12. августа Costa Smeralda Tempio

проснувшись и позавтракав с утречка пораньше, мы отправились на пляж Punto Cappacia. На подъезде к морю движение сгустилось. Отстояв минут 20 в пробке и приблизившись к причине пробки, мы обнаружили, что все машины стоят в очереди на парковку. Немного удивившись странному такому событию, мы развернулись и запарковались на виденной на подъезде парковке, где-то на 300 метров выше. Парковка к нашему приятному удивлению оказалась бесплатной, хоть и порядочно заполненной. Переодевшись в купальники и спустившись вниз, мы к еще большему удивлению, обнаружили, что та самая парковка, к которой стояла очередь машин, стоила 35 евро. Слегка прифигев, мы все-таки отправились к морю. Пляж был обалденный, мелкий песочек, вода такая прозрачная, что и на порядочной глубине была видна каждая волна песка на дне. Пляж был очень маленький, ограниченный со всех сторон скалами и довольно-таки переполненный. По нему сновали черные братья со своим стандартным набором – поддельные сумки, полотенца, темные очки и цацки на больших деревянных досках. Мы сидели на самом краю пляжа, в тени от сосен, за нашими спинами у «братьев» было гнездо. Впрочем, они были мирными. Если бы не обалденное море – ощущение было как в Питере на даче – песок усыпанный иголками, сосновый запах, море и редкостная расслабуха.

Вдоволь накупавшись и прогревшись на валунах, чудом закатившихся в это царство сосен и песка, мы отправились в Порто Черво.

Порто Черво наверное самый известный город (деревня?) на Сардинии, с которого все и началось. Впрочем, на нас городок не произвел должного впечатления. Наверное, просто не хватило миллионов. Заспанный курортный городишко, полностью вымерший в полдень, красивый порт и симпатишная церквушка на горе. Смотреть там было особо нечего, наверное все звезды и миллиардеры выходили на главный б..ход только ближе к ночи – кто их знает. Вот просто пара фоток.

Наскучавшись в Порто черво, мы отправились в Байа Сардиния – следующий маленький городок на Изумрудном Побережье. Этот городок был уже пооживленнее и производил лучшее впечатление. Вообще, в нем наверное и отдыхает тот самый хорошообеспеченный средний класс, который сразу после звезд повалил на Сардинию. Там мы уселись в маленьком ресторанчике на пляже, чтобы перекусить. За нами сидела русская парочка – единственные русские, встретившиеся нам в нашем путешествии (хотя надо отдать должное, нам вообще мало кто кроме итальянцев встречался). Молодой человек заказывал в меню все самое дорогое. Вокруг них крутилось пара официантов и даже сам хозяин ресторанчика приходил спрашивать, все ли в порядке. А на меня напали странные мысли: вот какой смысл идти в самый дешевый ресторан и заказывать в нем все самое дорогое? Не лучше ли пойти в дорогой ресторан и заказать то, что вкусно? Ответа на этот животрепещущий вопрос я не нашла, за это время мы успели поесть, расплатиться и отправились мимо ненавистной Арзахены в Темпио.

По дороге карта обещала нам огромное пресное озеро. Вообще, Сардиния на удивление богатый остров: и море и камни и плодородные земли и куча пресной воды. Остров прямо таки кишит речками и озерами. Вот бы хоть часть этой воды в Израиль! Интересно, что эта мысль преследовала нас с Д. всю дорогу, пока мы ею не поделились чуть ли не одновременно. В общем, мы решили, что будет интересно заехать на это самое пресное озеро, чтобы разнообразить бальнеологическую программу купанием в пресной воде. Вдоль озера вела очень красивая дорога, которая смущала только тем, что уходила все дальше вверх над озером вместо того, чтобы спускаться по нашим рассчетам вниз к пляжу. Вода в озере при ближайшем расмотрении тоже не особо приглашала к купанию – она была нежно-зеленого цвета и вся покрыта тиной. Впрочем, как известно, принципы преобладают над здравым смыслом, и мы все ехали и ехали, пока дорога не уткнулась в забор с открытыми воротами и надписью в стиле «не въезжай – убьет!». Пока мы думали, въезжать или не въезжать, за поворотом послышался звук мотора и выехавший из запретной территории дядя на джипе сказал, что поехать-то мы можем, непонятно только зачем, потому что озеро некупальное, а за забором какое-то там производство. Не солоно хлебавши почти в буквальном смысле этого выражения, мы отправились восвояси.

По дороге в те самые Свояси (в Темпио) нам попалась маленькая деревушка, ничем не примечательная, кроме главной площади, на которой стоит маленькая тоже ничем не примечательная церквушка. Возле церквушки стояла скамейка, на которой, как воробьи на проводах, расселась значительная часть мужского населения деревушки. Зрелище это нас так порадовало, что мы их щелкнули.

