Наконец-то сбылась мечта идиотов и мы проехали всю северную Испанию.

Началось все довольно-таки невинно обычным полетом в Мадрид. Взяв в аэропорту машину, мы не стаоли заморачивасять повторным визитом в столицу, и прямо отправились в Эль Эскориал. В этом маленьком городке было какое-то нездоровое оживление, на въезде в город стояла длиннющая очердь машин, вызванная тем, что все улицы были перекрыты, а те, что не перекрыты, забиты длинной верениц машин, со всех сторон едущих к центру города. Посетовав на странную систему транспорта и обругав на чем свет стоит тетку, отправившую нас в пробочный объезд с той самой нужной нам улицы, мы долго еще крутились в поисках парковки в переполненном городе. Запарковавшись кое как относительно центрально, но все же порядочно далеко от гостиницы, мы подхватили сумки и отправились к гостинице. В нашем же направлении шло порядочное количество народу. Подивившись такой оживленности маленького в общем-то городка, мы уткнулись в перекрытую главную улицу, на которой стояла наша гостиница и которая видимо являлась целью толпы, выстраивающейся вдоль нее. Только мы подошли с сумками, откуда-то донеслась траурная музыка и началась процессия. Поднапрягшись, мы поняли, что попали на пасхальную пятницу, коя в Испании очень важный праздник.

Выглядела эта процессия так: каждый цех * вез свою тележку с сценой из истории распятия Христа. Телеги эти шли в строгом хронологическом порядке, от бичевания и венчания терновым венцом вплоть до оплакивания, восстания и радости Девы МАрии (памятка непосвященым – в испанском католичестве Дева Мария так же важна как и в православии). Перед каждой телегой шли странные чуваки в колпаках, наводящих ассоциации с ку-клукс-кланом и несущие либо свечи либо фонарики в форме свечей. Иногда попадались дети, переодетые монахами и быстро окрещенные мною «скорбящие вдовушки» - женщины, одетые во все черное с чепцами (или кокошниками?) из черного или белого кружева. Все это сопровождалось траурной музыкой и очень грустными лицами всех участников и больше всего было похоже на похороны видного лица типа бургомистра. Выглядело это примерно так:

КОгда шествие закончилось, мы продрались сквозь толпу к нашей гостинице, оказашейся очень даже презентабельной и на самом центральном месте. Вечерняя выползка на прогулку много не принесла, разве что вот эти вот фотки самого дворца оказавшегося довольно-таки впечатляющим.

На следующий день мы первым делом пошли искать завтрак. Поскольку большинство обнаруженных накануне забегаловок была закрыта, мы сели в баре прямо под нашей гостиницей. Завтрак оказался более чем скромным. Чуросов было мало и они были суховаты, зато кофе был вкусным. При сдаче ключей мы пожаловались портье, что в комнате были муравьи, а холодильник не работал и был полон воды. Надо же, почти по-одесски покачивали мы головой – такая хорошая, презентабельная гостиница, и такие неудобства. «ай-яй-яй, - закричал, поддерживая тон, портье – такие мучения должны быть вознаграждены. Давайте, Вы позавтракаете в нашем баре?» Мы, хихикая, согласились и пошли завтракать второй раз. Второй завтрак был куда как вкуснее и полноценнее, потому что мы ничтоже сумняшеси взяли нормальный завтрак, бывший чуть дороже и отличавшийся от первого судя по меню только наличием апельсинового сока. Не тут то было – тут и булочки были вкуснее и кофе больше, и вообще отношение официантов лучше.

В общем, позавтракав два раза мы в куда как лучшем настроении отправились в путь. Отъехав от города всего на пару километров, мы оказались на горе, с которой открывался впечатляющий вид на город и сам замок.

Из Эскориала мы поехали в Авилу. Погода по пути была какая-то неиспанская. Дул сильный ветер, сносящий почти машину с дороги, местами шел дождь и тут же переставал, все было серо и пасмурно. Однако на подъезде к Авиле нас порадовало солнышко.

