Отзывы о туристических маршрутах
Турция

Путешествие по Турции

Путешествие по Турции.
Сочи-Трабзон-Сумела-Эрзерум-Стамбул-Трабзон-Сочи
Как-то в конце сентября с другом решали куда поехать. Хотели на Кипр. Когда пошли заказывать билеты, оказалось, что Краснода...

Путешествие по Турции.

Сочи-Трабзон-Сумела-Эрзерум-Стамбул-Трабзон-Сочи

Как-то в конце сентября с другом решали куда поехать. Хотели на Кипр. Когда пошли заказывать билеты, оказалось, что Краснодарский аэропорт отменил рейсы по средам. Ждать еще несколько дней другого рейса – не было времени, уже заканчивался отпуск. Не долго думая, решили отправиться в Турцию. Благо, что из Сочинского морпорта по вторникам (и пятницам) отходит теплоход "Канин" в Трабзон. Приятно были удивлены ценами – 4500 рублей на одного туда и обратно.

И вот мы на корабле. Конечно, российские милиция, таможня и погранцы в каждом их нас видят злостных преступников, укравших корону Российской империи. Заставив написать декларацию, хотя у нас на двоих было не больше 2 тысяч долларов, с нехотью нас пропустили на корабль.

Кораблик небольшой, всего на 80 пассажиров, но уютный и добротный. Правда, только выйдя из порта, у нас выбило электричество. Пришлось в 11 вечера лечь спать.

В Трабзоне были в 15 часов, хотя при покупке билетов обещали 12-ти часовое путешествие. Пока запустили в порт, пришвартовались было уже пять вечера. Очень быстро прошли все процедуры в пограничном терминале. Видимо, турецкие пограничники решили, что все короны империи у нас отняли еще в Сочи, и им поживиться нечем. Визы никакой не нужно. Платишь 20 баксов – и ты в Турции.

Первое, что надо было сделать, это зарегистрировать свой билет в местном турагентстве "Гюнгер-тур". Прибыв в среду, обратно отправиться мы планировали в понедельник, хотя билет был с открытой датой и многие пассажиры "Канина" планировали вернуться через два месяца. Тут же предлагают билеты на автобус в Стамбул (но об этом позже).

У нас был план путешествия. Это посетить Сумелу, съездить в Эрзерум и поселиться где-нибудь в окрестностях Трабзона: два дня просто побездельничать и пофотографироваться на фоне "труб", - так мой товарищ обозвал многочисленные минареты. Правда он имел еще тайный замысел съездить в Стамбул, где я уже был трижды и очередной раз мне туда ехать было ну просто не охота.

Проделав все операции с нашим обратным билетом, мы пошли искать место ночлега. Гостиниц много, все они типичны для Турции – двухместный номер со всеми удобствами плюс завтрак. Стоимость 12-15 долларов с носа.

Мой товарищ удивился, когда услышал русскую речь. К нам подошел местный житель (зовут его Руслан). Он ни разу не был в России, однако речь безупречная, даже не слышно акцента и в разговоре пользуется нашими идиомами (вот это меня поразило). Быстренько организовав наше поселение (естественно, он получил от хозяина гостиницы свои проценты), с ходу выпалил рекламу своего магазина, сказал, чтобы по всем вопросам обращались к нему.

Трабзон – маленький городок на Черноморском побережье. До боли знакомого и почти родного Батуми всего – ничего. Узкие улочки с непонятным движением тянутся вверх по склонам гор. Их мостят плиткой. Центральная площадь – Майдан. Горы, море, чайки – все напоминает родной Сочи. Вывески на турецком и русском языках: "телефон в Россию", "билеты на паром" и так далее.

Побродив по городу, купив пива, завернутого в сотню непрозрачных пакетов, вернулись в отель. Завтра едем в Сумельский монастырь – место, куда я хотел попасть лет 10.

В восемь утра мы уже на Майдане. До Сумелы 60 км. Такси нам обошлось в 50 долларов (туда-обратно плюс двухчасовая остановка у монастыря). Правда, можно съездить и дешевле, обратившись в любое турагентство. Их множество в Трабзоне (пользуйтесь "Метро", "Улюсой", при этом не забывая торговаться). Но мы поехали на такси, решив, что 50 баксов за 120 км – не так дорого.

Монастырь, конечно, чудо. Построен был в 14 веке, в скале, на высоте 1800 метров над уровнем моря. Туда ведет тропа. Правда, можно подняться и на машине, но это не так интересно.

Прибыли мы рано. Пришлось будить кассира, который с большой любезностью продал нам билет, показал на щит, где нарисован был перечеркнутый фотоаппарат, пошел открывать массивную дверь в скале, завершавшую длинную лестницу.

