Предистория
Решение поехать на Мадейру пришло спонтанно. Сидела я как-то в Инете, на сайте какой-то туркомпании – и вдруг мне на глаза попалась реклама отдыха на острове вечной весны – Мадейре. И как-то сразу очень туда захотелось, а почитав все, что можно было найти - захотелось еще больше. До этого мы с мужем хотели на недельку в октябре слетать в Мадрид, но вместо этого на 10 дней уехали на Атлантику.

Фирма
Квинта. Более-менее адекватные цены. Это плюс. Все остальное – минус. Хочется оценить на двойку, но совесть не позволяет, все-таки откровенных косяков не было.

Перелет
Чартер Газпромавиа. Москва-Фуншал. Вылет из Внуково в 7.40. Рано!!! Прибыли в аэропорт за 2,5 часа, представитель турфирмы должен был с документами и билетами ждать у зеленого коридора. Уже и посадку объявили – а нет никто!!!!! Примерно за 1.20 до вылета появилась дама с документами, как оказалось, она тоже летела с нами, и мы пошли на регистрацию. Потом выяснилось, что этим рейсом летел так называемый “рекламник”. Люди! Я давно не видела таких теток времен загнивающего социализма, которых вдруг выпустили в капитализм! Это было нечто! И это турагенты??? Они и русский-то язык не очень, а на инглише – цифры на пальцах показывали. Но об этом отдельная песня. Самолет был Боинг-747-700. Вполне приличный самолетик, маленький, чистенький, почти новенький. Обслуживание на высоте: и поили, и кормили (даже 2 раза), и летели замечательно. Лететь 6,5 часов, летать я боюсь ужасно, но тут нас ни разу!!! не потрясло, прям как по автобану ехали. Очень красиво при подлете к острову: океан, земля, солнце, и взлетно-посадочная полоса на сваях!!! Приземлились, очень быстро прошли все процедуры (пасп.контроль, получение багажа) , на выходе встречал представитель с табличкой Квинта-тур, показывал водителя автобуса, который повезет нас в наш отель и на этом его миссия заканчивалась.

Отель
Ptstana Palms. Высадил нас водитель у входа и уехал. Было нас 4 пары в этот отель. Мы с мужем видимо более привычные – подхватили чемоданы и на рецепшн. Отдали паспорта, ваучеры, получили ключ от номера. Остальные, видимо избалованные Турцией, возмущались, что гид не сопровождает до отеля. А одна пара даже не поняла, что ей дали ключ – так как он был виде магнитной карточки. Пришлось объяснять. Сам отель замечательный! Номер большой, с кухней при входе, там куча всяческой посуды, электрочайник, холодильник и прочее-прочее-прочее. Балкон с видом на Атлантику, до океана рукой подать. Месторасположение у отеля тоже удачное – можно гулять в обе стороны: в одну сторону до города минут 30, в другую – зона Lido. И там и там куча ресторанчиков, магазинчиков. Единственное, что мне не понравилось, это то, что на завтрак напитки разносит официант. Приходишь, тебя спрашивают, чай или кофе, а пакетиков с чаем и горячей воды нет. А мы привыкли пить больше одной чашки чая на завтрак. А в остальном все как обычно – “сухой корм”, сыр, колбаса, сосиски, бекон, яйца во всех видах, много хлебобулочных изделий, бананы, яблоки, консервированные фрукты.
Насчет остальной еды, не знаю, ни разу в отеле не обедали и не ужинали. Еще интересно, что рецепция расположена отдельно в здании старинной усадьбы. Там максимально сохранена обстановка того времени. На первом этаже – рецепция, на втором – бар, на третьем – чайная комната, на четвертом – библиотека. Очень симпатично.

Собственно Мадейра

День первый,воскресенье.
Так как прилет у нас был ранний, то со всеми размещениями мы закончили где-то к 13.00. Встретились с представителем фирмы, сдуру взяли у него экскурсию по западной части острова за 65 евро, и пошли обследовать местность. Карта города у нас была с собой, план тоже был составлен заранее, поэтому мы пошли в Madeira Story Centre, единственный работающий по воскресеньям. Музей нам понравился. Хорошо бы еще язык знать нормально, тогда совсем замечательно. После музея погуляли по городу и наткнулись на рекламу русскоязычных экскурсий – EL TOUR. В дальнейшем мы пользовались ее услугами и остались довольны. По пути домой я все переживала, что мы не взяли Pestana Carlton – мне поначалу его месторасположение и внешний вид понравились гораздо больше. Поскольку разница во времени с нашим родным городом составляет 5 часов, и до этого были две полубессонные ночи – мы отправились спать.

