Греция Ираклион Royal Mare Village
Крит. Руководство пользователя.
Ученые мужи утверждают, что история Крита насчитывает 8000 лет.
За эти годы по приказу царя Миноса Дедал (тот самый, который Икару сделал фуфлыжные крылья) построил Лабиринт, в котором Минотавр закусывал афинскими юношами и девушками, потом тут навел порядок Тесей, заезжал и знаменитый Геракл, а Зевс спер и привез сюда дочь финикийского царя Европу.
Остров расположен между Евразией и Африкой, что и определяет его чудесный климат. Промышленности нет, воздух чистый, со всех сторон море – на севере Критское, на юге – Средиземное.
Сегодняшний Крит - это остров с прозрачным теплым морем и многочисленными пляжами, теплым солнцем и прохладными звездными ночами, хорошо известный своими археологическими памятниками и великолепной природой.
Отель.
Итак, как же выбрать отель для проведения отдыха в этом чудном уголке?
Наверное, самое правильное - прочесать форумы и сайты про путешествия, распечатать пухлый ворох отзывов и довести до нервного припадка менеджеров турфирм своими расспросами :-)
Мы, конечно, тоже почитали немного об критских отелях, но, в основном, положились на наше турагентство. Турагентство не подвело и поселило нас в замечательном Aldemar Royal Mare Village Suites 5*. Отель состоит из двух и трехэтажных коттеджей, соединеных с главным корпусом и меж собой галереями. Перед коттеджами - персональные бассейны с шезлонгами, и если лень пройти 50 м до моря, то можно позагорать и под балконом своего номера. Присутствуют несколько магазинов, ресторанов/баров, Талласотерапия и SPA-центр с банями и тренажерным залом. Все это на потрясающей красоты территории, утопающей в неправдоподобной для октября зелени и цветах. Пальмы и гранаты (растут, гады, как у нас яблоки :-)... А запах!...
Отель пафосный, без штанов (т.е. в шортах) на ужин не пущают. Номера роскошные и убирают их ежедневно. В галереях - зимние сады. Вечером фонтаны подсвечивают цветными лампами... В общем - рекомендуем.
По приезду обнаружили в номере кучу полотенец, белые халаты и чудесные белые тапочки. На столе поджидала бутылка красного местного вина и небольшой шкалик "Ouzo" в комплекте с парой рюмочек. "Ouzo" - это 40-градусная прозрачная травяная настойка. Греки говорят, что полезная до жути, прямо эликсир вечной жизни! Налили. На вкус "эликсир" оказался совершенно непотребительным. Микстуру в детстве, когда болели, принимали? Вот то же самое на вкус, только еще сорокоградусная! Не оценили.
Передвижение.
Правильный способ - брать на прокат машину или мотороллер. Прокатных контор вокруг отелей и в городках - как в Москве аптек :-)
Тут мы "ступили" - оставили свои права дома. Оказалось, что местные смотрят "сквозь пальцы" на отсутствие у руссо-туристов международных прав и сдают "тачки" и под наши, российские "корочки".
Наш отель располагался в 23 км от столицы - г. Ираклиона и в нескольких км от ближайшего городка Херсониссоса, поэтому для поездок удобнее брать авто/мото. Мы же, увы, довольствовались автобусами и такси. Междугородное шоссе проложено вблизи побережья и из окна автобуса открывались такие замечательные прибрежные виды, что хотелось выпрыгнуть на ходу. Имей мы прокатное авто – обязательно делали бы в таких местах остановки.
Впрочем, иногда приходила мысль, что удовольствие от вольного передвижения по острову не такое уж сильное. Дело в критских дорогах. Они вполне, по-европейски, качественные, но очень(!) узкие. Настолько узкие, что отсутствуют даже тротуары. В городах пешеходные дорожки иногда встречаются, но эти полуметровые жалкие полоски заняты припаркованным транспортом. Поэтому даже в столичном Ираклионе мы практически не видели больших седанов и джипов - основной автопарк составляют небольшие городские модели "Опель", "Ситроен", "Пежо", "Сузуки" и проч. Большой популярностью пользуются маленькие "Смарты". А вот автобусы у них громадные! Такие "двухэтажные вагоны"! И маленькие машинки на узеньких улочках начинают метаться от этих ужасных встречных "автобусо-монстров" и вжиматься в стены домов. Ужимаются вдвое, ныкаются в щели и "закатывают фары", ожидая, пока важный Автобус проползет мимо :-) Так что передвигаться на машине в городах довольно проблематично. Зато машина – отличное средство передвижения из города в город.
Ираклион.
Достаточно обзавестись более-менее подробной картой города, сесть в автобус или взять напрокат машину и приехать в город. Мы так и сделали. Просто сели на автобус около отеля и через 40 минут прибыли на столичный автовокзал. Замечу, что мы рассчитывали потратить на дорогу заметно меньше времени, но шоссе очень извилистое, и автобус движется с умеренной скоростью.
Ираклион – столица Крита. Город, как и остальные критские города, небольшой и очень красивый. В античные времена получил свое название от имени Геракла (Гераклион), который совершил здесь один из своих подвигов. Долгое время был центром работорговли.
Рядом с автовокзалом - непременная небольшая “венецианская” гавань с разноцветными рыбачьими катерками и современными яхтами. Тут же рядом и столичный порт. Отсюда ходит морской катамаран “SuperJet”, на котором можно добраться до знаменитого острова Санторин.
