Якутск. Мечеть

Якутия

Якутск. Монумент дружбы

Якутия

Якутск. Саха театр

Якутия

Якутск. Комдрагмет

Якутия

Якутск. Офисное здание

Якутия

Якутск. Церковь

Якутия

Якутск. Комдрагмет

Якутия

Якутск. Жилой дом

Якутия

Якутск. Музей хомуса

Якутия

Якутск. ЗАГС

Якутия

Якутск. В аэропорту. Ан-140

Якутия

Якутск. Аэропорт. Автобус

Якутия

Якутия. Тикси. Ледник

Якутия

Якутия. Тикси. Слава труду

Якутия

Якутия. Зоопарк. Тигр

Якутия

Якутск. Шахта Шергина

Якутия

Якутск. Театр эстрады

Якутия

Якутск. Цирк

Якутия

 

 

Есть в Якутске интересный памятник – сидят рядом мужчина европейского вида с бородой, женщина-якутянка и между ними ребёнок. Это памятник выдающемуся русскому землепроходцу Семёну Дежнёву и его семье. В Якутске его в шутку называют «памятником первому сахаляру»! :-))

Дежнёв прибыл на Лену в 1638 году в возрасте 33 лет. В 1640 году он женился на якутской девушке Абакаяде Сючю и имел от неё сына Любима. Забавный факт – Дежнёв просил у царя разрешения на брак. «…Милосердный царь и великий князь Михаил Федорович всеа Русии, пожалуй меня, холопа своего, позволь, Государь, оставить кормить на зиму, до себя, ясырочку моего якольскую женку именем Абакаяда Сючю…». Сючю покрестилась в православную веру. Похоже, что этот брак имел большое политическое значение в деле освоения якутских земель. Дежнёв редко сидел на одном месте: в 1639-1641 годах для примирения враждующих между собой якутских родов и сбора ясака (налога) он побывал в Таатте, Амге, на Вилюе и Оймяконе. С Оймякона пошёл на Индигирку, затем через море на Алазею, а с Алазеи сухим путём на Колыму. В 1644 году вместе со Стадухиным он организовал Нижнеколымское зимовье (впоследствии острог). Здесь прослужил до 1648 года и вышел с небольшим отрядом в Ледовитый океан и, обогнув восточную оконечность Азии (названную в честь него мысом Дежнёва!), открыл пролив между Азией и Америкой, получивший имя Беринга. В ноябре отряд достиг устья реки Анадырь, впадающей в Тихий океан. Там они построили очередной острог, где Дежнёв прослужил свыше 10 лет. В 1660 году он сухопутным путём отправился в Нижнеколымск, а оттуда в 1661 году начал морское плавание с Колымы на Лену. Весной 1662 года он прибыл в Якутск – жену в живых он не застал, а вот сын вырос и уже служил. В 1662 году Дежнёв был отправлен в Москву с «государственной казной» огромной ценности (289 пудов моржовых клыков на сумму 17.340 рублей серебром), которую благополучно доставил в сентябре 1664 года. Царю Алексею Михайловичу Дежнёв подал челобитную, в которой попросил выплатить ему жалованье за 1643-1661 годы. За 19 лет преданного служения с беззаветной храбростью и завидной целеустремлённостью царь пожаловал Семёну 126 рублей 20 копеек серебром, а «за его Сенькину службу и за прииск рыбья зуба, за кость и раны поверстать в атаманы»!..

В июле 1670 года якутский воевода второй раз отправил Дежнёва в Москву с «соболиной казной» (оценил воевода инкассаторские способности Семёна!). 25 декабря 1671 года Дежнёв доставил её в Москву. В столице он заболел и в начале 1673 года умер.

Первооткрыватель Камчатки Владимир Тимофеевич Атласов тоже был «сахаляром» – его мать была якутянкой.
Республика Якутия разделена на 34 района (по-якутски – улус) и 2 городских образования – Якутск и Жатай (в последнем около 9 тысяч жителей). Улусы делятся на наслеги (поселения) – соответственно администрация у них наслежная. :-)

Самым большим районом Якутии является Оленёкский, где районным центром село с милым названием Оленёк! :-) Площадь района 318,1 тысячи кв. км (больше Италии!). И на этой огромной территории проживает всего 4.100 человек или 0,01 человека на кв. км!!!.. Насколько мне известно, эта самая низкая плотность населения в России и, пожалуй, даже в мире!..

Города Якутии – Нерюнгри, Мирный, Ленск, Покровск, Нюрба, Алдан, Томмот, Удачный, а также Вилюйск (1634 год), Олекминск (1635 год), Верхоянск (1638 год) и Среднеколымск (1644 год), которые относятся к числу старейших сибирских городов.

