Mercé (Дом девы Марии де Мерседес), находящемся в Барселоне по адресу ул. Авиньо, 44. «В начале ХХ века в этом районе было много публичных домов, – рассказывает историк Луис Перманьер. – И Пикассо, который жил неподалеку, частенько туда захаживал. Это был мир, который живо его интересовал». Палау-и-Фабр посетил все здания по ул. Авиньо, пока не нашел в одном из них элементы интерьера, которые можно узнать в набросках и эскизах к картине.

Дом 44 по улице Авиньон в Барселоне сохранил свой благородный облик. Это особняк XVII века, принадлежавший богатой семье Вильявеккия, выходцам из Генуи. Сейчас в здании расположился Фонд Франсеска Феррера, каталонского просветителя. По иронии судьбы, когда бордель прекратил свое существование, здание отошло в распоряжение школы, в стенах которой обучались девицы более достойного поведения. Но школа тоже носила имя святой покровительницы Барселоны, пресвятой девы Мерседес, чей храм находится за углом, на соседней улице.

Солидные деревянные двери с изображениями львов ведут в просторный вестибюль, знававший более оживленные времена. «Нет сомнения, что в этом здании был бордель», – рассказывает Сандра Бальестер, сотрудница Фонда Феррера. Задний фасад здания украшен рисунками на мифологические сюжеты, цветами и виноградной лозой. А среди них – carassa: изображение женской головы, которыми в Барселоне по традиции отмечали публичные дома.

На эскизах к «Авиньонским девицам» изображены пять обнаженных женщин, а рядом с ними появляются моряк и студент, которых Пикассо не ввел в окончательную версию картины по эстетическим соображениям. Стеклянный кувшин, фаллический символ, тоже исчез с полотна, зато остался кусок арбуза, символизирующий женское лоно.

Для многих эта картина – размышление о телесных удовольствиях и смерти, хотя ее главная мысль – новая творческая свобода, сделавшая Пикассо самым революционным художником со времен Джотто, который порвал с византийской традицией в угоду живописи Нового времени. Пикассо хотел навсегда уйти от академической манеры, заменив ее воображением. В его работах – ранее неизвестная геометрия форм, схематизация, вкус к примитивизму, коллаж – революционные техники ХХ века, актуальные и по сей день. Критика не приняла «Авиньонских девиц». Несколько лет картина провела в студии Пикассо в Бато-Лавуар. Матисс, лидер французских авангардистов, считал ее пародией на современную живопись, а критик Лео Штайн называл ее хулиганством юного художника.

В 1924 году картину купил за 25.000 франков французский модельер Жак Дусе. В 1937 году она стала частью ретроспективы работ Пикассо в Нью-Йорке, где и осталась: Музей современного искусства приобрел полотно за 25.000 долларов. Там его можно увидеть и сейчас под названием «Авиньонские девицы», прижившимся с легкой руки Андре Сальмона.Палау-и-Фабр обращался в музей с письмами, настаивая на переименовании полотна в «Девиц с улицы Авиньон». И возмущался, что Барселона принимает название картины как должное. Но как бы она ни называлась, она оставила далеко позади родной город.

Источник: www.espanarusa.com

Еще публикации на эту тему Читать все

Кострома музейная. Путешествие в мир цыганской культуры и быта

Кострома музейная. Путешествие в мир цыганской культуры и быта

Колорит и таинственность, пестрые юбки, браслеты, звенящие бусы и черные локоны, лошади, романс, гитара, кочевая кибитка…. Все это можно сказать про цыган - отдельную цивилизацию, существующую…

Новости по теме Читать все

«Пушкин и память». Альбом памяти А.С. Пушкина 1880 года

«Пушкин и память». Альбом памяти А.С. Пушкина 1880 года

10 февраля в музее-усадьбе «Остафьево»-«Русский Парнас» открывается выставка «Пушкин и память». В экспозиции будет представлено 13 литографий из альбома памяти А.С. Пушкина 1880 года,…

    Ваш комментарий

    к списку статей