Оглавление 5й части:

Деликатесы Карелии. Где поесть в Петрозаводске.

Карельские сувениры.

Почему мы не поехали на Валаам.

Послесловие.

 

Деликатесы Карелии. Где поесть в Петрозаводске.

            Обожаю В.Похлёбкина. Уникальный человек. Бывший разведчик, профессор МГИМО, умница, дока, педант, невероятный гурман и виртуозный кулинар. Его кулинарные книги нужно не читать, а смаковать. Вот как он пишет про вкус: «Вкус надо воспитывать с детства, потеря его – столь же ненормальное явление, как слепота, глухота, хотя и не столь заметное. Вкус – это один из видов ощущений человека, один из видов познания окружающей нас материальной среды. Наряду с обонянием, зрением и осязанием, вкус составляет классический квартет ощущений. Вкус – первая скрипка в этом квартете. Одно из таинственных свойств вкуса – его способность вызывать у вас особые эмоции, влиять на вашу психику помимо самого пищевого продукта. Вкус с большой буквы должен быть для человека путеводной нитью, которую он обязан не только сохранить, но и передать потомкам». Так что любители гамбургеров - перескакивайте спокойно через эту главу J. (Наш сайт: www.pamsik.ru – здесь размещены полные версии наших рассказов и фото).

            В первый день вечером после Кижей мы гуляли и изучали центральную улицу Петрозаводска – Ленина. У нас не было с собой никаких припасённых вкусных адресов. Дело в том, что у нас был достаточно длинный и насыщенный маршрут и все силы ушли на поиски информации об остальных городах (Ярославле, Вологде, Кириллове). А до Петрозаводска уже руки не дошли. Мы решили, что город большой, и вряд ли мы останемся в нём голодными. Так и получилось.

            Случайно остановились у одного симпатичного сувенирного ларька напротив гостиницы «Северная», и пока я оживлённо крутилась около него, муж страдальчески ожидал меня у какой-то деревянной резной вывески указателя. К ней он пригляделся. Деревянная стрелка предлагала зайти в ресторан «Карельская горница», тут неподалёку. Муж оживился, оттащил меня от рассматривания изделий из карельской берёзы и мы пошли в этот ресторанчик. Ул. Энгельса, 13. Сайт: www.gornica.ru. Вход под деревянное крылечко в полуподвал. Уже на улице звучит музыка карельских гусляров – кантеле.

            Мы не прогадали. Это, действительно, лучший ресторан Петрозаводска. В первый заход мы даже туда не попали! Пришли в самое оживлённое время-пик около 7 часов вечера. Но мы люди не гордые, вышли, погуляли ещё часик и вернулись. Вежливая девушка на входе, сказала, что нам сейчас подготовят столик и чтобы мы не скучали, она проведёт нам экскурсию по ресторану. Мы очень и приятно удивились.

            Ресторан оформлен в карельском духе. Слева маленький зальчик рядом с баром отделан шунгитом, лосиными рогами, шкурами, кострищем и стилизован под стоянку древнего человека. Другой отдельный зал выполнен в стиле викингов – железо и грубое дерево. Остальные зальчики выглядят как комнаты деревенского карельского дома. Есть печка (хотела написать русская), расставлены плошки, расстелены половички. Дальше располагаются VIP-зальчики, тоже в деревенском стиле. Она много рассказывала, но из всего запомнилась комната старухи Лоухи. Она даже пояснила роспись на стене. Это, - говорит – нарисовано Сон-озеро, где до сих пор живут саамы-староверы и собирают, растущую только там, жёлтую дикую малину. После этих слов у нас уже потекли слюнки, но столик наконец освободился и нас усаживают. Рядом с печкой. Читаем меню. Оно с фотографиями и дивными карельскими названиями. И тут мы понимаем, что хотим попробовать всё!

            Вот выдержки из меню:

Салаты.