Мы были единственными посетителями монастыря. Забыв о перечеркнутом фотоаппарате, вдоволь нафотографировались. Порадовались за турок: они внутри монастыря проводили реконструкцию, меньшая часть помещений была закрыты для доступа. На скале увидел скабиозу Ольги – сиреневый цветок, занесенный во все Красные книги России, повеяло скальными осыпями Сочи.

Вернулись в Трабзон. Надо было организовывать свое путешествие в Эрзерум. Еще не зная о том, что билеты можно купить в городе, поперлись на автостанцию ("Терминал" по-ихнему). Тут же, у ворот этого Терминала, нас под ручки взял какой-то мужик (Исмаил) и притащил в кассу (почему-то, с черного хода). Два билета обошлись в 30 миллионов туркиш лир (на момент поездки 1 доллар – 1 400 000 туркиш лир, т.е. 1 миллион их денег 22 рубля по нашему). Обещали поездку в четыре часа по продолжительности (вот в этом все дурят, плюсуйте еще час или два). С гостиницей договориться о продлении (за бесплатно, конечно) нашего пребывания не удалось. Срок выселения (в 12 часов дня) давно истек. Пришлось с сумками тащится в Терминал, где оставлять их Исмаилу (вся касса уже была забита сумками-чемоданами, на них никто не покушался). Пошли бродить по окрестностям Терминала.

В Трабзоне практически нет пляжа. Огромные валуны у кромки воды. Ничего похожего на наш противоположный берег, на который мы с тоской пару раз бросали свои взоры. И везде стройка. Если в Сумеле я радовался, что турки что-то реконструируют, то тут эта стройка стала раздражать – все пути эвакуации были засыпаны. Кое-как разглядев вдали что-то похожее на ресторанчик, несколько раз нарушив закон о собственности, протопав по чьей-то личной земле, мы, наконец, вышли на более-менее пешеходную дорогу.

В ресторанчике нам дали пиво, наверное, забыв обернуть бокал кучей пакетов. Да, с ресторанчика открывался вид на причалы, где стоял наш "Канин" уже разогревавший пары для обратной дороги.

И вот мы в автобусе. За полчаса водитель открывает двери на посадку. Забрали вещи в багаж (стоимость провоза багажа входит в стоимость билета), дали номерок (как в гардеробе), стюард притащил воду – пейте на здоровье. Причем турки еще не проверили наши билеты, вдруг мы не туда сели, а воду уже притащили. Прибежал наш Исмаил. Забрал у нас билеты и скрылся в неизвестном направлении. Стюарт пришел проверять билеты – их у нас нет. Он ни по-русски, ни по-английски не шпрехает. Показали на пальцах. Он понял, что-то пробормотал и оставил в покое. Автобус новенький "Неоплан", весь в коврах, стерильная чистота. Чай-кофе-телевизор. Остановки по крупным городкам. Пассажиров мало. Водитель играет в чехарду с другими водителями: кто быстрее приедет на следующую автостанцию. Из Трабзона в одно и тоже время отправилось три автобуса в Эрзерум и в каждом по 5-8 пассажиров. У турок даже в мыслях не было об объединении рейсов. Стюард, напоив нас чаем, кофем, водой, включил видак, стал маленькой щеточкой подметать ковры в автобусе. И все время, что мы ехали, он что-то чистил, подметал, убирал и перекладывал.

Пока было светло, разглядывали местность. На автостанциях наблюдали картину, как прощаются турки. Делали они это подолгу, потом запихивали свои мешки в багажники автобуса. В соседнем автобусе багажники переполнены, а толпа мужиков в 10 человек безуспешно пытаются запихнуть пару мешков. Водитель стоит рядом, молчит. Русский бы водитель уже орал благим матом на всю Турцию.

Дороги классные, хотя и горные. От берега моря за 4-5 часов пути надо подняться на высоту 2000 метров. Много тоннелей – и длинных и коротких, иногда дорога проходит по краю обрыва. Когда возвращались в обратный путь, с высоты трассы интересно наблюдать на разноцветные лоскутки полей.

В Эрзеруме были в 11 ночи. Из истории я знал, что здесь познакомился Пушкин с Раевским-младшим. Вся эта территория – бывшее Армянское царство, захваченная турками-османами еще в 15 веке. Россия несколько раз пыталась отвоевать эти земли, особенно в 20-е годы 19 века.

