14 августа

Свежевыспанные, мы отправились с утра пораньше к гроту Нептуна. По сведениям Д. параходик к гроту отходил каждые полчаса начиная с 9:30. Именно к этому времени мы подъехали к причалу, однако нас ожидал облом: видимо из-за слишком малого количества туристов хозяин решил именно в этот день пустить кораблик на час позже. Что ж, мы тяжело вздохнули и поехали осматривать окрестности, тем более что нам причудился другой причал и маленький пляжик по дороге к нашему пирсу. Причудившийся другой порт оказался уютным пляжем и пирсом, полностью принадлежащими четырехзвездной гостинице на берегу моря, так что туда было даже не подойти. Второй пляжик мы действительно нашли: за придорожной помойкой скрывалась маленькая эвкалиптовая рощица с парой скамеек. Д. помочил ноги, однако я наотрез отказалась купаться и мы вернулись к кораблику.

Заплатив 10 евро за подъезд к гроту, и еще столько же за вход в грот, мы были довольно-таки разочарованы. Возможно, в темноте, освещенная редкими фонариками, эта пещера, с ее глубокой прозрачной водой на дне, была очень красивой. В принципе, мне хватает воображения представить себе, какой чарующе таинственной должна она была быть, и эта неподвижная вода должна была добавлять тишины в потерянную у подножья скалы со стороны моря пещеру. Однако сегодня через нее проходят ежедневно несколько сотен туристов. Десятки фонарей не очень удачно освещают почти каждый уголок, сотни рук трогают сталактиты и сталагмиты и отполиров ывают их до блеска и до округлостей в на поворотах, где за них особо часто хвататся. Вода подернута рябью, а на дне сплошным слоем лежит мелочь всех возможных валют. Осмотреться практически невозможно, потому что спереди мешают спины одетых в белые шорты бабулек, а сзади подталкивают полуголые активные молодые люди с майками переброшенными через плечо. В общем, побродив по пещере где-то час, мы были рады, когда пришел наш кораблик.

Все по тем же эвкалиптовым лесам мы отправились в Алгеро.

Алгеро сарды называют «мини-Барселоной». Это связано с тем, что в свое время здесь жило порядочно каталонцев-завоевателей, которые и строили город. Впрочем, сравнение с Барселоной на мой личный вкус все-таки преувеличено.

Как и во всех остальных городах, мы первым делом отправились на поиски туристической информации. В информации сидел дядечка, бегло говоривший по-английски и французски. Четко, быстро, без лишних словоизлияний, но очнеь дружелюбно, он объяснил Д. все, что надо. Наверное, это была лучшая ТИ из всех, которые мы встречали на Сардинии.

Первым делом мы зашли на маленький и уже почти закрывшийся рынок и купили себе винограда и дыньку. Потом мы поняли, что очень голодны, и зашли прямо на входе в город в маленькую симпатичную пиццерию-забегаловку. Тут же в до этого пустую пиццерию как по команде, набежало с полдюжины немцев, так что это больше всего напоминало «Трумэн Шоу», где народ начинал двигаться по команде режиссера.

Наевшись и напившись, мы заглянули в главный собор. В нем было довольно уютно, сделан он был с шиком, однако в памяти моей практически ничего не осталось.

Самое замечательное в Алгеро – это его набережная. Широкое пространство, море, вид на старинный город – все это создает довольно приятное впечатление. Вдоль набрежной тянутся маленькие ресторанчики, дополняющие «каталонскую» культуру города большим выбором паэльи. Цены однако на паэлью были сардинские.

Мы были на набережной в полдень, поэтому нам не приходилось удивляться, что народу так мало. Лишь пара немцев и французов шарилось по набережной. Однако я могу себе представить, какой тусняк творится на этой променаде вечером.

Следующим пунктом нашей программы был город Сассари Sаssari.

