Типичная комната типичного мотеля

6000 миль по Дикому Западу

Мотель Best American Value в Тусоне

6000 миль по Дикому Западу

01.Карта пробега

6000 миль по Дикому Западу

Карта маршрута

6000 миль по Дикому Западу

Часть 1

Это рассказ о путешествии по Западу Соединенных Штатов, проделанном нами летом 2008 года с 6 июня по 7 июля. Тогда кризис еще только надвигался, доллар стоил 23 руб 40 коп, и рассказ в чем-то наверное устарел, в этом году мы вряд ли смогли бы себе такое позволить. Впрочем, по агентурным данным цены в Штатах не изменились, а на что то даже упали, и если бы не падение рубля.... Надеюсь, что для кого-то этот рассказ может быть интересным, и не только с практической точки зрения.

Начало.

Сразу оговорюсь - посмотреть Дикий Запад это вовсе не означает съездить по избитому маршруту Лос-Анджелес - Лас-Вегас - Большой Каньон, как рекламируют многие туристические агентства. Побывать на Диком Западе это проехаться по пыльным проселкам Аризоны или Вайоминга, где нет ни встречного, ни вообще никакого движения, зато легко можно сбить антилопу или оленя. Зайти в салун в каком-нибудь ковбойском городишке вроде Гордона, что в Небраске, где все посетители отлично знают друг друга и при появлении незнакомца воцаряется тишина, а официантка торопится к тебе, неся не меню, но бокал холодной воды со льдом, чтобы странник мог утолить жажду после долгой дороги. Заехать в гости на ранчо в Монтане или Нью-Мексико - не показушное ранчо для туристов, а настоящее, где у многих ковбоев нет ни Интернета, ни кредитной карточки, ни мобильного телефона, где хозяева - небедные люди - пашут наравне со своими рабочими, сутками не вылезая из седел. Сходить с ними вечером в салун на местные танцы под музыку кантри. Конечно, посетить родео, лучше местное, небольшое - не шоу, а настоящий спорт, в котором участвуют те, кто ковбоями родились, ковбоями и умрут, те, для кого отнюдь не бейсбол или футбол являются Американской Игрой № 1. Выпить пива в Дэдвуде в Салуне №10, в котором когда-то, давным-давно, застрелили Дикого Билла Хикока. Или же глотнуть виски в салуне Тумбстоуна, где сиживали братья Эрпы, а их друг Док Холидей обыгрывал в покер заезжих ковбоев. Пообщаться с индейцами - не теми разряженными, что пляшут на утеху туристам возле Большого Каньона или в Лас-Вегасе, а с еще не забывшими родной язык и историю стариками, обитателями резерваций Южной Дакоты или Монтаны. Побывать на одном из их праздников - пау вау - опять же в резервации, где они собираются не ради туристов, а ради самих себя. Посмотреть в глаза воинов, празднующих победу своих предков над Седьмой Кавалерией генерала Кастера или скорбящих по расстрелянным в Вундед-Ни. Пройтись по мокрой от дождя улице забытого Богом и людьми городка Синик в продуваемой всеми ветрами прерии Южной Дакоты. Попасть под грозу в прерии. Послушать - хоть издалека, если боитесь - перекличку гремучих змей. Угодить на дороге в устроенную бизонами пробку. Это и будет Настоящим Путешествием По Дикому Западу. Конечно, это уже не тот Дикий Запад, что был 150 лет тому назад, но может это и к лучшему – по крайней мере, не лишитесь ни своего кошелька, ни своего скальпа.

Это та Америка, в которую я влюблен, влюблен по уши, несмотря на все ее недостатки, вымышленные или настоящие. Впрочем, я говорю сейчас не о государстве, которое называется Соединенные Штаты Америки. Я говорю о Диком Западе. Или, по-индейски - об Острове Черепахи. Мне не довелось побывать в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе, да я туда и не стремился. Допускаю, что там все по-иному, что люди там совсем не те, что на Западе. Но мегаполисы и их обитатели меня совсем не интересуют.

