Австрия ( Часть V - Халяйн - Мюнхен (Германия) - Клагенфурт) ДЕНЬ ВОСЬМОЙ. В этот день решено было поехать в город Халяйн, находящийся в 15 км от Зальцбурга, и посетить Соляную пещеру горы Зальбургберг. Автобус, идущий в Халяйн проходит через самый центр города и имеет остановку рядом с площадью Моцарта, расписание можно спросить в информационном бюро на площади Моцарта. В этом же направлении в 8 км от Зальцбурга находится дворец Хелльбрун с его бесчисленными фонтанами, некоторые из которых шуточные. Рядом с дворцом находится зоопарк. Но ни во дворец, ни в зоопарк мы за время пребывания в Зальцбурге так и не попали (не хватило времени). Мы пожалели, что запланировали только 3 ночевки в Зальцбурге. Ведь в окрестностях города можно было бы совершить еще много замечательных прогулок к озерам Моднзее, Вольфгангзее и Аттерзее, съездить на известный горнолыжный курорт Цель-ам-зее и многое другое. Автобус до Халяйна ходит примерно раз в полчаса (стоимость билета - 70 ATS) и высаживает в Халяйне на одной из центральных улиц. Здесь лучше всего разузнать дорогу. Если знаний немецкого языка не хватает, то самый лучший способ объяснить, что вы хотите, это прихватить с собой буклет с красочными картинками, рекламирующими Соляную пещеру и просто ткнуть в него пальцем. Сама гора Зальбургберг и пещера находятся в 5 км от Халяйна. Добраться туда можно либо воспользовавшись канатной дорогой, либо пешком. Первый вариант наиболее удачный. Во-первых, есть прекрасная возможность прокатиться на канатной дороге. Во-вторых, вы сразу покупаете билет на канатку туда и обратно, на посещение Соляной пещеры и расположенной рядом с ней Кельтской деревни с солидной скидкой всего за 210 ATS. При наличии Зальцбург карт цена еще больше снижается (185 ATS). Кроме того, отпадает необходимость покупать билет в Соляную пещеру в кассе перед входом (195 ATS), где всегда большая очередь. Естественно, что мы выбрали канатную дорогу. Сначала кабинка канатки, рассчитанная на четверых человек, резко взмывает вверх по склону горы, проплывает над глубокими ущельями, чуть не касаясь вершин высоченных елей, а на самом верху выравнивается и становится горизонтальной. Еще немного, и мы попадаем в другую долину, где вскоре высаживаемся на вершине небольшого холма, на котором расположена какая-то церквушка. От церкви открывается прекрасная панорама долины внизу, но поднимающийся снизу туман не дает еще возможности полюбоваться видами. Сбежав с холма, мы вскоре подходим к входу в Соляную пещеру. Здесь все посетители облачаются в белые одежды: безразмерные брюки и балахоны с капюшонами, садятся на длинную скамью поезда - тендера друг за другом (как при катании с горки "паровозиком"), и вскоре поезд увозит их вглубь горы. Горизонтальная шахта, по которой движется поезд довольно узкая: две колеи для тендеров и все. Привстать или наклониться в сторону можно только сантиметров на 15 без риска разбить себе голову или плечи. Пронесшийся навстречу нам поезд с группой возвращающихся экскурсантов вызвал бурю приветственных возгласов пассажиров нашего поезда, основная часть которых были итальянцами. Экскурсия в глубь горы оказалась очень интересной. Вначале нам показали фильм про образование соляных копей и про добычу здесь соли со времен кельтов до наших дней, потом мы брели по горизонтальным галереям горы, в боковых коридорах которой были воссозданы сцены труда горняков. В одной из штолен нам показали так называемого Соляного человека, обнаруженного когда-то в толще соли. Потом мы пару раз по специальным деревянным тобогганам съезжали с одного уровня на другой. Под землей мы переходили границу между Австрией и Германией и, в заключение, плыли на деревянном пароме по соленому подземному озеру. Вся экскурсия длится примерно