Сербия Культура, Традиции, Полезные советы, Рецепты народов мира, Статьи по странам
Ингредиенты:
500 г муки
20 г дрожжей
200 мл молока
10 г соли
20 г сахара
5 ст. л. растительного масла для смазывания теста
150 г сливочного масла для смазывания лепешек
1 желток для смазывания чесницы
кунжут
Способ приготовления:
Насыпать муку в миску, сделать углубление, положить дрожжи, добавить сахар и влить немного теплого молока и оставить дрожжи подниматься.
Когда дрожжи поднимутся, добавить соль, влить растительное масло и оставшееся молоко и замесить тесто.
Вымесить хорошо тесто, чтобы оно было гладким и не прилипало к миске. Оставить тесто подниматься. Поднявшееся тесто переместить на рабочую поверхность, посыпанную мукой и разделить на 5 равных частей и сформировать из каждой шар. Оставить их «отдохнуть» на 10 минут.
Каждый шар раскатать размером с неглубокую тарелку, 4 получившиеся лепешки смазать размягченным сливочным маслом и сложить одну на другую и в самом конце положить пятую, ненамазанную. Затем из теста раскатать круг диаметром до 45 см. От круга отрезать обруч шириной около 2-3 см. Составное тесто разрезать на 16 равных треугольников. Каждый треугольник заворачивать от более широкой части к узкой.
В некоторые треугольники вложить национальные рождественские символы. Сложить их в виде круга в форму таким образом, чтобы более широкая сторона соприкасалась с краем формы.
Из оставшегося теста сделать розы и выложить их посередине. Тесто оставить в таком виде и дать ему еще немного подрасти.
После смазать его желтками и посыпать кунжутом. Отправить в духовку, нагретую до температуры 200 °C на 15 минут. Затем уменьшить температуру до 180 °C и выпекать еще 45 минут.
Приятного аппетита!
Благодарим за помощь в подготовке материалов Татьяну Миленович-Костурков. При поддержке Центра международного сотрудничества "Русско-Сербский Диалог" (dialogrs.ru)
Для справки :
Никола Радишич
- Шеф-повар ресторана в г. Пожаревац, Сербия
- Профессор кулинарного мастерства в Торгово
- Экономическом училище города Пожаревац
- Победитель 5 сезона республиканского конкурса "Кухиньска калфа" ("Кухонный мастер") на приз главного телеканала Сербии - РТС.
- Постоянный член жюри и лауреат республиканского конкурса "Изађи ми на теглу"("Баночка айвара") (Cербия).
- Трехкратный победитель конкурса "Посна Стишка Трпеза"("Постная рождественская трапеза") (Сербия).
- Серебряный призер республиканского конкурса "Српски сто посне хране" ("Постный славский стол") (Сербия).
- Лауреат республиканского конкурса "Кувари Србије" ("Кулинары Сербии") (Сербия).
- Лауреат 8 международного гастрономического фестиваля "Возрождаем традиции. Рождество" (Россия).
Источник: 100dorog.ru
Еще публикации на эту тему Читать все
Пасхальные сюрпризы: попробуйте сингапурское блюдо - муртабак из говядины
Сингапурская кухня - это коллаж различных культур, таких как китайская, малайская, индийская, евразийская и перанаканская…
Новости по теме Читать все
Анна Семенович порадовала поклонников фото в бикини с змеиным узором
Певица Анна Семенович появилась перед поклонниками в бикини с оригинальным змеиным узором…
Отзывы по стране Читать все
Life Design Hotel – удобен для путешествия на автомобиле
Путешествовали в Белград на машине в конце февраля – начале марта…