Крит. Руководство пользователя.

Ученые мужи утверждают, что история Крита насчитывает 8000 лет.

За эти годы по приказу царя Миноса Дедал (тот самый, который Икару сделал фуфлыжные крылья) построил Лабиринт, в котором Минотавр закусывал афинскими юношами и девушками, потом тут навел порядок Тесей, заезжал и знаменитый Геракл, а Зевс спер и привез сюда дочь финикийского царя Европу.

Остров расположен между Евразией и Африкой, что и определяет его чудесный климат. Промышленности нет, воздух чистый, со всех сторон море – на севере Критское, на юге – Средиземное.

Сегодняшний Крит - это остров с прозрачным теплым морем и многочисленными пляжами, теплым солнцем и прохладными звездными ночами, хорошо известный своими археологическими памятниками и великолепной природой.

Отель.

Итак, как же выбрать отель для проведения отдыха в этом чудном уголке?

Наверное, самое правильное - прочесать форумы и сайты про путешествия, распечатать пухлый ворох отзывов и довести до нервного припадка менеджеров турфирм своими расспросами :-)

Мы, конечно, тоже почитали немного об критских отелях, но, в основном, положились на наше турагентство. Турагентство не подвело и поселило нас в замечательном Aldemar Royal Mare Village Suites 5*. Отель состоит из двух и трехэтажных коттеджей, соединеных с главным корпусом и меж собой галереями. Перед коттеджами - персональные бассейны с шезлонгами, и если лень пройти 50 м до моря, то можно позагорать и под балконом своего номера. Присутствуют несколько магазинов, ресторанов/баров, Талласотерапия и SPA-центр с банями и тренажерным залом. Все это на потрясающей красоты территории, утопающей в неправдоподобной для октября зелени и цветах. Пальмы и гранаты (растут, гады, как у нас яблоки :-)... А запах!...

Отель пафосный, без штанов (т.е. в шортах) на ужин не пущают. Номера роскошные и убирают их ежедневно. В галереях - зимние сады. Вечером фонтаны подсвечивают цветными лампами... В общем - рекомендуем.

По приезду обнаружили в номере кучу полотенец, белые халаты и чудесные белые тапочки. На столе поджидала бутылка красного местного вина и небольшой шкалик "Ouzo" в комплекте с парой рюмочек. "Ouzo" - это 40-градусная прозрачная травяная настойка. Греки говорят, что полезная до жути, прямо эликсир вечной жизни! Налили. На вкус "эликсир" оказался совершенно непотребительным. Микстуру в детстве, когда болели, принимали? Вот то же самое на вкус, только еще сорокоградусная! Не оценили.

Передвижение.

Правильный способ - брать на прокат машину или мотороллер. Прокатных контор вокруг отелей и в городках - как в Москве аптек :-)

Тут мы "ступили" - оставили свои права дома. Оказалось, что местные смотрят "сквозь пальцы" на отсутствие у руссо-туристов международных прав и сдают "тачки" и под наши, российские "корочки".

Наш отель располагался в 23 км от столицы - г. Ираклиона и в нескольких км от ближайшего городка Херсониссоса, поэтому для поездок удобнее брать авто/мото. Мы же, увы, довольствовались автобусами и такси. Междугородное шоссе проложено вблизи побережья и из окна автобуса открывались такие замечательные прибрежные виды, что хотелось выпрыгнуть на ходу. Имей мы прокатное авто – обязательно делали бы в таких местах остановки.

Впрочем, иногда приходила мысль, что удовольствие от вольного передвижения по острову не такое уж сильное. Дело в критских дорогах. Они вполне, по-европейски, качественные, но очень(!) узкие. Настолько узкие, что отсутствуют даже тротуары. В городах пешеходные дорожки иногда встречаются, но эти полуметровые жалкие полоски заняты припаркованным транспортом. Поэтому даже в столичном Ираклионе мы практически не видели больших седанов и джипов - основной автопарк составляют небольшие городские модели "Опель", "Ситроен", "Пежо", "Сузуки" и проч. Большой популярностью пользуются маленькие "Смарты". А вот автобусы у них громадные! Такие "двухэтажные вагоны"! И маленькие машинки на узеньких улочках начинают метаться от этих ужасных встречных "автобусо-монстров" и вжиматься в стены домов. Ужимаются вдвое, ныкаются в щели и "закатывают фары", ожидая, пока важный Автобус проползет мимо :-) Так что передвигаться на машине в городах довольно проблематично. Зато машина – отличное средство передвижения из города в город.

Ираклион.

Достаточно обзавестись более-менее подробной картой города, сесть в автобус или взять напрокат машину и приехать в город. Мы так и сделали. Просто сели на автобус около отеля и через 40 минут прибыли на столичный автовокзал. Замечу, что мы рассчитывали потратить на дорогу заметно меньше времени, но шоссе очень извилистое, и автобус движется с умеренной скоростью.

Ираклион – столица Крита. Город, как и остальные критские города, небольшой и очень красивый. В античные времена получил свое название от имени Геракла (Гераклион), который совершил здесь один из своих подвигов. Долгое время был центром работорговли.

Рядом с автовокзалом - непременная небольшая “венецианская” гавань с разноцветными рыбачьими катерками и современными яхтами. Тут же рядом и столичный порт. Отсюда ходит морской катамаран “SuperJet”, на котором можно добраться до знаменитого острова Санторин.

Недолгий путь от набережной и вот мы попадаем в центральную часть города. Тут и археологические музеи и православные церкви, многочисленные магазины сувениров и небольшой уютный парк El Greco с фонтаном (и туалетом). Проходим еще немного и попадаем на улочку, которая представляет собой этакий базарчик – тут продаются и сувениры, и одежда-обувь, и фрукты, и даже рыба, которая выложена на открытых лотках и “озонирует” пол-улицы.

