Отзывы о туристических маршрутах Исландия
Вокруг Исландии
Хочу поделиться своими впечатлениями от поездки в Исландию, где я побывал в конце июля – начале августа 1998 года.
Исландия – поистине сказочная страна, но путь туда неблизкий и нелегкий
Хочу поделиться своими впечатлениями от поездки в Исландию, где я побывал в конце июля – начале августа 1998 года.
Исландия – поистине сказочная страна, но путь туда неблизкий и нелегкий. Турфирмы, которые предлагали бы поездки туда, на нашем рынке можно и сегодня по пальцам сосчитать, а в прошлом году я вообще не нашел ни одной фирмы, поэтому поехал в Исландию через Германию, забронировав поездку в одной из немецких турфирм. Туры в Исландию пользуются на западном рынке повышенным спросом, поэтому бронировать их стоит где-то за полгода до предполагаемого начала поездки. У меня была двухнедельная поездка на автобусе вокруг всего острова, причем каждый день были предусмотрены 2-3 часовые прогулки в наиболее живописных местах острова. Предполагалось еще 5-дневное продолжение тура на юго-западе Гренландии, но туда мы не попали, т.к. из-за плохой погоды в гренландском Нарсарсуаке (Narsarssuaq) вылететь туда мы не смогли. Но это был, пожалуй, единственный отрицательный момент во всей поездке.
Теперь попытаюсь кратко описать наиболее интересное из увиденного.
Прямо из аэропорта Кеплавика (Keflavik) нас повезли не в Рейкьявик, а в так называемую Голубую лагуну (Blaa lonið) – геотермальное озеро, насыщенное природными солями, где мы смогли искупаться. Температура воды там почти как в горячей ванне! А воздух был +16! Такого мы не предполагали на крайнем Севере Европы. Хотя, честно говоря, Исландия находится не за Полярным кругом, как написано на главной странице Исландии на этом сайте, она даже не касается его своей северной оконечностью! Полярный круг проходит только по островку Grimsey, который расположен у северного побережья Исландии, причем чуть севернее чем самая северная точка о. Исландия. Так что не такой уж это север – Исландия.
Теперь об исландском пейзаже. Его атрибуты – бескрайние лавовые поля, невысокие вулканы, почти полное отсутствие высшей растительности (высокий кустарник считается здесь чуть ли не лесом), ледники, водопады (огромное количество!!!) и всевозможные источники: водяные и паровые гейзеры, сернистые источники и т.п. В общем, вулканизм! Землетрясения здесь нередки, но бояться их не следует – тут просто нечему разваливаться. Под наше понятие города здесь подходит только Рейкьявик. В нем проживает около 130 тыс. чел., т.е. около половины населения страны. Второй по величине город страны – Акюрейри (Akureyri) насчитывает только 14 тыс. душ. Остальной народ живет по хуторам в 2-5 домов и деревням, которые здесь уже считаются городами, вдоль побережья острова. Внутренние районы острова – это практически безжизненное плоскогорье, где можно насладиться абсолютной тишиной, которой я лично больше нигде не слышал. Так что для уставших от мегаполиса Исландия – самое то! Народу мало, страна большая и красивая. Летом совсем не холодно, ну градусов 12 – 14 в среднем (хотя на севере острова в июле один раз ночью выпал снег!).
Ну так вот, возвращаясь к нашему маршруту. От Голубой лагуны мы, проехавшись по покрытому лавой полуострову Рейкьянес (Reykjanes) и посетив рыболовецкую деревушку Гриндавик (Grindavik), взяли курс на северо-запад к поселению Рейкхольт (Reykholt), где долгое время жил Снорри Стурлусон – величайший исландский поэт, писатель и политик, автор знаменитой истории норвежских королей — «Круга земного». Рядом с этим поселением находятся красивейшие, на мой взгляд, водопады Исландии – это Хрёйнфоссар (Hraunfossar), т.е. лавовые водопады. Эти небольшие водопады вытекают из-под лавового поля и устремляются в реку удивительно синего цвета. Зрелище незабываемое! Исландская природа вообще такова, что каждый день ты встречаешься с каким-либо уникальным по красоте природным чудом и каждый день думаешь, что вот оно – самое самое, а наутро открываются все новые и новые красоты. Хотя нужно сразу сказать, что красота эта в чем-то аскетичная и немного суровая. Но такова природа Севера! Конечно, любителям пышных южных форм делать здесь нечего.
