Мы в соцсетях

Мексика

В гости к Ацтекам. Вторая часть. Мехико Сити.

Конечно, аэропорт в Мехико не то, что в Амстердаме, раз в пять меньше, старый, не очень удобный, хотя какая разница, какой аэропорт. Главное, что мы здесь, на земле Ацтеков, в том месте планеты, о ко…

Опубликовано

Конечно, аэропорт в Мехико не то, что в Амстердаме, раз в пять меньше, старый, не очень удобный, хотя какая разница, какой аэропорт. Главное, что мы здесь, на земле Ацтеков, в том месте планеты, о котором еще лет пять назад и мечтать не могли. Итак, отель у нас забронирован, надо искать такси. Полагаю, что здесь это будет дешевле, чем в Амстердаме. К тому же аэропорт чуть ли не в центре города. Не успели мы взять чемоданы, как на нас кинулись человек пять носильщиков и взвод таксистов, но на такси мы взяли жетончик сразу по прилету, а носильщика за один доллар наняли, кто его знает сколько тут до стоянки топать. Выползли наружу, тут же загрузились в шикарное такси – этакий Шевроле где-то 75 года выпуска и покатили в Zona Rosa (туристический район в центре города), где нас ждал 5* отель Century.

Самые первые впечатления от Мехико:

— Жуткая загруженность улиц транспортом самых невероятных видов. Такое ощущение, что монолитная автомобильная пробка движется со скоростью 20-30 км в час во все стороны сразу. При этом на многих светофорах некие жонглеры – фокусники – клоуны глотают факела, едят бутылки, бросают мячики, короче, деньги зарабатывают.

— Потрясающий автопарк. Похоже, что Мексика – это Североамериканская свалка автохлама. Движется даже то, что, кажется, уже и колес-то не имеет. По-моему, все то, что в США выбросили за последние 40 лет, осело здесь. А теперь представьте себе, какой чистоты может быть воздух, учитывая выхлоп миллионов автомонстров. Такое ощущение, что кислорода в этом городе не было никогда.

— Невероятное количество Фольксвагенов-жуков. Их выпускают в Мексике до сих пор. Это так удивительно, когда ты подходишь к витрине автомагазина, а там красуется новенький Жук, только с конвейера и стоит от 3-х до 5-ти тысяч долларов. Прямо оптом бы покупал. (Кстати, новенький Шевроле-Каприс стоит 11’000 USD, сравните с Москвой).

— Невероятное количество нищеты. Кажется, нищие всей Латинской Америки собрались в Мехико в поисках лучшей доли. Но вряд ли ее здесь найдешь. Большинство живут в трущебах в длинных бараках с открытыми стоками (добавьте это к автозапахам). Никто не знает сколько людей вообще живет в Мехико. Предполагают, что от 24 до 30 миллионов.

— Ощущение бесконечности города. Честно сказать, я так и не понял, есть ли у него границы вообще. Например, при поездке в древнюю столицу Теотиуакан мы выбирались из Мехико целый час, причем со средней скоростью где-то 40 км в час (дорога была относительно свободна).

— Внутреннее чувство, что ты попал совсем в другой мир. Не знаю, чем это объяснить точно, но вокруг все другое: люди, машины, дома, деревья, реклама, небо, солнце где-то не там, еще какие-то нюансы.

И вот мы добрались до отеля. Я был прав по поводу тарифов за такси, заплатили меньше 15 долларов, хотя добирались не менее получаса. С отелем мы угадали, на входе жене подарили розочку (зря что ли район Зона Роза называется), тут же подтвердили бронь и отправили нас на 18 этаж в прекрасный номер с балконом, огромной кроватью под балдахином. В ванной мы насчитали различных полотенец не меньше 12 штук. Короче, все здорово, завтрак включен, но удовольствие это стоит 90 долларов за двоих в сутки. А нам в Мехико предстояло провести именно сутки, на завтра мы должны были вылететь в Пуэрто Вальярто. Однако билетов туда у нас не было, мы еще в Москве решили, что в Мехико на месте разберемся, как лучше добраться до курорта. Я думал, может быть удастся на автобусе, но выяснилось, что это очень неудобно, долго и через горы. Решили лететь самолетом. Покупку билетов отложили на после обеда. Ира решила немного отдохнуть после перелета, привести себя в порядок, а я двинулся изучать местность. Взял камеру, и уже через 10 минут оказался на центральной улице в очень красивом месте перед отелем Шератон. Разинул рот, начал запечатлевать местную экзотику, и тут сбоку доносится на английском что-то вроде, ты лучше вот это сними, потом это, а это вот стелла независимости, там неверху смотровая площадка, можешь туда залезть, это разрешено и т.д. Поворачиваю голову, стоит очень приличного вида мексиканец лет за 50, улыбается и продолжает свою экскурсию. Спросил откуда я. Говорю, что из России. Он сходу не понял, заулыбался, о…., русский, наверное, из Нью-Йорка. Да нет, отвечаю, из самой России, из Москвы. Вот тут бедняга запричитал, заохал, заахал, схватился за голову, за сердце, глаза закатил и молвил, что вот уже 50 лет живет, а настоящего русского из России в первый раз видит. Здесь я пожалуй впервые осознал, в какую даль нас занесло. Почти 15 минут отделывался от мужичка, успел узнать кто он, откуда, весь состав семьи и много другого “полезного”.

