Уже некуда дальше откладывать рассказ о поездке на Маврикий, потому как скоро предстоит следующее большое путешествие, и если я сейчас не соберусь написать про этот остров, то боюсь, этого уже не произойдет никогда.

По дороге на Маврикий мы остановились в Дубае на пару дней. Шератон - отличный отель в плане "цена-качество", хотя, конечно, не из самых роскошных в Дубае.
Заполнение отельных опросников - вещь, которой почему-то часто пренебрегают, а зря. Эти анкетки в отеле внимательно читают и отметка в пользу сотрудника в таком опроснике ценится дороже чаевых. Поэтому я всегда стараюсь номинировать на "сотрудника месяца" или как их там иммено тех работяг, у кого работа тяжелая и не на виду - горничных, уборщиков. Вот и в Шератоне заполнила опросник и спросила на ресепшене, кому отдать. Девчонки позвали манагера. Явился молодой высокий блондин, который был бы даже красавцем, если б не это дефенсивное выражение морды лица. Он словно заранее встал в позу клинча. Хм, один выход с таким выражением к публике так и вызывает желание подраться. Я даже забыла, зачем вызывала его и уже приготовилась выпалить: "А чего это у вас везде так грязно и цветы не политы?" Хе-е!
Но как только до него дошло, зачем его призывали, на фейсе отразилось огромное облегчение.

Козлина, видать, хороший, и гоняет бедных "негров" как сидорову козу. Я думаю, выходить к клиенту надо дружелюбно-расслабленно, даже натренировать себе такой манагерский дзен. Иначе сам будешь огребать постоянно. А как выхожу к клиенту я? Не всегда с этим дзеном... Но надо признать, и не в позе боксера, это уж точно.

Золотой базар был открыт, несмотря на праздники Айт. Полтора карата, IS, G - 13 000 дирхамов, 4333 мекленбургских рублей.

Из Дубая на Маврикий в переполненном самолете мы оба получили латеральный класс! Всего где-то 15 мест пустых было и мы заняли 4 из них.

Это было прекрасное Рождество и самый роскошный новогодний вечер из всех виденных мною до сегодняшнего дня. На пляже накрыли белоснежными скатертями столы, теплый бриз ворошил волосы. Пахло цветами, морем. 4 певца исполнили "Тихая ночь" на 4 разных языках. Перед лестницей, ведущей в ресторан выстроились сотрудники отеля, приветствуя гостей. Бассейн с подсветкой сиял, как огромный драгоценный камень в лунном свете. Полудикие кошки сцепились в битве за колбасу, издавая рычание, слышное во всех уголках открытой террасы ресторана.

В семь вечера солнце стремительно садится в океан и темнеет очень быстро. Луны здесь проходит не вертикальные фазы, как у нас С, Р, а горизонтальные - u, n. В детстве я видела рогатую луну на картинах Рериха и считала, что это его фантазии, ведь мы никогда не видими луну вверх рожками, только вправо или влево. А оказывается, в Индии она на самом деле показывается рожками вверх или вниз. Так и на Маврикии.

Какое же это все-таки счастье, что мы вместе, мы здесь, оба здоровы, любим друг друга и понимаем. Какое счастье, что я спокойно сижу на террасе, вдыхаю аромат жасмина, свежий воздух с моря и слушаю, как посвистывают и напевают птицы в кустах бугенвиллей и рододендронов. Я смотрю на пальмы, океан и один из прекраснейших закатов моей жизни. Меня ждет волшебный вечер, а потом душевая из дикого камня, хрома, стекла, фарфора и красного дерева с ароматическими свечами и живыми орхидеями, пушистые подогретые полотенца и идеально свежая постель.

После аперитива на террасе все перешли к буфету на пляже. Дамы в вечерних нарядах и мужчины в смокингах заняли свои места за столами, украшенными роскошными флористическими композициями, горами экзотических фруктов, пирамидами хрустальных бокалов, ледяными скульптурами, подсвеченными снизу. Огромное количество обслуживающего персонала, многих привлекли специально на этот день. Десяток нянь опекают малышей. Три сотрудника в рыбацком наряде вскрывают свежих устриц, морских ежей и другую живность. Все это едят сырым, поливая лимонным соком.