Первым делом мы объехали город и подобрались к маленькой беседке, стоящей на холме через реку от города. С беседки открывается очень хороший, наверное, самый лучший вид, на город. Отсюда особенно хорошо видно, чо Авила сохранилась именно такой, какой она была в средние века. Город полностью сохранил свою городскую стену. Глядя на этот вид, я сразу вспомнила картинки средневековых городов из детских книжек – пара башен (дворец и соборы), воздымающиеся между крепкими стенами, обходящими весь город.


На беседке было страшно ветренно, так что нас постоянно сносило. Ветер был холодный, так что когда мы въехали в город, я не поленилась не только застегнуть пальто, но и накрутить шарф.

Первым делом мы в Авиле попали в музей ВЕтонии. Ветонцы – это дикий народ, играющий для жителей Авилы примерно такую же роль, какую скифы играют для русских и украинцев. Никто особо ничего про них не знает, где они жили и какой национальности были, в смысле, откуда пришли – никто не знает. Но историки их упоминают, а ветонцы еще оставили в районе Авилы пару камней, в которых археологи с хорошим воображением видят целые деревни, и огромных каменных животных – то ли быков, то ли свиней. Кроме того, все-таки ветонцы кельто-иберы, то есть почти самые древние жители Испании кроме басков. Музей, как и полагается такого рода заведениям, сообщал незаинтересованным посетителям (музей был бесплатный и холодный ветер загнал в него немало посетителей) пару банальных фактов о жизни первобытного общества, показывал пару сценок «у костра» и имел главным своим достоинством то, что в нем не было ветра. Впрочем, вечно в нем находиться было невозможно, мы все же хотели посмотреть город невзирая на погоду.

После музея мы бродя непонятными путями по городу, оказались возле дома Святой Терезы Авильской. Уж не знаю, как она стала святой, но жилось ей в детстве всяко неплохо. По крайней мере, я так думала, пока не рассмотрела фотографию того, что считала ее домом. Дом оказался церковью. Рядом с церковью находится монастырь.

Пройдя еще раз мимо площади, на которой располагался музей Ветонии и ратуша, мы вышли за стену города, за которой находится довольно-таки уютная променада. Попытавшись хуежественно сфотографировать стены, мы все-таки зашли внутрь города и отправились на поиски собора.

Пройдя мимо главной плошади, по непонятным причинам названной во всей северной испании Плаца МАйор, мы прошлись по торговой улице к собору. На этой улице мы в первый раз обратили внимание на гнездо аиста на крыше церкви. После мы видели эти гнезда практически на каждой церкви. То ли испанцы аистов приваживают к церквям, то ли еще какая таинственная причина лежит в основе сего события, однако результат налицо Фотки

Пройдя торговую площадь, мы снова выскочили за городскую стену и обнаружили в какой-то затерявшейся там церквушке очередной (и почему-то снова бесплатный) музей авильской старины. В здании церкви были свалены камни, неопытному глазу на первый взгляд ничего не говорящие. Однако Д. со своим археологическим прошлым показывал мне на какие-то желобки и впадины на камнях, определенно сделанные рукой человека и поэтому делавшие эти камни редкой археологической находкой. Впрочем, стыдиться собственного невежества мне пришлось недолго, потому что среди обычных камней в церкви свалены и вполне адекватные капители колонн и обломки статуй, даже одна целая статуя стоит. Кроме того по центру расположена неизвестно где откопанная, но довольно впечатляющая мозаика.

В конце концов мы добрались до собора. Тут с нами приключилось сразу две неприятности. НАчалось все с того, что пошел легкий но в связи с холодрыгой все же очень мерзкий дождик. В тот же момент наша камера испустила дух в связи со скончавшимся аккумулятором, так что остаток дня пришлось фотографировать мобильником.

