Вместо Индии получи Португалию

Как трудно общаться с фанатами, когда сам не фанат! Кто общался с фанатами, меня поймет. Причем, есть фанаты стадные (типа болельщиков "Спартака" или "Динамо"), а есть индивидуальные, которые медленно сохнут по эстрадным певцам или певичкам. Может, есть еще какие-нибудь, но в жизни они мне не попадались.

Мой товарищ – поклонник Мадонны. Заслышав про ее турне по Америке и Европе, он засобирался туда. И как бы я его не прельщал красотами Индии с Тадж-Махалом, фанатизм взял свое. Из-за этого (мадоннинского) фанатизма, он даже выучил английский язык.

Из всего разнообразия стран, где Мадонны давала свои концерты, меня не прельщало ничего. Ну, не люблю я старушку-Европу, что поделать! Меня прельщают нетуристические районы той же самой Турции, грязные воду Меконга, ненавязчиво-навязчивый сервис Эмиратии, но не Елисейские поля или Кельнский собор. Но… Мадонна, как бы нечаянно, забредала в Лиссабон, где намечался финал ее турне. А это уже кое-что.

Начальная стадия подготовки к нашей поездки заключалась не в оформлении тура, а поисках билетов на концерт. Российские турагенства предлагали спецтуры во Францию, Англию, в Голландию на концерты за большие деньги. Мы же решили сами добыть себе билеты во всемирной паутине. Беда была одна: никто не знал состоится ли сам финальный концерт в Лиссабоне. Он планировался на 12 сентября 2004 г (потом его перенесли на 13 сентября и добавили еще один концерт 14-го). Предпродажа билетов назначена на 25 мая. Затем отложили на начало июня, потом на две недели, потом еще на две, потом… Я уже тихо радовался по поводу встречи с Тадж-Махалом, когда в конце июля мой товарищ сообщил, что билеты на концерт куплены и отступать в сторону Индии уже нельзя. Билеты были куплены самые дорогие. Обошлись по себестоимости (153 евро), а не в два-три раза дороже, как у турфирм.

Пошли оформлять тур. Условие было одно – сделать поездку, как можно дешевле. Поэтому, заказывали самую дешевую гостиницу, искали недорогих авиаперевозчиков, страховщиков и т.д.

Страшно было лететь после терактов на авиатранспорте. Но, решив, что и на поезда самолеты падают, все свои эмоции оставили на земле. Перелет Сочи-Москва прошел нормально, без опоздания. На следующий день перелет Москва-Женева-Лиссабон. Сначала рейс "Аэрофлота", потом Португальскими авиалиниями.

Уже из иллюминатора самолета, подлетая к Лиссабону, рассмотрели широкий залив (или разлив) реки Тежу (Тахо), 18-ти километровый мост Васко да Гама, территорию выставки "Экспо-98", где находился "Атлантик-павильон": место проведения двух финальных концертов турне Мадонны и, естественно, заветная мечта моего друга.

Португальские погранцы впустили в страну только после заполнения какого-то бланка. Сильно удивился, что есть графа "профессия", причем заполнять надо на английском. Зачем это все португальскому народу?

От аэропорта до гостиницы 10 минут езды. Бросив вещи, сразу же на улицы города. Первое, что нас удивило, отсутствие людей на улицах. Кое-где бродили зазевавшиеся или заблудившиеся туристы. Как оказалось, в выходные все лиссабонцы устремляются на свои загородные дачи (картошку копать) или на океан. Совсем как у нас. Жили мы в гостинице"Berna Vip Hotel" (30 евро с носа, это еще дешево), что около арены, где проводится португальская коррида. Это когда быка закалывают не до смерти. Лучше бы сразу бы убили, чтобы животное не мучилось! Слава Богу, вопреки мольбам моего компаньона, мы туда не пошли, - там реконструкция шла полным ходом. Поэтому, рассказать, как мучают крупнорогатую скотину, не могу.

В незнакомом городе лучше всего ориентироваться по "правильным". Так мы обозвали иностранцев из Европы: они всегда ждут зеленого светофора (мы же лезем напролом), стайкой ходят за своим гидом (наши же туристы разбегаются как ртутинки), смирно стоят, когда идет посадка в рейсовый автобус (нам же надо занять чуть ли не места для инвалидов) и т.д. И всегда правильно показывают, как дойти до чего-нибудь красивого.

Вот такую группу мы сразу же и обнаружили. Следуя за ними, прошли одну за другой главные площади Лиссабона, пока не оказались на наиглавнейшей – Коммерции (Праса до Комерсио). Триумфальная арка смотрит на реку Тежу, по всей площади установлены щиты с логотипом "Кодак", где представлены удивительные фотографии, - любой фотограф-самоучка, сделав хотя бы один такой снимок, считался бы мастером фотоискусства. Посредине площади нарисована огромная карта мира и туристы ходят по ней босиком. Поразительно, но в городе очень много монументов и памятников. Читать, кому же этот памятник установлен, было лень. Поэтому, все памятники оптом мы окрестили "Лениными" (типа, "Ленин со львом", "Ленин в парике") и с удовольствием на фоне их фотографировались.