Салат Сариольский из лососины со свеклой в остром соусе (особо питательный, раньше в деревнях на тяжёлых работах ели) – 180р., Зелёный салат, приготовленный по старинному рецепту сохранения молодости (подаётся с обжаренным в печи хлебом) – 160р., Салат из говядины и белых грибов, привезённых из северных далей Карелии в домашнем соусе – 210р., Салат из копчёного сига, выловленного в волнах Рутьи под рогозерским кисло-сладким соусом – 140р..

Закуски и разносолы.

Яства из погреба старухи Лоухи – 180р., Грузди солёные собранные на склонах залива Луотола – 150р., Нарезка мясная поморская с горчичным соусом (запеченная дичь, окорока лососятины, оленины, дичь боровая) – 350р., Нарезка рыбная поморская (форель, сиг, сельдь) – 240р., Икорная закуска (икра озёрных рыб Карелии) – 300р., Сиг солёный с листом смородины и чесночком – 270р..

Горячие закуски.

Письмо с Белого моря. Вымоченная беломорская сельдь, обжаренная в папирусе – 200р., Поджарка в ржаной муке. Ряпушка, выловленная в Онежском озере – 200р..

Первое.

Похлёбка охотничья, придавшая сил Вяйнямейнену – 180р., Свекольный суп живящий - по рецепту жителей острова Саари– 120р..

Второе. Рыбные блюда.

Свежая океанская ряпушка, поджаренная на камне – 350р., Свежий онежский лосось, поджаренный на камне – 400р.. (Вам вынесут раскаленный камень на специальной подставке, на котором вы сами сможете, как сотни лет назад, поджарить нарезанное рыбное филе за 40 минут).

Блюда из прошлого.

Каларокка – уха по-калевальски из форели и судака из форели и судака (древнейший местный рецепт) – 160р., Лохикейтто – нежнейший сливочный супчик из лосося с ржаными сухариками – 200р., Аатлохо – канунник по старо-карельскому древнейшему рецепту (блюдо совмещает в себе крупу, овощи, мясо и рыбу) – 350р., Картохкурокка – картофельная похлёбка, Уунипотатти – баранина, тушёная по-фински – 420р..

Десерты.

Калитки - карельские пирожки с пшеном или картошкой, ватрушки с брусникой или черникой, сладкий «свательный» пирог, который в деревнях пекли специально к приезду зятя, свежая морошка, финское мороженое, напиток из чаги, морс клюквенный, брусничный, морошковый ….

Есть детское меню.

 

            В общем, мы гуляем. Все блюда приносят в глиняных грубых плошках, брусничный и морошковый морсы в грубых чашках. И всё было бы замечательно, и не писала бы я сейчас эти строки, если вдруг не почувствовала, что ряпушка «свежевыловленная онежская» что-то непонятной свежести. По крайней из пяти рыбок, две были с душком. Ресторан хвалится своим финским шеф-поваром. Но персонал-то остальной русский. Наш человек на кухне разве откинет подозрительную рыбку? – да ни за что! Ладно, прощаем. Мы не злопамятные. Но осадок остался. Ко всему остальному я уже тщательно принюхивалась и присматривалась. Хотя всё уже было нормальным и вкусным.

            И чтобы сгладить неприятную тень от первого посещения мы всё-таки выкроили время, и зашли туда пообедать в день отъезда из Петрозаводска. Вот уж где попировали. Всё было безупречным. На этот раз сидели на первобытно-общинной стоянке J. Муж нахваливал сливочный лососёвый супчик, а я блинчики из гречневой муки с морошковым соусом. Из-за сладкого свательника чуть не подрались – порвали на половинки. Из рыбной нарезки особенно понравилась сельдь – не голландская, конечно, а карельская, но тоже очень вкусная J.

            В ресторане играет очень приятная и ненавязчивая карельская музыка. Кантеле (о ней расскажу ниже).