Пока мы пытались разобраться с камерой, дождь неожиданно припустил и превратился в снег. Люди разбегались кто куда. Кто-то стоял под навесами в жалкой надежде, что все это безобразие скоро прекратится, кто-то покупал в туристических магазинах зонтики, и только редкие упрямцы типа нас продолжали свой путь по городу. Терять нам, собственно, было нечего – холодрыга была адская, гостиница в АВиле не была запланирована, и по идее единственный путь к отступлению был бы путь к машине, находившейся однако в совсем другом конце города. Да и посмотреть все-таки город который оценил сам Юнеско х отелось больше, чем мерзнуть под навесом, не защищающим от ветра. Так что мы зашли на рынок, купили воду и колбасы и спешно отправились к машине.

Нашей следующей станцией была Сеговия. Надо сказать, что по пути в Сеговию небо чуть расчистилось и в один момент даже коротко выглянуло солнце, подарив нам бесплодную надежду. Впрочем, когда мы подъехали к городу, мерзкий моросящий дождь распространял депрессию.

Первым делом мы решили объехать относительно окраинно расположенные достопримечательности в надежде, что погода улучшится. Сначала мы попали к маленькой церковке, построенной в начале века орденом Темплиеров (да-да, тем самым – необразованные шлют приветы Дену Брауну). Церковка выделяетя тем, что в основе ее лежит восьмиугольник. Рядом с церковью открывается симпатичный вид на впечатляющий замок на горе. О замке позже, а церковка вот

..фотка

Пораскинув мозгами мы отправились в находящийся по дороге к самому городу монастырь. Монастырь запомнился очень милым и очевидно жутко старым мостом через неопределенной ширины речку. Все двери монастыря были закрыты наглухо и нам все же ничего не оставалось, как отправиться в город.

Оставив машину, мы прямым ходом отправились к собору. Собор в Сеговии впечатляющий – огромный, красивый и очень какой-то собственный, не похожий на другие соборы, виденные в ИСпании. Перед собором на площади стоит немаленькая беседка, с которой получаются неплохие фотографии на тему «я на фоне…». Стоило нам пару раз щелкнуться, беседку заполонила группа туристов. И только будучи выдавленными толпой из-под крыши, мы поняли, что снег нас нагнал.

Спасения не было, к холоду мы за этот день уже почти успели привыкнуть, хотя я и проклинала ту минуту, когда я при сборах сказала «ну зачем мне в испании в конце марта перчатки?», куртка Д. и мое пальто были практически мокрыми, ноги тоже, и мы отправились к замку по принципу «ветер в харю, а я шпарю», потому что ветер действительно дул в лицо.

Перед замком толпилась несмотря на снег немаленькая толпа. Впрочем, билеты мы получили довольно-таки быстро и были рады зайти в замок, где было так же холодно, как и снаружи, но по крайней мере не дул ветер и ничего не сыпалось на голову.

Сам замок просто замечателен – в нем много разных комнат, на всех языках мира, в том числе и по-русски, можно получить описание каждой комнаты, что в ней было, что в ней примечательного и особенного. Кроме того в замке по разным углам расставлена куча рыцарских доспехов. Раньше в замке 100 лет находилась артиллерийская школа и одна комнатка посвязщена артиллерийскому искусству. Кроме того в нижнем этаже ведутся раскопки чего-то римского, то ли стен, то ли еще чего.

Выйдя из замка и посмотрев еще раз на погоду, мы отправились все-таки к машине, потому что при всем желании посмотреть на очень красивый город, прогулка в снежную метель нам не улыбалась. На выезде из города мы еще проехали мимо знаменитых римских акведуков. Машина, едущая прямо перед нами, резко остановилась, из нее высунулись руки с фотоаппаратом, щелкнули акведук и машина двинулась дальше как ни в чем не бывало. Мы последовали примеру этой машины.

По закону подлости именно в тот день, когда у нас уже утром умерла камера, когда нас преследовала метель, мы посетили самые важные пункты нашей программы.

Следующий пункт был Penafiel. Городок этот знаменит своим замком. Замок этот совершенно особенный. Кроме того, что он воплощает в себе все кастильское, что только может быть в замке, он имеет примечательную форму корабля и просто огромен. К сожалению, замок был уже закрыт, и нам пришлось ограничиться осзерцанием его издалека. Однако как раз издалека и видны все причитающиеся кораблю части – от кормы до носа. На выезде из города нас остановил тремпующий чувак, который совершенно отказывался понимать, что мы таки не говорим по испански и брать никого не собираемся.