Удивленные лица на фотографии легко объснить: в тихий воскресный день в забытую богом деревушку врывается машина, резко тормозит, оттуда выскакивает девушка, быстро щелкает фотокамерой, вскакивает в машину и чуть ли не с визгом тормозов резко уезжает. Сценка прямо как из кино.

Темпио кроме очень красивого серпантина к нему запомнился тем, что в нем все из гранита, что мы в нем купили в кондитерской довольно-таки вкусные чисто сардинские (и в этом можно быть уверенным, потому что кондитерская туристов наверное никогда не видела) сладости и нехилой церковью, в которую почему-то (была уже вторая половина воскресенья) шли маленьким табунчиком какие-то бабки.

Вернувшись в Палау, мы прихорошились и поехали в Агротуризмо.

Агротуризмо – это новое развлечение сардинцев. Я уже писала, что это деревенские дома, в которых можно переночевать и/ или покушать. Тот Агротуризмо, который нам порекомендовал Антони, был рестораном. Прослушав типично сардинские объяснения дороги («через 200 метров от перекрестка – там указатель, сложно не заметить»), мы уже знакомые с такими объяснениями, отправились в путь. Действительно, где-то через километр от обозначенного перекрестка (начиная с которого мы плелись на минимальной скорости, выстроив за собой порядочный ряд машин) скрытая в темноте и в кустах появилась темно-коричневого (ага, так хорошо заметного в темноте) табличка со скромным указанием «агротуризмо такой-то через 100 метров». Сарды люди неглупые. Они понимают, что ни один уважающий себя турист не будет убивать машину по неасфальтированной и вообще не до конца проложенной дороге на несколько километров. Поэтому все указатели, ведущие от главных асфальтированных дорог, редко превышают указание расстояния в 500 метров. Через метров 200 по кочкам появилась табличка «агротуризмо через 50 метров». Вообще, такие указатели могут идти на несколько километров вглубь кочек (пример тому посещенная пару дней тому назад Luna Ruja), однако нам повезло и где-то метрах в 800 от дороги оказался наш агротуризмо. Сард (именно так называются жители острова, а не «сардин» или «сардинец») с представительным блоком в руках, спросил, на какое имя мы зарезервировали. Я струхнула, так как он со всей ответственностью заявил, что ресторан переполнен и без предварительного заказа туда не попасть. Но тут вступил со своим соло Д. На ужасающем английском (специально что ли притворялся?), хорошенько перемешанным с парой латино-итальянских слов он песней пел минут пять, что мы бедные туристы и так мечтали посмотреть, что едят настоящие сардины (ага, так и сказал). Поняв, что единственный способ прекратить этот дикий поток слов – это пропустить нас, суровый сард провел нас в зал и посадил за стол.

Ресторан представлял собой огромный зал, в котором по примеру немецких Bierstuben стояли нарочито крестьянского вида длинные столы и скамьи. За столами сидели и закусывали итальянцы. Где-то смутно, еле уловимо, играла музыка, голоса вились где-то под потолком.

Меню в смысле списка блюдей в агротуризмо принципиально нет. На вечер делается меню, в смысле набор ед, общее для всех. Закуску и напитки тебе приносят без вопросов, практически как только садишься за стол, остальные блюда – по мере опустошения тарелок. Еда была вкусная за одним маленьким исключением. Зная любовь итальянцев к свинине, мы заранее осведомились, подают ли они разные виды мяса. Они сказали, что да, мол, всегда есть два вида мяса. Нас не обманули: нам подали жареную свинину и тушенного дикого кабана. Пришлось довольствоваться равиоли и тортелони, которые кстати были очень вкусными. Под конец вечера мы все-таки порядочно объелись, так что пожаловаться на отстутствие главного блюда не пришлось. Кстати, стоит полная трапеза с вином и водой всего 25 евро на человека.

Страницы123456789

4,3/5 (54)

16 комментариев

  1. Гость
    Гость 11 сентября

    Поистинну русская неблагодарность у автора статьи. Ей так не понравилась, ну так не понравилась ни одна деревня в Сардинии, что в конце путешествия, они решили не останавливаться у моря.............а еще прокатиться по деревням в горах.

  2. для Гостя
    для Гостя 10 мая

    Ну-ка поподробнее, что это за понятие - "русская неблагодарность"? Чем отличается например от "итальянской" или "венгерской"? А вообще если нечего сказать - просто проходи мимо...

  3. Гость
    Гость 17 мая

    ОТЛИЧНЫЙ рассказ!! Спасибо огромное!!!