Город интересный. Тем более, что в последнее время он развивается как горнолыжный курорт и русских здесь уже видели. Но мы приехали в октябре и местные жители на нас смотрели, как на… В гостиницу поселились с пятой попытки. С утра пошли осматривать город. Никто не хватал за руки и никто не тащил в свой магазин. Пытаясь перейти улицу, услышали свист. Я было решил, что свистит светофор для слепых. Оказалось свистели нам – за нашими спинами была "Милитари зон", какой-то военный объект. Пришлось срочно, нарушая все правила дорожного движения, ретироваться, а то бы приняли за шпионов-диверсантов. Около какого-то магазина к нам подошел молодой человек. Объяснив, что хочет потренироваться в английском, показал весь город. Бывшую военную крепость, где опять же шла реконструкция, самый старый караван-сарай в Турции, где продавались ювелирные украшения, грязную мастерскую, с гнилыми полами, где мальчик точил местный камень и делал четки, украшая их крупинками золота. Правда, он затащил нас в свой магазин ковров, но сделал это не с целью нам чего-то продать, а просто, что бы мы посмотрели, чем занимаются его родственники из далекого села. На изготовление таких ковров уходит от полугода до нескольких лет. Несколько раз он уточнил, что он не турок, а курд и Эрзерум – это чуть ли не столица курдов. В шесть вечера мы договорились встретиться вновь, он нам обещал показать медресе (красивое здание с точеными колоннами), почитать Коран и т.д. Мы приготовили ему сувенир, но на условленное место он не пришел. Сувенир остался в нашей коллекции и мы остались без Корана на арабском.

Цены в магазинах – чуть дешевле трабзоновских, однако никто из продавцов не мельтешил перед глазами и не навязывал товар, что очень радовало.

Зная теперь, как покупать билеты на автобус, мы купили билет на следующее утро в одном из агентств в городе. Клерк в гостинице был предупрежден о нашем отъезде, и я нисколько не удивился, когда у дверей гостиницы мы обнаружили такси, водитель которого, даже не спрашивая, погрузил наши вещи в багажник и отправился на автостанцию, взяв каких-то три доллара.

Опять автобус, мальчик-стюард в бабочке с чаем-кофе, прекрасные виды из окна.

Вернулись в Трабзон. Исмаил, увидев нас, стал кричать: "Привет, Эрзерум!", что в конец добило меня: видимо из русских в Эрзерум в это время никто не ездил.

Сегодня суббота. В плане – уехать в деревушку, где пожить до понедельника. Я хочу рыбу. Турецкая кухня вкусная, но надоедает. Ужасно хочется борща.

Сняли гостиницу в Ачкаабате, 15 минут от Трабзона. Даже клерк в гостинице удивился, увидав нас. Прибежал хозяин. Стал с нами разговаривать по-немецки, из которого я знаю только "Хенде хох". От Трабзона вдоль побережья таких городков много. Все они похожи друг на друга. Причем, где заканчивается один и начинается другой одному их Аллаху и известно: на дорожных указателях перечеркнутая табличка с названием одного города соседствует с табличкой с названием другого.

Вдоль и поперек обошли городок, кое-что купили (естественно, немецкое пиво, завернутое в кучу пакетов), перекусили. Утром позавтракали. В воскресенье Турция не работает. Решили, что надо продолжить знакомство с Трабзоном, тем более, что Ачкаабате делать нечего.

Проходя в Трабзоне мимо "Гюнгер-тура", решили зайти. И тут выясняется, что завтра (в понедельник) мы домой на "Канине" не отправимся – в Сочи был шторм и "Канин" сутки простоял на рейде морского порта. Следующая ходка – в четверг, если хотите летите (что стоит 130 долларов) самолетом на Краснодар в среду. Хорошо об этом мы узнали за сутки и не были поставлены перед фактом на следующий день.

И вот тут-то мой товарищ запрыгал от радости – едем в Стамбул. Что же еще делать в Трабзоне четыре дня?

Как покупать билет на автобус я уже знал. В первом попавшимся агентстве ("Метро") купили билет. Я, в предвкушение 20-ти часовой поездки (хотя турки обещали 18-часов), все канючил своему напарнику: "20 часов на автобусе! Это же умереть можно".

Но не умер.

В Терминале встретили Исмаила. Узнав, что едем в Стамбул, но на автобусе не их компании, стал кричать: "Зачем "Улюсой!". Потом, узнав, что заплатили за билет по 40 миллионов с носа, стал кричать, что "Эрзерум" (то есть нас, идиотов, ездивших в Эрзерум) и за 30 миллионов бы он отправил. Да, не стоит покупать билеты в Стамбул в том же Гюнгер-туре. Они просят 35 баксов с носа.

