П – ПИВО

Пиво в Латвии пьют все, всегда и везде – как и положено поступать с национальным напитком. И производят его тоже повсеместно, чуть ли не в каждой деревне есть свой пивной заводик. Даже не берусь подсчитать количество пивзаводов и производимых ими сортов этого напитка, но, поверьте, их много и разных, на любой вкус. Самый крупный завод – Aldaris, который производит самое разрекламированное пиво Zelta, которое туристы тоже охотно раскупают на гостинцы домой. Местные же жители пьют самое разнообразное пиво (см. ссылку).
Справка: в связи со вступлением Латвии в цивилизованный мир появились некоторые изменения касательно народной забавы – пития пива. Во-первых, его, как и весь остальной алкоголь, продают исключительно с 8 утра до 10 вечера лицам не моложе 18 лет. Во-вторых, распитие пива в общественных местах чревато штрафом. Здесь следует оговориться, что, если Вы будете пить из бутылки, запакованного что-нибудь (например, в бумажный пакет), то ничего противозаконного в этом не будет.

Ссылка:  рейтинг самых популярных в народе сортов пива и много другой полезной инфо для пивоманов

Р – РИГА

Столица с 800 тысячным населением фактически собирает под своей крышей миллион жителей, не считая туристов. Очень многие здесь работают и учатся и поэтому проводят будни в Риге живя или приезжая сюда ежедневно. По выходным сюда стекаются толпы праздношатающихся или желающих культурно провести досуг. Учитывая, что всего в Латвии проживает менее двух с половиной миллионов, Рига не просто столица, а еще и единственный крупный город на всю страну.

Справка: самый красивый вид на Старую Ригу открывается с реки. С конца мая по сентябрь по Даугаве курсируют кораблики по трём или четырем разным маршрутам. Только оденьтесь потеплей! И еще: поздними вечерам по Старой Риге слоняется множество подвыпивших компаний разных национальностей жаждущих похулиганить. Дальше пьяных разборок и справления естественной малой нужды на подножие памятника Свободы пока не доходило, но лучше с ними не связываться.

Ссылка: 1

С – СИГУЛДА

Очень красивое место особенно осенью. Знаменита Сигулда в основном своими пещерами, полуразрушенным замком меченосцев, а также архиепископским замком с башней, привлекающим туристов во многом благодаря романтической легенде, связанной с этими местами (см. последнюю ссылку). Осенняя погода создает нужное настроение. И еще – осенью в Сигулде много-много яблок, яблони стоят в парках, вдоль улиц, в садах. Их настолько много, что владельцы садов собирают яблоки в ящики и выставляют за ворота – угощайтесь!
Справка: до Турайды можно доехать на маршрутном автобусе, но можно и дойти пешком – уложитесь минут в 30. До замка меченосцев 10 минут ходу от ж\д станции. На правой стороне улицы увидите парк и церковь – не поленитесь зайти внутрь и подняться на колокольню – оттуда очень красивый вид. Плата за визит – добровольное пожертвование на нужды церкви. Напротив церкви находится инфо-центр для туристов.

Ссылка: 1 2 3

Т – ТЕРВЕТЕ природный парк

Отличное место, чтобы провести выходной день всей семьей. Парк представляет собой довольно большой участок покрытый лесом, который населяют разнообразные сказочные существа – гномы, летучие мыши, ведьмы и прочая. Все они сделаны из дерева, но есть среди них и настоящие – в глубине парка в шалаше живет самая что ни на есть живая ведьма, которая на удивление приветлива и гостеприимна. Если разгадаете ведьмину загадку, она угостит Вас вкусным чаем с лесными ягодами. К её шалашу ведет мост, переходя который надо обязательно загадать желание – оно непременно сбудется.

Справка: Добираться придется на машине. 70 км от Риги в южном направлении. Из Елгавы ходит автобус, но, честно признаюсь, ни разу им не пользовалась. Для полноты отдыха возьмите с собой провизию – в парке много специальных мест, где можно устроить пикник, кое-где предусмотрено место для костра или гриля.

Ссылка: 1

У – УЖАСНАЯ ПОГОДА

Можете считать моё мнение предвзятым, но самое ужасное в нашей погоде – это высокая влажность. Летом, когда столбик термометра поднимается выше +25, воздух становится буквально липким. В межсезонье дожди могут идти сутками, как в тропиках, только не ливневые, а мелкие и противные: сеется в неба какая-то морось, то ли открывать зонт, то ли нет... Зимы здесь тёплые, снег то выпадает, то тает. Единственное, что остается неизменным – каша из снега и\или грязи под ногами почти в любое время года. Конечно, бывают периоды сухой погоды, но раздел называется «Ужасная погода», поэтому не будем о них.

