День первый. Гранада

Прилетели мы как и полагается на Ryanair, а чего тратить деньги на что-то другое. Как часто бывает в этой авиакомпании, из самолета мы вышли прямо на взлетное поле. Нашему заспанному взору (мы летели в 6 утра, а еще до этого с 2 ночи добирались до аэропорта) сразу предстали горы Сьерры Невада (горная гряда, в которой находится Гранада) (см. http://lyavka.livejournal.com/2007/01/31/).

Противу всех ожиданий встретила нас Испания довольно холодно. В то время, как в Германии было 8 градусов ( и это ночью), в Гранаде уже не ранним утром было всего четыре. Оказывается город находится довольно высоко в горах и является чуть ли не самой холодной точкой Испании. Недалеко от Гранады есть лыжный курорт не прекращающий свою работу и летом.

От аэропорта идет автобус прямо в город. Цены на автобусы в Испании смешные (это видимо связано с дешевым бензином). Конкретно этот автобус стоит 3 евро и шел где-то 15-20 минут до города, почти до самого центра. По дороге бросилось в глаза, что все окрестности Гранады засажены оливковыми деревьями и еще, в очень большом количестве, странными тонкими и высокими деревцами, чью породу и назначение нам выяснить так и не удалось (см. http://lyavka.livejournal.com/2007/01/31/). Еще одно большое отличие от Германии – это всякие сервисные службы и авторемонтные мастерские, подходящие прямо к автобану. В Германии такие заведения выставляют свой щит на дороге, а находятся немного поодаль. Впрочем, в Израиле и России это тоже частое явление (с тем правда отличием, что там нет автобанов и съехать к такой службе или выехать из нее на дорогу намного проще)

В центре города автобус остановился довольно-таки недалеко от нашей заранее зарезервированной гостиницы. Впрочем, не доверяя собственному чутью и умению ориентироваться, мы стали спрашивать прохожих, что, как это часто бывает в южных странах, привело нас в совершенно от гостиницы противоположную сторону. Пока Д. общался с туземцами, я успела сфотографировать понравившийся уличный фонарь, которыми, как потом выяснилось, украшена практически вся Гранада. (см. http://lyavka.livejournal.com/2007/01/31/)

Гостиница нас приятно удивила. За наши маленькие деньги (34 евро за ночь за двоих) мы получили гостиницу в переходе с 2х звезд на три. Наверное, с этим и была связана низкая цена – гостиница перестраивалась. Половина помещений была закрыта или завешена полиэтиленом. Вторая половина была вся ошита прикольно затуманенными зеркалами и мрамором. Комната отвечала трехзвездочному стандарту, портье были вежливыми и говорили по-английски (это уже потом в ходе путешествия мы смогли оценить, какая это редкость). Для интересующихся и желающих остановиться в Гранаде – Hotel Los Jeronimos. Кстати находится гостиница прямо напротив одноименного монастыря, в который, хоть он на картах и не обозначен, очень стоит заглянуть.

Бросив вещи, мы ломанулись в центр города. Поскольку мы были довольно голодными, мы спросили в гостинице, где можно позавтракать. Портье нам посоветовал кафе сразу за углом, как раз по дороге в центр города. В кафе мы из вежливости заглянули, хотя его общий вид уже снаружи не обещал ничего хорошего. В накуренном и надымленном помещении в грязной витрине лежало два круасана, по внешнему виду не младше моей бабушки, и одна слипшаяся булочка. Хозяин громко разговаривал с одним из немногочисленных посетителей и не обратил на нас ни малейшего внимания. Поскольку мы еще не знали, что не замечать посетителя в Испании что-то вроде народной традиции, призванной повышать статус заведения, мы вышли, сделав небольшой круг по кафе. По маленькой и удивительно чистенькой улице (Если конечно закрыть глаза на повсюду валяющиеся следы выгулянных собак) мы дошли до симпотной площади возле рынка. Подивившись на перцы длинной чуть больше 20 сантиметров, и проанализировав свое (мое) плохое настроение, мы поняли, что кушать надо прямо сейчас. Хотя площадь со всех сторон была окружена кафешками, большинство из них были по каким-то причинам закрыты. Выделялись своей оживленностью одно маленькое заведение на три столика, в котором готовили что-то непонятное, и рядом с ним – мясной магазинчик. В мясном магазинчике Д. купил колбаску, не произведшую должного впечатления, а в маленьком кафе мы после долгого туда-сюда (ну заняты были все места), нашли столик и заказали то, что заказывали все – длинные сосиски из теста и кофе.

Испанский кофе пить практически невозможно, таким крепким его заваривают. Сосиски из теста называются чурес и напоминают по вкусу пышки, только без сахарной пудры. Д. их постоянно называл «пончиками», из чего я делаю вывод, что пышки в их ленинградском исполнении на Украине называются пончиками. Есть их полагается, макая в специально для этого заказанный шоколад. Впрочем, можно макать и в кофе. Обычно одна порция – это один круг этой сосиски, разрезанный на полоски где-то в 15-20 см. Получается где-то 10 полосок на каждого. Готовится все это свежаком специально для нас и выглядит вот так.... (см. http://lyavka.livejournal.com/2007/01/31/). Поскольку вещь это все-таки довольно жирная и калорийная, наедаешься этими чурос минимум на полдня. К тому же в этом кафе кроме нас иностранцев не было, так что мы приобщились к истинно испанской культуре (что стало нашим клином при выборе кафе и ресторанов на всю поездку). Когда мы попросили счет, мы почувствовали себя еще удовлетвореннее, потому что все удовольствие на двоих стоило всего 3,40 евро. А теперь расскажите, где в Европе вы можете позавтракать за такие деньги хотя бы один, я уж молчу про вдвоем.