Удивила поразительная чистота на улицах, хотя курят на каждом шагу, вежливость португальских попрошаек, отзывчивость местных жителей, которые полчаса вам будут объяснять дорогу.

Улицы мощены каким-то местным камнем светлого и темного тонов, из которого складывают мозаики. Очень красиво. Самое главное, нет отражения и не бьет по глазам, как наша тротуарная плитка.

Из путеводителя узнали, что центром Лиссабона является площадь Россио. Действительно красивая площадь, с фонтанами, с памятником господину Педро номер 4. Здесь же расположен вокзал, откуда стартуют электрички в Синтру, куда мы отправились на следующий день.

Это были первые часы нашего пребывания в Португалии. Я не обманулся в своих надеждах – Португалия стоит того, чтобы в ней побывать. Это и Европа, а вроде бы и нет.

Утром следующего дня сели в местное метро "неглубокого залегания". Десять-пятнадцать ступенек – и ты на платформе, где становится поезд из четырех, максимум шести вагонов. Разобравшись в схеме метро, прибыли на вокзал Россио. Чуть больше получаса на электричке и мы в городке Синтра, где любила отдыхать лиссабонская знать и, берите выше, сам король. Карту-схему Синтры мы взяли на вокзале, ориентируясь по ней вышли к зданию-дворцу. Оказалось, что это муниципалитет Синтры. Но меня больше всего привлекла шикарная бугенвиллия, свисавшая с одного из балконов. И, честно говоря, зелени здесь намного больше, чем в Лиссабоне, не было такой плотной застройки зданий и в просветах между ними, проглядывали холмы, покрытые лесом.

Пройдя по улице пять минут, увидели здание с двумя трубами. Но с этого же места на вершине горы увидели крепость. Посовещавшись, выбрали крепость. По узким улочкам стали пробираться на вершину. Как всегда, никаких указателей, потому что нормальные туристы здесь не ходят. Когда спрашивали у португальцев: "Правильно ли мы идем?", все отправляли на автобус. Но мы не сдавались. Лезли вверх, пока улицы не перешли в вымощенные плитами из песчаника тропинки. На пути оказалась крутящаяся калитка. Еще минут пять подъема – и вот она, крепость, куда мы ползли с таким рвением. Но оказалось, что за вход надо платить 3,5 евро. Стоило лезть сюда, что бы отдать 120 рублей за руины!

Пошли в кассу. И тут услышали нашу родную речь: "Чего покупать?" Это кричала девушка своей старшей подруге. Со словами "наши в городе", стали знакомиться. Оказалось, что это мама с дочкой и они также приехали на концерт Мадонны.

"Что покупать?"- этот вопрос оказался актуален, так как в этой кассе продавали билеты и в крепость и во дворец. Выбрали дворец Паласио Националь да Пена.

Дворец построен в середине 19 века Фернандо да Сахония, мужем королевы Марии II. Дворец сказочный. Смесь архитектурных стилей, в которых я не очень силен, но можно выделить готику, что-то из восточного, ренессанс, и, конечно, португальский стиль мануэлино. Мне все напомнило это "Ласточкино гнездо", правда, огромных размеров. И это все напоминало дворец сказочного короля или заставку кинокомпании Диснея. Побродив вокруг, зашли внутрь, любуясь роскошью апартаментов. Жили же люди!

От дворца вниз можно спуститься на автобусе (за бешеные деньги – 3 евро). Мне стало жаль водителя, который вынужден по узким горным дорогам вести автобус. Чуть не точно припаркованная машина – и автобус уже не проходит. Как тут люди разъезжаются, не знаю.

Пообедав в китайском ресторане (у моего товарища до сих пор тошнота подходит от воспоминаний жаренного кальмара), мы уже впятером уехали на Кабо да Рока – самую западную точку Европы. Автобус под номером 403 ходит от Синтры в Кашкаиш, делая остановку у мыса Рока, самой западной точки Европы.

Вот он, океан! Ветер такой, что трудно держать фотоаппарат. Волны разбиваются на скалах. Шаг к океану – тебя сносит в пропасть. Шаг от океана – тебя обжигает солнце. Прикольно! Туристы все правильные, бегают по маршруту: автобус - стела с географическими координатами – маяк - сувенирная лавка с дикими ценами - бюро информации, где за 5-10 евро дают бумагу, что ты здесь был – автобус. Мы же никуда не бегали. До ближайшего рейсового автобуса 45 минут. Наш путь в Кашкайш, на Лиссабонскую Ривьеру. Надо же искупаться в Атлантике!