час. Естественно под землей температура воздуха не выше +7 градусов, поэтому не будет лишним потеплее одеться. На выходе каждому предлагают приобрести на память о посещении Соляной горы фотографии, на которых изображены мы сами в момент спуска по тобоггану и во время поездки на тендере. Рядом с пещерой находится еще один музей, расположенный под открытым небом и отражающий жизнь Кельтской деревни. Вход в него был нами оплачен еще при покупке билета на канатку. Музей представляет собой несколько деревянных строений, подобных тем, в которых некогда жили кельты. Мужчины и женщины жили в разных домах. Заглянув в одно из жилищ, мы попали в мужскую часть. Здесь разложены и развешены предметы утвари, которыми пользовалась мужская половина деревни. Над нами на деревянном перекрытии сидел мальчик (кукла), который время от времени "оживал" и неторопливо рассказывал о быте кельтских мужчин. Рассказ сопровождался показом на небольшом экране дружеских застолий. Складывалось впечатление, что мужчины кельты только и делали, что пировали. В женской половине, как обычно, молодая женщина убаюкивала младенца, а пожилая колдовала над огнем, разведенным прямо на земляном полу в центре жилища, и готовила какую-то еду в котле. Все здесь было продумано до мелочей. Даже небольшой ручей, журчащий в кулуаре, ниспадал вниз небольшим водопадом под звуки классической музыки. Неудивительно, что когда я увидела кошку, застывшую в охотничьей стойке, я подумала, что это - чучело. Каково же было мое удивление, когда это "чучело" вдруг стремительно рванулось на свою добычу. Вернувшись на канатке в Халяйн, мы пообедали в каком-то небольшом едальном заведении, которое одновременно служит магазином по продаже полуфабрикатов из мяса и рыбы (кстати, оно так и называется). Чаще всего мы заказывали себе белые сосиски, постоянно задаваясь вопросом: из чего они могут быть сделаны? Явно, что не из туалетной бумаги, потому что они всегда были вкусные и сочные. Еще немного помотались по центру Халяйна, совсем небольшому и безлюдному. После зашли в магазин и купили для себя и в подарок всемирно известные конфеты Mozartkugeln (в переводе "Шары Моцарта" с портретом Вольфганга Амадея на каждом). Их можно увидеть на прилавках магазинов и в Москве, но привезти из самого центра Австрии, из Зальцбургланда, где они и были придуманы - было просто необходимо. Потом долго разыскивали остановку автобуса, идущего в сторону Зальцбурга. Дороги во всех небольших городах Австрии довольно узкие, поэтому движение по ним организовано только в одном направлении. Найти улицу, по которой проходит автобус в противоположном направлении, бывает довольно сложно. К тому же, в нашем случае автобус до Зальцбурга проезжает даже по другому мосту, поэтому поиски необходимой остановки затянулись. Лучше всего сразу узнать, как дойти до ж/д. станции, и рядом с ней уже искать необходимую остановку. Вернувшись в Зальцбург мы снова пошли гулять в сад Мирабель. Заглянув внутрь дворца, кроме красивой парадной лестницы, ничего особо интересного не обнаружили. Комнаты дворца заняты под муниципальные офисы, даже в окнах можно заметить стоящие на подоконниках файлы. Утверждают, что здесь находится самый красивый во всей Австрии зал бракосочетания, возможно. После осмотрели оранжерею и посетили музей барокко, где не встретили больше ни единого посетителя. После на летней сцене в глубине сада мы успели посмотреть выступление самодеятельного коллектива, исполнявшего народные песни и танцы. Вечерами на этой же сцене проходили концерты профессиональных музыкантов, и звучали классические произведения композиторов, в основном, В.