Ну, хватит лирики, вернемся к нашим баранам. На Западе США я побывал уже дважды - в 2005 и 2006 и вовсе не надеялся попасть туда еще раз, хотя мне этого ужасно хотелось. Особо терзали меня воспоминания об американских стейках, они снились мне по ночам. Все решил случай, вернее два. Во-первых, я испытывал угрызения совести перед своей супругой, поскольку ездил один, а она ждала меня дома, как Пенелопа Одиссея. Во-вторых, на Бородинской реконструкции 2007 года я познакомился с Павлоградским гусаром Володей. Гусаром он был по-совместительству, основной же его страстью было и есть все, связанное с ковбоями. На меня - человека, дважды побывавшего в самых, что ни наесть ковбойских местах - он смотрел как на нечто сверхъестественное. Все решилось чисто по-русски - во время большой попойки. Помните у Высоцкого: "Видя Мишкину тоску, а он в тоске опасный, я еще хлебнул кваску и сказал: Согласный"? Ей Богу, нас свела сама Судьба. Мне для таких путешествий требуется водитель, поскольку без машины свершить такое просто нереально, а водительских прав у меня никогда не было и скорей всего уже и не будет. Володька же понятия не имел, как получить визу и вообще, как все организовать. Всей организацией занимался я, Володька же свою долю честно отработал уже в Штатах, самоотверженно отрулив 6000 миль.

Визу получили по приглашению от индейца Джо. Это не шутка. Джо мой старый знакомый, житель Пайн-Риджа - резервации Нации Оглала-Лакота в штате Южная Дакота. Получение виз прошло без каких-либо затруднений. Во-первых, у меня уже имелся соответствующий опыт, во-вторых (точнее, именно это во-первых) работа, позволяющая беспрепятственно, ну почти беспрепятственно, обеспечивать визами себя и своих спутников. Короче на собеседовании мы убедительно доказали, что не собираемся стать невозвращенцами.

Сроки поездки в Штаты я подгадывал под три события, на которые мне до невозможности хотелось посмотреть: 1.Празднование очередной годовщины сражения при Литтл Бигхорне в Монтане 25 июня (в этом сражении, 25 июня 1876 года армия США потерпела самое крупное поражение в истории Индейских войн от объединенных племен Сиу и Шайенов); 2. Реконструкция этого самого сражения 26-28 июня и 3. Как индейцы в Пайн-Ридже отмечают День Независимости. Кроме того, приходилось учитывать интересы своих спутников. Итак. Меня интересовали индейцы и все, с ними связанное. Володьку - ковбои. Мою жену - Большой каньон, Долина Монументов, Йеллоустонский парк и прочие природные достопримечательности, которыми так богата Америка. В общем, поездка обещала быть насыщенной и интересной.

Сначала я планировал пробыть в Штатах недели три, но по мере моего сидения в Интернете сроки все увеличивались и увеличивались, дойдя в итоге до 31 дня плюс перелеты. При составлении планов я пользовался следующими источниками. Во-первых - программой Google Earth. Объясняю тому, кто не знает. Это трехмерная карта Земли, этакий глобус, составленный из подробных снимков из космоса. Скачивается бесплатно, весит около 40 Мб. При соответствующем приближении можно рассмотреть отдельные дома и машины. Дороги - само собой. Кроме того, там куча фоток от пользователей со всего мира, которые дают хорошее представление о том или ином месте. Кстати, по этой же программе я в совершенстве изучил Лондон перед нашей поездкой туда в 2007 году. В-вторых - Yahoo maps (http://maps.yahoo.com). Очень хорошо работает по Штатам. Задаешь точку А и точку В и программа выдает тебе кратчайшее расстояние между ними со всеми поворотами и временем в пути, исходя из качества дороги, разрешенной скорости и т.д. По ней я составлял план поездки на каждый день. Кстати, мне очень помогли распечатки этих маршрутов, особенно в первый день, когда измотанные долгим перелетом мы запросто добрались от аэропорта Тусона до забронированного нами мотеля. В-третьих, каждый штат США имеет свой сайт (например: Visit Montana - http://visitmt.com/), на котором выложена вся информация: достопримечательности, музеи, гостиницы, в общем, все, что вам нужно. Кроме того, на каждом из этих сайтов можно бесплатно заказать его печатную версию в виде каталога с картами, очень полезными, которые пересылаются в Россию максимум в течение месяца.