 

            Ещё два местечка нам посоветовала девушка-экскурсовод на Кижах. Сказала, что там вкусно, быстро и демократично. Это «Чайная ложка» и кафе «Кивач». Все эти заведения находятся на ул. Ленина. Мы запомнили и быстро их нашли. Они практически друг против друга. Кафе «Кивач» располагается на той стороне улицы, где Студенческий фонтан, чуть подальше самого фонтана, на углу дома (идти от ж/д вокзала). В «Ложке» мы не были, а в «Киваче» отметились. Название нас просто притянуло, после посещения водопада. Это очень модное и большое кафе, а поскольку оно находится неподалёку от университета и пединститута, то атмосфера там такая студенческая, в хорошем смысле этого слова. J Модная музыка. Огромные ж/к телевизоры. Контингент – в основном премодные девушки, которые заказывают здесь вкусненькие десертики, молочные коктейльчики, эклерчики и стреляют активно глазками. Недалеко от нас сидели двое финнов, которые выглядели, мягко сказать не по-городски, скорее всего, приехали сюда из о-очень маленьких посёлков, так их бомбардировали взглядами, декольте и мини юбками со всех сторон. Финны ушли с трудом, покачиваясь от восторга от рашен герлз. Кафе очень понравилось. Достаточно вкусно. Не очень дорого. Легкая атмосфера.

            Ещё обязательно попробуйте петрозаводское мороженое. Очень приличное, похоже на финское (а это достойный комплимент). Фабрика «Славмо».

            Фирменная северная выпечка – карельские пирожки «калитки». Лучше рецепта калиток чем у Похлёбкина – вы не найдёте даже у самой аутентичной карельской бабушки. Карельские хозяйки говорили: "Kalitoa - kyzyy kaheksa" – «Калитка требует восьми», т.е. для изготовления их требовалось ровно 8 компонентов: мука ржаная - 1 стакан, мука пшеничная - 1 стакан, яйца (2 штуки), соль (чуть-чуть), простокваша (0,5 литра) или сметана (1 стакан), сливочное масло (100 грамм), и начинка – картофельная, пшённая, рисовая или ячневая. Тесто замешивают без расстойки, раскатывают и вырезают блюдцем «блины» d-20сам. Накладывают тонко солёную начинку (например, картофельное пюре, сырое яйцо, лук, молоко, масло рубленое крутое яйцо; или рис, сваренный на молоке, заправленный маслом и крутыми яйцами) и защипывают. Защипка – фирменная! Края собирают гармошкой, оставляя серединку открытой, как у ватрушек.

 

Карельские сувениры.

            1) На первом месте это бальзамы – «Карельский», «Кижский» и «Валаамский монастырь. Аптекарский сад». Если о первом я когда-то давно слыхала, то остальные очень удивили. Об их существовании мы узнали из меню в кафе «Кивач». Там они предлагались в разлив по 50 грамм. Я сразу заволновалась, что это за «Кижский», что это за «Валаамский», и как я вообще могла забыть про «Карельский бальзам»? Выйдя из кафе, мы тут же направились на поиски магазинчика с алко-продукцией. Нашли быстро. Сразу перешли на другую сторону улицы и направились на Городской рынок, увидели в нём универсам. И действительно, там был большой отдел. Только от «Кижского бальзама» остался один ценник – его весь уже разобрали. Но «Карельский» и «Валаамский» присутствовали, и в разной таре,  и от разных производителей.

            Мы выяснили, что в Карелии два крупных алко-комбината (ликёроводочные заводы) – в самом Петрозаводске и городе Лохденпохья. На вопрос, какой «Карельский» лучше, девушка-продавщица, сказала, что оба достойны всяческого уважения. Тогда я выбрала петрозаводский, потому что у него была более красивая этикетка с Кижами и больше нарисовано медалей J. А «Валаамский» отличается от первых двух пузатой гранёной бутылочкой. Бальзамы просто отличные. Но самый вкусный – «Валаамский» - он более сладкий и его легко пить, а «Карельский» - достаточно горький, и его лучше добавлять в кофе или чай. Поскольку все бальзамы травяные, то они ещё и оказывают лекарственное воздействие. Проверено. У мамы ужасно разболелся зуб, раздуло флюсом щёку. Стоматологи уже собирались оперативно вмешаться, но просили немного подождать, и попить таблетки, чтобы снять сначала воспаление. А тут мы со своим бальзамом. Она стала полоскать, держать во рту. И тьфу, тьфу, тьфу…..