А. Моцарта. В Зальцбурге мы запланировали еще совершить экскурсию по тем местам, которые связаны со съемками фильма "Звуки музыки" (напомню, моего самого любимого Голивудского фильма). Первым объектом, к которому мы направились, был монастырь Ноннберг, находящийся неподалеку от крепости Хохен Зальцбург. В этом монастыре разворачивались самые первые сцены фильма, в нем же снимались сцены венчания Марии и капитана Трампа, здесь же в подземном склепе прятались они с детьми от преследования немцев. К сожалению, попасть в подземную часть не удалось, зато мы послушали прекрасные песнопения и сфотографировались у ворот монастыря. Дальше дорога вывела нас на противоположную сторону горы Монахов к самому ее подножию. Здесь кроме нас двоих нельзя было встретить ни одного туриста. Это была как бы другая сторона медали, другое лицо города - умиротворенного и просторного. Множество аккуратных лужаек, совершенно незастроенных цветущих полян, шикарных коттеджей, спрятавшихся в гуще деревьев на склоне горы. Как это было не похоже на тот оживленный и зажатый между горой и рекой старый город. Следующий объект, к которому мы направлялись, был дворец Leopoldskroner, где разворачивались самые основные сцены фильма. Путь к нему обозначен на карте Зальцбурга красными и синими пунктирными линиями, обозначающими походные тропы. К сожалению, проход на территорию дворца закрыт, так как он является частной собственностью каких-то американцев. Зато можно обогнуть справа вдоль забора территорию дворца и выйти к большому озеру, от которого открывается прекрасный вид на дворец на фоне горы Монахов и крепости Хохен Зальцбург. Прекрасное бело-розовое здание отражается в спокойной воде озера. Видно, что сюда любят приходить местные жители, чтобы половить рыбу, полюбоваться видами, сидя на скамейках, расположенных вдоль озера. Мы тоже полюбовались и насладились тишиной и спокойствием этих мест. Добраться до центра города отсюда оказалось довольно просто. Нужно только найти остановку автобуса № 15 и, через 15 минут оказаться рядом с улицей Геттрайдегассе. Основной фокус заключается в том, что через гору Монахов прорыт туннель и, автобус затрачивает минимум времени, чтобы добраться с одной стороны горы на другую. Из тишины сельского уединения попасть в гущу туристической Мекки - для нас было совсем неожиданно. Весь вечер мы бродили по центру города, наслаждаясь и упиваясь Зальцбургом - городом, который навсегда останется в моем сердце, и станет одним из самых любимых моих городов. ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ. Этот день мы решили посвятить поездке в Мюнхен, расположенный всего лишь в 130 км от Зальцбурга. Сама граница с Германией проходит всего в 6 км от Зальцбурга, и до нее даже ходит какой-то городской троллейбус. Так что можно было бы из Австрии запросто приехать в Баварию - пивка попить - на троллейбусе. Но нас интересовала не только возможность побывать в Баварии с целью выпить пива, но и осмотреть столицу этой южной земли Германии - города Мюнхена. Поэтому с утра пораньше мы были на вокзале. Мы поначалу волновались от того, какие неприятности могут нас ожидать при пересечении границы с другим государством. На самом деле, поездка в другую страну, а точнее, в Германию, также входящую в Шенгенский союз, оказалось делом совершенно простым. Это можно сравнить с переездом из Москвы в Мытищи. Поезд шел без остановок на границе, мы не увидели ни одного пограничника, никто даже паспортами нашими не поинтересовался. Когда мы поняли, что депортировать нас никто не собирается, успокоились. Но хотелось убедиться, что мы уже едем по территории Германии. Вспомните огромные каменные щиты где-нибудь на нашей автостраде, сообщающие о том, что вы въехали в другую область. Здесь мы даже таблички не увидели, хотя во все глаза смотрели в окно. И ни одного подтверждения того, что мы уже на территории Германии, нам не удалось