Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Бурек по-сербски от Николы Радишича

Известный сербский повар Никола Радишич (г. Пожаревац, Сербия) представляет нашему порталу свои эксклюзивные рецепты. Знакомьтесь с кухней Балкан , готовьте и наслаждайтесь!

Россия, Сербия Культура, Традиции, Рецепты народов мира, Статьи по странам

Ингредиенты:
растительное масло
1 яйцо
Тесто:
500 г муки
300 мл теплой воды
5 ст.л. растительного масла
½ ч.л. соли
¼ ч.л. соды
 

Мясная начинка:
500 г смешанного фарша
2 больших луковицы
2 крупных картофелины
соль
перец
Сырная начинка:
400 г мягкого сыра «Фетакса»
150 г любого твердого сыра
20 г зеленого лука
10 г укропа
½  ч. л. специй

Приготовление:

Тесто:
Важно пропорции соблюдать достаточно тщательно!
Муку просеять. Воду нагреть до 50 С, растворить в ней соль. Налить в муку (!) воду и растительное масло. Добавить соду. Замесить некрутое тесто. Сформовать из него шар. Теперь необходимо отбить тесто с силой об стол не менее 50 раз. Вы будете чувствовать руками, как тесто приобретает с каждым ударом всё большую пластичность и шелковистость.
 
Разделить тесто на 6 частей и скатать шарики. Накрыть пищевой плёнкой ёмкость с шариками теста. Отправить в холодильник на 70 минут.

Достать тесто, дать ему 30 минут согреться и затем поочерёдно раскатать каждый шарик. Стол, скалка и руки должны быть всё время подпылены мукой. Аккуратно растянуть тесто по поверхности стола. Руки как следует погрузить в муку. Подбросить тесто на сжатые в кулаки руки. Тесто навесу, тыльной стороной ладоней обеих рук растягивать сначала от середины к краям, одновременно крутя его вокруг своей оси. Вращать тесто, быстро переставляя кулаки как жонглёр, раскручивающий тарелки. Затем растянуть тесто ближе к краям. Когда у вас в руках тесто начнет превращаться в нежнейший, шелковистый лист, сквозь который можно спокойно читать книгу, то можно сказать, что работа окончена.

Мясная начинка:
Картофель натереть на крупную терку, лук мелко порезать и смешать с мясным фаршем. Посолить и поперчить.

Сырная начинка:
Сыры натереть на мелкой терке. Добавить Фетаксу, измельченную зелень и специи. Все хорошо перетереть.

Уложить тонкий прозрачный лист теста фило на стол. Выложить по одной стороне полоску мясной или сырной начинки. Завернуть тесто с трёх сторон, затем свернуть его в длинный рулет и закрутить его спиралью (улиткой). Проделать тоже самое с остальными листами фило. Скрученные рулеты присоединить к первой улитке. Форму для выпечки смазать маслом или застелить пергаментом и уложить в нее бурек. Сверху бурек обильно смазать взбитым яйцом.

Бурек с мясной начинкой выпекать при температуре 220°С 40 минут до готовности. Готовый бурек взбрызнуть водой и накрыть полотенцем на 20 минут.

Бурек с сырной начинкой выпекать 20 минут при температуре 180°С , затем температуру снизить до 150°С и выпекать еще 20 минут.

Бурек разрезать на порции. Приятного аппетита!

 
Благодарим за помощь в подготовке материалов Татьяну Миленович-Костурков. При поддержке Центра международного сотрудничества "Русско-Сербский Диалог"  (dialogrs.ru)  
 
Для справки :
 
Никола Радишич
 
- Шеф-повар ресторана в г. Пожаревац, Сербия
- Профессор кулинарного мастерства в Торгово
- Экономическом училище города Пожаревац
- Победитель 5 сезона республиканского конкурса "Кухиньска калфа" ("Кухонный мастер") на приз главного телеканала Сербии - РТС.
- Постоянный член жюри и лауреат республиканского конкурса "Изађи ми на теглу"("Баночка айвара") (Cербия).
- Трехкратный победитель конкурса "Посна Стишка Трпеза"("Постная рождественская трапеза") (Сербия).
- Серебряный призер республиканского конкурса  "Српски сто посне хране" ("Постный славский стол") (Сербия).
- Лауреат республиканского конкурса "Кувари Србије" ("Кулинары Сербии") (Сербия).
- Лауреат 8 международного гастрономического фестиваля "Возрождаем традиции. Рождество" (Россия)

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Особенности Ярославской кухни

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль…

    Ваш комментарий

    к списку статей