            Составы «Карельского» и «Валаамского» бальзамов немного отличаются.

Общий состав у них такой: настои чаги (берёзового гриба), плодов шиповника, липового цвета, можжевеловой ягоды, зверобоя, донника; и морс клюквы. А ниже их отличающиеся ингредиенты.

Карельский: слабоминерализованная железистая вода марциального типа из скважины-источника №4, настой бальзама: брусничный лист, плоды черёмухи, корень калгана, мускатный орех, душица, шалфей, хвоя еловая, подорожник, клевер; морс ягод: малины, брусники, рябины свежей, рябины сушёной, рябины черноплодной, черники; мёд, бальзамное перуанское масло, масло лимонное, ромовая и вишнёвая эссенции.

Валаамский: лист берёзы, мята перечная, горец птичий, лист яблони, ромашка лекарственная, лист чёрной смородины, крапива, кукурузные столбики с рыльцами, чабрец, укроп пахучий (семя), девясил; морсы ягод: шиповника, черники, облепихи; ароматический спирт свежей апельсиновой корки.

            2) Изделия из карельской берёзы. У карельской берёзы есть ещё два названия  – мраморная и царская. Вообще-то это разновидность обычной русской повислой березы, но которая растёт только здесь в Карелии и отличается мраморовидной узорчатой древесиной – на светлой поверхности дерева видны более тёмные вензеля, кудри и замысловатые узоры.

            Карельская берёза – загадочное дерево. Она не вписывается в один общий берёзовый типаж, она бывает разная: высокая и стройная, маленькая и болезненная, или вообще в виде кустарника. Дети у таких карельских берёзовых родителей могут как узорчатыми, так и обычными. Считается, что чем более некрасивый и скрюченный ствол у такой берёзы, тем красивее узор. Древние карелы кусками этой берёзы платили дань или использовали её в качестве разменной монеты. Её древесина очень красива. А помимо этого она ещё и твёрдая, прочная, хорошо обрабатывается и легко полируется. На стульчиках и за туалетными столиками из карельской берёзы любили сидеть царские особы.

            Карелия занимает первое место по запасам этого ценного дерева. И, бесспорно, сувенирное лицо Карелии это изделия из карелки. Другое дело, что она достаточно дорогая. И честно говоря, мне не очень понравилось практически всё, что я из неё видела. Простовато как-то. Без изюминки. Порядок цен такой: ручка – 400р., маленькая шкатулочка в два спичечных коробка – 800р., большая шкатулка от 2т.р. и т.д. Из неё ещё делают вазы, пепельницы, трубки для табака, шахматы, какие-то фигурки. Вот сайт основного карельского производителя: http://kolechko.com. Я купила только разную мелочь, типа брелков для ключей и кулончиков-подвесок. Их делает уже другой мастер, и, по крайней мере, старается и вкладывает какой-то смысл в свои изделия, вырезая, например, на них разные славянские оберёговые орнаменты.

            3) Шунгит. Я уже писала, что это очень древний камень, теперь расскажу про его мистические свойства. Одни говорят, что это спрессовавшийся за миллиарды лет до состояний камня морской ил-сапропель, а другие считают, что это куски распавшейся планеты Фаэтон, на которой когда-то существовала жизнь, и упавшие на землю в виде метеорита (помните «Фаэты» Казанцева?). По крайней мере, шунгитовые месторождения встречаются только в Карелии. Самое знаменитое рядом с посёлком Шуньга. Этот камень уникален, ему нет аналогов в мире. Шунгит – это проверенный щит против геопатогенных воздействий и излучений. На вид это чёрный или серо-чёрный камень.