Так хочется запомнить этот праздничный ужин под открытым небом, под звездами, тянет дымом - сигарами, жарящимися теппаньяки, дорогими духами, тропическими цветами и фруктами. В полночь после отсчета времени начался фейерверк и с каждым ударом часов в небе над нами распускались и падали, переливаясь, разноцветные сияющие звезды, грозди и светопады.

Первого января 2008 года я проснулась в семь утра. Над океаном висела радуга. Дорожки сада были мокрыми от дождя и нигде не осталось и следа от вчерашнего пиршества под звездами. Мир встречал утро Нового Года, умытый и свежий. Под дверь было подсунуто письмо от администрации отеля, что не только номер сапгрейдили на люкс, но еще и сделали бесплатный поздний чекаут в пять вечера. Класс! И в самолете был класс латеральный, что лучше бизнеса и вообще поездка удалась.

Почти весь день лил тропический ливень - то затихал на полчас, то обрушивался с новой силой. Мы позавтракали в обществе полусонных официантов  - некоторым из них удалось поспать всего пару часов после вчерашнего. Сотрудники отеля были очень усталыми, но по-прежнему приветливыми и доборжелательными. Мы разделили пару персиков и слив с птичками, промокшими от дождя и повалялись на диванах в холле. Потом видели большого марлина, около 1.5 м длиной, выловленного накануне. У него были красивые голубые глаза и угольно-черная кожа. Похож на тунца, но туловище поуже. Жалко его, такая большая красивая рыба. Наверное, он так радостно прыгал и играл в волнах. А теперь хвостовой плавник увезет турист с собой куда-нибудь в Германию, а тело отдадут на кухню.
 

Про транспорт. У автобусов, похоже, работает только правый поворотник - причем постоянно. Движение левостороннее, а преимущественное право проезда - у тех, кто справа. Это, конечно, для туристов очень удобно. С каждым километром езды уверенности прибавляется - благодаря добродушию местных водил. Там где мекленбуржцы меня бы уже тридцать раз подрезали, забибикали, а нагойцы - обматерили, маврикийцы сохраняют полную невозмутимость. То же и в пробках, а они на подьездах к столице - явление обычное. Маврикийцы свои машины любят, намывают, смазывают, в салонах всегда очень чисто, несмотря на пыль и жару.

Цены на машины такие:
Тойота Королла 9-летняя, 10 400 долл; Ниссан В 13, 17-летний - 3520 долл, Мерседес Классик С180, 9-летний - 20 000 долл.

Порт-Луис - городишко жуткий. Грязища, вонь, жара. Все как в десятках других городов Азии, например как в той же Нагонии, которая за 17 лет незаможности сползла из второго мира в третий. Впрочем у них тут даже высотки имеются.
А вот Дарвин, побывавший на острове за 170 лет до нас, нашел, что этот город "довольно велик и насчитывает, говорят, 20 тысяч жителей; улицы очень чистые и правильные" и что здесь имеются "большие книжные магазины с богатым запасом книг на полках". Сегодня в Пор-Луи 230 тыс человек.

Как обычно, проверяю оффшорный банкинг и недвижимость. Риэл эстейта на продажу очень много (всего несколько лет назад разрешили лимитированную продажу иностранцам и с тех пор строительство расцвело). Но похоже, он малоликвиден. Высокие коммунальные расходы, потому как целый год приходится кондишен гонять. При открытии счета проверяют происхождение денег и информируют банк в стране резидента.

Цены на дома для местных: 3-комн. дом, 2 туалета + времянка - 14 000 долл. Новый дом 4 комн, 2 террасы - 32 000 долл.

Маврикий живет за счет туризма, возделывания сахарного тростника, огранки драгоценных и п/д камней, но, пожалуй, самое заметное - за счет швейной индустрии. У многих известных брендов - Прады, Берберри, Диора есть здесь производство. Второй сорт, некондиция или просто избыточное количетсво, произведенное сверх заказанной партии идут в фэктори шопс, кои здесь на каждом углу. Впрочем, ассортимент в этих фабричных магазинах особых разнообразием не радует.