Чтобы не терять времени, мы догнали до Sassari по автобану, постоянно удивляясь наглости водителей машины модели Fiat Panda. Как правило, это обшарпанные машинки вот такого примерно вида:

То ли потому что люди особой категории покупают такие машины, то ли потому что машина влияет на хозяина, водители Панд – самые злостные нарушители всего. Если вы видите, как машина на автобане обгоняет тебя, встраивается перед самым твоим носом и резго тормозит, потому что ей надо вот на этот вот выезд – это Фиат Панда. Если кто-то встраивается на 140 (в Италии вообще больше 120 нельзя) сразу в третью , самую левую полосу, подрезая одновременно три машины, а потом резко тормозит до 90 и выстраивает за собой длинный хвост машин, которым приходится обгоноять его справа – это будет Фиат Панда. В общем, мы обозвали эти машинки «машина-убийца» и постоянно подбадривали себя кличами «бойся Панды на дороги».

Сассари был абсолютно вымершим. Дело в том, что вечером в городе должно было быть очень знаменитое религиозное празднество (на которое мы собссно и приехали), и очевидно, весь город спал, чесался и украшался. Единственным открытым заведением был городской музей. В музее сидели три девушки бальзаковского возраста. На наши вопросы они отреагировали с радостью – наконец кто-то развлечет их скуку. Однако много информации нам не дали: сказали, что город небольшой, что посмотреть можно то, то и то, и что вечером будет праздник с процессией, которая пройдет тут, тут и тут. Кроме того выдали нам маленькую рекламную карту города. Мило побеседовав с тетеньками, мы вышли из музея и отправились гулять по городу. Предварительно мы выбрали симпатичную довольно центральную парковку, бесплатную по выходным и праздникам, удостоверились, что сегодня праздник, спросив прохожих, и пошли гулять.

Гулять по Сассари довольно сложно. В городе есть две основные площади, вокруг которых очевидно в нормальные дни крутится жизнь. Обе площади, часть улиц, а также одна очень симпатичная маленькая площадь между двумя гигантами, были полностью разкоряжены и заставлены заборами, за которыми открывались гигантские стройки. Почему-то это состояние, очевидно уже не первый месяц длящееся (судя по количеству мусора, лежащего на дне стройки) напомнило мне питерскую Стройку Века – когда-то площадь Мира, а ныне Сенную. Говорят, что ее уже давно отстроили и убрали все ларьки, однако в моей памяти Сенная так и осталась навеки перегороженной забором.

Величина, а особенно глубина, ям на площадях наводила на абсурдные мысли о метро, хотя – куда на острове метро? Как выяснилось позже из щита, украшавшего один из заборов, в Сассари действительно строят некое подобие метро – подземную часть скоростной железной дороги. В общем, кто ищет, куда бы выбросить деньги – тот всегда найдет.

Утомившись от жары и блужданий, мы осели в маленьком, но довольно уютном парке и стали наблюдать за прохожими. К этому времени город уже немного оживился, на перекрестках появились маленькие оркестики, видимо, разные музыкальные кружки (как бишь будет Verein по-рюссски?). В парк постоянно доносились звуки каких-то тамтамов. До начала процессии было еще время, однако мы решили все же отправиться в город и на худой конец съесть мороженного, чтобы скрасить ожидание. Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что процессия вовсю идет уже по главной улице, нехилым темпом. Мужики в разного рода (разных цехов?) национальных костюмах несли какие-то огромные деревянные дуры на палках, вокруг бегали мальчишки и туристы с камерами. Мы слегка опешили, во-первых, потому что было еще рано, во-вторых, потому что процессия шла в направлении противоложном тому, в котором должна была идти, и в-третьих, потмоу что скорость была нехилая, и мы за несколько минут достигли той площади, на которой все должно начинаться. И только тогда мы поняли, что это и не процессия вовсе, а просто ее участники волокли свои деревянные дуры к месту сбора. МЫ примостились возле маленького духового оркестра и стали ждать. Народ все прибывал, из окон стоящего на площади 8-этажного дома свисали бабки, все здоровались и челомкались друг с другом, к оркестрантам периодически кто-нибудь выскакивал из толпы и коротко пообщавшись, бежал дальше. Оркестрик стал играть, при этом одна флейта периодически пихала меня в бок, а флейта пикколо дудела мне почти в самое ухо. Кто-то сзади нещадно фальшивил, но все вместе создавало очень праздничное настроение. По середине улицы продолжал идти народ, выискивая себе место поудобнее, дети сидели на папиных загривках и все было как-то так уютно, по-свойски и все-таки празднично. Потом процессия двинулась. Суть этого праздника мы так до конца и не поняли, но общее описание гласит, что вся процессия символизирует приношение в дар свечей для Девы Марии. Все участвующие цеха города соревнуются, чья свечка круче. В общем, как всегда меряются сами знаете чем. Свечи уже давно перестали быть свечами, а представляют из себя такие деревянные дуры, разрисованные и украшенные разными богатыми тканями и ленточками. Дуры несут мужики в традиционной одежде цеха, а ленточки натягивают дети так, чтобы создавался узор.

