Решили мы поставить эксперимент и поехать в Норвегию на машине. Люди из Питера ездят туда, не часто, но есть примеры. А вот чтобы из Москвы кто-то туда смело добирался, пока не слышали. Скажу сразу, в Норвегии видели российские машины 2 раза всего: во Фломе, откуда начинается туристическая железная дорога, с неизвестным номером 56 (кстати, откуда это?), и питерскую фуру. Все. А наши номера норвежцы фотографировали для коллекций. Неожиданно оказалось, что многие из них собирают коллекции фото номеров. Зачем - осталось неясно, но да у каждого своя программа.

Мы арендовали коттедж на фьорде, под городком Ваксдалом, больше похожем на поселок, 40 км от Бергена. На двоих 150 кв.м нам показались вполне приемлемой площадью, чтобы не толкаться и почувствовать себя действительно в доме. Ну и естественно, сауна – необходимейший элемент составляющей дома, а также барбекю - для насыщенной вечерней программы.

Где-то за неделю купили с сайта паромной компании «Силья Лайн» билет на паром Турку-Стокгольм, на двоих с машиной – 240 евро на самый популярный паром с пятницы на субботу, оборудованный большим иллюминатором. Хотя видно было преимущественно только ночные волны, но зато спасало от клаустрофобии. О пароме потом отдельное слово.

Из Москвы выехали в 6 утра, на Ленинградке, как водится, постояли в пробке. Замечу – пробка была на выезде из Москвы, в 6 утра! Трасса скучная, одна полоса перемежается двумя, по которым можно обгонять фуры, но хотя бы есть кафешки у дороги, местное население, ну и естессно, много-много дпс. Народ гонит, превышает, платит, и снова гонит.

В Питер приехали около 6 вечера, да и то опоздали из-за невероятной пробки (на 2 часа) на подъезде к городу – объезжайте через Пушкин, как делают умные питерчане. А гостиницу мы себе забронировали Выборгскую – хуже не видели никогда. Настоящий притон, только крыс и тараканов не хватает. Денег у них хватило только на ремонт ресепшена, видимо для обольщения санэпидемстанции и заманивания наивных туриков с улицы. У отеля типа есть парковка, но ее начальник Семен Семеныч бережет ее для постоянных клиентов из соседних домов, поэтому нельзя, даже за деньги. Номер, кстати, стоил 2800 руб. и притон считают 3 звезды. Лучше сразу раскошелиться на 6400 в Прибалтийской – хоть не в центре, но есть парковка, и номер более-менее.
Из Питера опять же выехали в 6 утра, потому что очень не спалось. Товарищ из Питера посоветовал ехать через Торфяновку, типа фуры там не ездят, и машин меньше. А машин было больше, и фур тоже достаточно. И заняло прохождение границы около 3 часов. Но это ничего, паром все равно в 8 вечера, поэтому времени предостаточно. В Турку приехали часа за 3-4 до парома. Народу никого, кажется, что никто никуда не едет. У нас бы уже с утра очередь занимали. Но ровно за час до выезда происходит оживляж, и откуда-то наезжает куча машин, фур и старинных автобусов турфирмы Нева, все готовы к погрузке…

Паром оставил благоприятное впечатление. Каюта уютная (особенно после Выборгской), есть телек, душ и окно в мир. На пароме куча ресторанов, баров, магазинов. Народ веселый, под шофе, куча наших теток блуждает с безумными глазами, видимо, ищут положенный полупансион, и ихних фиников со шведами с глазами хитрыми – явно чувствуют скорый выпивон. В общем – приятная атмосфера отдыха и релакса.
И третий день выезжаем в 6 утра – с парома. Стокгольм почти не различим в восходящем солнце – чисто силуэт. Едем по Швеции. Первое, что замечаешь, - за тобой следят. Это камеры, они везде. О некоторых висят знаки предупреждения, другие сечет навигатор. Без которого, кстати, было бы очень грустно. Второе, замечаешь, а кроме камер, за тобой никто не следит. Полиции нет нигде, никто не стоит и не меряет. Возник вопрос, как они определяют, что водитель пьян, а никак, наверно. Потом выяснится, если чо.
Граница между Швецией и Норвегией почти не заметна. Так, стоит пункт обмена, и еще надо скорость скинуть до 30, пара человек моет машину в желтых жилетах, и больше ничего особого. Фуры взвешивают еще, кажется. И все.

