Якутск. Мечеть

Якутия

Якутск. Монумент дружбы

Якутия

Якутск. Саха театр

Якутия

Якутск. Комдрагмет

Якутия

Якутск. Офисное здание

Якутия

Якутск. Церковь

Якутия

Якутск. Комдрагмет

Якутия

Якутск. Жилой дом

Якутия

Якутск. Музей хомуса

Якутия

Якутск. ЗАГС

Якутия

Якутск. В аэропорту. Ан-140

Якутия

Якутск. Аэропорт. Автобус

Якутия

Якутия. Тикси. Ледник

Якутия

Якутия. Тикси. Слава труду

Якутия

Якутия. Зоопарк. Тигр

Якутия

Якутск. Шахта Шергина

Якутия

Якутск. Театр эстрады

Якутия

Якутск. Цирк

Якутия

 

Уникальным памятником народного творчества является якутский героический эпос Олонхо, который был объявлен одним из победителей организованного ЮНЕСКО конкурса «Шедевры человечества» и включён во Всемирный список нематериального культурного наследия человечества.

Олонхо, которому недавно исполнилось 1250 лет, давно вызывает интерес учёных. Исполнители Олонхо называются олонхосуты. В Якутии созданы Дома Олонхо, народные театры Олонхо. С 1998 году проводятся конкурсы юных сказителей Олонхо.

В древних воззрениях якутов, как могучий символ, объединяющий три мира космического пространства, фигурирует мировое дерево – Аал Кудук Мас. Мировое дерево определяет деление Вселенной на небо (место обитания богов), подземный демонический мир, где живут абаасы (черти), и средний мир, населённый людьми. Похоже на верования эвенков. Властительница и покровительница среднего мира, по мнению якутов, живёт в пышном многовековом дереве на самом видном месте – на самой середине поляны. Якуты очень уважают ветвистые могучие деревья: лиственницу, берёзу, ель. Не разрешают детям играть возле них, не рубят большие деревья, растущие близ жилья. В таких деревьях, по преданиям, живёт Дух Земли, в подарок которому якуты развешивают по деревьям пучки конских волос, цветные тряпочки. Всякая жертва, вешаемая на дерево для умилостивления разных духов, называется «салама». Кроме Аал Кудук Мас, есть ещё одно почитаемое дерево, шаман-дерево, возле которого исполняет свой танец шаман. Эти деревья сохраняются и почитаются, а некоторые превращаются в памятники природы. В наше время предания смешались, обычно на основных трассах, в местах, где есть памятники природы, обязательно есть дерево, обвязанное тряпочками, усыпанное монетами, которое называют шаман-деревом.

У якутов есть свои оригинальные сосуды для кумыса под названием чорон. Ранее я нигде таких не видел. Форма чоронов (на одной или трёх ножках) не имеет аналогов среди ритуальной утвари народов Сибири. Она восходит к традиции кочевых народов Великой Степи и, прежде всего, древних тюрок – далёких предков якутов. Близкие по форме сосуды запечатлены на древнетюркских изваяниях. Сосуды, как вместилища священного белого напитка, соотносились с небесным молочным озером, на берегах которого обитает глава небожителей Юрунг-Айыы-тойон. В этом озере омывается небесная богиня, подательница жизни – Айыысыт. Таким образом, сосуды с кумысом олицетворяли местопребывания этих божеств, выполняя функцию источника небесной благодати, через которую осуществлялось приобщение сообщества людей к сакральному космическому началу.
А теперь расскажу подробнее, как и обещал о хромдиопсиде, чароите и дианите.
В устном фольклоре якутов есть сказание о том, что давным-давно, пролетая в зимнюю стужу над Якутией, богобморозил себе руку и выронил мешок с драгоценными камнями. Они рассыпались по высоким горам, бескрайним долинам рек и тундре.

В шкатулке драгоценностей Якутии помимо алмазов есть и гранат, хризолит, аметист, горный хрусталь, жад, нефрит, сердолик. Но всё же не они являются фирменными камнями Якутии.
Якутским изумрудом называют хромдиопсид – ярко-зеленую разновидность диопсида, что в переводе с греческого означает минерал, имеющий двойной облик («диос» – двойной, «опсис» – облик). По внешнему виду он, действительно, похож на изумруд, от которого отличается меньшей твёрдостью и показателями преломления (иногда кажется, что ребра кристалла раздваиваются). Река Инагли (правый приток Алдана), где находится месторождение хромдиопсида, дала этому камню ещё одно имя – «инаглит». Также его называют «сибирским изумрудом».

Зарубежные специалисты отмечают, что по своим цветовым качествам хромдиопсид не уступает тсавориту (зелёному гранату) или турмалину.

Хромдиопсид сравнительно недавно используется как ювелирный камень. Раньше геологам он был больше известен как породообразующий минерал. Перелом наступил после открытия в 1968 году Анатолием Михайловичем Корчагиным Инаглинского месторождения, которое находится на юге Якутии в районе города Алдана. Он впервые подробно описал хромдиопсид, сфотографировал его под электронным микроскопом, привел результаты химического анализа и защитил кандидатскую диссертацию.
Разработка месторождения началась в 1972 году.

Изумрудно-зелёный хромдиопсид найден также в Финляндии, ЮАР, Мьянме (Бирме), Швейцарских Альпах, Кении. Однако ювелирные разности встречаются редко, запасы их незначительны, поэтому широкой известности камни из этих мест не получили. Наиболее крупным, уникальным по запасам хромдиопсида до сих пор остается Инаглинское месторождение.

Единственное в мире месторождение чароита находится на стыке Якутии и Иркутской области, в долине реки Чара. Первые глыбы с фиолетовыми минералами нашёл геолог В.Г. Дитмар в 1948 году, а само месторождение было найдено в 1960 году супругами Ю.Г. и В.П. Роговыми. За необыкновенную окраску чароититов оно получило название «Сиреневый камень». В начале 1970-х годов началось комплексное исследование этого уникального месторождения – в мире не найдены не только промышленные месторождения таких пород, но не обнаружены и залежи, содержащие единичные зерна чароита.

За сравнительно короткий отрезок времени на месторождении открыто более 40 новых и редчайших (встречаются в двух-трёх пунктах на Земле) минералов.

Наряду с кремнием в состав чароита входят окислы алюминия, бария, натрия и стронция. Окраска камня определяется в основном примесями марганца. Она варьирует от коричневой и нежно-сиреневой до густо-фиолетовой с плавными переходами от светлых оттенков до почти чёрных тонов фиолетового цвета.
Чароит легко полируется и очень хорошо смотрится в ювелирных изделиях. Поэтому он широко применяется при изготовлении вставок в кольца, бус и прочих недорогих украшений. При полировке чароита хорошо выявляется его тонковолокнистое строение, которое дает красивый переливающийся узор, состоящий из тонких прожилок различных оттенков. Иногда длинные жилки в составе чароита как бы разбегаются из одного центра, образуя красивые структуры. Существуют камни с эффектом «кошачьего глаза». За уникальные черты и богатую гамму окраски чароит называют «сиреневым чудом Сибири» и считают порой непрозрачным двойником аметиста.
С открытием чароита связана примечательная история. Первооткрыватель месторождения Юрий Гаврилович Рогов был отправлен правительством в командировку во Францию. Там он зашёл в минералогический музей Лувра, который претендовал на наличие полной коллекции всех минералов Земли и, показав пластинку из сиреневой породы, попросил определить минерал. Сотрудники музея были вынуждены признать, что такого минерала у них нет, и предложили купить образец. Но советский геолог отказался.
Папа римский Иоанн Павел II заранее (ещё при жизни) приобрёл для своего саркофага плиту прекрасного фиолетово-сиреневого чароита.

Лимит, установленный правительством Якутии, ограничивает добычу чароита 100 тоннами в год. Поскольку спрос на него намного превышает предложение, изделия из чароита имеют высокую стоимость по сравнению с изделиями из других поделочных камней. Килограмм необработанного чароита стоит от 30 до 150 долларов в зависимости от окраски минерала.

Крупные заготовки и образцы чароита большая редкость, поэтому ваза высотой 30 см стоит от 12 до 16 тысяч долларов в зависимости от сорта и цвета камня. В государственном хранилище ценностей Якутии представлено немало прекрасных изделий из чароита – меня особенно поразила огромная ваза сиреневого цвета из цельной глыбы (экскурсовод сказала, что она весит 36 кг)!

Таким образом, на сегодняшний день чароит остаётся самым редким и экзотическим самоцветом на Земле, тем более что нахождение аналогичного месторождения даже в мировом масштабе остаётся маловероятным.
На том же месторождении «Сиреневый камень» в 1997 году был найден ещё один удивительный минерал, который в память о погибшей принцессе Диане получил имя дианит. Его так мало, что место обнаружения даже месторождением назвать нельзя.

Дианит так же называют «голубым нефритом». Он представляет собой плотную, легко полирующуюся породу с неоднородным распределением оттенков синего цвета; от насыщенно-синего до небесно-голубого. Его стоимость выше, чем у чароита.

Ну, вот, пожалуй, и всё, что я хотел поведать про Якутию!..
Завершая свой рассказ, пожелаю каждому при возможности обязательно посетить Якутию!..

Страницы1234567

5,0/5 (30)

14 комментариев

  1. Гость
    Гость 12 июня

    Большое спасибо за рассказ! Получилась мини-энциклопедия Якутии.

  2. Гость
    Гость 13 августа

    Искала туристические сайты о достопримечательностях Якутска и наткнулась на ваш сайт. Рассказ дал информации больше, чем все туристические сайты вместе взятые! Спасибо!

  3. mischanja
    mischanja 13 августа

    Спасибо за высокую оценку моего труда; очень рад, что информация пригодилась!

  4. Coco_sha
    Coco_sha 14 декабря

    Все так красиво и вкусно описано, что дух захватывает... Огромное спасибо за столь подробный рассказ. Вы просто молодчина!

  5. mischanja
    mischanja 14 декабря

    Спасибо Вам, что прочитали и так высоко оценили - мне очень приятно! :-)

  6. Гость
    Гость 30 марта

    Мне очень понравился ваш рассказ. Он очень интересный. Сама я из Якутска и поэтому позволю себе одно замечание - Саха Театр расположен на площади Орджоникидзе. А на площадь Дружбы находится Театр оперы и балета.

  7. mischanja
    mischanja 31 марта

    Очень признателен Вам за Ваш отзыв и уточнения!

  8. татьяна
    татьяна 07 ноября

    Спасибо Вам огромное за современый рассказ о стране моего далекого детства. Так хочется туда вернуться...

  9. mischanja
    mischanja 08 ноября

    Очень приятно, Татьяна, что Вам понравилось!!! Конечно, съездите в страну далёкого детства!.. Это будет здорово - я уверен!

  10. Анатолий
    Анатолий 29 октября

    болен ребёнок. реально ли попасть к шаману Савею? дайте номера контактов по якутии . живём в челябинске

  11. mischanja
    mischanja 29 октября

    Увы, Анатолий, но у меня нет никаких контактных номеров. Попробуйте в интернете найти телефонный номер администрациии села и позвоните им. Искренне желаю вам удачи!..

  12. Гость
    Гость 23 ноября

    а в тикси самолеты уже перестали летать... очень много собрано материала, прям концентрат из справочников и путеводителей. Проделанный труд вызывает уважение саха театр находится на площади орджоникидзе анатолий, при всем понимании и сочувствии вашему несчастью - шарлатанов везде хватает, не обязательно для этого ехать в якутию

  13. Гость
    Гость 23 ноября

    Спасибо за высокую оценку. Жаль, что Тикси продолжает умирать...

  14. mischanja
    mischanja 23 ноября

    Спасибо за высокую оценку. Жаль, что Тикси продолжает умирать...

Ваш комментарий

Достопримечательности России Читать все

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы расскажет о старинном промысле края, приоткроет тайну зарождения ювелирного дела и покажет сегодняшние достижения отрасли…