  4. Лариса
    Лариса 19 мая

    Я думаю,что если бы вопрос с проживанием был решен предварительно,то и впечатления были бы несколько другими.Навязчивая и вполне нормальная озабоченность человека -Где мы будем спать и как с этим будет завтра?-не дала расслабиться людям полностью и насладится шикарной Сардинией.А отзыв все-таки, неплох!:)

  5. Гость
    Гость 10 июня

    Skladuvaetsja takoe vpechatlenie, chto vu prosto poterjali vremja i est. dengi.Nichego horoshego vu tam ne smogli yvidet, a ved ostrov to ochen krasivuj. No, vidimo, vu iz razrjada ljudej,kotorue obozajut zalovatsja.

  6. Гость
    Гость 17 июля

    Отдых в каком-то головокружительном темпе( Мы только вернулись из Сардинии, 15 дн отдыхалали в деревушке рядом с Кальяри, были только на юге, заранее забронировали машину- всего 160 за весь период, проживание- 70 в день за домик- 3 комн, кондиц, кухня, санузел и терраса с мангалом с видом на море, оно потрясающее, два белых песчаных пляжа совсем рядом, никакого БиБ, сами покупали продукты и готовили несложные завтраки, обеды и ужины,похволяли себе все- рыбу, морепродукты, мясо, вино, пиво каждый день, в супермаркете на это в день тратили всего 30 евро на троих. Объездили все соседние деревушки, посмотрили все пляжи, были в Кальяри неоднократно, никаких штрафов, никаких полицейских))) все прошло четко и без накладок. Думаю, что всю Сардинию за один отпуск посмотреть проблемачно, лучше приехать несколько раз, что мы обязательно и сделаем, так как Сардиния- это сказка, место, куда хочется возвращаться еще и еще, главное, заранее запланировать и продумать все детали, хотя, каждому свое)

  7. Гость
    Гость 18 июля

    Понравился последний комментарий:) как раз собираемся на Сардинию, подскажите где бронировали домик, это именно то, что нам нужно, заранее спасибо

  8. Гость
    Гость 11 августа

    Спасибо за рассказ, познавательно и с юмором. Вот только видео и фоток нет, хотя Вы на них ссылаетесь. Очень хотелось бы взглянуть.

  9. Lyavka
    Lyavka 11 августа

    Фотки и видео на http://lyavka.livejournal.com

  10. Гость
    Гость 23 сентября

    отдых на Сардинии с комфортом-не дешевое удовольствие!смешно читать Ваш рассказ. Возмущаетесь,что за небольшие деньги у Вас не было отличного сервиса.А про сиесту вообще убило)) я отдыхала на Сардинии месяц-лучший месяц в моей жизни!Да,за большие деньги,но это того стоит. Совет:перед поездкой изучите культуру,повседневную жизнь,заранее бронируйтеместа. Очень глупый рассказ,честно)

  11. Гость
    Гость 23 января

    Замечательныйи полнй рассказ о своих впечатлениях о Сардинии,только мне очень жаль что неудобства сжельем повидимому не дало полностью наслодиться нетронутой красотойострова,ижаль что не посетили городок Санта Тереза Галлюра,здесь разнообразные пляжи,и много интересных и захватывающих своей красатой мест например такие как валле делла люна где и по сей день в гротах живут хиппи ,и можно понаблюдать за их жизнью,я живу в этом городке и если у кого то возникнет желание посетить наши места с удаволствием поделюсь информацией о экскурсиях,о интересных местах и помогу найти замечательное желье по вашим требованиям и бюджету.Добро пожаловать на Сардинию!!!Рада буду встречи с земляками!!!!!!aleksa_0382@mail.ru мой почтовый ящик!

  12. Гость
    Гость 22 февраля

    фото Сардинии можно посмотреть еще здесь http://sardegna.ucoz.net

  13. Гость
    Гость 13 февраля

    Более бессмысленного и глупого рассказа я ещё не читал)))) Странно,что вы вообще вернулись на родину с таким подходом к путешествиям.Вас не убили,не похитили,не ограбили и не взяли в плен "черные братья".

  14. Гость
    Гость 31 мая

    Авторам следовало ехать в Египет. Сардиния - не бюджетный остров. Вместо отдыха - мотания в поисках жилья и питания. Надо заранее готовиться к таким поездкам и не писать всякую ахинею.

  15. Гость
    Гость 01 июля

    Получила огромное удовольствие от прочтения, иногда пугала домашни х громким смехом:-) теперь предвкушаю свою сардинию -едем тоже в августе. Жаль, безлюдье нам не светит-остров уже здорово раскручен

1

Ваш комментарий

Достопримечательности Италии Читать все

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы - главный храм в Палермо, где хранятся мощи самой почитаемой на Сицилии святой - святой Розалии.…