Австрия, Германия, Норвегия, Франция Гастрономический туризм, Культура, Традиции, Статьи по странам
У этого напитка много разных имен: например, в Германии и Австрии он называется апфельвайн («яблочное вино»), а в Америке - «Эппл Джек» и только французское слово «сидр» (cidre) во всем мире понятно без перевода.
Ценители и знатоки сидра могут назвать сотни сортов этого прекрасного напитка, производимого в разных концах света, различия в нем тысячи тонов и оттенков. Сидр бывает чисто яблочный, а бывает грушевый, сливовый, вишневый. Бывает чистый или смешанный, тихий, слабо или сильно газированный. Но, в любом случае, производство его остается практически неизменным. История этого напитка исчисляется уже веками, и в то же время это - самый молодой напиток.
История происхождения сидра
Самая популярная легенда о происхождении яблочного сидра связана с именем Карла Великого – короля франков (VIII—IX), который будто бы случайно сел на мешок перезревших яблок, а из раздавленных фруктов потекла ароматная жидкость, которая и навела на мысль о производстве винного напитка.
Но, если быть исторически точными, о полезных свойствах и популярности этого напитка упоминал еще древнеримский писатель Плиний где-то в 60-79 годах нашей эры. Исторически верен и тот факт, что вино из яблок готовили древние кельты и викинги. Более того, у кельтов сидр был священным напитком, подаренным людям жителями страны вечной молодости Тир-на-Ог. А потому в древние времена яблочное вино не только пили – им умывались в священных обрядах.
В Средние века сидр стал национальным напитков басков. Уже в 1189 году были даже утверждены правила выращивания яблок, их подготовка, очистка и ферментация для создания этого алкогольного напитка. Первым государством, которое регламентировало производства яблочного сидра, было королевство Наварра. С изобретением яблочного пресса в XIII веке производство яблочного напитка резко возросло. В конце XVI века сидр по объемам производства значительно превосходил пиво и был самым популярным напитком в этом королевстве. Во время правления Людовика XII наваррский дворянин Гийон Дюрсю перенес технологию производства в Нормандию и тем способствовал распространению яблочного напитка. В 1972 году в Нормандии был открыт Музей сидра, один из самых известных, ведь во Франции музеи сидра – далеко не редкость.
Долгое время сидр был напитком простонародья. Лишь в XVIII веке яблочное вино появляется на столах аристократов, а употребление сидра на светских раутах становится в Европе хорошим тоном.
Сидр был исключительно сезонным напитком, готовили и выпивали его осенью – тогда же проводились и масштабные праздники сидра, которые сохранились во многих местах до сих пор. В некоторых французских провинциях XIX века напиток был более популярным, чем визитная карточка Франции - вино. Но в ХХ веке яблочный сидр из-за минимального срока своего хранения и своей ярко выраженной сезонности все-таки уступил пальму первенства пиву.
Несмотря на обилие яблочных садов и практически всенародную любовь к яблокам, в России сидр практически не производился и не производится. Хотя в XIX веке заморский сидр получил всеобщее одобрение в Российской империи. В 1890 году Императрица Мария Федоровна высоко оценила сидр, признав, что он вкусен и «необыкновенно легок телесно». После такого отзыва сидр немедленно получил статус светского напитка, потеснив собой даже шампанское. И еще в начале прошлого века в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга в меню можно было увидеть до восьми видов яблочного вина.
Право считаться родиной яблочного сидра уже не одно столетие оспаривают друг у друга Франция и Италия. Считается, что самые качественные сидры производят на севере Франции, в Нормандии и Бретани, хотя испанские Баскония и Астурия никогда с этим не согласятся. Весьма уважаем в мире вин и терпкий, слегка кисловатый яблочный сидр, который готовят в Гессене и средней долине Рейна и называют Apfelwein (апфельвайн, «яблочное вино»). Хотя наибольший уровень потребления сидра на душу населения фиксируется статистикой в западной части Англии, да и в США и Канаде сидр тоже довольно популярен.
Сидр – напиток викингов
И вот еще одна страна весьма весомо заявила о своем праве считаться законодательницей мод в области производства сидра. На международном конкурсе The Cider World Awards 2019, недавно прошедшем в Германии, Норвегия завоевала две золотые и шесть серебряных медалей. Секрет такого успеха - в особом отношении к процессу производства и тщательному отбору сортов яблок, которых в Норвегии почти столько же, сколько сортов винограда во Франции.
Норвежцы считают сидр напитком настоящих викингов и готовят его по древним рецептам своих предков. Еще одна составляющая успеха норвежского сидра – уникальный микроклимат региона фьордов. Обилие солнечного света, отражающегося в водах фьордов, накрывает воздушным ковром фруктовые сады, растущие на крутых склонах, спускающихся к самой воде. В жару фьорд дает необходимую плодовым деревьям влагу, а теплый Гольфстрим делает местные зимы мягкими. Именно благодаря Гольфстриму, страна, половина территории которой расположена за полярным кругом, а столица – на широте нашего Нижневартовска, собирает в год по два урожая клубники, успешно экспортирует великолепную черешню, яблоки, груши, сливы и другие фрукты.
История производства яблочного сидра в Норвегии начинается с эпохи викингов. Грозные воины называли напиток из яблок и меда «бьор». В XII веке английские монахи научили норвежцев выращивать яблоневые сады, что дало мощный толчок развитию производства этого напитка.
Центром производства крафтового сидра в Норвегии считается Хардангер, это место называют «фруктовым садом Норвегии». С 2011 года местный сидр является продуктом с защищенным географическим указанием.
Среди самых популярных сортов норвежского сидра такие сорта, как арома, саммеред, дискавери и гравенстейн, хотя на маленьких фермах можно найти много других совершенно неизвестных названий восхитительного качества.
Норвежцы считают, что если попытаться выразить «характер» сидра музыкальным жанром, то, без всякого сомнения, это будет рок-н-ролл.
Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru
Источник: 100dorog.ru
Еще публикации на эту тему Читать все
ТОП - 4 отеля в Испании для любителей высокой кухни
Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью…
Новости по теме Читать все
Неповторимое путешествие в бескрайний космос: новые возможности для всех
Первооткрыватель сингулярного удовольствия, Юрий Гагарин, первым увидел нашу необъятную планету уже более 60 лет назад…
Отзывы по стране Читать все
Французский коктейль. Записки Александра де ПохмельЕ
Поездка в Эльзас и окрестности пары израильтян в сентябре 2023г.…