            Из шунгита делают массу вещей: бусы, браслеты, кулоны, целебные пирамидки и шарики-гармонизаторы, а также шунгитовые фильтры для воды, магниты для мобильных телефонов (вернее против их изучений), косметику и лечебные пасты. Глаза разбегаются. Но я к этому изобилию оставалась более чем прохладной. Дело в том, что я давно уже скупила практически весь ассортимент в одном шунгитовом магазинчике в Москве. Фильтры для воды периодически обновляю. Мою волосы чёрным шунгитовым шампунем. И протираюсь косметической водичкой на шунгитовом камушке. (Если кому нужно, пришлю адрес). Да и цены в Москве на всю эту продукцию оказались почему-то куда более лояльней, чем здесь в Петрозаводске.

            4) Карельская музыка «кантеле». Музыка кантеле - это нежные прохладные мягкие переливы звуков. Это музыка-relax, но relax не искусственно-синтезаторный, а живой, настоящий и аутентичный. Дивную музыку Калевалы можно купить на CD. Почему-то, ещё ничего не зная о кантеле, я кинула заинтересованный взгляд на диск ещё в сувенирной гостиничной палатке. Потом опять увидела и услышала эту музыку (поняла, что это она) в ресторане «Карельская горница». Там его и купили.

            Кантеле – это музыкальный инструмент. Это северные гусли. Способы игры – щипок, бряцание. Число струн от 5 до 24, хотя аутентичные кантеле всегда имели только 5 жильных струн. Сейчас, конечно, струны металлические. Корпус – в основном сосна и берёза. В различных районах Карелии живут замечательные мастера игры на кантеле, в некоторых районах кантеле можно найти почти в каждой деревне, а в некоторых деревнях – почти в каждом доме. Карельское кантеле заменяет в деревнях русскую гармонику, сопровождая танцы на деревенских вечеринках. Только под музыку кантеле исполняются древние руны-песни из «Калевалы».

            Первое кантеле Карелии сделал Вяйнемейнен, как утверждает Калевала. Короб – из челюсти гигантской щуки, колки – из её острых зубов, струны – из тонких щучьих рёбер. Когда он заиграл на нём «полилась музыка чистая, как родник». «Медведь-медовая лапа, обхватил ствол ёлки и стал слушать; лесная хозяйка села на ивовую ветку – не может наслушаться; морской хозяин всплыл со дна океана и вытащил из волн свою зелёную бороду, хозяйка моря спряталась в камыши, дочь Луны и Дочь Солнца выронили из рук золотую прялку, слушая звункоструннное кантеле….

            5) Кожаные кошелёчки с рунами и петроглифами. Очень мне понравились. Коньячного цвета в основном, с выбитыми древними карельскими знаками. Их бывает много вариаций: непосредственно кошельки для денег, футляры для очков, ножиков и ключей. В первый раз увидела их ещё в том самом сувенирном ларьке около «Горницы». Но при повторном рассматривании взяла их в руки и увидела, что они немного топорно сделаны. Жёсткая кожа. Хотя что-то в них есть. В общем, на любителя.

            6) Деревенские вязаные коврики. Не дают мне покоя просто ещё с Вологды J. Но на самом деле ручная работа очень привлекает глаза. На Кижах в одном из сувенирных магазинчиков увидела их. 300р. Интересно связаны из лоскутков ткани – такие выступающие треугольнички-лепестки, пущенные по кругу. А как-то проходя мимо Городского рынка, увидела эти же разноцветные коврики у бабульки, но связанные крючком. 70р.… Бабульки эти стоят прямо на улице, и все их вязаные чудеса разложены на коробках. Коврики – разные по d, побольше – на пол, поменьше – на табуретки.

            7) Птицы счастья. Представьте моё изумление, когда я увидела, насколько они отличаются от вологодских. Если вологодскую я купила птичку – девочку, то это либо мальчики-петушки, либо жар-птицы. На головке у них забавный хохолок, совсем по- другому вырезаны и сложены крылья. Крылья у них могут быть чуть тронуты краской, а есть даже экземпляры с северо-двинской росписью. Большая птица 380р., с росписью – 800р..