Примерные цены на брендовую одежду из ф.ш.:

слаксы Армани Джинс: 650-850 местных монет (26 - 34 ам. долл)
Джинсы Армани: 1200 (48)
рубашка Берберри 850 (34)
тенниска Берберри 650 (26)
шейный платочек типа "никки" от Диора, Гуччи или Шанель - 100 (4)
туника 450 - 350 (18-22)
футболка 250 - 450 (10-18)

Качество хорошее (аутентичное), выбор маленький. Зайдя в пару магазинчиков, в остальные можно не соваться, ассортимент везде одинаков. Единственное место, где есть бутики с более богатым выбором - это городок Флореаль (на карте AVISа почему-то не отмечен - и правильно, нечего там всяким турягам шарашиться), местная Рублевка, место средоточия посольств, дорогих вилл, бриллиантовых лавок, тенистых парков и изумрудных полей для гольфа. Он находится на возвышении, поэтому оттуда открывается прекрасный вид на остров и приятная прохлада вместо изнуряющей жары. Одна из самых роскошных вилл на острове - у генерального менеджера Кока-Колы. Музей текстиля, который я так хотела посмотреть, больше не работает.

Еще в бутиках для туряг продают красивейшие комплекты из п/д камней: 6-8 тыс. (240-320 долл).

Но вот  действительно стоящее место в смысле шоппинга - это местные лавки, где продают сари, дупаты и шальвар-камизы. Как правило, эти лавчонки находятся в селах, в стороне от обычных туристических маршрутов. Чуть ли не каждая вещь там - в единственном экземпляре. Многоцветные, обильно украшенные вышивкой, стразами, бисером наряды, словно только из Болливуда. Правда качество пошива - хм... индийское. :-9 Но зато - уникат. Глаза разбегаются от многоцветья и изобилия. Прекрасные туники сочных, свежих цветов с богатой вышивкой, с узорами пейсли ("огурцы") стоят 50 - 150 рупий (2.5 - 6 долл). Трикотажное платье-камиз длиной до колен с дупатой (длинный шарф) и шальварами (штаники такие) - 350 - 500 рупий. Я купила такое, отличный комплект для дома или отдыха. К спинке были пристрочены лоскуты. Оказалось, это рукава. То есть кто хочет, может носить без рукавов, а кто хочет - быстренько пристрочит рукавчики. 

Туника, расшитая бисером - 650 - 700. Вечерний комплект (юбка-топ-брюки) - 1300; сари (6 м ткани) от 150-780, европейский топ, расшитый вручную, очень похожий на ETRO - от 1300 рупий.

Про жизнь простых островитян. Режим - полусоциалистический. Среднее образование  и базовое здравоохранение - бесплатно. Последнее - весьма кстати, так как у многих маврикийцев диабет и плохие зубы - результат доминирования сахарной индустрии (не забываем, что одним из продуктом её является ром). Общественный транспорт дотирован. Билет из Флик-н-Фляка в Пор-Луи - 20 рупий (меньше доллара), литр бензина  - 41 рупий, инфляция - 10% в год. На острове есть природный парк, аквапарк, завод Кока-Колы и пивоваренный, стеклодувная фабрика и куча швейных. Население - 1.5 млн,  рождаемость 2 ребенка/ женщину детородного возраста; средняя продолжительность жизни 70 лет для мужчин и 75 - для женщин.

От половины до двух третей населения - индусы, треть христиане - креолы и другие этносы; три процента китайцев. Народ говорит на креольском и французском и хотя официальным языком страны является английский, его понимают не везде, разве только там, где непосредственно работают с туристами - в отелях и ресторанах. Работники гостиничного бизнеса и туризма требуются всегда, а также нужны механики, шофера, няни, учителя и продавцы. Но зарплаты низкие. Например, продавщица в сельпо получает 280 долл./мес.

Цены на некоторые товары в местном супермаркете:
набор кастрюль - 65 долл
молочко для рук и тела "Ярдли" - 5 долл/100мл
чайник электрический - 70 долл
мужские трусы - 3.5 долл

Дорого, потому что почти все приходится сюда завозить. В-общем, нелегка и неказиста жизнь простого маврикиста. Кто не пашет в сфере туризма или еще где, имеют небольшой бизнес: дают уроки музыки, репетиторствуют (английский и бухгалтерия очень востребованы), ароматерапией занимаются, натуропатией и массажем в 2 и 4 руки, еще шелкографией и на футоболках печатают.