Справка: самая стабильная погода в Латвии в мае, июле-августе и сентябре – почти всё время сухо и светит солнце. Самая противная – в июне (частые дожди) и феврале-марте (то скользко, то мокро и дуют сильные холодные ветры).

Ссылка: 1

Ф – ФЕСТИВАЛИ и праздники

«Земля, которая поёт» - так позиционирует себя Латвия в Европейской семье. Петь и танцевать латыши обожают и раз в пять лет устраивают мега-фестиваль Песни и танца, к кторому готовятся долго и тщательно. Хоры, оркестры и танцевальные коллективы съезжаются со всей Латвии и много дней репетируют, чтобы потом выступить перед многотысячной аудиторией (не считая телезрителей). На память приходит фестиваль в Сан-Ремо или Неаполе – этого события там очень ждут, равно как и Праздника песни и танца ждут здесь.

Справка: помимо масштабного Праздника песни и танца, в каждом городе активно отмечаются Дни города. В моей родной Елгаве каждый год в конце августа имеет место Фестиваль молока, хлеба и мёда – повод производительям похвастаться своей продукцией, а горожанам напробоваться вкусностей и прикупить особо понравившееся. Кульминация праздника – речная регата на плавсредствах, сделанных из молочных пакетов.

Ссылка: фотогалерея последнего праздника песни ,  программа праздника и несколько фото с регаты

Х – ХЛЕБ кисло-сладкий

«Что ест бедный русский крестьянин: этот ужасный черный хлеб, эта ужасная каша, эта ужасная капуста...» - возмущался в свое время кавалер де Брильи в первой части саги о гардемаринах. Спешу Вам сообщить, что латышский крестьянин (да и не только крестьянин) ест всё то же самое, но вместо простого чёрного хлеба вкушает кисло-сладкий. Хлеб этот по популярности и многообразию сортов может потягаться с пивом.

Справка: Выпекают его из ржаной муки, а вот в неё добавляют всё, что только можно представить: от муки пшеничной и солода до семечек и сухофруктов. Обычно же из специй в таком хлебе обязательно присутстуют тмин и кардамон. В зависимости от добавок, цвет хлеба тоже может быть от почти чёрного до светло-серого. От себя могу добавить, что особенно вкусен тёмный-тёмный хлеб со сливочным маслом и\или кусочком сала сверху...

Ссылка: 1

Ц – ЦЕСИС

Еще один город с древними развалинами орденского замка и потрясающей природой. Цесис находится в долине самой красивой реки Латвии – Гауи (см. национальный парк «Гауя»). Город всего на пять лет младше Риги – возник в 1206 году. Здесь в те далекие времена жило ныне вымершее мужественное племя ливов, строивших укрепленные замки и воевавших со всеми подряд, пока мирный латышский крестьянин из других уголков страны спокойно обрабатывал землю, пас скот и варил пиво. Существует легенда, что под развалинами орденского замка есть подземные ходы и помещения, где спрятано много золота и серебра. Однажды один предприимчивый товарищ ушел искать эти сокровища и вернулся спустя несколько дней с красивым дорогим серебряным светильником, но никому не смог рассказать как добраться до клада, ибо онемел.

Справка: 90 км от Риги, можно удобно добраться на электричке, та же ветка, что и на Сигулду. Опять же для посещения советую выбрать золотую осень или позднюю весну, когда всё цветет.

Ссылка:  картинки

Ч – ЧЕРНОГОЛОВЫХ дом

С тех пор как он появился на площади перед городской ратушей, толпы туристов здесь не рассасываются ни днем, ни ночью. На осмотр фасада со множеством деталей самым беглым взглядом уйдет не меньше 10 минут. Если повезет, то можно попасть и внутрь на какое-нибудь мероприятие, коих здесь проводится великое множество, но иногда это культурные «тусовки» для специфического круга. Для простых смертных есть шанс посмотреть какую-нибудь выставку или послушать концерт камерной музыки, а два раза в год – весной и осенью – принять участие в ярмарках и народных гуляниях на Ратушной площади перед домом Черноголовых.

Справка: несмотря на зловещее название, Черноголовые – это всего навсего название гильдии купцов, которая хозяйничала здесь в 17 веке. Еще: это здание – одно из самых новых в Риге, этот Дом был построен в 2001 году на месте разрушенного в начала Второй Мировой прежнего. Таким образом рижане в точности выполнили указание, написанное на воротах старого Дома: «Если меня когда-нибудь разрушат – выстройте меня заново!»