День второй,понедельник.
На этот день мы запланировали прогулку по набережной и подъем на канатной дороге в Монте. По дороге зашли в парк Санта-Катарина, вид на океан потрясающий! Сам парк тоже очень красив – деревья как в сказке. Затем отправились посмотреть на местную достопримечательность – рынок. Ну и фрукты там! Мичурин бы глаза вытаращил! Анона, папайя, несколько видов маракуйи, гуава, помесь банана и ананаса и т.д. Все дают попробовать, но! если будете покупать, постараются впарить вам незрелые фрукты. Будьте внимательны. Рыбные ряды тоже впечатляют. Тунец, рыба-шпага, акулы, и прочая морская живность. Также на рынке море всяческих цветов – небезизвестная стрелиция, орхидеи и куча всего здесь невиданного. После рынка мы пошли в крепость Сантьяго, полазили по ней и обнаружили, что на фотике садится аккумулятор. Пришлось срочно менять планы – в отель, поставили ф\а на зарядку, купаться, и на обед. Рядом с отелем куча всяких забегаловок, где можно поесть. Где-то часам к трем мы освободились – и снова отправились на экскурсии. Билет на канатную дорогу мы взяли туда-обратно – 14,5 евро. Советую прокатиться хотя бы раз! Ощущения непередаваемые! Виды потрясающие! Единственное, если вы хотите побольше солнца, то ехать надо до обеда, так как после обеда на горы всегда наползают тучки. Вход в парк Monte Palace Tropical Garden 10 евро. Там мы гуляли часа три с половиной, но, наверное, все не обошли. Советую захватить с собой кофточку, так как деревья там высоченные, солнце проникает плохо, и внизу очень влажно. День мы закончили походом в супермаркет, что в трех минутах ходьбы от нашего отеля, закупкой там всевозможных фруктов и их поедание на балконе с видом на Атлантику. Супер!

День третий, вторник.
В этот день мы собрались на экскурсию по левадам “25 фонтанов” (45 евро). Накануне мы созвонились с Владимиром из El Tour и в 9 часов микроавтобус забрал нас около отеля. Народу было немного – человек 12, экскурсовод Надежда нам очень понравилась, и сама экскурсия очень милая – прогулка по реликтовым лесам. Единственное, напрягали толпы народа, слишком часто встречающегося на пути. Но так как у нас группа была небольшая, мы шли почти впереди всех, поэтому в одну сторону было идти комфортно, а вот в другую – приходилось с трудом расходиться на узких участках. Одеваться можно легко, но что-то накинуть надо взять с собой, встречаются прохладные места. Фонарики для прохождения через тоннель выдавала гид. Особенно запомнился эвкалиптовый лес – аромат! Это что-то! Вернувшись в город, искупались в океане, вся накопившаяся усталость сразу же пропала, поужинали в ресторанчике на берегу. Попробовали эшпетаду – вкусная штука, только на наш вкус мясо чуть-чуть недожаренное. А муж заказывал бифштекс, так официантка спрашивает, какой степени прожарки желаете. Вечером как всегда поедали фрукты на балконе.

День четвертый, среда.
Экскурсия по западной части острова, которую мы взяли у принимающей фирмы. Минут 40 мы собирали полный автобус туристов со всех отелей. Причем половина автобуса состояла из этих неадекватных теток-турагентов, которые не в ладах со временем. Заходят в автобус в майках, начинают выяснять, что в горах прохладно и надо кофточку, а на побережье надо купальник, затем разворачиваются и спокойно идут в номер за недостающими вещами. Хотя время отправления от данного отеля уже давно прошло. А остальные должны сидеть и их ждать. Первая остановка по описанию экскурсии должна была быть в Camara-de-Lobos, но ее мы видели только из окна автобуса, нас сразу же привезли на дегустацию мадеры (в 10-то утра самое оно!) и там мы провели почти полтора часа. Пока народ затарился вином, пока все расселись, короче время даром. Затем мы поехали на утес Кабо Жирао – там было с полчаса времени, вполне хватило. Место просто потрясающее! Такие виды – дух захватывает. После был длинный безостановочный переезд в Порто Мониж. Там тоже все не по человечески. На бассейны дали час на все про все, а обед тянулся часа полтора, причем экскурсию без обеда взять было нельзя. Лучше бы мы сжевали что-нибудь быстренько, но насладились купанием в бассейнах(вход - 1.25 евро). Это что-то! Обязательно надо их посетить, впечатления до сих пор свежи, особенно, когда волна посильнее и почти долетает до тебя. После обеда уже была дорога домой – Рибейра Брава только из окна автобуса, и две остановки – перевал Энкумеада и еще одна смотровая площадка в горах. В горах действительно прохладно – сильный ветер, но горы, солнце и облака создают незабываемую картину. После экскурсии, по приезду в отель, пошли купаться и в очередной раз порадовались, что у отеля свой собственный выход к океану.

