,

  Часть 3. Бад Гаштайн

Австрия. Бад Гаштайн. Все. Теперь в вожделенный Бад Гаштайн. Время в пути из Мюнхена - 3 часа. Мы выехали как всегда после обеда. А здесь как-то стремительно темнеет. И трассы не так хорошо освещены. Дорога туда была легкая, «Серега» честно и уверенно вел по европейским дорогам, можно было подремать.

Ближе к горам движение стало напряженнее, а дорога уже: много туристических автобусов, машин с лыжами в багажниках. Трасса не освещалась, кое-где светились тусклые огоньки альпийских деревушек. Почему не городков, не знаю, решила, что это все деревни. Стало тоскливо: представила глухую горную деревушку, нашу избушку на краю этой деревушки. Вспомнила, как прочитала в подтверждении на бронирование: до центра -2 км, до терм – 2 км, до лыжной школы – 2 км. По горам. Стала жалеть, что не выбрали соседний Хоф Бадгаштайн, где, как писали, равнина, где жизнь кипит, где есть променад. Представила, как я бегаю по горам и застрадала. Со мной иногда такое случается. Перед неизвестным впадаю в тихую панику и начинаю терзать окружающих своим нытьем. Моя семья весело напомнила, что вообще-то для того, чтобы я не бегала пешком, взяли машину.

К 7 часам добрались до Бад Гаштайна. Шустро «промахнули» нужный поворот и начались «крутые горки». «Серега» все время интересовался: «Перепроложить?». Хотя буквально за минуту до этого бодро сообщал: «Готовьтесь к прибытию». Это нервировало, но красота кругом была неописуемая. Бад Гаштайн оказался премилым городком, ярко освещенным, с красивыми зданиями – просто мини-Вена, великолепным водопадом в центре города. На сердце стало значительно легче. В конце концов, когда «Серега» в очередной раз задал свой вопрос, в бесстрастном голосе машины мне уже стала чудиться издевка. «Сам - тупой», - сказали мы и вышли посмотреть обстановку. И сразу наткнулись на искомый дом, который выглядел точь-в-точь как на картинке из Интернета. Как потом мы поняли, там такие крутые развилки, и дорога идет над дорогой очень плотно, видимо, навигатор две дороги в горах одну над другой видел за одну. Мы так себе попытались объяснить ситуацию.

Позвонили в подъезд. Дверь отворилась, и откуда-то снизу приглашающе прокричал женский голос. Это была фрау Эурика. По-английски она не говорила, мы - по-немецки. С таким же успехом можно было с ней говорить и по-якутски. Но, как-то объяснились. Поняли, что мы ей должны отдать 200 евро залога. Все-таки два урока из немецкого самоучителя не прошли даром, счет я выучила. Потом она повела нас в нашу квартиру. Квартирка оказалась очень уютной. Домашняя обстановка, посуды полно, плита, посудомоечная машина, кофеварка, тостер. Спальня, гостиная, отдельно кухня. Вода из крана необычайно вкусная, минеральная. Очень и очень мило. Мне Бад Гаштайн нравился все больше.

На следующий день мы должны были возвращаться в Вену, прилетала мама. Решили дочь оставить в лыжной школе. А самим ехать в Вену. Перед этим отправились в Инфо-центр, в любом туристическом городе есть такой центр. Там можно получить бесплатно карту города, ознакомиться с информацией по курорту, получить необходимые рекламные брошюрки, купить билеты на мероприятия по нормальной цене и т.д. Было воскресенье, поэтому Инфо-центр открывался только в 10.00. Померзли на улице, было солнечно, небо голубое, снег искрился, морозец крепкий. Получили всю информацию, есть буклеты на русском, нужно только попросить, тем более, что на русских мы совсем не похожи, поэтому эта просьба вызвала легкое удивление. Объяснили, что мы из Якутии, Сибири, понимающая улыбка: там очень холодно? - Да-да. Чопорно-любезный дядечка стал милее.

Поехали в лыжную школу. Под подъемником Штубнеркогель находилась единственная школа Schneesport Schule. На стоянке припарковаться негде, народу…

Цены показались очень даже нехилыми. Но «жабу» мы саму задушили, как только она попыталась «квакать» - а, собственно, ради чего приезжали? Особо нам сравнивать не с чем. Лыжники мы еще те: трое когда-то сдавали нормы ГТО на деревянных лыжах. Юная поросль лыжи, так получилось, никогда даже близко не видела.