А вот и Норвегия. Где же фьорды и горы? Что Швеция, что Норвегия – по барабану. Лес, поле, лес, поле, хутор… Подъезжая к Осло, ищем Осло-фьорд, он первый на пути… но нету его, нету, потому что есть туннель под ним, по которому мы и едем. Ну это ничего, скоро будет много фьордов, как должно быть в настоящей Норвегии, а время уже близится к 5 вечера. И вот местность начинает неожиданно изменяться: деревья становятся все ниже, мхи все развесистее, домики все чернее, и окошки все меньше. Это тундра! Сначала ощущение непонятное, - москвичи к тундре не очень привычные. Мы остановились подышать и размяться, а вокруг – все в чернике, бруснике, голубике, и россыпи грибов. Редкие норвеги прогуливаются мимо с колясками или лыжными палками вдоль дороги. Народ праздничный, так как суббота вечер. А вокруг – мох оранжевый, болотца, карликовые березки, дома с травяными зелеными крышами. Единственный город, он же горнолыжный курорт, - Гейло (какое-то древнерусское название, не правда ли?).

Начинает темнеть, а дорога все чешет по тундре. Машин – никого. По бокам палки какие-то с белыми отметинами. Думали – железки, оказалось – бамбук. В сумерках палки начинают уже отсвечивать. И природа начинает приобретать древний, хтонический вид во всей мощи. Тут навигатор и говорит: «Далее к парому». А время уже 8 вечера. И мы вспоминаем, что кто-то говорил, что какой-то там паром работает только… а вот до какого часа уже не помним. Начинаем метаться вдоль дороги по закрытым домам, чтоб спросить, ибо ехать еще 30 км, а если паром не работает, то объезд около 100 км. А народу никого, и машин нету. Вдруг какая-то женщина с 2 детьми навстречу, а как же, должен работать, говорит. Обычно работает.

Дорога из тундры спускается в туннель, очень длинный туннель, км 15, который заканчивается спиралью вниз. И мы выезжаем на свет, и вокруг нас вдруг высокие черные горы и перед нами – фьорд красного цвета, потому что закат. Очень впечатляет. Подъезжаем к тому, что навигатор называет паромной переправой, никого нет, но есть расписание, ура – паром через 20 минут. Сама переправа занимает минут 20, понаехавшие к парому немцы сразу бегут в кафе, так как знают, что оно тут имеется. Мы пока нервно курим. Хозяину коттеджа было сказано по смс, что приедем в 9 вечера, а уже 9. и сколько еще ехать – неизвестно.

Далее едем в полной темноте и практически полном одиночестве. По бокам видно иногда огоньки, единственным источником цивилизации показался только город-курорт Восс, а так – серпантины-серпантины, и чернота слева и скала справа. В какой-то момент начинается куча туннелей, один из которых нельзя проехать, потому что перед ним поворот к нашему коттеджу, а если нет, то попадаешь на долгий разворот, но мы, конечно, его проезжаем, а потом возвращаемся, в общем – как водится.

Хозяин ждет нас на Вольве (на чем же еще?) после поворота, ибо боится, что сами не фига не найдем. Удивляется, а вы действительно русские? Вы уверены? Что-то не похоже. А так личного опыта общения у него с русскими нет, думается, что по их телеку нас показывают с 6 ручками-ножками, копытцами или что-то в этом роде. Этакое быдло Европы. Хотя, если призадуматься…. Ну ладно.

Коттедж новый, пахнет чистым деревом, мебель тоже новая, ничего лишнего, но это и радует. Хозяин мнется и говорит, что до нас жили поляки, и что может, они еще вернуться за своими вещами, которые оставили в кладовке, и показывает нам какие-то тряпки (видимо, постельное белье поляков, которое они привозили с собой) и открытый мешок с углем, тоже из Польши. Ок, мы не против, пусть приезжают.

Все время извиняясь, Магне берет деньги за постельное белье (примерно по 25 евро за комплект в пересчете с норвежских крон, далее – ноков) и за финальную уборку (около 70 евро). Мотора для лодки нет, но он попросит у соседа. Ну все, я поехал, - говорит. – А где ваш дом? – В Хогесунне. На следующий день мы посмотрели, это 100 км, и 2 паромные переправы. Вот такая у Магне ночная поездочка. Пока, пока Магне, на 2 недели твой коттедж наш!