Идем по улочке и крутим головой направо и налево. В одной из лавочек, среди многочисленных изделий “под старину” и гитлеровских крестов (эхо войны?!) натыкаюсь на довольно необычные “сувенирчики” - это пистолеты “ТТ”, “Парабеллум” и “Браунинг”. Сперва подумал, что это поделки местных мастеров, копия. Более тщательный осмотр убедил меня в том, что пистолеты – настоящие. Номера, винтики, накладки на рукоятках. Стволы залиты оловом (наверное, и бойки спилены), но затворы работают – щелкают! Цена 130 евро…

Улица-базар оканчивается небольшой площадью Arkadiou. Тут есть великолепная открытая кофейня с уютными столиками и креслами, в которой постоянно сидят и местные и туристы. Тут мы выпили настоящего греческого кофе (подают его со стаканом холодной воды).

Кстати – про местную кухню. Вот не зря все отдыхающие, побывавшие здесь, советуют перекусывать в местных кафе, не ориентированных на туристов. Одно из таких придорожных заведений, куда в основном заходят только местные жители, находится недалеко от автовокзала. Поскольку явства местной кухни мы еще не изучили, то решили на первый раз “заморить червячка” чем-нибудь знакомым. Знакомым нам показался макдональдсовый гамбургер, изображенный в меню. Его и заказали в количестве 2 шт. Ну и пива.

Ждем. Принесли холодного пива. Пьем. Ждем. Гадаем – чего так долго-то? Взял, мол, замороженный гамбургер, кинул в микроволновку и готово…

Через полчаса официант приносит наш заказ. Итак, гамбургер по-критски: это свежеиспеченная немаленькая булка, разрезанная вдоль на две половинки. Внутри лежат две, “гуськом”, одна за другой, опять же свежеприготовленных котлеты, ну и там помидорчики, салатик. Вкус – восхитительный, язык проглотить можно. “Макдональдс” - отдыхает. Каждый раз, когда заезжали в Ираклион, обязательно заходили в это кафе.

Здесь очень вкусная выпечка и хлеб. Хорошо готовят рыбу, курицу и мясо. И конечно знаменитый греческий салат. В салате сыр не режут на кубики, а кладут один или два больших куска – резать приходится самому. Порции весьма большие, так что будьте внимательны при заказе :-)

Фруктов для начала октября тоже много – особенно хороши арбузы и виноград. Хвалят еще критские бананы, но нам они не встретились – были только привозные, такие же, как у нас.

По субботам в Ираклионе открывается “туристическая жемчужина” - местный базар. Основные покупатели здесь – местные жители. Где же еще увидеть истинную критскую жизнь, как не здесь?

На довольно большой площади, уставленной рядами столов с шатрами, продают и продукты, и одежду. Продуктовые ряды, в общем, обычные – стол, на нем простенькие весы, рядом продавец и ящики с товаром.

А вот вещевые напоминают наши стихийные базары 90-х гг – на столах ворохом лежат одежда или обувь, над столами подвешены ценники (типа, все по 10 евро), народ копается в этих кучах, перебирает, осматривает, а продавец ходит вокруг и время от времени начинает пронзительно вопить, возвещая всем на рынке, что его товар самый лучший и самый дешевый. Основная масса товара – разнообразные футболки, шорты, спортивные костюмы, ужасные безразмерные спортивные штаны, куртки, сумки, кроссовки и т.п. Мужские несут на себе гордые эмблемы Adidas, Nike, а женские – непременные D&G, Gucci и другие. Разумеется, все это местное кооперативное производство, попадается и “махровый” Китай. Цены - смешные, качество – еще смешнее :-) Иностранцы смотрят на это действо с удивлением, наши соотечественники с пониманием, а местные - сосредоточенно, они-то пришли сюда по делу, за покупками.  

Обходим вещевые ряды и возвращаемся к фруктам. Вот местный виноград – среднего размера, светящегося янтарного цвета и без косточек. Хозяин сорвал его рано утром и привез на рынок. 1,5 евро за кг. Попробовали – оторваться невозможно, поэтому идем с пакетом в близлежайший парк и там “хомячим”. 

Если захочется купить на память приличные футболки с греческим флагом или вышивкой “Крит”, “Греция”, то это лучше сделать в городских магазинах. Тут они настоящего греческого производства.

Из сувениров, не считая вездесущих флаконов с оливковым маслом и сладостей, можно посоветовать самодельные ножи и маленькие бронзовые фигурки на тему древнегреческого эпоса. Ну, а если уж совсем хочется “экзотики” - есть бутылочные открывашки с деревянными ручками в виде фаллосов разных размеров (есть весьма большие!) и набор подставок под кружки с рисунками, иллюстрирующими богатую и затейливую половую жизнь древних греков :-)

Хороши и ювелирные изделия из золота и серебра, причем можно торговаться и размер скидки вас удивит.

Поскольку на Крите почти все поля засажены оливковыми рощами, то 99% всех товаров в магазинах и лавках – это оливковый продукт. В первую очередь масло, в емкостях размером от наперстка до канистры. На втором месте по популярности – мыло из оливкового масла, в бесчисленных вариантах цвета, запаха и упаковки. Есть также натуральное рукодельное мыло без всяких отдушек и красителей. Я взял в руку кусочек такого – рука потом долго неприятно пахла :-)

Сами оливки в консервированном и прочем виде также присутствуют.

Страницы12

4,8/5 (11)

    Ваш комментарий