Ссылка: 1

Ш – ШПРОТЫ

Это, пожалуй, самая популярная у советского гражданина консервированная рыба. Мелкая и очень мелкая рыбешка коптится, укладывается в тесную банку «валетом», заливается маслом и закатывается, а на другом конце производства её уже ждут потребители, чтобы открыть баночку, вдохнуть знакомый запах, выловить пару рыбок, положить на белый хлеб (иногда намазанный сливочным маслом) и отправить в рот...

Справка: Вы, наверное, еще помните «шпротную войну», когда в Россию перестали поставлять рижские шпроты. Так вот, можете снова искать их в магазинах. Причина, как многие знают, была в разнице допустимой концентрации в консерве бензопирена. Теперь нормы в России и ЕС сравнялись и шпроты снова «всплыли».

Ссылка: 1

Щ – ЩАВЕЛЕВЫЙ суп

Латышская кухня взяла от не очень-то щедрой латвийской природы все, что смогла и не стесняется такого подхода. Один из самых незатейливых даров природы, прочно прописавшийся в национальной кухне – это щавель. Та самая трава, которую в русской кухне кладут в щи и которую не стоит есть желудочникам. Суп из щавеля существует как в горячем, так и в холодном виде, но и один и второй – на любителя. Я не любитель.

Справка: Если заглянуть на кухню среднестатистического латыша, то на столе всегда можно обнаружить картошку, на плите какую-нибудь кашу, в холодильнике квашеную капусту. Еще здесь очень любят лук-порей, стручковую фасоль и ревень.

Ссылка: 1

Э – ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ музей под открытым небом

Отличное место для прогулки на природе и изучения быта латышского крестьянина. Музей расположен на берегу озера и представляет собой большой парк, где среди девственных зарослей тут и там попадаются все сплошь деревянные домики, сараюшки, мельнички, церквушки и другие сельские строения типичные для разных уголков дореволюционной Латвии. В некоторые даже можно зайти и пощупать кое-что из обстановки – прялку, плуг или мельничный жернов.

Справка: до музея надо долго и нудно (минут 30-40) ехать на автобусе №1 от остановки «Рижский цирк». На территории музея есть кафешка, где просто, но очень вкусно и недорого кормят домашней едой. Таких котлеток не у каждой хозяйки доведется попробовать!

Ссылка: 1

Ю – ЮРМАЛА

Это название слышал каждый. Юрмала – это больше, чем город или курорт. Это еще и центр светской жизни латвийской и российской тусовки в летний сезон. С июня по август Юрмала «не просыхает» от фестивалей, концертов, конкурсов и соответственно «афтер-парти». Цены разгоняются до космических, на пляже жарища и толпы народу, в электрички входят-выходят через окна (до того переполнены) – вот вам довольно пессимистичная картина летней Юрмалы. НО есть и другая сторона. Если отойти слегка в сторону от концертного зала «Дзинтари» и от других «злачных мест», расположенных в том же районе, то Вы увидите совершенно другой, спокойный и приветливый город, где можно позагорать на пляже, не напоминающем лежбище тюленей, погулять, не натыкаясь на «знакомые всё лица», отобедать, не закладывая в ломбарде фамильные драгоценности и т.д.

Справка: Юрмала – это несколько ж\д станций. Самая оживленная – Майори, отсюда берет начало местный «бродвей» - улица Йомас. Если Вы хотите более спокойного отдыха, выбирайте Дубулты (следующая за Майори станция) или Булдури – пляжи и море там те же, но народу меньше и обстановочка более располагающая к пассивному отдыху.

Ссылка:  заранее прошу прощения за количество ошибок в русской версии сайта

Я – ЯНТАРЬ

Сразу признаюсь, что пальму первенства как наиболее «янтарной» стране всё-таки надо уступить Литве: там янтаря добывали больше и там его культ намного сильнее ощущается. В Паланге даже есть целый Музей янтаря – очень и очень интересный. У нас же в Латвии янтарем можно полюбоваться в Музее природы да на лотках торговцев сувенирами. Осмелюсь дать бесплатный, но полезный совет – покупайте сувениры из янтаря где угодно, но только не на площади Ливов в старом городе – там самые высокие цены.

Справка: янтарь по-латышски «dzintars». Это слово буквально не сходит с языка, это популярное название всего подряд. Например, «Дзинтарс» это: название концертного зала в Юрмале, а так же станции где этот зал находится, название кометической фабрики (помните?), название знаменитого еще с «тех» времен плавленого сыра, название множество коллективов (певческих, танцевальных, музыкальных и др.), детских садов и школ, организаци и фирм. Наконец, Дзинтарс – это популярное латышское мужское имя и не менее распространенная фамилия!

Ссылка: 1  

Страницы1

4,6/5 (15)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Латвии Читать все

    Путешествие в сказку Владлены...

    Путешествие в сказку Владлены...

    В Риге открыта галерея авторской эксклюзивной куклы"Vladlena" …