Часть 2. Вена – Мюнхен

За курсом валюты уже не следим, а то жутко неуютно, «жаба начинает сжимать грудь». Теперь само путешествие. Вылетели рейсом Аirberlin с задержкой на 20 минут, нормально. Самолет полупустой (кризис?). Прилетели, кстати, вовремя. В полете предложили сандвичи (как кто-то писал «позорные»), ничего - жевать можно, воду соки. За дополнительную плату предложили горячее меню от 8 до 11 евро, отказались.

Вена. Прилетели, прошли паспортный контроль. Получили нехитрый свой багаж. Еще до выхода в аэропорт стоят стойки: «Таxi». Подошли, спросили: «Можно заказать?». «Конечно. Стоит 32,40 евро, платите здесь, как только выйдете, подойдете к стойке с такой же надписью, вас там будет ждать драйвер». Опять же читали, что стоит эта услуга 35-36 евро. Хотя в город можно (опять таки читали и это – правда) уехать в город на САТе (City-Аirport train), по-нашему, электричке (6 евро на человека), едет до Westbanhof  (Западный вокзал). Наверное, удобно.

Забегая вперед, скажу, что система городского транспорта работает хорошо. Сомнительных личностей, как парижском метро, нет. Билет на одну поездку в одном направлении стоит 1,5 евро (если брать в автобусе – 2 евро), действует в течение трех часов. Туда-обратно 2,2. евро. Выгоднее брать суточный билет, если предполагается, что будете ездить много и в разных направлениях в течение суток – 5 евро. Для туристов также предлагается т.н. «Венская карта», стоит 18,5 евро на 72 часа, дает право пользоваться городским транспортом, а также получать скидки при посещении различных достопримечательностей столицы. Общее число скидок достигает 210. Но столько достопримечательностей, кафе и магазинов за три дня не осилить. Так что мы поддерживаем тех туристов, которые считают, что лучше всего купить билеты на 72 часа за 12 евро, если вы планируете задержаться в Вене на 3 суток. А если дольше, то лучше приобрести единый проездной на неделю за 12,5 евро.

Итак, мы подумали, согласились. Город не знаем, где гостиница тем более, день недели - воскресенье. Мы тогда не прочувствовали, что такое для австрияков и немцев ВОСКРЕСЕНЬЕ. Это день недели, когда все (!!!) магазины, в т.ч. даже продовольственные, не работают(!). Жизнь замирает, бродят одни потерянные туристы. Куда девается само население? Не понятно, полагаю, в горы, там действительно было столпотворение.

Муж предложил выяснить, где у них находятся стойки проката машин. Не получилось, как только вышли из багажного отделения к нам подлетели работники службы и почти за руки отвели к водителю. Мы поняли, что служб этих там полно. Борьба за клиента.

До гостиницы «Allegro Vienna»*** ехали примерно минут 20-25. На ресепшене нам очень обрадовались. Поселили в номер на троих (Triple – 55 евро в сутки). Номер просторный, светлый. На часах 20.00. Хотелось безумно есть. У ребенка в этот день был день рождения, почти юбилей – полное совершеннолетие – 21 год. Поздравили еще в Москве, думали – «банкет» в Вене. Спросили, куда можно пойти? Нарисовали на карте, здесь недалеко пивной паб: отличная венская кухня, гуляш. Слова «гуляш», тем более «пиво», простите меня поклонники этого напитка, меня не прельстили, да и, если честно, спать хотелось еще больше, у нас в Якутске уже наступало утро следующего дня. Ребенок печально согласился. Ей-то спать совсем не хотелось. Но на улице было темно, сыро. В комнате шумно с улицы, в этом плане со звукоизоляцией окон было не очень.

Утро следующего дня выдалось солнечным, но ветреным. Завтрак действительно оказался разнообразным, как и обещали. Кофе вкусным. Интернет бесплатным. Народу было мало. И неудивительно - завтракать мы спустились уже в 6.30. В 7.15 вышли на улицу. По карте сориентировались и пошли в сторону Стефанплаца. По карте выходило, что надо идти по одной и той же улице и упремся прямо в Ring (кольцо), за которым Старый город. Шли по улице радовались, фотографировались. Привлекли внимание стеклянные будки, в которые входили люди и исчезали под землю. Потом оказалось, что это - лифты спускают прямо на платформу метро, трамваев. Перед будками стояли какие-то стойки, потом выяснилось - для компостирования. Прямо скажу: шли мы долго, минут 45 (на трамвае минут 10). Но так как было раннее утро, мы были бодры и веселы. Ближе к центру город становился все красивее. Мы всегда в незнакомых городах берем автобусные обзорные экскурсии, чтобы сориентироваться на местности. Мы проехались на «Red bus», экскурсия - 1,5 часа. Есть русский аудиогид. Всем рекомендую. Была остановка в квартале «безумного» архитектора Хундесвассера. Были до этого в Барселоне (городе великого Гауди), потому большого впечатления не оставил.

Потом взяли в руки путеводитель и начали свои прогулки по Вене. Пересказывать путеводитель не буду. К слову, я – историк, так что экскурсии у нас получаются неплохие, надеюсь. Считаю необходимым посетить: Собор св. Стефана, Шонбрунн (правда, мы его посетили по возвращении уже с мамой), городской каток возле Ратуши, Венскую оперу, Хофбург, любителям современного искусства можно посетить Альбертину. И, обязательно, кафешки с изумительно вкусной выпечкой. Знаменитый торт «Захер» с печатью и т.д., по вкусу напомнил торт «Прага». Его поклонниками мы не являемся, так что не оценили… Что касается Испанской школы верховой езды с лупицианами… не очень переношу запахи цирков. Зашли, посмотрели по телевизору как это должно выглядеть в реале, мне показалось достаточно. Скидки студентам и пенсионерам. А еще нам очень понравились ресторанчики «Nord See». Очень-очень вкусно. Это, конечно, не венская кухня, которая, если честно, не понравилась. Понимаю, кто-то сильно возмутится. Но на вкус и цвет... Сами немцы предпочитают итальянскую кухню, как они говорят она более здоровая.

Могу еще порекомендовать страницу: htpp://travel.mail.ru/article/50642/., чтобы составить список обязательных для посещения мест.

Страницы123

4,9/5 (14)

3 комментария

  1. Гость из будущего
    Гость из будущего 02 марта

    Комментарий готовится...

  2. Андрей
    Андрей 03 марта

    Отличный материал. Исключительно подробный, качественный, информативный. Тянет на "путеводитель"! Ставлю Отлично. Верю, что будете Победителем Марта

  3. Гость
    Гость 07 марта

    ))

Ваш комментарий

Достопримечательности Германии Читать все

Студенческая пивная эпохи Гете: погребок Ауэрбаха

Студенческая пивная эпохи Гете: погребок Ауэрбаха

В 1525 году лейб-медик и профессор философии Хайнрих Штромер фон Ауэрбах открыл студенческую пивную в погребе своего дома, так как, по его словам, «при верном употреблении вино – превосходное…