            8) Новогодние деревянные игрушки. Очень симпатичные и разнообразные фигурки. Есть не очень тщательно вырезанные и разукрашенные – эти подешевле, есть мастерски сделанные – эти подороже. Мне ужасно понравилась серия мужичков, то с ружьём за спиной и зайцем в руках, то с уткой, то неводом и рыбой. Там целая серия. Правда, стоят они – 800р. Блин. Кусаются. Я про них расспрашивала, и мне одна продавщица призналась, что они не карельские, а сделаны в Белоруссии. Вообще деревянных резных игрушек, здесь очень много на прилавках. Особенно Дедов Морозов. И особенно в Кижах. Какой модный персонаж оказывается наш дедушка. Цены на них тоже атомные: в зависимости от размера до 10-12т.р. Обратите внимание на сувениры в Кижах, некоторые я больше в Петрозаводске не встречала. Так что, если там, что-то понравилось, долго не раздумывайте.

 

            Вообще надо отметить, что сувенирный бизнес в Петрозаводске представлен на очень и очень приличном уровне. Здесь масса сувенирных палаток, даже точнее их назвать более цивилизованным и культурным словом –киоски. Причём их ассортимент это не кишмиш из разномастных коммерческих поделок, и многие из них работают от прямого производителя. Эти точки сосредоточены в основном около причала и вдоль портовой набережной.

            Очень приличный киоск напротив гостиницы «Северная» (о нём я уже писала). Мало того, что в нём достаточно интересный выбор, так он ещё и работает до 21 или 22 часов. Что очень удобно, для туристов. Если вдруг приспичит, то можно практически ночью с успехом накупить карельских сувениров в этом месте.

            В гостинице «Карелия» был тоже интересный ларёк. В самом ресторане «Горница» отличный выбор, присутствовали даже какие-то войлочные игрушки и шерстяные бусы. И хотя цены в последнем явно с ресторанной наценкой, я увидела просто уникальные вещи – часы, маски - которые висели на стенах ресторана и продавались. Если бы у меня были лишними три тысячи евро, то обязательно купила бы огромные деревянные часы-панно с искусно вырезанным сюжетом. Поразительная работа. Вот это сувенир, так сувенир. J Так что присматривайтесь, что там у них развешано на стенах карельских горниц.

            Но самое лучшее и самое удачное место для покупки сувениров, наверное, это огромный Художественный салон на ул. Герцена, 14. (если идти из центра, то переулок направо почти перед гостиницей «Северной» или уточните на карте). Всё в одном месте и карельская берёза, и шунгит, и кошельки, и береста, и вышивка, и птицы, и чего здесь только нет. Цены тоже не особо расстраивают. По крайней мере, немного дешевле, чем в остальных проходных местах.

 

Почему мы не поехали на Валаам.

            Когда мы планировали наше путешествие, то главное, что мы хотели посмотреть – это Кижи и Валаам. В Москве казалось, что не поехать на Валаам из Петрозаводска просто невозможно. Но здесь мы приняли другое решение уже на более трезвую и опытную голову.

            Вот перед нами маршрут: Петрозаводск (Онежское озеро) – 190км – Сортавала (Ладожское озеро). Из Сортавалы ходят теплоходы (~2 часа) и частный катер (~40 минут) до острова Валаам.

            И если бы мы не знали, что собой представляют дороги за чертой города, то, не раздумывая бы, поехали. Ведь всего 190км. Но там явно такая же грунтовка, по которой мы ползли из Вытегры в Петрозаводск, а это значит, что ~ 5-6 часов у нас займёт путь туда, столько же обратно, плюс теплоход ~ по 2-3-4 часа тоже туда и обратно (катер надо заказывать заранее, тел. +7 921 726 4708). То есть чистая дорога займет ~7(14) часов в одну (обе) сторону(ы). Причём есть сильно вероятные риски не купить билеты на теплоход – мы не знаем ведь расписания, не знаем местной обстановки, и туристам-индивидуалам гораздо проблематичнее обилетиться, чем тургруппам.

            Я пыталась поговорить, что и как, узнать про дорогу, с девушкой из какой-то турфирмы на Водном вокзале. Она заученно расписывала прелести экскурсии и «лёгкую» дорогу, но из её плавающих глаз моя подруга-интуиция чётко выудила фальшь. Автобусы у них отправляются в 6 утра.