обнаружить - те же вывески на немецком языке, те же аккуратненькие домики вдоль дороги, тот же порядок и чистота. Только когда мы вышли на вокзале в Мюнхене, то наконец-то поверили, что это - уже Германия. Историческая часть города находится в 15 мин. ходьбы от вокзала (S "Karlsplatz"). Центральная улица старой части города была заполнена праздно прогуливающимся народом. Где-то впереди были слышны громкие скандирования нескольких десятков голосов. Пройдя немного дальше, мы увидели большие группы молодых людей, занявших места за столиками уличных пивных, которые время от времени начинали размахивать руками и скандировать что-то, напоминающее "Оле-оле-оле-оле". Шум стоял неимоверный. Объяснялось это всеобщее ликование тем, что футбольная команда их Гамбурга обыграла-таки команду Баварии. И болельщики Гамбурга ликовали и отрывались на полную катушку. Главное, что за всем этим спокойно с улыбкой наблюдали два служителя правопорядка, ничего не предпринимая. Побродили по центральным улицам Мюнхена. Заглянули в несколько церквей и посетили самую интересную церковь Frauenkirche. Вскоре мы подошли к зданию Ратуши и, главное, вовремя. На фронтальной стороне Ратуши расположены очень интересные часы. В двенадцать часов здесь разворачивается целое театрализованное кукольное представление, обыгрывающее королевское свадебное шествие и пир. Мы пришли как раз к самому началу. Представление продолжается довольно долго. Посмотрели его, и пошли дальше. Вскоре мы оказались на площади Viktnatiernmarkt. В любое время здесь развернуты торговые ряды, где продается всякая снедь. Мы купили поджаренные на решетке баварские колбаски и перекусили ими. После поднялись на смотровую площадку, находящуюся наверху церкви Св. Петра. Оттуда открывается великолепный вид на город, на Ратушу с часами, на красные крыши домов. Вдали можно рассмотреть Олимпийский стадион Мюнхена и многое другое. Спустившись вниз, решено было направиться к самому известному пивному заведению Мюнхена - пивной Императорской семьи, которая является одной из самых посещаемых достопримечательностей города. Побывать здесь должен каждый, даже вовсе не пьющий пиво турист. В огромных залах Hofbraukeller стоит сплошной гул тысячи голосов людей, сидящих за большими деревянными столами на деревянных скамьях и пьющих пиво из огромных литровых кружек, которые можно увидеть только здесь. В центральной части зала оркестр исполняет веселые баварские мелодии. Официанты снуют между рядами, разнося заказанные блюда и пиво, причем, ухитряясь нести в двух руках по 8-10 литровых кружек пива одновременно. Одетые в национальные костюмы баварцы праздно шатаются по залам, готовые сфотографироваться с любым желающим. Их национальный костюм состоит из смешных коротких штанишек на бретельках, похожих на те, в которые в детсадовском возрасте щеголяли наши малыши, длинные гольфы с бантиками и помпонами и зеленую фетровую шляпу, украшенную длинным пером и множеством значков. Мы заказали себе колбаски с традиционной капустой, Игорь - литровую, а я - маленькую кружку пива, которая по их понятиям была пол литровой. В Чехии при заказе маленькой кружки (small) приносили кружку объемом 0,33 л, а здесь - сразу пол литра. Оглядевшись вокруг, я поняла, что такие маленькие порции пива почти никто не заказывает, все пьют, как минимум, литр. Но мне было простительно, т.к. пиво я начала пить только год назад, посетив Чехию, а они с детства привыкают к этому напитку. Помню, что когда у меня только родилась первая дочка, я читала книгу чешского педиатра, составленную из вопросов родителей. Меня потряс вопрос: " С какого возраста можно давать грудным детям пиво". Ответ был не менее потрясающим. "Начиная с полугодового возраста, раньше не желательно". Теперь я уже ничему не удивлялась, разглядывая семью молодых родителей, благодушно потягивающих пивко из огромных кружек и рядом мирно спящего в прогулочной коляске ребенка. Видимо, как только он проснется в этом гудящем людском муравейнике, ему тут же дадут выпить глоток другой этого пенного напитка. Когда с пивом и едой было покончено, лицо Игоря светилось радостью, глаза сверкали от полнейшего счастья. "Теперь я абсолютно счастлив", - заявил он мне во всеуслышанье. Да, стоило приехать в Мюнхен хотя бы на 4 часа, чтобы доставить мужу такое удовольствие. Мы могли бы еще долго сидеть там, покачиваясь в ритме музыки и вздыхая тамошнюю атмосферу полнейшей эйфории, но предстоял еще обратный (ох, нелегкий) путь назад к вокзалу. Через час мы уже сидели в поезде, уносящем нас назад в Австрию. Мы должны были в этот день снова проехать через Зальцбург, пересечь Альпы с севера на юг и добраться до очередного пункта нашего путешествия - города Клагенфурт, столицы Каринтии, настоящего озерного края Австрии (более 1000 озер). Мы покидали Мюнхен - город бурлящий и своенравный, совершенно не похожий на австрийские города. О прелести путешествия поездом по Австрии я уже написала вначале. Испытать на себе поездку сквозь Альпы было одним из самых заветных желаний, планируемых нами еще в Москве. Совершенно незабываемое впечатление оставил этот переезд сквозь Альпы. Поезд с невероятной скоростью несется по склонам горы, все выше и выше поднимаясь в гору. Вот уже остались внизу зеленые долины, вдали показались покрытые снегом склоны гор. На многие вершины проложены бугельные и канатные подъемники. Какой же здесь рай в зимние месяцы для горнолыжников. Последний поселок с северной стороны склонов - и поезд ныряет в длинный туннель, чтобы через несколько километров оказаться с противоположной стороны горы. Во время поездки нашему взору открывались то сверкающие снежные вершины, то глубокие горные ущелья, через которые на головокружительной высоте был проложен ж/д. мост, то изумрудные лужайки, то ухоженные сельские поля. Дух захватывало от увиденного. Для жителей Австрии, совершающих такие поездки регулярно, проплывающие пейзажи были обыденными, поэтому они чаще дремали или читали, редко посматривая в окно. Мы же периодически бросались то к одному окну, то к другому, желая заснять на видеокамеру или хотя бы в памяти запечатлеть эти пейзажи. Одно только вывело их из дремотного состояния. Это, когда в нашем рюкзаке ровно в 7.00 зазвонил будильник. У каждого, похоже, жителя Австрии, исключая грудных детей, есть сотовый телефон. Каждый телефон звонит по-своему, чтобы хозяин мог отличить звук своего телефона от прочих. Как только наш будильник зазвонил, они стали глазами искать, у кого телефон звонит так противно. Еще больше они удивились, когда увидели, что мы снимаем рюкзак с верхней полки и начинаем в нем рыться в поисках будильника. Наверное, думалось им: "У этих чудаков мало того, что телефон звонит противно, так они его еще зачем-то в рюкзак засунули". А будильник не унимался. Когда же мы извлекли на свет возмутителя спокойствия и нажали на кнопку, они все поняли и радушно заулыбались. В Клагенфурт приехали уже затемно в 21 час. В это время информационное бюро на вокзале не работало, мы не смогли взять карту и узнать, как добраться до нашего отеля. Поэтому решили расспросить местных таксистов, где находится улица, на которой расположен наш отель. Один из опрашиваемых вызвался нас подвезти, причем совершенно бесплатно. Как он потом, вероятно, сожалел об этом. Потому что когда мы приехали на нужную улицу, то на ней не оказалось нашего отеля. Наш провожатый не мог сообразить, что нам важнее: требуемая улица или указанный отель. Нас, конечно же, интересовал отель, но его настоящего адреса ни мы, ни он не