Итак, начало. Индуистский храмовый комплекс Пашупатинатх. Как правило, его посещают одним из первых. Это правильно. Полное и глубокое погружение Вы достигнете уже на подходе, когда осознаете что дым над рекой, это не просто «дрова жгут», это дым от пепелищ, где сжигают умерших. Причем, все происходящее ни в коей мере не относится к шоу для туристов, это ежедневный процесс в городе, согласно индуистким традициям. Жгут прямо на берегу реки, туда же отправляется пепел, там же купаются дети в непосредственной близости. Все спокойно и обыденно. Из костра, извините, торчат конечности, туристы фотографируются, дети купаются, трупы дымятся, жизнь идет своим чередом. После увиденного, у нас особых эмоциональных сил на посещение местного индуистского храма не осталось.

Здесь же можно сфотографироваться с профессиональными садху, нищими аскетами.

После этого первого дня, погружение в город начинается гораздо быстрее.

Больше всего понравилось у буддисткой ступы в Боудданатхе. Ступу на словах не опишешь, это надо видеть. См. на фото. Сама ступа это не храм, входа и внутренних помещений, как таковых, нет. Говорят, построена на мощах святых. Ступу обходят по часовой стрелке, можно крутить молитвенные барабаны при обходе. Снизу вверх (поближе к Богу)   тянутся цветные флажки, обозначающие различные пути в буддизме. Огромное сооружение из белого камня, наверху изображены глаза Будды, которые видны со всех сторон.

Все это на фоне голубого неба. Ходишь  и смотришь в глаза. Некоторые ходят долго, завораживает. Рекомендую подняться на крышу ресторана на площади у ступы (после входа ко ступе, метров 20 по часовой стрелке), спокойно попить чая масала и полюбоваться сверху на ступу. Попробовать продолжить погружение, медленно обходя ступу. При этом обращайте внимание на путников, очень примечательные люди в национальных одеждах, например, из Тибета, из Индии, местные монахи и приезжие из Европы.

На площади вокруг ступы расположены многочисленные ресторанчики, магазины с сувенирами. Здесь вы, возможно, в первый раз услышите звуки мелодии с мантрой «Ом Мане Падма Хум», она вас будет сопровождать постоянно в буддистских местах Непала, поскольку ее крутят, не переставая,  в магазиных с музыкальными дисками. Удивительно красивая мелодия.

Вокруг ступы находится целый буддисткий мир с действующими храмами-монастырями. Можно и нужно заходить внутрь, только не забывайте снимать обувь.

Сваямбхунатх.

Еще одна буддистская ступа, теперь уже на вершине горы, откуда открывается обзорный вид на город. На гору можно подняться как пешком, так и на автротранспорте. По пути на вершину можно наблюдать диких обезьян, это часть городского пейзажа в Непале. Сама гора так и называется – Обезьянья. Однако, местный служитель храмового комплекса был оснащен обычной рогаткой для отпугивания именно этих обитателей горы, в смысле обезьян, от излишнего внимания к священным реликвиям.

Ступа поменьше чем в Боудданатхе, но не менее интересна, вокруг расположены сооружения буддизма и индуизма, все на одном клочке земли на вершине горы. По сути это маленький городок из примечательной смеси буддийских храмов и индуистских сооружений. Там же на вершине, среди храмов и реликвий мы увидели теннисный стол и играющих мальчишек – вы в Непале.

Страницы123456

3,8/5 (4)

1 комментарий

  1. Елена
    Елена 14 марта

    Думали поехать в Непал... Теперь уверены. Спасибо большое за отличный рассказ. Обстоятельства те же. 35, офис, крыша... В общем будем лечиться.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все