Чтобы лучше понять все это священнодейство, мы засняли видео Видео

Свечей было всего 10, но всех мы не дождались, потому что где-то после 4й свечи все это надоедает, и мы отправились в путь.

На машине нас ждал нехилый штраф за неправильную парковку (блин, ну нам же сказали что праздник!). Взгрустнув о 22 евро, мы выехали на автобан и понеслись в сторону Бозе. По дороге нас тормознули полицейские. Тут уж я взъярилась. Вообще-то я езжу действительно осторожно и аккуратно. Я соблюдаю все правила, не разворачиваюсь на двойной сплошной и вежлива на дороге. Я не гоню, но и не торможу движение, я уступаю дорогу, когда надо и когда можно и стараюсь ездить экономно. Однако почему-то все шишки валятся на меня. Так и тут, полицейский затребовал наши права, задумался над немецкими евро-правами и затребовал паспорт. Спросил нас, куда мы едем (ну, на итальянских автобанах можно 120, это был не автобан, но все ехали 140, а мы 110, чтоб не пропустить поворот) и откуда, покивал головой и ушел к машине. Прождав его какое-то время, я не выдержала, и пошла общаться. Как выяснилось, в Италии на автобане надо включать свет (ага, а где это написано, а???), а мы, нехорошие, ехали без света. Взмолившись, что, мол, бес попутал, туристы мы, и вообще откуда нам это знать, мы были милостиво отпущены без штрафа.

Аккуратно включив свет и больше не нарушая и не превышая (я думаю, 2х нарушений за день должно хватить – дорого это, блин!), мы добрались до Бозе, когда было уже темно. Порыскав по городу в поисках гостиницы или БиБ, мы обнаружили очень милую тетечку, чей собственный БиБ был занят. Однако она не поленилась позвонить одной своей знакомой, у которой была знакомая, которая тоже содержала БиБ в Бозе. Та ей перезвонила и заявила, что у нее, да, есть место. Так мы нашли через третьи руки ночевку и погуляв еще пару часиков с большим народным тусняком по променаде Бозе Марина (прибрежная часть города), удовлетворенные и полные впечатлений легли спать.

Страницы123456789

4,3/5 (54)

16 комментариев

  1. Гость
    Гость 11 сентября

    Поистинну русская неблагодарность у автора статьи. Ей так не понравилась, ну так не понравилась ни одна деревня в Сардинии, что в конце путешествия, они решили не останавливаться у моря.............а еще прокатиться по деревням в горах.

  2. для Гостя
    для Гостя 10 мая

    Ну-ка поподробнее, что это за понятие - "русская неблагодарность"? Чем отличается например от "итальянской" или "венгерской"? А вообще если нечего сказать - просто проходи мимо...

  3. Гость
    Гость 17 мая

    ОТЛИЧНЫЙ рассказ!! Спасибо огромное!!!

  4. Лариса
    Лариса 19 мая

    Я думаю,что если бы вопрос с проживанием был решен предварительно,то и впечатления были бы несколько другими.Навязчивая и вполне нормальная озабоченность человека -Где мы будем спать и как с этим будет завтра?-не дала расслабиться людям полностью и насладится шикарной Сардинией.А отзыв все-таки, неплох!:)

  5. Гость
    Гость 10 июня

    Skladuvaetsja takoe vpechatlenie, chto vu prosto poterjali vremja i est. dengi.Nichego horoshego vu tam ne smogli yvidet, a ved ostrov to ochen krasivuj. No, vidimo, vu iz razrjada ljudej,kotorue obozajut zalovatsja.