Вернулся в отель, объявил жене, что надо обедать и возвращаться в район аэропорта за билетами, так как все-таки придется лететь на самолете. Приятно покушали в ресторанчике, прогулялись, отдохнули и в результате уже темнело, когда мы оказались в аэропорту. Где внутренние кассы не знаем, спрашиваю толкущегося у стоянки такси парня лет 35, он тут же подскочил, ок, ок, вроде как идите за мной, завел нас в какой-то сарай, это оказались кассы какой-то авиакомпании. Мы объяснили, что хотим в Пуэрто Вальярто завтра. Достаю кредитку, отдаю кассиру, ждем. Он мне возвращает карточку и машет головой. Все, думаю, приплыли, нет билетов, сразу стало грустно, но начал выспрашивать, а сколько рейсов, авиакомпаний. И тут-то выяснилось, что и рейсов достаточно и билеты есть, а вот кредитки не принимают, потому что нет того, кто умеет их принимать, но может быть скоро будет. До закрытия касс оставалось 40 минут. Видимо нам везло, пришел главный умелец по кредиткам, получили мы свои билеты, поблагодарили провожатого, но смотрю, что-то он не отстает, идет рядом, бормочет что-то. Поняли, что он хочет нам город показать, так сказать, выступить в роли экскурсовода. Ну мы подумали, что это даже и неплохо, впереди весь вечер свободный и согласились. Восторг парня был неописуем. Позже я узнал, что в Мехико это норма, изучать город не из экскурсионного автобуса, а на такси с провожатым. Вот только провожатый наш знал английский, как я китайский. Тем не менее, мы вернулись на стоянку такси, тут же влезли в Жука и покатили в город. На душе было прекрасно, проблем у нас никаких не осталось, и вечерний Мехико воспринимался как лучшее место на земле.

Между тем, наш мачо-мексиканец вел экскурсию. Думаю, что ее текст могу передать в трех словах: Лук, зис бьютифуль. Все остальное либо по-испански, либо жестами. Но я неплохо изучил центр Мехико по справочникам и идентифицировал все и без помощи нашего любезного гида. Исколесив весь центр, мы приехали в сквер, где собираются марьячес – любители попеть серенады по заказу публики. Это очень приятно, конечно. Я заплатил 5 долларов на пятерых музыкантов, и они исполнили Линду исключительно для моей женушки. Уж как она была довольна, я думаю, что женщины поймут. Ну а затем отправились на главную площадь города – Сокало. На ней сохранилась стена древнего храма ацтеков. Все остальное – это уже вторая половина тысячелетия, уже почти Испания. Кстати, иногда в Мексике начинаешь прямо таки ненавидеть Испанцев, когда осознаешь, что они буквально стерли с лица земли интереснейшую цивилизацию. Конечно, ведь практически ничего не осталось от старых ацтекских городов. И это очень печально. Но не нам их судить. Мы сами с собой-то что вытворяем. Не приведи господь. Надо отдать должное мексиканцам, они себя часто называют ацтеками, хотя чистокровных индейцев уже трудно отыскать. Ну хватит пессимизма, ведь ацтеки по жизни оптимисты, не даром ведь они текиллу придумали.

На площади Сокало по вечерам выступают фольклорные ансамбли, в индейских одеждах с перьями, в общем все, как в фильмах про Чингачгука. Индейцы танцуют свои старые ритуальные танцы под ритм тантамов. Ансамбли есть довольно высокого класса исполнения, поэтому когда смотришь и слушаешь их, то через какое-то время впадаешь в странное состояние, пограничное с трансом. И это при том, что все лишь некая стилизация специально для зевак-туристов. Я понял, что в соответствующей обстановке такие танцы и такой ритм действительно могут довести человека до экстаза, и мне представилось, что мой старинный скептицизм по поводу шаманских плясок, древних обрядов жертвоприношений и т.п. должен быть изрядно пересмотрен.

С площади Сокало уже поздно вечером наше такси с неизменным бьютифуль гидом отвезло нас в отель, сутки без сна начинали сказываться. Экскурсия наша заняла более 3-х часов, и заплатили мы 40 долларов водителю и 20 долларов чудо гиду.

А поутру они проснулись. И вышли на балкон 18-го этажа. И не увидели города. А все потому, что над городом навис смог. Мехико практически не продувается, он расположен в котловине меж гор и все выбросы, вся бяка так и висят над городом. Похоже, правы те, кто говорит, что в Мехико самый загрязненный на планете воздух. На второй день нашего пребывания здесь я уже явно ощущал некоторую резь в глазах. Думаю, что с непривычки в этом городе трудно выдержать более трех дней. Я был в Токио, о котором тоже мало что хорошего говорят в плане экологии, так Токио – это просто кислородный рай в сравнении с Мехико.

Наш вылет в Пуэрто Вальярто в 14-30, и мы имели пол дня свободными. Решили пойти в зоопарк Мехико, я слышал раньше, что место весьма достойное для посещения, благо 10 минут на такси от отеля. Действительно, мы не пожалели, очень разнообразная фауна, по-моему есть все, о ком раньше хоть что-то слышал. Птицы часто находятся не в клетках, а на открытых площадях, накрытых сетками. Все животные очень ухожены, наверное, лучший зоопарк, в котором я бывал.

Но, труба зовет на взлет, и мы выдвигаемся в аэропорт. Лететь примерно час, но нас за это время успели покормить, показать несколько короткометражных фильмов. Интересно, что телевизоры в самолете встроены в спинку впереди стоящего кресла и выполнены на жидких кристаллах, цветные, естественно. Вот так бедная страна, в каждом сиденье по телевизору. Естественно, не успели глазом моргнуть, как уже посадка. Выходим на трап и ощущаем то, к чему так долго стремились – дыхание совершенно противоположной от России стороны Тихого океана. Приятно, черт возьми. Позади уже Амстердам, Мехико, а отдых-то только начинается. Каким же он будет?

Но об этом в следующей части.

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

Кликните чтобы оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное