Друзья, путешествие в Узбекистан стоит того, чтобы пожертвовать летом морем (если не позволяют средства и время) и рискнуть получить тепловой удар (когда мы улетали из Бухары, температура подползла к отметке +47 в тени). "Туристический" рассказ (советы отдыхающим) появится чуть позже. А пока впечатления. Эмоции. То, что бросилось в глаза. Тут все именно так - ярко, тепло, уютно. Бедно, но искренне по-доброму. Рекомендую в общем...

 

Ташкент

За продуктами люди тут ходят с пачками банкнот, перевязанных резиночкой. Узбекские инкассаторы не ездят на броневиках и у них нет автоматов. Обычные машины, окна открыты. Те мешки денег, что они таскают, и украсть-то тяжело. Тем не менее Ташкент — столица. И в сравнении с другими городами страны довольно цивилизованная. Основной язык — русский. Об этом можно судить по рекламе. Она почти вся на русском.

Самарканд

Кушать надо опять-таки там, где питается местное рабочее население. Там еда настоящая. 
Узнать адрес харчевни в обычном нашем понимании невозможно. Тут не знают, что такое карта города или название улицы с номером дома. Спросил я, например, у одной местной девушки дорогу к магазину. Так она смотрела на меня долго, потом говорит: 
— А откуда ты? 
— Из Москвы. 
— Ой, да? Такой беленький!.. 
Дорогу так и не подсказала. Не может она этого объяснить, хотя и знает. 
Тут знают или ориентиры, или хозяина заведения, или название блюда, что он готовит. Поэтому, садясь в такси, надо говорить — мне на «Пенджаб» (это иранский квартал) к Анвару, где плов готовят. Вот это любой дурак знает. 

Бухара

По утрам узбеки убирают Узбекистан. Метут, моют, чистят.
В Бухаре есть действующее медресе (духовный исламский университет) 16-го века. Один из немногих памятников, не превращенных еще в торговые ряды для туристов.

Страницы1

4,0/5 (20)

3 комментария

  1. Krendel
    Krendel 09 сентября

    Почему-то не открывается Ташкент. Может, вот так... http://www.ieslife.ru/tashkent.htm

  2. Druid
    Druid 29 мая

    можно получить информацию по местам где стоит кушать? и по гостинницам, способам перемещения по возможности bird2_ata_rambler.ru

  3. Гость
    Гость 04 ноября

    это все старые фотки 10 летний давности я сам заблудился когда приехал в родное город 20.12.12 все изменилось.все что здесь указанного уже нет рекомендую посмотреть своими глазами!

Ваш комментарий

Достопримечательности Узбекистана Читать все

Государственный музей-заповедник Ичан-Кала г.Хива

Государственный музей-заповедник Ичан-Кала г.Хива

Государственный Историко-архитектурный музей заповедник «Ичан-Кала» …