С улучшившимся настроением и взбодрившись мы продолжили наш путь и попали на какую-то очередную площадь, на который было что-то вроде рождественского рынка и фонтан посередине. На рождественском рынке к нашему удивлению продавали только маленькие фигурки для криппен – уж извините, я знаю для ээтого только немецкое слово. Ни тебе диких вязаных шапок, ни сосисок, ни каруселей – в общем ничего кроме этих фигурок. Побродив по городу еще немного, мы поняли, что пора двигаться к Альгамбре.

Альгамбра (вообще-то правильно Аль-Амбра) – это дворцовый комплекс, состоящий из одной еще мусульманской и нескольких более поздних христианских частей. Находится это чудо на горе над Гранадой. Хотя все путеводители рекомендуют пройтись пешочком, мы не пожалели, что сели на автобус (автобус в Гранаде стоит целый евро на поездку на человека). Взбираться пешком на нехилую гору на высоту где-то метров 200-300 над самим городом – это удовольствие сомнительное. С радостными лицами мы смотрели на потных туристов с камерами и штативами, которые провожали автобус ненавидящими завистливыми глазами. Впрочем, в это время и в этот сезон их было не так уж и много.

Поддавшись на истории, какие долгие и мучительные очереди к кассам стоят в Альамбре, мы заказали билеты заранее через интернет (кого интересует – www.alhambra.org). Эти билеты можно по идее забирать в любом отделении испанского банка BVVA. Сразу скажу – это не работает. То есть билеты заказать – это пожалуйста. Но служашие банка, не говорящие ни на одном языке мира кроме испанского (мы им предлагали английский, немецкий, французский и даже русский – ничего не помогло), об этой услуге не знают и посылают нас (что в принципе для всех звучит логично) за билетами в Альгамбру в саму Альгамбру. Там, благо на кассе не было ни одного человека, мы и получили наши вожделенные билеты и вошли внутрь.

Ну, долго рассказывать об Альамбре я не буду. Это одна из тех вещей, которую надо просто один раз самим увидеть. Особо впечатлил мусульманский дворец, стены, двери, и окна которого от пола до потолка покрыты резьбой. Внутренний дворик с бассейном и золотыми рыбками и много-много помещений с разной, но каждый раз опять впечатляющей резьбой. Пара фоток для желающих (см. http://lyavka.livejournal.com/2007/01/31/)

Еще одна часть дворца – это укрепления. Впрочем, в Германии мы немного избаловались крепостями и смотрели на это сооружение только с точки зрения того, какой обалденный с него открывался вид. На верхнюю башню, с которой вид должен был быть еще лучше, мы из лени не полезли. Точно так же свысока мы осмотрели третью часть комплекса – Женералифе- огромный сад.

Прогулка по Альамбре заняла почти весь оставшийся день, так что когда мы спустились в город, уже начинало темнеть. Все калории от чурос, съеденных на завтрак, были потрачены на возгласы восхищения, так что наши животы срочно требовали подкрепления. После странных советов в туристической информации («посоветуйте пожалуйста, испанский ресторан, куда бы Вы и сама пошли бы, и не очень дорогой» - «Вот в этом самом туристическом районе Вы найдете замечательный ресторан испанской кухни, где вы сможете поесть всего за 30-35 евро на человека без напитков») мы решили искать сами.

Проблема Испании – ее сиеста. Сначала магазины и рестораны закрыты, потому что еще рано. Потом они закрываются на сиесту и либо «только что закрылись» либо «вот-вот откроются», но ведь все-равно закрыты. А потом они закрываются, потому что уже поздно. Было около 6 вечера. Казалось бы, сиеста уже давно закончилась, было самое время открываться, чтобы начать вечерний гешефт. По крайней мере в Германии большинство ресторанов открываются в 5-6 вечера. А в России и Израиле они и так всегда открыты.

Большая часть ресторанов была закрыта. С трудом найдя открытый ресторанчик, подходивший нам более-менее по ценам (опять же, в Германии можно без проблем поесть меню за 7-8 евро на человека. В Испании над такими ценами можно только громко смеяться), мы уселись и заказали меню дель диа. Д. получил паэлью (мне показавшуюся довольно-таки сухой), а я гаспаччо на закуску. Потом шло какое-то рагу (причем моя еда была холодной). В процессе еды мы оба становились все довольнее и как-то не замечали, что в ресторане никого кроме нас нет и хозяин и официант, обслуживавшие нас, становились все раздраженнее. В какой-то момент посреди еды хозяин прямо швырнул тарелку с десертом (какая-то специально замаринованная груша) и заявил, что они вообще-то закрываются, и мы могли бы поторопиться. От такого дружелюбного приема у меня аж кусок встал в горле. О доедании мяса или этой груши уже не могло быть и речи. Мы еще немного поковырявшись в еде, быстренько расплатились и вышли. Было уже темно. Побродив по улицам Гранады, мы довольно-таки рано направились к гостинице (попрошу заметить, что до этого момента мы не спали уже больше 40 часов) и залегли спать аж в 8 вечера. Смутно помню, что Д. еще ходил общаться с портье и на интернет (в гостинице стоял компьютер, с которого можно было бесплатно выходить в интернет), что мы вроде смотрели телевизор, что ночью было то жарко то холодно... Остальное тонет в сонливости.

Страницы1234567891011121314

4,5/5 (11)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Мадрид Испания

    Мадрид Испания

    Мадрид Испания Музеи …