Нечто лирическое. Прованс. Апрель -2007.


Ирреальность бывает до неприличия волшебна. Когда на краю света ветер разбрасывает послушные локоны. Когда позолоченные солнцем ели сливаются с закатным небом цвета спелого апельсина. Когда самый гениальный художник – Господь Бог, разбрасывает по ущелью изумруды, аквамарины, бирюзу и превращает их в разноцветную воду, струящуюся у твоих ног. Ирреальность превращается в реальность, когда ты въезжаешь в ущелье Вердон.

Туда можно приехать с Лазурного берега на пару часов или проездом из одного прекрасного города в другой не менее прекрасный. Но в этом случае странник рискует оставить не увиденными Вердон утренний и Вердон вечерний. Это два разных мира. Вердон утренний – свеж и холоден как бриз, его надо покорить, например, на арендованном каяке. Вердон вечерний, напротив, располагает к наслаждениям преимущественно чувственным: возлежанию на прогретых камнях, пикникам в тени деревьев или романтическим прогулкам в можжевельниковых кущах.

В Вердоне жизненно необходимо переночевать, если, что наиболее романтично, не в машине, то хотя бы в отеле одного из окрестных городков. Я возьму на себя смелость порекомендовать Moustiers. Два десятка едальных заведений здесь оспаривают честь быть любимыми ресторанами Пикассо. Цены в этих местах, пока еще не приближаются к стоимости полотен великого кубиста, но могут и напугать неподготовленного гурмана. Так menu du jour на персону начинается от 100 евро. Возле стоянки работает единственная пиццерия, где готовят вкусно, просто и дешево. Очевидно, что столики в ней надо заказывать заранее, ну или сойти за tres jolie Madame, как я. Тогда можно рассчитывать на официанта, который вынесет из подсобки еще один столик. К сожалению, при таком варианте ужинать вы, скорее всего, будете на улице – а там вечерами довольно прохладно. Заблаговременная резервация – лучше. После ужина – самое время посмотреть Moustiers. Здесь дома увиты розами, колокольня, скалы, речка журчит, полупустые гуманистические рестораны ждут своих адептов. Если пройти на другой конец города, попадешь в ирисовый рай. В цветочной синеве затеряна единственная скамейка, разместившись на которой, можно впасть в созерцательность. Перед глазами простирается изумительная долина с множеством ухоженных домиков и видом на искусственное озеро. Я от души желаю вам оказаться на этой скамейке не в одиночестве. Правда созерцательность в этом случае сделает огромный крен от платонической, но вид на lac du barrage de Sainte-Croix от этого менее прекрасным не станет…
 

В Москве все чаще и чаще мне вспоминаются прелести беззаботного провансальского утра: лучи солнца в ветвях вишневого сада, брызги утреннего умывания, одинокий каменный домик в окрестностях Мормуарона. Типично французская обстановка: винтаж в совокупности с ар нуво дополняются растерзанной кроватью и старинным сундуком полным туристических проспектов. После долгого пробуждения и умывания следует завтрак а-ля Франсе: с круассаном, козьим сыром и бодрящим апельсиновым соком.
Утро слегка омрачается необходимостью куда-то ехать – осматривать достопримечательности, тогда как можно было бы блаженно растянуться в саду на солнышке прямо на травке с примесью неопознанных цветов желтого цвета….

Впрочем, минутное помрачение проходит без остатка, когда попутчик рвет машину, и мы устремляемся по самой красивой и самой опасной дороге - в неизведанное. Дорога эта совершенно не изменилась за последние 100 лет. Также как и в прошлом веке, она обсажена по бокам ровными статными платанами, чьи ветви дают столь желанную тень и прохладу, а стволы безжалостно разбивают машины неосторожных водителей.Мы никуда не торопимся. Наши 4 города в день подождут, пока будут сделаны все технические остановки: чтобы побродить по маковому полю, чтобы перемазаться черничным пирожным, чтобы походить между голых веток лавандового поля и чтобы освежиться во всех ручейках Прованса.

Мы приезжаем в первый город, чье название не имеет значения, нюхаем красные розочки, которыми увиты стены. Гуляем, сначала вверх к замку, потом вниз к речке, рассматриваем картины в лавочке местного, очень модного художника, наблюдаем, как кувыркаются щенки пару месяцев отроду. То же самое с добавлением бокала вина в местной харчевне ждет нас во втором городе. В третьем месте, можно забыть о времени, поражаясь тем, как чисто и бережно сохраняется средневековая обстановка. Можно залезть на самую высокую башню и забыться в вечности, устремляя взгляд на бескрайние просторы Люберона. Четвертым городом совершенно точно можно пожертвовать, а вместо это хорошо бы усесться в каком-нибудь оберже и заказав кусок самого вкусного в мире мяса с кровью, наблюдать за суетливой жизнью Прованса…..

Версия с фото находится тут:

http://taprobana.zbord.ru/viewtopic.php?p=917#917

Страницы1

5,0/5 (4)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Ресторан Pierre Gagnaire

    Ресторан Pierre Gagnaire

    Ресторан Pierre Gagnaire – Включенный в список шести лучших ресторанов мира 2005 года…