Следующие несколько дней ушли на полный релакс после переезда. Мы съездили в Берген – город точь-в точь как на картинках, много деревянных белых и красных домиков, кафе, сувениры, вокруг небольшие спальнички - 3-этажные, естессно, не выше. В воскресенье продуктовые магазины не работают, нашли какой-то один, видимо, держат не местные, типа наших мелких 24 часа, что-то такое там приобрели, испытали шок от продаваемого там пива Ханса – 2%. Мы в принципе знали, что алкоголь в специальных магазинах, но чтоб пиво только 2%! Но впоследствии выяснилось, что это только в этом магазине.

В понедельник проехались по островам близ Бергена. Мелкие кусочки земли соединены длинной дорогой. Спокойные озерца с морской водой, окруженные деревянными домиками.

Кстати, сосед притаранил нам мотор по 10 евро в день примерно. А чем заправлять – не сказал. А мы и не спросили. Стали искать соседа, в доме, который он указал, жили немцы, в другие дома ломиться мы уже постеснялись. В общем, спросили на заправке. На двух заправках. Дизель, говорят, точняк, дизель. Заправили лодку дизелем и отъехали примерно на час от дома по фьорду, красота! Вокруг горы, водопады, и ни души! А потом мотор сдох. И 5 часов гребли мы обратно против течения. Высадились на остров Остерой, попили из водопадика, и гребем дальше. Хорошая физзарядка. Через несколько дней вылили дизель, залили бензин, но движок уже работать не захотел. Ну и хрен с ним. Зато досконально изучили наш фьорд.

Вечерами делали шашлыки из семги в большом количестве, потом перешли на овощи на гриле, особенно вкусные – грибы, а за ними помидоры, кабачки, баклажаны, лук и артишоки. Алкоголь нашелся уже в понедельник в Винмонополете – что хошь, и итальянское вино (евро по 10), и финская водка (евро по 20). Самое дорогое – норвежское, евро по 50 примерно за бутылку.

Страницы12

4,6/5 (39)

14 комментариев

  1. Дмитрий
    Дмитрий 09 октября

    Москва, конечно, далеко. Почти на краю света. Только в Норвегию едут и из более отдаленных мест. Я, например, из Самары три раза там был (на машине). В этом году встретил там ребят из Саратова.(это на Волге). Насчет того, что Норги фотографируют наши номерные знаки. Не видел этого и сильно в этом сомневаюсь. Мы им совершенно безразличны. В остальном - хороший отчет о поездке. Мне понравился.

  2. Лариса
    Лариса 29 октября

    Отличный отчет! Всегда испытываю огромное чувство благодарности за такие отчеты, нам потом морально проще в дороге. Вот сейчас я точно поняла,что Норв не моя страна, ехать не стоит. Было бы обидно понять это уже в пути)) Спасибо!

  3. Аурелия
    Аурелия 26 сентября

    Отчёт хорош! Хоть и своеобразен. Месяц назад вернулись из Норвегии и я, мечтая поделиться своими, решила почитать чужие впечатления о поездке. И убедилась ещё раз: сколько людей - столько и мнений! Человек существо уникальное, с уникальным набором органов восприятия - потому и получается всё увидеть по-разному. Напишу я свой отчёт! Ничего более потрясающего Норвегии доселе не видела!!!

  4. Сергей
    Сергей 17 декабря

    Отчет понравился! Молодцы! Мы из Норвегии вернулись в августе. Ехали из Москвы через Финляндию, Швецию, Данию и в Норвегию. Скандинавия очень понравилась. Норвегию пересекли с юга на север до нордкапа, затем через финов домой. Номера на нашем авто фотографировали и Шведы и Норвеги, наверное действительно не верили своим глазам, что русские могут так далеко заехать. В следующем году собираемся снова к фьордам, есть, что посмотреть, потрясающая природа и отличный отдых.