Я познакомилась с одной художницей по шелку, зовут ее Анн-Мари Рамуссен, она креолка, вот уже 24 года замужем за датчанином. Они жили в Дании, где она много лет работала поваром, а к пенсии перебрались на Маврикий и теперь она расписывает изумительными трпическими цветами и птицами шелковые платки и шарфы. Краски ей присылают из Дании , а стоят ее работы копейки - 28- 48 долалров. так что это скорее хобби такое. Я купила по шарфу себе и свекрови.

К Маврикию относится еще остров Родригес в 500 км от него. В стране есть свои глянцевые журналы, выходят три полнцветные газеты, присутствуют торговые сети SPAR, Jumbo, Carrefour. Разница во времени с Нагонией - минус 2 часа. Сезон - с ноября по март, летом - время муссонов, но именно летом можно хорошие скидки получить на перелет и отели.  Довольно много россиян и казахов уже добрались до этого острова, о котором раньше нам только Сенкевич по телику рассказывал.

Не обязательно жить в Хилтоне или Софителе, как мы, можно снять бунгало во Флик-н-Фляке за 50-80 долл/сут с 2 а/с спальнями и 1 некондиционированной комнатой. В аренду включены услуги горничной, при бунгало есть бассейн. Душ/туалет для каждой комнаты отдельные. На еду уходит примерно 120 рупий в день на человека.

Или вот еще  есть 3-комн дом с мебелью но без кондишена - за 400 долл/мес.

Машина напрокат стоит примерно так : 45 евро/сут аренда (седан среднего класса) + 240 рупий, еще  страховка + 400 рупий бензин. В-общем, если ехать небольшой компанией то можно неплохо отдохнуть 12 дней за 1000 долл с носа, считая все - эскурсии, еду, проживание. Это не считая перелета. А в Хилтоне или Легендс во столько обойдется всего лишь один день.

Хилтонско-софительские цены:
массаж - 65 - 78 долл
пиво - 5- 6 долл
чай - 3.5 - 5 долл
"Марс" из минибара - 7 долл
маникюр. педикюр - 64 долл
вертолетная экскурсия 45 мин, на 2 пассажира - 550 долл.

Зато в шикарном отеле можно сыграть романтическую свадьбу, чего не получится во флик-флякском бунгало. И эта свадьба будет получше, чем на тех же Гавайях, где сначала полгода собираешь доки, а потом тебе формальности пробубнят минут так 15 - и гуляй.

В нашем отеле была свадьба двух немцев, Беате и Андреаса. Скромная, но романтическая церемония в беседке на пляже, увитой розами, была очень, очень красивой, после чего пара и все желающие постояльцы отеля чикнулись шампанским и нам показали огненное шоу Дивали, праздник света  - спектакль, инсценирующий свадьбу махарадж с живой музыкой в честь новобрачных. В отеле все равно какие-то шоу постоянно проходхат, так что это просто приурочили к свадебной церемонии и отдельно немцам платить не пришлось. А вообще-то свадебный пакет стоит 1500 евро и туда входит шампанское в номере, букет невесты, бутоньерка жениха, корзина цветов и/или свадебный тортик; видео/фотосьемка, все необходимые документы и 2 футболки с надписью "Just married".

Организацией их и нашего тура занимался Раджеш Локи из Сэндс-Турс, суперпрофи туризма с германским дипломом. Каждый год я его приветствую на мекленбургской туристической ярмарке.

Про зверюг и цветочки.

Мы поймали ящерицу и она отбросила хвост, который долго извивался на каменном полу, как безумный червяк, разбрызгивая вокруг крохотные капельки полупрозрачной светло-красной крови. Конечно, я знала о таком защитном механизме, но вот живьем его никогда не видела. Сколько я до этого ловила ящериц, никогда они хвост не отбрасывали.

Виктория регия - королева-победительница - вообще-то родом из Южной Америки, но превосходно растет и на Маврикии. У нее самые большие в мире листья, выдерживающие вес до 16 кг (равномерно распределенных по поверхности плавающего на воде листа). В детстве я читала статью в "Науке и жизни" об этой лилии и мне очень хотелось увидеть ее живьем. Статья сопровождалась фотографией 8-летней девочки, сидящей на листе регии, словно Дюймовочка. Ну вот, такие огромные листья, а в центре - относительно небольшой цветок. Он цветет всего один день, меняя цвет от белого до густо-лилового.