Недолгий путь от набережной и вот мы попадаем в центральную часть города. Тут и археологические музеи и православные церкви, многочисленные магазины сувениров и небольшой уютный парк El Greco с фонтаном (и туалетом). Проходим еще немного и попадаем на улочку, которая представляет собой этакий базарчик – тут продаются и сувениры, и одежда-обувь, и фрукты, и даже рыба, которая выложена на открытых лотках и “озонирует” пол-улицы.
Идем по улочке и крутим головой направо и налево. В одной из лавочек, среди многочисленных изделий “под старину” и гитлеровских крестов (эхо войны?!) натыкаюсь на довольно необычные “сувенирчики” - это пистолеты “ТТ”, “Парабеллум” и “Браунинг”. Сперва подумал, что это поделки местных мастеров, копия. Более тщательный осмотр убедил меня в том, что пистолеты – настоящие. Номера, винтики, накладки на рукоятках. Стволы залиты оловом (наверное, и бойки спилены), но затворы работают – щелкают! Цена 130 евро…
Улица-базар оканчивается небольшой площадью Arkadiou. Тут есть великолепная открытая кофейня с уютными столиками и креслами, в которой постоянно сидят и местные и туристы. Тут мы выпили настоящего греческого кофе (подают его со стаканом холодной воды).
Кстати – про местную кухню. Вот не зря все отдыхающие, побывавшие здесь, советуют перекусывать в местных кафе, не ориентированных на туристов. Одно из таких придорожных заведений, куда в основном заходят только местные жители, находится недалеко от автовокзала. Поскольку явства местной кухни мы еще не изучили, то решили на первый раз “заморить червячка” чем-нибудь знакомым. Знакомым нам показался макдональдсовый гамбургер, изображенный в меню. Его и заказали в количестве 2 шт. Ну и пива.
Ждем. Принесли холодного пива. Пьем. Ждем. Гадаем – чего так долго-то? Взял, мол, замороженный гамбургер, кинул в микроволновку и готово…
Через полчаса официант приносит наш заказ. Итак, гамбургер по-критски: это свежеиспеченная немаленькая булка, разрезанная вдоль на две половинки. Внутри лежат две, “гуськом”, одна за другой, опять же свежеприготовленных котлеты, ну и там помидорчики, салатик. Вкус – восхитительный, язык проглотить можно. “Макдональдс” - отдыхает. Каждый раз, когда заезжали в Ираклион, обязательно заходили в это кафе.
Здесь очень вкусная выпечка и хлеб. Хорошо готовят рыбу, курицу и мясо. И конечно знаменитый греческий салат. В салате сыр не режут на кубики, а кладут один или два больших куска – резать приходится самому. Порции весьма большие, так что будьте внимательны при заказе :-)
Фруктов для начала октября тоже много – особенно хороши арбузы и виноград. Хвалят еще критские бананы, но нам они не встретились – были только привозные, такие же, как у нас.
По субботам в Ираклионе открывается “туристическая жемчужина” - местный базар. Основные покупатели здесь – местные жители. Где же еще увидеть истинную критскую жизнь, как не здесь?
На довольно большой площади, уставленной рядами столов с шатрами, продают и продукты, и одежду. Продуктовые ряды, в общем, обычные – стол, на нем простенькие весы, рядом продавец и ящики с товаром.
А вот вещевые напоминают наши стихийные базары 90-х гг – на столах ворохом лежат одежда или обувь, над столами подвешены ценники (типа, все по 10 евро), народ копается в этих кучах, перебирает, осматривает, а продавец ходит вокруг и время от времени начинает пронзительно вопить, возвещая всем на рынке, что его товар самый лучший и самый дешевый. Основная масса товара – разнообразные футболки, шорты, спортивные костюмы, ужасные безразмерные спортивные штаны, куртки, сумки, кроссовки и т.п. Мужские несут на себе гордые эмблемы Adidas, Nike, а женские – непременные D&G, Gucci и другие. Разумеется, все это местное кооперативное производство, попадается и “махровый” Китай. Цены - смешные, качество – еще смешнее :-) Иностранцы смотрят на это действо с удивлением, наши соотечественники с пониманием, а местные - сосредоточенно, они-то пришли сюда по делу, за покупками.
Обходим вещевые ряды и возвращаемся к фруктам. Вот местный виноград – среднего размера, светящегося янтарного цвета и без косточек. Хозяин сорвал его рано утром и привез на рынок. 1,5 евро за кг. Попробовали – оторваться невозможно, поэтому идем с пакетом в близлежайший парк и там “хомячим”.
Если захочется купить на память приличные футболки с греческим флагом или вышивкой “Крит”, “Греция”, то это лучше сделать в городских магазинах. Тут они настоящего греческого производства.
Из сувениров, не считая вездесущих флаконов с оливковым маслом и сладостей, можно посоветовать самодельные ножи и маленькие бронзовые фигурки на тему древнегреческого эпоса. Ну, а если уж совсем хочется “экзотики” - есть бутылочные открывашки с деревянными ручками в виде фаллосов разных размеров (есть весьма большие!) и набор подставок под кружки с рисунками, иллюстрирующими богатую и затейливую половую жизнь древних греков :-)
Хороши и ювелирные изделия из золота и серебра, причем можно торговаться и размер скидки вас удивит.
Поскольку на Крите почти все поля засажены оливковыми рощами, то 99% всех товаров в магазинах и лавках – это оливковый продукт. В первую очередь масло, в емкостях размером от наперстка до канистры. На втором месте по популярности – мыло из оливкового масла, в бесчисленных вариантах цвета, запаха и упаковки. Есть также натуральное рукодельное мыло без всяких отдушек и красителей. Я взял в руку кусочек такого – рука потом долго неприятно пахла :-)
Сами оливки в консервированном и прочем виде также присутствуют.
Страницы12