  5. Любовь
    Любовь 10 января

    А я вот разочарована этим отчетом...Абзац про Петербург уже насторожил (а мы из Питера все-таки) Кто Вам сказал, что гостиница Выборгская находится в центре???И с чего Вы решили, что кроме Выборгской гостиницы и Прибалтийской у нас хороших, недорогих гостиниц больше нет?Соответственно Вашему впечатлению о Норвегии нельзя полностью доверять=(

  6. Аурелия
    Аурелия 11 января

    Не разочаровывайтесь, Любовь. Это же тоже показатель - человек из Москвы пишет! Таким образом, Вы уже знаете на сколько делить. Главное - написал. Уже МОЛОДЕЦ!

  7. Гость
    Гость 20 марта

    Kak grajdanin Norvegii skaju odno! Avtor obychnoe russkoe bidlo kotorih tut ne jdut. Nirvegiya - eto luchshaya strana v Evropee kak po rojivaniu tak i po prirode i vidam!!!

  8. Дмитрий
    Дмитрий 20 марта

    Слушщай, гость. Ты или русский забудь, или молчи в тряпочку. Есть ОЧЕНЬ много мест в Европе на порядок интереснее и красивее твоей норвегии. Страна неплохая, но не более того... А у себя мы вас предателей, гавкающих на свою Родину и не ждём.

  9. Аурелия
    Аурелия 21 марта

    Фу, Дмитрий! Да Вы нервный?! И верно, что Вас в Норвегии не ждут! и в любом ОЧЕНЬ интересном и красивом месте Европы Вас не ждут! и правильно делают! и сидите-ка Вы у себя дома и не ждите никого - это нормально! никто к Вам и не поедет. Слава Богу! Жаль, только, что из-за Вас многие не узнают, что в России кроме быдла есть всё... и красота, и культура, и архитектура, и природа, и чудо! Но!... из-за ВАС многие не увидят. Много чего в России есть, мало туристов. жаль... что даже на таком безобидном сайте, Вы не преминули показать своё... будьте здоровы, Шариков Вы наш.

  10. Дмитрий
    Дмитрий 21 марта

    Уважаемая Аурелия. Давайте по пунктам. 1.Этот "гость", пишущий на латинице но русскими словами, назвал нас (и Вас в том числе) быдлом. Не знаю как Вам, мне это неприятно, потому и такая моя реакция. Мне приходилось много раз встречать людей, уехавших за границу, которые тут же начинают считать себя высшей рассой. 2.То, что меня не ждут нигде, кроме дома, я знаю. Но, тем не менее, мне это не помешало объехать почти всю Европу и Скандинавию. В Норвегии я был аж четыре раза. Это действительно красивая страна, но в Европе есть страны и места, не менее красивые, чем в Норвегии. 3. С чего Вы взяли, что из-за меня к нам не поедут туристы? То, что их мало - это не моя вина, но искать причину этого - весьма неблагодарное дело. Да, кстати, я не Шариков но слова "obychnoe russkoe bidlo" я прощать не намерен. За такие слова (у нас в России) морду били, бьют и бить будут. 4. Что бы не быть голословным, вот почитайте на досуге: http://travel.mail.ru/account/stories/7099196/ Удачи.

  11. Сергей
    Сергей 21 марта

    Аурелия, не правда Ваша... я из Москвы, но Питер очень люблю и всегда когда выдается свободное время навещаю город Петра. А про Норвегию скажу, что очень понравилось. Был во многих странах Европы западной и восточной..., а Норвегия зацепила, в этом году поеду снова. Привет! всем ценителям этой страны.

  12. Нияз
    Нияз 10 мая

    В мае 2011 ездили до Нордкапа (Север Норвегии) через Финляндию из Казани (Татарстан). Я влюбился в природу этой страны

  13. Сергей
    Сергей 26 октября

    Живое описание. Подробное. Легко читается. Мы с друзьями тоже ездили в Норвегию из Питера. Поражены природой. Есть небольшой отчет и удачные фотки у меня в блоге:http://www.friendsplace.ru/blog/skandinaviya.-opyt-puteshestviya_1/#readmore Норвегия - страна, в которую хочется вернуться.

  14. Che96
    Che96 14 сентября

    Был в Норвегии два раза в 17 и 18 году , если евро в 19 году не будет за 100 то поеду снова. Выезжаем каждый раз из Екатеринбурга.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Торговый центр Галерея

Торговый центр Галерея

Торговый центр Galleriet в Бергене открылся в октябре 1988 года на ул. Torgallmenningen.…