            А самое главное – Валаам не заслуживает 2-х часового посещения, безумной суетливости-беготни с вытаращенными глазами, дежурного осматривания достопримечательностей, забегания в церкви, добегания до скитов, покупки дисков с потрясающим Валаамским мужским хором.

            Мы хотим услышать пение братии сами!

            Мы не хотим носиться по Валааму.

            Мы не хотим просто поставить галочку напротив Валаама в списке достопримечательностей, подлежащих осмотру.

            На Валаам мы обязательно приедем. И не на 2-3-4 часа.

 

Послесловие.

            Мы уезжаем из Карелии. До Москвы нам 1040км, поэтому мы будем транзитно останавливаться ещё на Валдае. Удивительным образом мы везём с собой из Карелии радугу! Верите или нет? На длинной дороге домой в течение всего дня мы 8 раз видели радугу! Она то выглядывала, то пряталась, то мы про неё забывали, потом решили посчитать сколько же раз мы её видим, потом не выдержали, остановились (уже вечером), вышли из машины и сфотографировали это дивное фантастическое семицветие. И только после этого радуга растаяла.

            Очень красивая дорога на выезде из Петрозаводска в питерском направлении – высоченный сосновый бор стоит стеной. В голову нам пришла шальная мысль – а не пробежаться ли нам по лесу и поискать грибов. На это нас сподвиг, увиденный из окна машины водитель какой-то машины, выходивший из леса с обалдевшими глазами и тащивший в руках нереально гигантские белые грибы. Мы тоже остановились. Минут десять походили в залитых солнцем янтарных соснах, упруго пружиня ногами на блестящих брусничных подушках, и сразу нашли один сопливый ароматный маслёнок.

            Вот чувствую, будет точно так, как в этом стихотворении: «Долго будет Карелия сниться. Будут сниться с этих пор остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озер».

            О Валдае, о том, где на трассе Петрозаводск-Питер-Москва надо покупать чернику и морошку, а также вкусную рыбу читайте в нашем следующем рассказе.

  

(с) http://www.pamsik.ru – здесь размещены полные версии наших рассказов и фото.
При использовании наших текстов – гиперссылка на сайт и указание имя автора – НатА – обязательны.

  

 

Страницы1

4,9/5 (22)

4 комментария

  1. kagen
    kagen 31 марта

    Придти в ресторан, чтобы самому себе в течение 40 минут жарить рыбу - это, пожалуй, перебор :) Кстати, Сампо - это ведь мельница, почему она "волшебное"? Или есть какой-то другой перевод названия данного инструмента?

  2. Nat_A
    Nat_A 31 марта

    Жареная рыба на камне - это одно из блюд. Можно заказать массу прочего. А что касается вопроса про Сампо - читать надо весь рассказ целиком. :):) Я писала уже. Повторяюсь: "...А Сампо – что это такое – ещё никто не разгадал. Может мельница, может дуб, может солнце, корабль, бубен. Ваши варианты? :)… А мёдом древние люди называли смысл жизни…"

  3. kagen
    kagen 02 апреля

    Насколько мне не изменяет память, сюжет Калевалы построен как раз вокруг похищения этакой ручной мельницы, которая одновременно молола разнообразное зерно и выдавала прочую снедь наподобие скатерти-самобранки или рога изобилия. Поэтому я и удивился, что это что-то другое.

  4. Nat_A
    Nat_A 02 апреля

    Да, это точно так. В Калеваде - Сампо - это волшебная мельница. Но это же карело-финский эпос, и там образные выражения. Так переводчик перевёл. На самом деле Сампо означает много большее чем просто, скажем, скатерть и все эти прочие предметы. Многосмысловое слово.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Муромский Свято-Успенский мужской монастырь

Муромский Свято-Успенский мужской монастырь

Муромский монастырь основан на месте заброшенного древнего поселения между двумя озерами – Онежским и Муромским. Добраться до него можно только по воде: с одной стороны монастырь окружают…