25 сентября 1632 года (по старому стилю) на правом берегу реки Лены в Соттинской местности казачий отряд из 30 человек под предводительством енисейского сотника Петра Бекетова заложил Ленский острог (эта дата считается и датой присоединения Якутии к Российскому государству).

В докладной в Москву Бекетов писал: «…Того же сентября в 25 день, по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Руси указу, поставил я, Петрушка, со служилыми людьми на Лене реке острог для государева величества в дальней украине и для государева ясачново збору и для приезду якуцких людей, а преж тово на Лене реке и в якуцкой земле государева острогу не бывало нигде, а поставил государев новый острожек я, Петрушка, против якуцкова князца Мамыкова улусу и меж иными многими улусами середи всей земли. Того же году октября в 28 день по государеву указу послал я, Петрушка, с Лены реки из нового острожку служилых людей к якуцкому князцу Бурухе и к детям ево и к родником всем ево улусным людем призывати в новый острожек для государеву ясаку…»

Однако, место для острога было выбрано неудачно: после нескольких весенних половодий воевода Иван Галкин перенёс острог на 7 вёрст выше – в местность Чымаадай. Но и это мало помогло – тогда в 1643 году воевода Пётр Головин переместил острог на левый берег реки к «Эюкову лугу» близ озера Сайсары. Новый острог стал называться Якутским, дав современное название столице республики.

В 1775 году Якутский уезд был преобразован в Якутскую провинцию, а в 1784 году – в Якутскую область Иркутской губернии.

С ХVII века Якутск становится фактической столицей русского землепроходчества и административным центром всех вновь присоединённых к России Восточно-сибирских земель. Отсюда в ХVIII-ХIХ веках началось открытие и освоение Северо-западных областей Америки. Из 43 географических открытий, сделанных на Северо-востоке России, две трети совершили якутские казаки!

Страницы1234567

5,0/5 (30)

14 комментариев

  1. Гость
    Гость 12 июня

    Большое спасибо за рассказ! Получилась мини-энциклопедия Якутии.

  2. Гость
    Гость 13 августа

    Искала туристические сайты о достопримечательностях Якутска и наткнулась на ваш сайт. Рассказ дал информации больше, чем все туристические сайты вместе взятые! Спасибо!

  3. mischanja
    mischanja 13 августа

    Спасибо за высокую оценку моего труда; очень рад, что информация пригодилась!

  4. Coco_sha
    Coco_sha 14 декабря

    Все так красиво и вкусно описано, что дух захватывает... Огромное спасибо за столь подробный рассказ. Вы просто молодчина!

  5. mischanja
    mischanja 14 декабря

    Спасибо Вам, что прочитали и так высоко оценили - мне очень приятно! :-)

  6. Гость
    Гость 30 марта

    Мне очень понравился ваш рассказ. Он очень интересный. Сама я из Якутска и поэтому позволю себе одно замечание - Саха Театр расположен на площади Орджоникидзе. А на площадь Дружбы находится Театр оперы и балета.

  7. mischanja
    mischanja 31 марта

    Очень признателен Вам за Ваш отзыв и уточнения!

  8. татьяна
    татьяна 07 ноября

    Спасибо Вам огромное за современый рассказ о стране моего далекого детства. Так хочется туда вернуться...

  9. mischanja
    mischanja 08 ноября

    Очень приятно, Татьяна, что Вам понравилось!!! Конечно, съездите в страну далёкого детства!.. Это будет здорово - я уверен!

  10. Анатолий
    Анатолий 29 октября

    болен ребёнок. реально ли попасть к шаману Савею? дайте номера контактов по якутии . живём в челябинске

  11. mischanja
    mischanja 29 октября

    Увы, Анатолий, но у меня нет никаких контактных номеров. Попробуйте в интернете найти телефонный номер администрациии села и позвоните им. Искренне желаю вам удачи!..

  12. Гость
    Гость 23 ноября

    а в тикси самолеты уже перестали летать... очень много собрано материала, прям концентрат из справочников и путеводителей. Проделанный труд вызывает уважение саха театр находится на площади орджоникидзе анатолий, при всем понимании и сочувствии вашему несчастью - шарлатанов везде хватает, не обязательно для этого ехать в якутию

  13. Гость
    Гость 23 ноября

    Спасибо за высокую оценку. Жаль, что Тикси продолжает умирать...

  14. mischanja
    mischanja 23 ноября

    Спасибо за высокую оценку. Жаль, что Тикси продолжает умирать...

Ваш комментарий

Достопримечательности России Читать все

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы расскажет о старинном промысле края, приоткроет тайну зарождения ювелирного дела и покажет сегодняшние достижения отрасли…