Cегодня мне на глаза попалась заметка в "Совершенно секретно" (февраль 2009). Просто диву даешься, как в век гугла и всяких википедий людям удается писать такой бред о самых однозначных вещах, таких как растения.

Итак, что мы узнаем из СС?

"1 января 1837 года немецкий ботаник Рихард Шомбургк обнаружил гигантскую кувшинку, которую он назвал в честь британской принцессы."

Вообще-то Шомбургк был третьим, кто этот цветок обнаружил. А первым, за 21 год до него, был Тадеуш Хенке. И это не кувшинка, а водяная лилия (есть принципальная разница между первыми и вторыми в строении чашелистика). И сама эта "кувшинка" не гигантская, только листья ее очень большие.

"Ее листья не тонут под весом взрослого человека (во всяком случае хрупкой женщины)."

Максимальный вес, который могут выдержать эти листья - 10-16 кг - на хрупкую женщину не тянет, разве что на сильно аноректичную. И даже если усадить на лист ребенка весом 10 кг,  то лист прогнется, потому что вес этот должен быть распеределен по всей поверхности равномерно.

"Ароматные и пышные цветки живут полтора дня в году, успевая за это время трижды поменять свой цвет."

Цвет меняется не "трижды", а постепенно, переходя от белоснежного к розоватым, заетм более красным тонам и заканчивая глубоко-фиолетовым. Даже с очень близкого расстояния (20 см) я никакого аромата не заметила. Ах да, впрочем я и видеть этого светка не должна была:

"Увидеть это только почти никому не удается: цветет виктория регия ночью".

Непонятно только, как цветы могут "жить" полтора дня, а цвести только ночью? Закрываются они днем, что ли? А я сфотала в два часа дня штук шесть регий в разных фазах развития. Ни один цветок не был закрыт.

В-общем, странное такое растение. Одно хорошо в той заметке, стихи привели, Игоря Северянина (ктоторый тоже, видно плохо был проинформирован, но ему простительно - доступа  к Тырнету у бедняги не было):

Наша встреча - Виктория Регия:
Редко, редко в цвету...
До и после нее жизнь - элегия
И надежда в мечту.
Ты придешь - изнываю от неги я,
Трепещу на лету.
Наша встреча - Виктория Регия:
Редко, редко в цвету...

Еще здесь растет "пальма миллионеров" - делают салат из ее сердцевины и плодов, после выемки которых дерево умирает. А чтобы достичь зрелости такому дереву нужно 5-6 лет. Вот тебе и салатик.

Еще бывают такие редкие красные ананасы, очень сладкие и мельче чем обычные.

На ферме живет белый валлаби. Он вроде кенгуру, но отличается по посадке. На Маврикий ввезена олени и макаки из Индонезии, черные лебеди из Австралии и японские карпы кои из Китая. Как обычно, такие попытки вмешательства человека в природу привели к печальным результатам. Из Индии завезли мангуст, чтоб бороться со змеями, но вместо этого они стали поедать яйца и птиц. Англичане завезли майн (вроде скворцов) и майны эти очень нахальны. В-отличие от них бульбули (бульбуль в некоторых языках, например, в нагойском и азербайджанском означает "соловей", но тут это местное название заимствовано у арабов и французов и с соловьями эти птички ничего общего не имеют). очень разборчивы в еде и предпочитают свежие фрукты и овощи. По интеллекту намного превосходят воробьев и быстро сообразили, как раскручивать туряг на подачки.

Еще я видела такие растения:
- камфара
- имбирь
- пальма путешественника (в щелях ее листьев скапливается дождевая вода)
- крабовые клешни
- тамаринд
- фламбуйянт (огненная акация).

Цапля весом около 1 кг сьедает за раз 2 рыба по 200 - 300 гр. Она рыбачит, используя хлеб, как приманку.
 

Страницы1

3,9/5 (14)

1 комментарий

  1. Alex
    Alex 11 декабря

    Очень информативно! Один из лучших отзывов по Маврикию, спасибо!

Ваш комментарий