  6. Гость
    Гость 17 июля

    Отдых в каком-то головокружительном темпе( Мы только вернулись из Сардинии, 15 дн отдыхалали в деревушке рядом с Кальяри, были только на юге, заранее забронировали машину- всего 160 за весь период, проживание- 70 в день за домик- 3 комн, кондиц, кухня, санузел и терраса с мангалом с видом на море, оно потрясающее, два белых песчаных пляжа совсем рядом, никакого БиБ, сами покупали продукты и готовили несложные завтраки, обеды и ужины,похволяли себе все- рыбу, морепродукты, мясо, вино, пиво каждый день, в супермаркете на это в день тратили всего 30 евро на троих. Объездили все соседние деревушки, посмотрили все пляжи, были в Кальяри неоднократно, никаких штрафов, никаких полицейских))) все прошло четко и без накладок. Думаю, что всю Сардинию за один отпуск посмотреть проблемачно, лучше приехать несколько раз, что мы обязательно и сделаем, так как Сардиния- это сказка, место, куда хочется возвращаться еще и еще, главное, заранее запланировать и продумать все детали, хотя, каждому свое)

  7. Гость
    Гость 18 июля

    Понравился последний комментарий:) как раз собираемся на Сардинию, подскажите где бронировали домик, это именно то, что нам нужно, заранее спасибо

  8. Гость
    Гость 11 августа

    Спасибо за рассказ, познавательно и с юмором. Вот только видео и фоток нет, хотя Вы на них ссылаетесь. Очень хотелось бы взглянуть.

  9. Lyavka
    Lyavka 11 августа

    Фотки и видео на http://lyavka.livejournal.com

  10. Гость
    Гость 23 сентября

    отдых на Сардинии с комфортом-не дешевое удовольствие!смешно читать Ваш рассказ. Возмущаетесь,что за небольшие деньги у Вас не было отличного сервиса.А про сиесту вообще убило)) я отдыхала на Сардинии месяц-лучший месяц в моей жизни!Да,за большие деньги,но это того стоит. Совет:перед поездкой изучите культуру,повседневную жизнь,заранее бронируйтеместа. Очень глупый рассказ,честно)

  11. Гость
    Гость 23 января

    Замечательныйи полнй рассказ о своих впечатлениях о Сардинии,только мне очень жаль что неудобства сжельем повидимому не дало полностью наслодиться нетронутой красотойострова,ижаль что не посетили городок Санта Тереза Галлюра,здесь разнообразные пляжи,и много интересных и захватывающих своей красатой мест например такие как валле делла люна где и по сей день в гротах живут хиппи ,и можно понаблюдать за их жизнью,я живу в этом городке и если у кого то возникнет желание посетить наши места с удаволствием поделюсь информацией о экскурсиях,о интересных местах и помогу найти замечательное желье по вашим требованиям и бюджету.Добро пожаловать на Сардинию!!!Рада буду встречи с земляками[email protected] мой почтовый ящик!

  12. Гость
    Гость 22 февраля

    фото Сардинии можно посмотреть еще здесь http://sardegna.ucoz.net

  13. Гость
    Гость 13 февраля

    Более бессмысленного и глупого рассказа я ещё не читал)))) Странно,что вы вообще вернулись на родину с таким подходом к путешествиям.Вас не убили,не похитили,не ограбили и не взяли в плен "черные братья".

  14. Гость
    Гость 31 мая

    Авторам следовало ехать в Египет. Сардиния - не бюджетный остров. Вместо отдыха - мотания в поисках жилья и питания. Надо заранее готовиться к таким поездкам и не писать всякую ахинею.

  15. Гость
    Гость 01 июля

    Получила огромное удовольствие от прочтения, иногда пугала домашни х громким смехом:-) теперь предвкушаю свою сардинию -едем тоже в августе. Жаль, безлюдье нам не светит-остров уже здорово раскручен

1

Ваш комментарий

Достопримечательности Италии Читать все

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы - главный храм в Палермо, где хранятся мощи самой почитаемой на Сицилии святой - святой Розалии.…