Якутск. Мечеть

Якутия

Якутск. Монумент дружбы

Якутия

Якутск. Саха театр

Якутия

Якутск. Комдрагмет

Якутия

Якутск. Офисное здание

Якутия

Якутск. Церковь

Якутия

Якутск. Комдрагмет

Якутия

Якутск. Жилой дом

Якутия

Якутск. Музей хомуса

Якутия

Якутск. ЗАГС

Якутия

Якутск. В аэропорту. Ан-140

Якутия

Якутск. Аэропорт. Автобус

Якутия

Якутия. Тикси. Ледник

Якутия

Якутия. Тикси. Слава труду

Якутия

Якутия. Зоопарк. Тигр

Якутия

Якутск. Шахта Шергина

Якутия

Якутск. Театр эстрады

Якутия

Якутск. Цирк

Якутия

«…На берегу широкой Лены
Чернеет длинный ряд домов
И юрт бревенчатые стены.
Кругом сосновый частокол
Поднялся из снегов глубоких,
И с гордостью на дикий дол
Глядят верха церквей высоких…»
Кондратий Рылеев

Давно хотелось побывать в Якутии – таком далёком и заманчивом крае…

И вот… лечу в Якутск! :-)))

Якутия – самый крупный субъект Российской Федерации и самая крупная административно-территориальная единица в мире. Её площадь – 3 миллиона 103,2 тысячи кв. км. Здесь поместятся 5 (!) Франций и ещё останется место для Италии со Швейцарией! :-))))

Протяжённость республики так велика (с запада на восток – 2.500 км, с севера на юг – 2.000 км), что она входит в 3 часовых пояса (!); разница с московским временем составляет + 6, 7 и 8 часов.

В республике 42 аэропорта – авиация является здесь основным видом транспорта!

На севере она омывается двумя морями Северного Ледовитого океана – Лаптевых и Восточно-Сибирским. Якутии принадлежат острова Анжу, Де-Лонга, Ляховские, объединённые под общим названием Новосибирских.
Самая низкая температура в Северном полушарии была зафиксирована в старинном якутском городе Верхоянске ссыльным революционером-народником С.Ф. Коваликом 15 января 1885 г. – минус 67,8°С. Это наблюдение было проведено по всем правилам – на оборудованной здесь к тому времени метеорологической станции (её устроил руководитель экспедиции Российской Академии наук А.А. Бунге). Поэтому это место именуют Полюсом Холода.

В некоторых источниках встречается упоминание о температуре в минус 71,2°С, якобы зарегистрированной в Оймяконском районе. Позволю себе небольшое отступление, дабы внести ясность – это теоретически рассчитанная геологом С.В. Обручевым возможная температура. В 1926 году, исследуя долину Индигирки вместе с геодезистом К.А. Салищевым, они обратили внимание на Оймяконскую впадину, закрытую со всех сторон горами, задерживающими выход из неё тяжелого холодного воздуха. Эти же горы надежно защищают впадину от влажных воздушных масс, идущих со стороны океанов. По сравнению с районом Верхоянска днище Оймяконской впадины более приподнято над уровнем моря, следовательно, здесь можно ожидать экстремально низких температур воздуха. И, как передают, Обручев прикинул на бумажке вероятный минимум – минус 71,2°С. Этот расчёт Обручев произвёл не в получившем широкую известность Оймяконе, а близ соседнего села Томтор, расположенного 30 км юго-восточнее. Там же (а не в Оймяконе) находится и знаменитая Оймяконская метеорологическая станция, где 6 февраля 1933 г. была зафиксирована и документально подтверждена рекордно низкая для этих мест температура – минус 67,7°С (что хоть и на одну десятую градуса, но всё-таки выше верхоянской!). Морозный приоритет Оймякона (вернее Оймяконской метеостанции в Томторе) закреплён в Книге рекордов Гиннеса (как самая низкая температура, зарегистрированная в населённом пункте), что, как теперь понятно, в принципе неверно.

Почти вся континентальная территория Якутии представляет собой зону сплошной многовековой мерзлоты. Средняя мощность мёрзлого слоя составляет 300-400 метров, а в бассейне реки Вилюй – 1.500 метров: это максимальное промерзание горных пород на земном шаре!

Интересный факт: многолетнемёрзлые породы встречаются на всех континентах, кроме Австралии, и составляют по разным оценкам от 25 до 35% поверхности суши; а в России – вообще около 65% территории!
На долю Якутии приходится свыше 30% дикой природы России и более 10% – всего мира! Она является крупнейшим резервом биосферы всей планеты.

В республике свыше 800 тысяч озёр и около 700 тысяч рек и речек общей протяжённостью свыше 1,5 миллионов км!

Главная река Якутии, конечно же, Лена. По длине – 4.400 км, она занимает 10 место среди крупнейших рек мира и 3 – в России (после Оби с Иртышом и Амура с Аргунью). В самом широком месте Лена разливается более, чем на 40 км! У Лены 545 притоков с длиной свыше 10 км; их общая протяжённость превышает 50 тысяч км, а если считать все речки и речушки, то их получается больше 240 тысяч протяжённостью около 1 миллиона км!!! Лена впадает в море Лаптевых и за год приносит в него примерно 540 кубических км воды, а с ней более 5 миллионов тонн растворённых веществ!