День пятый, четверг.
В этот день мы были предоставлены сами себе. Решили посетить ботанический сад. Дешевле и быстрее добраться до него на автобусе, так как сад начинает работать с 9.00, а канатная дорога с 9.30. Но мы выбрали более зрелищный способ. Сначала поднялись на канатной дороге на Монте (билет купили в одну сторону – 10 евро),
Затем осмотрели церковь Монте, а потом пошли на вторую канатную дорогу, соединяющую Монте и ботанический сад ( билет туда-обратно 12.5 евро). Эта дорога мне показалась экстремальнее предыдущей. Станция вделана в скалу, путь проходит над ущельем, смотреть из кабинки и страшно и здорово одновременно. Вход в сад – 3 Евро. Ботанический сад ну очень красив! Там несколько зон – всевозможные кактусы, все виды пальм, парк в английском стиле, цветочный ковер, всего не описать. А вот лоро парк нам как-то не очень – попугаи в больших клетках и рассмотреть их сложно. Закончив гулять по саду, мы отправились в парк орхидей. Чтобы туда попасть, нужно выйти из сада, и пойти по дороге по направлению вниз, по дороге будут указатели. Идти минут 10. Вход 5 евро. Парком бы я это не назвала – всего несколько залов, но красиво, конечно. Возвращаться обратно к станции канатной дороги было очень тяжело – в гору и по жаре.
Вернувшись в Монте, мы пообедали в местном ресторанчике, попробовали местные супы – acorda и calderao verde – на мой вкус редкая гадость, особенно первый. Затем решили поставить галочку – спуститься вниз на тобоггане – санях (25 евро на двоих). Не впечатлило нас это дело. Абсолютно никакого экстрима. От конечной остановки саней еще надо как-то попасть в город. Там конечно есть такси, но мы пошли пешком. Идти немного трудновато – очень крутой спуск, приходиться подтормаживать, икроножные мышцы потом долго ныли. Зато посмотрели на жилища местного населения. Есть и довольно симпатичные домики, а есть и трущобы. В городе погуляли по главной площади, зашли в иезуитскую церковь – супер! – самая красивая из всех – и пошли в музей sacre art (3 евро). Ничего такой музей, картины, много изделий из серебра, вообщем все, что связано с религией, жаль только фоткать не дают.

День шестой, пятница.
В этот день мы собрались на экскурсию под названием “к кратеру вулкана”(23 евро). Поскольку начиналась она в 14.45, первая половина дня у нас была свободна. Мы продолжили свои городские прогулки. Посетили один очень милый музей Фредерика Фрейраша (2,5 евро). Это был нотариус, который собирал плитку и все, что связано с Мадейрой. В усадьбе сохранена обстановка 18 века. Посуда, всяческие секретерчики, комодики, столики, стулья и прочая мебель. Умели же делать! Нам очень понравился этот музей, до сих пор обидно, что там нельзя было фотографировать. Затем вернулись в отель, искупались и вперед на экскурсию. Сначала автобус приезжает на смотровую площадку под названием пико Барселош, откуда виден весь амфитеатр Фуншала, а затем уже едет в Curral das Freiras. По пути останавливается на еще одной смотровой площадке, откуда виден этот кратер и спрятавшееся в нем селение. Там такой вид! Уходить оттуда совсем не хотелось. Затем спуск к Curral das Freiras. Селение славится своими изделиями из каштанов – ликер, хлеб, и прочее. Ликер нас не впечатлил, а вот каштановый хлеб очень понравился. Очень душистый, мягкий, ароматный, жаль, что больше нигде не попадался. Также там предлагают и собственно жареные каштаны, но довольно дорого – сковородка 7,5 евро. В Фуншале на набережной дешевле. В этот день мы решили поужинать в хваленом ресторане Casa Maderianca, что недалеко от нашего отеля. Там уже есть меню на русском, правда с большим количеством грамматических ошибок. Вкусно, но дорого. Видимо рассчитано на богатеньких англичан.