Далее наш путь лежал в северную столицу страны – город Акюрейри, по пути, проходящему между вершин довольно высоких гор, мы совершили восхождение на кратер вулкана Граубок (Grabok), откуда открывается живописнейший вид. По пути на одном из перевалов мы даже поиграли в снежки, т.к. граница таяния снега в Исландии находится очень низко. Стоит чуть-чуть подняться в горы – и уже можно обнаружить нестаявший снег. Но вот мы в Акюрейри. Это городок совсем небольшой, но по-своему живописный, лежит на берегу красивого фьорда. Акюрейри считается северной столицей Исландии. Следующий день был почти целиком посвящен водопадам. Самые красивые – «водопад богов» Гоудафосс (Goðafoss) и «ниспадающий водопад» Дехтифосс (Dettifoss). Последний считается мощнейшим водопадом Европы, если причислять Исландию к Европе, что геологически не совсем так, т.к. о. Исландия образовался на стыке Американской и Европейской тектонических плит, в результате их дрейфа в направлении друг от друга. На севере острова есть еще масса интересного, например, область серных источников Наумаскард (Namaskarð), черные застывшие лавовые реки вулкана Лейрхнукюр (Leirhnjukur), который извергался лет 15 назад, но об лаву еще можно зажечь сигарету! На севере есть также симпатичный городок Хусавик (Husavik), откуда можно на небольшом кораблике отправиться поплавать по фьорду и, если повезет, увидеть спину или хвост какого-нибудь кита. Я лично только какую-то спину один раз увидел, да еще одну голову тюленя. Но тюлени водятся даже в бухте Рейкьявика, я сам видел!
Восток Исландии – страна красивейших фьордов и самой изменчивой погоды. Фьорды нужно видеть, описывать их бесполезно…
Далее, направляясь на юг, мы познакомились с национальным парком Скафтафетль (Skaftafell) и крупнейшим в Европе ледником – Вахтнайокютль (Vatnajokull). Один из языков этого ледника спускается прямо в море. Это место называется Йокюльсаурлоун (Jokulsarlon). От ледника здесь откалываются айсберги белого, голубого и черного (от вулканического пепла) цветов. Между айсбергов мы тоже поплавали!
Далее мы посетили местечко Скоугар (Skogar), где один исландец по имени Торд Томассон (Þorður Tomasson) собрал целый краеведческий музей. Коллекцию его стоит посмотреть. А кроме того, в Скоугаре есть свой водопад — Скоугарфосс (Skogarfoss).
Дней оставалось немного, но мы еще не видели собственно гейзеров. Эта встреча ждала нас к концу нашего путешествия. Побродив в окрестностях знаменитого вулкана Гекла, и посетив реконструированное жилище викингов – первых поселенцев в Исландии, мы наконец достигли места, где фонтанирует приличной высоты гейзер. Гейзера там всего 3, но работает только один – Строхкюр (Strokkur). Фонтанирует он раз в 5-10 минут. Зрелище также в своем роде уникальное. Гейзер (geysir) — вообще слово исландское, его можно перевести как «извергающий воду». Собственно Большой Гейзер, давший имя всем остальным гейзерам мира в настоящее время не работает. Когда гейзеры остывают, как это и произошло с Большим Гейзером, они перестают фонтанировать.
Недалеко от местности гейзеров находятся и поля Тинга (Þingvellir) – место историческое для каждого исландца. Здесь первые поселенцы Исландии сходились на своего рода вече, где решали важнейшие вопросы (см. об этом исландские родовые саги, например, «Сагу о Ньяле»).
Напоследок нас ожидал Рейкьявик, показавшийся нам после блуждания по пустынной стране настоящим мегаполисом, очагом культуры, так сказать. В Рейкьявике есть все атрибуты западной цивилизации, один irish pub, например. Здесь и только здесь Вы можете выпить кружечку гинеса, это единственный во всей трезвой Исландии ирландский паб. В общем, Рейкьявик — городок достаточно уютный, здесь тоже есть что посмотреть. Рекомендую, например, послушать орган в Хатльгримскиркья – центральной церкви Рейкьявика, выполненной в стиле модерн. Перед этой церковью стоит, кстати, памятник открывателю Америки (но не Колумбу).
Теперь о том, что нужно учесть при поездке.
1. Страна очень дорогая. Лучше сразу бронировать завтрак и ужин, иначе там можно просто разориться.
2. Страна почти безалкогольная, а климат не жаркий, так что бутылочка виски, если Вы не забудете ее купить, например, в Шереметьевском duty free, очень и очень может Вам помочь не простудиться. Повсеместно в Исландии продают только 2-градусное пиво типа кваса по 2 DM за банку. А нормальное пиво купить можно далеко не везде, выбор невелик, из общеизвестных есть Heineken, Tuborg и Grolsch. Бутылочка 0,33 стоит 10-15 DM! Из местного пива рекомендую попробовать Egil’s Gull. Неплохое пиво. Крепкие напитки есть даже не во всех ресторанах, но в Рейкьявике есть один магазин, где продают спиртное, вывески на нем никакой нет, находится он где-то в самом центре города. Но и здесь цены заоблачные – бутылка местной водки brennivin стоит около 50 DM, если хотите привезти brennivin домой и угостить друзей – купите лучше в duty free аэропорта Кеплавика при вылете, она там в 5 раз дешевле.
3. Все без исключения говорят по-английски, но если Вы знаете хоть пару слов на исландском – Вы сразу найдете здесь друзей и уважение.
4. Климат прохладный и дождливый, а главное очень ветреный. Сильный свежий ветер дул почти постоянно. Наш гид сказал, что с погодой нашей группе повезло – дождь шел только дня четыре за 2 недели – это по исландским меркам ерунда. Один раз на севере острова ночью выпал снег, но днем растаял. Поэтому нужно взять с собой теплые вещи, ветровку (зонтик при таком ветре вряд ли поможет) и 2 пары хороших ботинок.
5. В Атлантическом океане можно также искупаться и остаться в живых (проверено на собственном опыте), но лучше предварительно глотнуть вискаря.
6. Если сами пойдете за визой в исландское посольство, могут быть проблемы. Там мне, например, сказали, что страна исландская – не туристическая, и велели принести приглашение. Я за визой долго ходил, т.к. немецкая моя фирма визу мне не сделала. Но в итоге, я все же визу получил, причем бесплатно. Исландия не продается!
7. Обязательно попробуйте hakarl (читается “хаукартль») – это филе исландской акулы, которое в несоленом виде закапывают на пару-тройку месяцев в прибрежный песок, после чего акулу раскапывают, режут на кусочки и подают к бреннивину (местной водочке). Причем сначала акула, а потом бреннивин! Не путать с русским обычаем! Здесь скорее запивается акула, чем закусывается бреннивин. И носом при пережевывании акулы лучше не дышать из-за опасности отравления аммиаком (шутка)! Это блюдо не для слабонервных. Тухлятина ужасная! А исландцы уплетают ее да еще нахваливают. Я ее домой привез друзей угостить – потом 2 дня квартиру проветривал (а это уже не шутка)!
В общем, страна исландская очень интересна во многих отношениях. Я, например, еще обязательно туда вернусь, когда малость денег подкоплю. Пару-тройку штук баксов нужно готовить на такую поездочку, но она, если Вы любитель Севера, а не юга, того стоит, уверяю Вас.
Если есть вопросы – пишите мне по мейлу. Если смогу – отвечу.
Суперколлекция ссылок по Исландии находится по адресу http://www.aha.ru/~nbah/iceland/links.html
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
Исаак
17.08.2004 at 13:04
полезно!
Из всей информации -эта самая интересная.Теперь ехать в Исландию не страшно! Спасибо!