Сели в автобус. Набор услуг все тот же. Собрав всех пассажиров по трассе (опять же картины с 15-ти минутным прощание, с огромным количеством мешков и полным спокойствием водителя), автобус делает через каждые 3 часа получасовую остановку на Караван-сараях (туалет-перекур). О караван-сараях разговор отдельный. Тут турки постарались на славу. Каждая автофирма содержит свой караван-сарай. Поэтому, автобусы "Метро" останавливаются только на стоянках "Метро", а "Улюсой" – только в караван-сараях "Улюсоя". Эти караван-сараи украшены гирляндами лампочек, есть детские площадки, кафе-бары, магазинчики, молельни (куда по наивности, приняв это за туалет, зашла туристка-немка. Знаете, как я радовался – не одни мы были идиотами!). Под открытым небом установлены повозки, запряженные волами-чучелами, какие-то горшки на плетенных заборах, клумбы с цветами, качели, имитация Памук-кале. На таких стоянках к автобусу подбегает служащий со шлангом, вымывает снаружи автобус, а стюард убирает внутри. Опять же в дороге чай-кофе-вода и одеколон, который брызгают на руки.

В Стамбул приехали в 10 часов утра (а сели в автобус в 15-30), еще часа два ехали по улицам города (и через грандиозный мост над Босфором). С полчаса пробирались к автостанции. Что едем к автостанции, было видно сразу – полчаса наблюдали стоянки автобусов всевозможных форм, расцветок и фирм. Но самое удивительное, что все автобусы были чисто вымыты, сверкали под лучами солнца и радовали глаз. Выходили из автобуса на четвертом(!) этаже автостанции. До центра добраться легко – сначала на метро, потом на трамвае. Кто был в Стамбуле, тот знает, что метро от трамвая у них не отличишь. Все под открытым небом и цена одинаковая – один миллион их денег. Гостиницы подороже, чем в Эрзеруме и Трабзоне.

Бывая в Стамбуле, я не был в Топ-капе и Долма-бахче. Это дворцы их султанов. Один до 19 века, другой построенный уже под европейским влиянием. Вдоволь находившись по городу (мой девиз: "По историческим местам надо ходить пешком!"), насмотревшись на "трубы" (минареты), засняв кучу фотокадров, пошли оформлять свой отъезд в Трабзон. В агентстве нам пытались впихнуть билет за 45 миллионов, но заявив, что мы сюда приехали за 40, а уехать хотим за 35 миллионов, нам все-таки продали билет за 40. В агентстве никто ни по-русски, ни по-английски не говорил. Девушка куда-то звонила, нам передавала трубку, мы с кем-то говорили, объясняли. В общем, было весело. Особенно, когда я пытался узнать, где нам садиться на автобус. Оказывается прямо около этого агентства: мы должны были явиться за час до отправления автобуса, потом нас погрузили в микроавтобус и отвезли на автостанцию. (Да, стюард, как только вы сели в автобус, пытается у вас выяснить, где вы будете выходить по прибытию в конечный пункт. У него специальный такой журнальчик, куда он вносит ваше пожелание. Наш у нас, естественно, ничего не выведал, потому что мы не поняли, что он от нас хочет и молчали, как партизаны. Зато, когда в Трабзоне мы стали орать остановить нам около порта, что-то нервно бубнил, пока вытаскивал наши сумки из багажа.)

В четверг были в Трабзоне. "Канин" стоял у причала и готовился отправиться в обратный путь. Погрузив вещи на корабль, пошли покупать сувениры для родных и знакомых. За полчаса до отправления пошли в пограничный терминал. Таможня-погранцы быстренько поставили штампы в паспорте и вот мы уже в море.

Сочинских таможенников и погранцов с ветконтролем пришлось ждать час. Потом писать декларации. Из вредности написал, что у меня осталось 153 американских денег. Ну, это уже наша действительность. Погранцы опять разочарованно смотрели, что мы не привезли корону Турецкой империи в Россию.

Итог поездки – Турция – это не только Стамбул и Анталья. Много интересного и в Трабзоне, Самсуне, в том же Эрзеруме и Ване. Вся поездка (11 дней) обошлась нам по 250-300 долларов на человека. Считайте сами: гостиница 10-15 долларов, питание 4-8 долларов. Правда, в Стамбуле дороговато стоят входы в музей (10-15 долларов), но с этим уже не поспоришь. Автобусное сообщение прекрасное, не так уж дорого. Гостиниц полно.

Телефон справки Сочинского морпорта (8622) 609655. Кто захочет еще консультаций – пишите мне igkar@yandex.ru Удачи! Приятных путешествий! Собираюсь в Индию. Но без услуг турфирмы. Маршрут уже наметили. Надеюсь, что попадем в самые отдаленные уголки.

Игорь.

Автор Игорь

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Отменить ответ

Популярное

Exit mobile version