День седьмой, суббота.
У нас была запланирована экскурсия между пиками Арейро и Руиву(36 евро). Утром, глядя на горы, мы расстроились – все было затянуто облаками. Тем не менее, утеплившись, мы стали ждать свой автобус. Оказалось, что экскурсия англо-французская, так как горный инструктор, сопровождавший нас, говорил только на этих языках. Мы поехали на пик Арейро, откуда собственно и начинается пешеходный маршрут. Чем выше мы ехали, тем меньше было видно из окна автобуса. Приехали на начальную точку маршрута, вышли из автобуса и обалдели – туман, ничего не видно и жуткий ветрюган. Инструктор сказал, что идти опасно, и предложил поменять этот маршрут на другой. Кто был не согласен, тому возвращали деньги. В результате мы пошли на пешеходный маршрут по полуострову Сан Лоренцо. И ни капли не пожалели. Там какие-то нереальные пейзажи, кажется что этого не может быть. Вот так нежданно-негаданно мы обнаружили еще одну сторону Мадейры. Интересно, а сколько их. Мы наверное посмотрели только очень малую толику. Остаток дня мы посвятили хождению по сувенирным лавочкам. Кстати, вся сувенирная продукция на острове очень дорогая, видимо это единственный способ заработать для местного населения. Футболки – 15 евро, календарики – 3 евро, магниты – 4 евро. Во всех местах где мы отдыхали, было дешевле.

День восьмой, воскресенье.
В этот день город вымирает. Магазины не работают, половина ресторанов закрывается и в городе тоже пусто. По идее, в воскресенье хорошо прокатиться на корабле Санта Мария – точной копии корабля Колумба, или сплавать на остров Порто Санто, но все, что связано с морскими прогулками не для меня. Поэтому мы провели этот день лениво – купались, загорали, ели-пили. Вечером гуляли по променаду Lido. Уж больно там много стройплощадок. Строят еще один о-о-огромный отель сети Pestana, еще что-то, и сам променад уж очень неровный: то вверх, то вниз. Еще раз убедились, что отель мы выбрали очень удачно.

День девятый, понедельник.
Экскурсия по восточной части острова. Сначала мы заехали в Камашу, деревню, известную народным промыслом – плетением из ивовых веток. Довольно интересно. Особенно плетеные зверюшки. Затем поднялись на пик Арейро. Ехали той же дорогой, что и субботу, но разница была колоссальная. Серпантин, крутые повороты, обрывы – от увиденного дух захватывало. Как же тут водитель ехал в сплошном тумане? “Видимость ноль, иду по приборам”? Погуляли с полчасика на смотровой площадке, полюбовались на облака под нами, увидели пешеходную тропинку по тому самому неудавшемуся маршруту на пик Руиво, и поехали дальше – в Рибейра Фриу – форелевое хозяйство. Там же небольшая прогулка по недействующей леваде на так называемые “балконы”, откуда красивые виды на горы+солнце+облака. Затем была Сантана с ее известными треугольными домиками. Прикольно. На обед мы приехали в усадьбу “хорька”. Место красивое, а вот еда – фи! Столовка столовкой. Кофе подали растворимый, хотя на Мадейре готовят потрясающий кофе. Погуляли по усадьбе и поехали в сторону дома через множество тоннелей. Проезжали даже под взлетно-посадочной полосой. Заканчивалась экскурсия очередной дегустацией вина Мадейры. После экскурсии погуляли по городу, зашли в “гости к президенту”. Дело в том, что рядом с парком Санта-Катарина находится резиденция президента Мадейры, окруженная красивым садом. В саму резиденцию, разумеется, не пускают, а вот в сад – пожалуйста, вход свободный.