знали. Посему, он повез нас в полицейский участок, где полисмен на пальцах долго объяснял нашему водителю, как нам нужно ехать. Из его жестикуляции я поняла, что нужно обогнуть центральную часть города по дуге, повернуть направо, проехать под каким-то мостом и тут уже искать требуемую улицу. Когда мы объехали по кольцу центр города, то почему-то повернули налево и стали удаляться от центра города. Когда дома по обочинам кончились, где-то под ложечкой заныло, вспомнилось, что дома нас будут ждать дети, а в это время нас увозят в неизвестном направлении в темноту ночи. Немного отлегло, когда мы подъехали к бензоколонке, рядом с которой находился супермаркет. Мы опять с водителем вышли из машины и направились в магазин. Одним моим желанием было, чтобы мне показали карту города, по которой, уж наверняка, я могла бы сориентироваться, в каком направлении нам ехать. К счастью оказалось, что один из покупателей живет рядом с нашим отелем и может показать нам дорогу. Это было кстати. Потому что с нашим водителем, который оказался турком по национальности, мы бы еще полночи колесили по городу. Когда мы наконец-то подъехали к нашему отелю, на часах уже было 22.30. Нам понадобилось полтора часа, чтобы добраться сюда. От предложенных денег наш водитель отказался. Единственное, чем мы смогли его отблагодарить, был небольшой сувенир, на всякий случай прихваченный нами из Москвы. С водителем мы распрощались, как хорошие друзья. Он оставил нам номер своего мобильного телефона, если мы захотим еще раз воспользоваться его услугами, но, памятуя пережитое, мы не воспользовались этим. В отеле нас уже ждали. Когда встретивший нас администратор в ваучере увидел название улицы, то резонно заметил, что это ошибка. "Спасибо, мы уже это знаем",- сокрушенно сказал в ответ Игорь. В Клагенфурте у нас был забронирован семейный отель "Liebetegger" (Volkermarkter strasse, 8 ), только без душа в номере. Когда мы открыли ключами дверь, то обнаружили в нем чьи-то чемоданы и сумки. Игорь вернулся на ресепшн и сообщил об этом администратору. Тот удивился и дал нам ключи от другого номера. В этом номере было три кровати и спальное место для четвертого человека, душ, туалет и телевизор. Такого номера мы не заказывали. Решив, что администратор что-то перепутал, Игорь вновь спустился вниз. "Что? Опять чьи-то вещи?", - удивился администратор. Игорь попытался объяснить, что номер слишком большой для нас. На что тот просто махнул рукой "Отдыхайте". Но нам было не до отдыха. А как же наше правило в первый же день знакомиться с городом, в который приехали? И хотя мы уже несколько раз взад вперед проехали весь Клагенфурт, но ноги сами понесли нас на улицу. Город нам понравился сразу. Народу на улицах было мало, только на центральной площади Neuer Platz, где расположен символ города - Дракон и Великан с дубинкой, а также памятник Марии - Терезии, за столиками летних кафе сидела молодежь и смотрела фильм, демонстрировавшийся на большом экране. Оказывается, фестиваль фильмов проходит в июле, августе по всей стране. И если в Вене у Ратуши демонстрируются концерты и оперы, то в других городах - художественные фильмы. В этот день показывали какую-то комедию про двух неудачников, понятную без перевода. Атмосфера на площади была самая располагающая к праздному время провождению и желанию поесть. Позже в отеле подробно изучили буклеты, рекламирующие достопримечательности Клагенфурта. Особенно нас впечатлил буклет с описанием "Минимундуса" - Европейского парка, представляющего Мир в миниатюре. Решено было с утра туда отправиться, а позже пойти купаться.

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Пляж Мариа Лоретто

    Пляж Мариа Лоретто

    тихий пляж “Maria Loretto”, невдалеке от одноименного загородного дворца…