Уже затемно мы добрались до Валладолида. Наша гостиница оказалась придорожным стойбищем с туалетом на корридор и на редкость раздолбанной комнатой. Подискутировав о том, на что надо бы обращать внимание при заказе через интернет, мы отправились в город на поиски чего-то более подходяшего. Однако частично потому что мы были дико усталые, и частично из-за порядочно сильного движения в городе, мы впустую прокрутились полчаса по городу, и вернулись окончательно убитые жизнью в ту же самую приавтобанную гостиницу. Однако город произвел впечатление довольно-таки большого.

На следующее утро мы отправились осматривать ВАлладолид по всем правилам искусства. Город оказался не только большим, но и очень привлекательным, удачно сочетающим новое и старинное. Да чего тут говорить – вот фотографии ….

Поскольку наша прогулка началась в раннее утро, мы наблюадли уреннюю, нетуристическую жизнь города. Особенно порадовали тетеньки в типовых халатах трех цветов – белых, голубых или розовых, за утренней сигаретой выходящих на балкон понаблюдать, кто куда идет и что делает. Чуть позже эти же тетеньки в тех же халатах мыли окна и улицы перед домами.

По нашим сведениям в Валладолиде в этот день должно было быть еще одно пасхальное шествие, своим культурным значением достигающее международного масштаба. Ради такой темы мы перекроили свои планы и таки остались там до часа дня когда шествие должно было начаться. Чтобы скоротать время, мы зашли в малеьнькую кафешку прямо возле главной площади и выпили кофе. МИмо окна постоянно пробегали люди в странных одеяниях, видимо, ищущие свои группы перед шествием.

Даже после кофе до шествия оставалось немало времени и мы прогулялись еще немного по городу. весь город к тому времени проснулся, и по всем улицам деловито сновали люди, в основном, впрочем, направляющиеся к главной площади смотреть на шествие. То ли потому что было холодно, а может из-за праздника, большая часть женщин была одета в шубы. Такое количество шуб я не видела за все время жизни в Германии. Впрочем, надо отдать должное, что в основном шубы выгуливали женщины выше среднего возраста. Девочки в основном были одеты в шерстяные пальто или – р едко – в чебурашки. Интересное наблюдение – бабушки-подружки часто были одеты в одиаковые шубы - Fotoos

Еще приколол чувак, продающий всякие сладости. Этих чуваков можно встретить практически на любом празднике практически в любой стране мира с почти одним и тем же ассортиментом – сладости, орешки, семечки. Дань американской культуре так сказать. Половина его стола так и была заставлена всяким зажареным миндалем в сахарном сиропе. А вот вторая половина была бы радостью для любого русского празднующего. Да и беременные женщины наверняка не прошли бы мимо. В аккуратных пластиковых ведерках чувак продавал маринованные помидорчики, соленые огурчики и прочие разносолы.

На одной из площадей, недалеко от парка, примостилась дюжина великов, которые можно через хитрую какую-то систему взять на прокат под кредитную карточку.

Процессия началась как-то спонтанно на одной из боковых улиц и застопорилось недалеко от Плацы Майор. На главной площади оно все-таки началось с опозданием.

Пока народ группировался, мы впечатлялись стойкими участниками процессии, одетыми под монахов-бенедиктинцев и в меньше 10 градусов стойко тусующимся в сандалиях.

Также порадовал дядечка, забивший себе самое блатное место на этом параде – на балконе продающейся квартиры. То ли он убил и ограбил владельца квартиры на ключ, то ли сам по себе был маклером – это мы не узнали.

Само Шествие заключалось в том, что группы школьников и просто взрослых, одетые в одноцветные одежды и неся знамя видимо цеха, проходили полукруг по площади и выстравивались в специально огороженном по этому случаю центре. В конце всего шествия с одной стороны была внесена статуя Марии, а с другой – статуя Христа. Покачавшись в центре, они были символически сведены вместе. После этого епископ произнес торжественную речь, которую мы понять не смогли, и выпустил целую стаю голубей в знак мира. После этого народ медленно стал расходиться.

Раз уж пошла такаая пьянка с замками, мы посетили сразу после Валладолида городок Cuelluar, город название которого мы до сих пор не можем выговорить. Разночтения идут от «кеулар» вплоть до «сейар». И в этом городке нам пришлось поцеловать ручку двери закрытого замка и выслушать традиционного «маньяна», как будто испанцы не понимают, что для туристов никакого «маньяна» в их стране нет. Зато на пару минут вышло солнышко и мы, обрадованные такой темой, отправились гулять по городу. Сам городок небольшой, но радует совершенно старыми зданиями, довольно удачно сгруппированными с видом на замок. Вспоминая каак раз начатого перед поездкой (и сейчас уже давно законченного) Кена Фоллета (в его книге «Столпы земли» речь идет о работе каменщиков в средние века), я мысленно порассуждала о сложности строительства в средние века и как же они все-таки хорошо строили, и мы не задерживаясь особо отправились дальше. Поскольку куда ехать, мы не знали, пришлось спросить полицейского. Тот начал подробно объяснять, не заморачиваясь вопросом, понимаем ли мы его (впрочем, такие слова как «налево» и «направо» а также вездесущее «ротонда» мы за наши путешествия уже успели выучить). Решив несмотря на наши понимающие лица и усиленное кивание, он вытащил из кармана записную книжку и стал рисовать план. Потом вырвал страницу и выдал нам. Однако и это не удовлетворило скучающего полицейского. По-быстрому он сбегал в здание полиции, оставив нас преграждать движение посреди улицы (впрочем, это так, ддля красного словца, потому что движения в тот пасхальный день в этом городке не было вообще, мы были единственной двигающейся машиной), и принес нам план городка и информацию о городке (ага, по-испански, на каком же еще языке?). После этого наконец-то отпустил нас, полностью подтвердив все стереотипы о радушных и гостеприимных жителях маленьких городов.

Следующая наша остановка была в замке в деревушке Izkar. Незадолго до деревушки мы обнаружили, что мы можем и не доехать, так как бензин был почти на нуле. Все попытки найти колонку не увенчались успехом. Чем больше мы ехали и высматривали заправку, тем больше мы волновались, потмоу что шансы остановиться посреди и в будний-то день не особо оживленной дороге в пасхальное воскресенье все росли. В полном отчаянии мы уже в самой деревушке обнаружили двоих парней, садящихся в машину. Полноту всей картине придавал тот факт, что мы не знали, как бензин по-испански, а парни никаких других языков не признавали. После долгих попыток выкрикнув «газолина», мы наконец-то смогли объясниться и ребята показали нам на машине путь до заправки. Это было очень правильно, потмоу что по тем извилистым улицам и многим поворотам нам не помогло бы никакое объяснение, даже на родном языке. С облегчением заправившись, мы поднялись на замок.

Замок впечатлял общим серьезным видом и немалыми размерами. К сожалению и этот замок был закрыт. Оказалось, что стоит он не на обычной горе, а на таком плато. Поднявшись на него, можно ехать несоклько километров, обозревая всю округу. Такого рода геологические образования очень хорошо видно с самолета, когда подлетаешь к Испании. Д. решил еще и попугать меня, и не наученный горьким опытом Сардинии, съехал поближе к замку в какую-то колдобину. Впрочем, все обошлось без жертв и кроме пары птиц, спугнутых моим криком, никто не пострадал.