День десятый, вторник.
День свободный. С утра купались, загорали, потом пошли в город. Поднялись на fortaleza das pico. Там находятся какие-то морские службы, но вход свободный. Очень красивый вид оттуда на порт Фуншала. Там как раз стояло три круизных лайнера. Затем хотели сходить в музей quinta das cuzes, но он оказался на реставрации. Посетили все церквушки, отмеченные на карте города. Все-таки самая красивая иезуитская, потом кафедральный собор, а потом уже остальные. Затем просто гуляли по городу. Узенькие улочки то вверх, то вниз, уютные площади со столиками на них, муниципальный парк, маленькие магазинчики на первых этажах домов, жареные каштаны на набережной, свежевыжатые соки из любых фруктов – все это придает городу неповторимый колорит и очарование. Зашли в винный дом семьи Blandy – посмотрели на вино своего года рождения – покупать не растащило, так как мы не любители крепленого вина. Вообще, они эту свою мадеру наливают везде (правда 5-летнюю), в любом магазине. При желании можно за день так нахаляву надегустироваться, что мало не покажется. Мы покупали в магазинчиках местное красное сухое – вполне! Особенно вкупе со свежими ананасами, папайей, маракуйей – ням-ням!

День одиннадцатый, среда.
День вылета. Забрать нас из отеля должны были в семь вечера. Вылет в 21.20. С утра мы напоследок накупались в Атлантике, собрали чемоданы и к 12 пошли на рецепцию отдавать ключи. Плохо, что в отеле нет багажной комнаты – пришлось вещи оставить прямо рядом с портье. В этот день мы решили посетить действующий монастырь Санта-Клара. Если дверь закрыта, надо позвонить. Экскурсию (2 евро) проводила бабулька лет 80-ти на английском. Кроме нас двоих был еще молодой парень из Англии. Я первый раз воочию увидела действующий монастырь. То есть он при нас жил своей жизнью. Кто-то из монашек стирал в прачечной, кто-то готовил еду в кухне, кто-то прибирал сад. Тут же было что-то похожее на детский сад, малышня лет пяти рисовала, прыгала, бегала. Все в одинаковой одежде и платочках на голове. После монастыря мы последний раз обошли Фуншал, напились свежевыжатых соков, накупили сувениров. Вернулись мы в отель часам к шести. При нас дама с нашего рейса выясняла отношения с рецепцией – почему это ее вдруг в 12 часов дня вытаскивают из бассейна и заставляют освободить номер. Видимо про check-out она не в курсе. Короче, с нее содрали еще 60 евро за продление номера.

Вылет. Как обычно, из-за неорганизованности наших людей, в аэропорт приехали довольно поздно. Особенно долго ждали этих самых турагентов. Пунктуальностью они не отличались. В аэропорты быстро прошли регистрацию и стали ждать рейс. Дютик ну очень скромный, тем не менее народ затаривался чем-то. Очень мне запомнилась одна сцена. Уже закончилась посадка, весь народ стоит в автобусе (даже два автобуса), а один человек не прошел на посадку. Ждем-ждем – нет. Минут через 15 появляется эта тетка, вся обвешанная пакетами, и так спокойненько идет к автобусу. Не беда, что ее целый самолет ждал – ей все по фигу. Полет обратно тоже был очень ровный. Так как была ночь – все спали. Внуково порадовало – все процедуры (паспортный контроль и получение багажа) прошли очень быстро. И отпуск тоже очень быстро кончился!


Разумеется, мы посмотрели только малую толику этого удивительного острова. Я понимаю, что взяв машину, можно было бы увидеть больше, но мы как-то не решились. Тем более что маршруты иногда начинаются в одной точке, а заканчиваются в другой. Тогда к машине надо как-то возвращаться. Кроме этого очень не хватило знания языка, так как, используя иностраноязычные экскурсии, можно было существенно сэкономить. Но у нас был один плюс – иностранцев возили очень! большими группами, а нас было мало. При пешеходных прогулках это очень важно. Португальская кухня нас не впечатлила. Рыбу мы категорически не едим, а мясо там как-то не очень(имхо). И в основном это бифштекс(с кровью). А вот кофе там замечательный. Цены на еду тоже не очень дружелюбные. Цены на городской транспорт – 1.5 евро.
На русском в инете информации крайне мало. Приходилось ходить по иностранным сайтам .
www.madeira-web.com
www.madeiraisland.travel.com
www.madeira-island.com
www.madeira-levada-walks.com
www. madeiraarchipelago.com
Буду рада, если кому-нибудь мой рассказ поможет организовать свой отпуск.

Страницы1

4,8/5 (105)

1 комментарий

  1. Гость
    Гость 19 февраля

    туризм

Ваш комментарий