В итоге, утвержденный всеми план выглядел так. 6 июня мы покидаем Родину и Delta Airlines летим по маршруту Москва-Атланта, и из Атланты в Тусон (Аризона) местной авиакомпанией, связанной с Дельтой. С обратным маршрутом было сложнее, поскольку моя супруга 25 июня должна была быть в Москве, а мы к этому времени по моим расчетам должны были оказаться где-то в монтанском захолустье. В результате обратные билеты мои с Вовкой были на 7 июля из Денвера до Нью-Йорка и от Нью-Йорка до Москвы. Жена же 23 июня вылетала по маршруту Биллингс (Монтана) - Солт-Лейк-Сити, потом пересадка за 40 минут, Солт-Лейк-Сити - Атланта и, наконец, Атланта - Москва. С учетом ее уникальной способности теряться во времени в пространстве и абсолютного незнания английского, я всерьез опасался, что, когда вернусь домой, то мне придется лететь обратно в Штаты на ее поиски. Забегая вперед, скажу, что все обошлось как нельзя лучше. Авиабилеты обошлись нам по 1750 долларов каждый или около 43 000 руб.

Из Тусона, арендовав машину, мы отправлялись по маршруту: Аризона - Нью-Мексико - Колорадо - Вайоминг - Монтана - Южная Дакота - Колорадо (Денвер). Из природных достопримечательностей планировались следующие: Парк Сагуаро возле Тусона, Чирикауа Парк, Большой Каньон, Долина Монументов, Меса-Верде в Колорадо, Парк Гранд-Тетон, Йеллоустонский Парк, Черные Холмы и Бэдленды в Южной Дакоте. Из индейских: резервации Навахо, Апачей, Шошонов и Арапахов, Кроу, Северных Шайенов, Оглала-Сиу (Пайн-Ридж, где мы должны были зависнуть на неделю у моих знакомых индейцев), Акома и Таос Пуэбло, поля сражений, форты, музеи и тд. Из интересных городов - Тумбстоун, Санта-Фе, Таос, Денвер, Коди, Дэдвуд. Плюс всякие интересные места и события, которые здесь просто не перечислить.

Собственно изначально я планировал в пику Познеру и Урганту, а также Ильфу с Петровым, пересечь Америку не с востока на запад, а с юга на север, от мексиканской границы до канадской, но до канадской мы не дотянули миль 600, просто не хватило времени..

Из Москвы я забронировал лишь три гостиницы на первые три дня, чтобы не париться по приезду: в Тусоне, Дугласе (на самой мексиканской границе) и в резервации Апачей; а также там, где предвидел проблемы с мотелями: место на одну ночь для палатки на Большом Каньоне (мы решили взять с собой и палатку, потому что иначе с ночевками на Каньоне и в Йеллоустоне были бы проблемы), место на две ночи в Йеллоустонском кэмпграунде, 2 ночи в мотеле в Коди (Вайоминг) и 4 ночи в ковбойской хижине в Монтане недалеко от поля боя при Литтл Бигхорне (там в те дни отмечалась годовщина сражения, и я боялся остаться без ночлега, если не позабочусь об этом заранее). ТЕ из 31 ночи 12 у нас были обеспечены заранее, 6 нам обеспечивали друзья, оставалось на месте искать мотели для 13 ночевок. Зная Америку, я надеялся, что с этим проблем у нас не будет, и не ошибся, за исключением одного-единственного случая в Вайоминге, где в итоге нам пришлось ночевать в одноместном номере в мексиканской ночлежке. Да, вот еще. На троих (а с 19 по 25 июня на четверых, потому что на это время к нам присоединился один мой друг из Сан-Франциско) мы брали один двухместный номер. Во всех мотелях кровати такие, что на них без всякой тесноты может уместиться два человека. Гостиницы стоили нам от 45 до 135 долларов/ночь. Если усреднить, то мы платили около 65 долларов за номер или примерно 1700 долларов за всю поездку. Расходы эти мы с Вовкой делили пополам.