Дельта реки Лены имеет многочисленные рукава, её площадь – около 30 тысяч кв. км!
Есть много разных версий происхождения названия Лена. Большинство учёных склоняются к тому, что это изменённое тунгусо-маньчжурское (эвено-эвенкийское) «елю (ули)-эне (йэнэ)», что переводится, как «большая река».

Другие крупные реки: Вилюй (2.650 км), Алдан (2.273 км), Колыма (2.129 км), Индигирка (1.726 км), Олекма (1.437 км), Анабар (939 км) и Яна (872 км).

На территории республики выявлено более 100 наименований различных полезных ископаемых; разведано свыше 1.500 месторождений: 700 россыпных и рудных месторождений золота, 60 – олова, 40 – алмазов, 40 – каменного угля, 30 – нефти и газа, и другие.

Важнейшей отраслью экономики Якутии является алмазодобывающая, так как около половины налоговых доходов бюджета республики – это поступления от АК «АЛРОСА», объём добычи алмазов которой в 2007 году составил 2,5 миллиарда долларов! В Якутии 90% запасов алмазов и 98% из добычи.

Угольная промышленность – вторая после алмазной по прибыльности. В 2007 году добыто 12,2 миллиона тонн угля (10 миллионов тонн ушло за пределы республики).

Эльконское месторождение урановых руд в Алданском районе (разведанные запасы около 344 тысяч тонн) – крупнейшее в стране и одно из крупнейших в мире.

Золота в Якутии в 2007 году добыто 19 тонн (по объёму добычи республика занимает 3 место в России после Красноярского края и Магаданской области).
Своё название Саха республика получила от крупнейшего из коренных народов – якутов; самоназвание «уранхай саха».

Численность населения республики 949,6 тысяч человек. На её территории проживают представители более 120 наций и народностей. Коренными народами считаются якуты (45,5%), эвенки (1,9%), эвены (1,2%), юкагиры, чукчи. Русские составляют 41,2% населения, украинцы – 3,6%.

Юкагиры взяты под охрану ЮНЕСКО, как исчезающий народ… По переписи 2002 года в Якутии их насчитывалось всего 1097 человек, а по России представителей этого малочисленного северного народа насчитывается 1367 человек.

Того, кто рождается в смешанном браке якутов и русских, здесь называют «сахаляр».

 

Страницы1234567

5,0/5 (30)

14 комментариев

  1. Гость
    Гость 12 июня

    Большое спасибо за рассказ! Получилась мини-энциклопедия Якутии.

  2. Гость
    Гость 13 августа

    Искала туристические сайты о достопримечательностях Якутска и наткнулась на ваш сайт. Рассказ дал информации больше, чем все туристические сайты вместе взятые! Спасибо!

  3. mischanja
    mischanja 13 августа

    Спасибо за высокую оценку моего труда; очень рад, что информация пригодилась!

  4. Coco_sha
    Coco_sha 14 декабря

    Все так красиво и вкусно описано, что дух захватывает... Огромное спасибо за столь подробный рассказ. Вы просто молодчина!

  5. mischanja
    mischanja 14 декабря

    Спасибо Вам, что прочитали и так высоко оценили - мне очень приятно! :-)

  6. Гость
    Гость 30 марта

    Мне очень понравился ваш рассказ. Он очень интересный. Сама я из Якутска и поэтому позволю себе одно замечание - Саха Театр расположен на площади Орджоникидзе. А на площадь Дружбы находится Театр оперы и балета.

  7. mischanja
    mischanja 31 марта

    Очень признателен Вам за Ваш отзыв и уточнения!

  8. татьяна
    татьяна 07 ноября

    Спасибо Вам огромное за современый рассказ о стране моего далекого детства. Так хочется туда вернуться...

  9. mischanja
    mischanja 08 ноября

    Очень приятно, Татьяна, что Вам понравилось!!! Конечно, съездите в страну далёкого детства!.. Это будет здорово - я уверен!

  10. Анатолий
    Анатолий 29 октября

    болен ребёнок. реально ли попасть к шаману Савею? дайте номера контактов по якутии . живём в челябинске

  11. mischanja
    mischanja 29 октября

    Увы, Анатолий, но у меня нет никаких контактных номеров. Попробуйте в интернете найти телефонный номер администрациии села и позвоните им. Искренне желаю вам удачи!..

  12. Гость
    Гость 23 ноября

    а в тикси самолеты уже перестали летать... очень много собрано материала, прям концентрат из справочников и путеводителей. Проделанный труд вызывает уважение саха театр находится на площади орджоникидзе анатолий, при всем понимании и сочувствии вашему несчастью - шарлатанов везде хватает, не обязательно для этого ехать в якутию

  13. Гость
    Гость 23 ноября

    Спасибо за высокую оценку. Жаль, что Тикси продолжает умирать...

  14. mischanja
    mischanja 23 ноября

    Спасибо за высокую оценку. Жаль, что Тикси продолжает умирать...

Ваш комментарий

Достопримечательности России Читать все

Лучший отдых в России

База отдыха «Аленка» Джемете включает в себя сразу 4 полноценных здания, которые вмещают в себя 44 просторных номера для всех желающих. Также среди очевидных преимуществ стоит упомянуть…