Обучение одного взрослого на 4 дня стоит 159 евро. Не помню точно, сколько стоил один день, кажется, около 70 евро. Но, чем дольше, тем дешевле стоит день обучения. Наш ребенок уже не ребенок. Молодежью считались в этом сезоне лица не ранее 1989 г. рождения. Мы начали говорить о семейных скидках: нас четыре человека, вот эта студентка и моя мама, которой уже 72 года. В буклетах, которые мы получили, ничего о таком не говорилось. Но, предполагая, что семейные ценности и в Австрии ценности, надеялись, а вдруг… Девушка за кассой, посоветовавшись с менеджером, предложила: «4 дня – 2 полных билета и два – с 50% скидкой, устраивает?»

- А если три дня, - попытались еще поторговаться.

– Нет, это предложение, вообще-то, только для семей с 2 и более детьми, и, если вы будете учиться 4 дня.

Согласились. Хотя в глубине души я предполагала, что мы с мамой дольше 2 дней учиться не будем, потому как приехали, прежде всего, подлечиться (так оно потом и вышло). Оплатили, вышло 477 евро. Экономия выходила существенная. Так, когда попыталась потом вернуть деньги за неиспользованные нами с мамой 2 дня учебы, нас попросили доплатить или оставить как есть. Я быстро пошла на попятную. Кстати, они сказали, что они вернули бы нам деньги, если бы мы ходили все дни, но так не научились кататься. Скипасы рекомендовали не покупать, только когда тренер скажет, тем более мы все записались в группу начинающих с нулевой подготовкой. Но занятия уже начинались в 10.00, на сегодня дочь уже опоздала, значит, приступаем к занятиям с понедельника все вместе.

На улице столпотворение, и на подъемники, и на прокат лыжного снаряжения. Воскресенье. Решили узнать сколько все стоит уже завтра.

Оставить в лыжной школе дочь не удалось, ладно, пусть разведает, что такое Felsenterm – знаменитые Скальные Термы. Заехали (громко сказано - перейти дорогу), оставили. Три часа стоят 19 евро.

Поехали за мамой в Вену. День был солнечный, по пути сделали остановку в ресторане «Панорама» возле Мондзи (Mond See): стены стеклянные. Вид на озеро потрясающий. Рекомендую. Звонили дочери в дороге, говорит: «Устала, сплю, расслабляюсь».

Утром в понедельник семейство в полном составе отправились в лыжный центр. Предполагалось, что до 10 часов мы зайдем в водолечебницу (рядом с термами, почти соседняя дверь), затем возьмем лыжи и на занятия. Мне казалось, что эти вожделенные штольни находятся в этом курортном центре. Когда зашли, поняли, что пришли не по адресу – это не штольни. Есть у них какая-то кабина радоновая. А так это водолечебница: с предварительным осмотром врача, с ваннами, ингаляциями, упражнениями на вытяжку в бассейне, лимфодренажем, массажами, стоят бюветы, подходят люди в махровых халатах, наливают водичку, пьют. Рядом прайс. Где же штольни? Видимо, надо зайти в инфо-центр, решили это сделать после занятий. Еще после занятий собрались в Термы, дочери очень понравилось.

Зашли в прокат лыжного оборудования «Скиферляй Ледерер» (там цены показались по демократичнее) оформили каждому лыжи и ботинки. Еще раз «придушили жабу»: заплатили около 400 евро на три дня. В депозите при прокате можно бесплатно хранить лыжи, ботинки оставлять не рекомендовали. Кстати, нужно очень внимательно смотреть на номер своих лыж. Они из проката, как инкубаторские, а цифры не совпадают. Так у меня дочь умудрилась на второй день с кем-то поменяться лыжами и мучилась два дня, выяснилось все только, когда она пошла сдавать лыжи. Прокатчики удивлялись: как она умудрилась кататься, у той ботинки были меньше. Мы с мамой после второго дня сдали свои лыжи и продлили за счет этого на два дня мужу и дочери.

Страницы123

4,8/5 (9)

1 комментарий

  1. Гость
    Гость 02 апреля

    Спасибо. Пишите.

Ваш комментарий