Машину я тоже забронировал по Интернету в кампании Budget на сайте http://www.carrentals.com/. Решив не мелочиться, я выбрал full-size, что себя полностью оправдало. Во-первых, для такого большого путешествия комфорт просто необходим, во-вторых, к концу мы так обросли вещами, что в другую, меньшую по размеру машину они просто не влезли бы. В Тусоне нам выдали Suzuki XL7 2008-го года выпуска и с пробегом в 5000 миль, абсолютно новую. Возвращали мы ее уже далеко не новой, за все время даже ни разу толком не помыли. Аренда машины, которую мы брали в Тусоне, а вернуть должны были в Денвере, обошлась нам в 1311 долларов. Если бы мы возвращали ее там же, где и взяли, то сэкономили бы долларов триста. За 31 день путешествия наша доблестная Антилопа-Гну увеличила свой пробег ровно на 6000 миль ( около 9400 км). Затраты на бензин составили 1212 долларов.

Когда мы брали машину, нам всучили две страховки, общей стоимостью 780 долларов. Тут мы лажанулись, как показала практика, абсолютно спокойно можно было обойтись без этих страховок (первая страховка - 365.79 "liability" вторая страховка - 371.69 "lost damage wavier"), но у страха глаза велики. Также абсолютно напрасно я заставил Вовку сделать в Москве международные права - такую книжечку на 16-ти языках. Их там никто не спрашивал.

Посмотрев в сети прогнозы погоды по Штатам, я слегка офигел. В южной части Аризоны днем зашкаливало за 40. На Большом Каньоне, где мы собирались ночевать в палатке, ночью обещали +2, а в Йеллоустоне вообще -2 и снег. Поэтому тащили мы с собой и футболки с шортами, и теплые куртки со свитерами. Ну и спальники, конечно, плюс палатка. Груз получился нехилый, и по весу, и по объему.

Долгий перелет описывать нет смысла. Дельта она и есть Дельта. Хороший сервис, приличная кормежка. С визовым контролем тоже все прошло, как по маслу. Единственно, что было действительно тяжело - это длительность перелета (9 часов до Атланты, 3 часа там в аэропорту и еще 4 часа до Тусона) и невозможность курить.

Прилетели в Тусон мы вконец измученные, быстро получили багаж, взяли машину и вооруженные скачанными из http://maps.yahoo.com картами поехали искать свой мотель - Best American Value, который обошелся нам в 60 баксов с континентальным завтраком и хорошим бассейном.

На этом заканчиваю описание организационной части поездки. Не думаю, что стоит долго и нудно, во всех подробностях поэтапно описывать каждый ее день. Потихоньку, по мере появления вдохновения, буду писать о наиболее мне запомнившемся и интересном, а также выкладывать фотки, которые, впрочем, почти все уже выложены в альбомы на моей странице на Яндексе: http://fotki.yandex.ru/users/vasilij-vlasov/

Страницы1

4,2/5 (23)

3 комментария

  1. Команч
    Команч 27 марта

    Господи, как теперь это отредактировать, чтобы не было этого чудовищного отступа, образовавшегося при загрузке?! Подскажите, пожалуйста

  2. admin
    admin 27 марта

    Текст подправили Ждем продолжение рассказа

  3. Гость
    Гость 24 апреля

    А продолжение где? про индейцев и праздники? Такое хорошее вступление и поездка интересная - где продолжение? Когда будет?

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Собор Святого Августина в Тусоне

Собор Святого Августина в Тусоне

Собор Святого Августина в Тусоне - кафедральный собор римской католической церкви.…