Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Не станет ли «Туристический кластер «Гурзуф» очередной финансовой «чёрной дырой»?

Чиновники от туризма заявили о новом проекте, который должен способствовать дополнительному привлечению турпотока на отечественные курорты

Россия Обзоры, Статьи по странам

После триумфального объявления о предполагаемой организации игорной зоны в Сочи и презентации проекта создания бренда «черноморской кухни» чиновники от туризма заявили о новом проекте, который к купе с ранее заявленными должен, по их мнению, способствовать дополнительному привлечению турпотока на отечественные курорты.

В Ростуризме заявили о проекте создания в Крыму нового туристического кластера «Гурзуф». Заседание по вопросам его строительства состоялось 22 августа в поселке Гурзуф. Что такое кластер? Мало, кто это понимает, но звучит внушительно. Приведём данные из справочника – «Кла́стер (англ. cluster — скопление, кисть, рой) — объединение нескольких однородных элементов, которое может рассматриваться как самостоятельная единица, обладающая определёнными свойствами». Не правда ли, сомнительное определение некой туристической зоны, ну да бог с этим.

Итак, согласно данным Ростуризма, в рамках проекта планируется масштабная реконструкция гурзуфской набережной, пляжной и пешеходной зон, подпорных стен и коммуникаций. Кроме этого поставлена задача вдвое увеличить мощность пляжей в Гурзуфе, создать комфортные условия для отдыха.

«Гурзуф является популярной курортной зоной Крыма с большим нереализованным потенциалом. Создание нового туристического кластера будет способствовать повышению конкурентоспособности гурзуфских туристических предложений, созданию условий для наращивания турпотока и социально-экономического развития территории в интересах туристов и местных жителей», – заявил глава Ростуризма Олег Сафонов.

О том, сколько для осуществления данного прожекта будет выделено бюджетных средств, на этот раз чиновники скромно умолчали. Надо полагать, будет выделено немало.  Но вот, как они будут освоены – большой вопрос.

Напомним, что в июле месяце 2016-го года уже назревал скандал, связанный с Особыми экономическими зонами призванными развивать туризм в том числе. По той информации, которой тогда располагали  активисты Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) эти Особые Экономические зоны превратились в «черные дыры», в которых пропадали бюджетные миллиарды. Это подтвердил апрельский отчет Счетной палаты РФ, в котором положение с финансами в ОЭЗ названо катастрофическим.

В первую очередь тогда речь шла о ОЭЗ Северного Кавказа. Еще в 2012 году  управляющая ею компания вложила 2,6 миллиарда бюджетных денег в бумаги банка, который вскоре лишился лицензии. При этом резидентов в особой экономической зоне так и не появилось.

Не меньше вопросов у активистов ОНФ вызывала и ОЭЗ «Долина Алтая». В российских СМИ уже не раз показывались сюжеты о том, как власти потратили миллиард рублей на создание искусственного озера. Однако, из-за ошибок, намеренных или нет - это вопрос к прокуратуре, допущенных при создании озера, наполнить его водой не смогли. Вода всегда уходила в землю. После этого начинались «работы по восстановлению». И так несколько раз.

Вопросы были и к другим зонам.

Особенно обращалось внимание на то, что на 33 формально существующих в стране ОЭЗ государство с 2006 года потратило 186 миллиардов рублей. Из них 24 миллиарда так и остались неиспользованными, и просто лежат на счетах в коммерческих банках. А всего за 10 лет управления выделенными средствами акционерные общества получили от депозитов прибыль на 30 миллиардов рублей.

Что мы получим от нового проекта – «Туристический кластер «Гурзуф»? Поживём, увидим.

 

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    к списку статей