Спустившись с плато, мы подъехали к Ольмедо. Поплутав по и так кривым, а к тому же еще усложненным односторонним движением улицам, мы в какой-то момент оказались на площади, обещавшей быть главной. Выбрав здание, похожее на ратушу, я заглянула туда, ожидая хоть какой-то информации о городе. Здание оказалось музеем Caballero de Olmedo. Этот самый кабальеро в свою очередь оказался героем романа ХХХХХХХХХ. В общем, что-то сродни «Нехорошей квартирке» на Садовой в Москве. Допрос с пристрастием сидевшего за стойкой симпатичного молодого человека показал, что в Ольмедо есть целых две достопримечательности: во-первых тот самый музей, в котором мы находимся, а во-вторых музей Мудехара. Музей Кабальеро – классические «тапочки поэта». НЕсколько подвешенных стендов рассказывают о жизни Кабальеро (в принципе, интересующиеся могут и книжку почитать) и о жизни автора романа. Кроме того можно посмотреть на какие-то мелкие экспонаты по типу «настоящее перо с шляпы испанского кабальеро совсем другой эпохи». Поэтому от посещения этого музея мы отказались и поехали искать музей Мудехара, попутно в очередной раз восхищаясь звучности испанского языка. Описание симпатичного молодого человека было довольно-таки просто, в стиле «налево-направо и вы уже там». Однако проблематичным оказалось вообще выехать из запутанных улочек старого города. КОгда нам это удалось, мы оказались на дороге, проходящей мимо города, по которой мы собсно и приехали сюда. Покрутившись туда-сюда, умом понимая, что мы где-то здесь и еще пару раз поспрошав дорогу (при этом нас каждый раз отправляли махом руки «куда-то туда» и каждый раз в противоположное направление), мы наткнулись на дядечку, вскочившего в машину и показавшего дорогу почти до самого музея. В общем, видимо жители уже привыкли к сложности дорог и чем долго объясняться, предпочитают сразу показать. Люди дела, так сказать.

Мудехар оказался архитектурным стилем, доминируещем в том регионе, да и во всей Северной Испании. Стиль этот получился от того, что каменщики-мавры строили под руководством христианских заказчиков. Вот и получались церкви из кирпича, высокие и по сути почти готические, но с арабскими полуарками и тонкими столбиками в порталах и окнах. Музей представляет собой парк миниатюр, в котором представлены самые важные и интересные здания в стиле мудехар. Чтобы дети не скучали, по всему парку проложена игрушечная железная дорога, ходят поезда и все это вкупе с маленькими озерцами и станциями создавало очень идиллическое впечатление. Зашедший с нами огромный тусняк детей (похоже было на собравшуюсю большую семью – то ли друзья, то ли братья-сестры решили вывезти свое потомство) был просто в восторге. Поскольку ein Bild sagt mehr als Tausend Worte, просто выставляем парочку фоток парка, чтоб внимательный читатель и на мудехар насмотрелся.

В конце парка порадовала маленькая модель парка. Поскольку и сам парк состоит из неточных уменьшенных копий оригиналов, а эта модель парка дает еще более уменьшенные копии этих копий, напомнило это мне мое детское представление о бесконечности, базирующееся на картинке бесконечно выключающихся телевизоров в заставке «СПокойной ночи малыши».

Нагулявшись по парку, мы отправились к одному из наиболее впечатляющих оригиналов – к замку Ла Мота в Medina del Campo. САмо название места мне что-то смутно напоминало – какие-то литературные аллитерации, но даже по прошествии двух месяцев я так и не вспомнила, что конкретно. Замок к сожалению был закрыт, но уже простой обход его по периметру очень впечатлял. Замок этот был любимым замком Изабеллы Кастильской. Свою дочь, Хуану де Локо (Хуана Сумасшедшая), она запирала в этом замке, чтоб та «отдохнула». Я думаю, что после такого «отдыха» бедная Хуана еще больше сходила с ума. Впрочем, сегодня вокруг замка довольно-таки милый ландшафт Фотографии

Посмотрев на замок, мы отправились в город. Бросив машину за собором, мы прошлись по главной площади, завернули куда-то и нашли вот этот вот домик. Город лично мне настолько не запомнился, что впечатлений от самого города не осталось, замок затмил все.

Страницы123456

4,0/5 (6)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Мадрид Испания

    Мадрид Испания

    Мадрид Испания Музеи …