Прибыли. Низенький городок, с песчаными пляжами, обожаемыми англичанами. Бродим-смотрим. Вот красивое здание упирается в пляж. Библиотека-музей, построенная каким-то королем. Бока до Инферно - грот вырубленный в скале волнами. Прилив-отлив. Попили кофе с местным винцом и с видом на море. Красота. Закат, причем раз и стемнело. Побрели на вокзал. По пути вспомнили, что забыли сделать самое главное – найти туалет. Зашли в ресторанчик, и наша спутница мне говорит: "Купи чего-нибудь и спроси, где туалет". А из-за прилавка голос по-русски: "Да идите так, без покупки". Долго мы потом над этим смеялись. Оказалось, что эта женщина родом из Украины. Живет в Португалии уже три месяца.

Из Кашкайша, мимо слившегося с ним Эшторила (где есть казино, сам видел), уехали затемно на электричке и прибыли в Лиссабон уже с другой стороны и на другой вокзал. Пошли провожать наших девушек. По пути зашли в местное Хард-Рок-кафе, где местные собрались на вечеринку в честь завтрашнего приезда Мадонны. Народ. Духота. Громко. Посмотрели одним глазком и разбрелись по гостиницам.

В океане в 20 км от океана

День начался отлично. У меня чуть не забрали фотоаппарат в универмаге "Васко да Гама", когда я захотел сфотографировать парад вывесок. Обошлось. Мы на выставке "Экспо-98". В принципе, ничего интересного нет, кроме Океанариума. Посещение стоит 10 евро. Но можно отдать 15 евро за проездной, куда, помимо стоимости посещения Океанариума, входит покататься из конца в конец по территории выставки в вагончике подвесной дороги, зайти на башню и посмотреть с высоты на город и на самый длинный мост Васко да Гама – 18 км, и зайти в зал какой-то техники. Но последний был закрыт, так как сегодня понедельник.

Океанариум – это чудо! Можно еще один восклицательный знак или два. Написано, что здесь четыре бассейна, но смотрится как один. Рыба-луна, крабики, морские окуни, что-то похожее на акулу и еще и еще какие-то рыбы и ни одной удочки (шучу). Смотришь зачарованно. В маленьких аквариумах – тропические коралловые рыбки, всевозможные коньки. Даже есть снег (не настоящий) с пингвинами (настоящими). Понравился тропический уголок. Короче, краски словами не опишешь. Надо видеть. Народ приходит сюда, удобно устраивается перед 6-ти метровым по высоте акриловым стеклом и балдеет, пока не выгонят. Побалдев, вышли и мы. Да, по территории выставки еще можно проехать на смешных автобусах, стилизованных под паровозик, что совершенно бесплатно и что так не характерно для старушки-Европы. А вот есть в ресторанах на территории "Экспо-98" не советую. Очень уж дорого, даже для той же старушки-Европы.

Еще наблюдали за фанатами Мадонны, которые ночью заняли очередь, чтобы попасть ближе к сцене. Опять же тебе – не Европа. А где полицейские, которые стерегут порядок или чтобы из очереди никто не убежал? А где металлические заграждения, которые толпа должна сносить в своем экстазном порыве? А где собаки, которые должны лаять и полицейские дубинки, укрепляющие фанатизм. Ничего этого нет. Люди есть. Они сидят на бетоне, подложив коврики, разговаривают. Выходят-приходят (что совершенно не допустимо в том же Париже, раз вышел из металлических заграждений, то и не приходи больше). В общем, ведут себя по-домашнему, как на пикниковой поляне. Полицейские даже воду приносят. Кому рассказать – не поверят.

Ну а вечером, припудрив носик и заменив одни джинсы на другие, пошли на шоу Мадонны. Несколько очередей на вход. Разобрались, где наша, на балкон. Два часа до начала концерта. Два часа зал ревел, запускал "волну", фотографировался (вот это новость, фотоаппараты у нас никто не отнял), перезванивался, грохотом оваций встречал любую европейскую звезду, замеченную на вип-местах. Мадонна выступала без разогрева, зато зал разогрел себя сам.

Шоу

Шоу было классное. Море света, огромные экраны, все отрепетировано до мельчайших деталей. Зал ревел, подпевал, кто-то плакал от счастья. Я же за всем этим наблюдал. Ах, как меня сейчас не поймут мадоннисты! Ну не строю я себе кумира. Мне повезло, я был на концерте Мадонны. Вот и все. Но чтобы падать в обморок от этого, либо срывать глотку,- нет уж, увольте. Да, еще меня публика повеселила. Такого массового нашествия всяких представителей альтернативной (неортодоксальной) любви я не встречал.

Из разговоров с португальцами:

- для португальцев стоимость билета очень дорого. Робби Вильямс пел за 60 евро.

-такого количества иностранцев в одном месте они не видели.

- русских видят первый раз, о России знают много.

- в португальском языке "N" читается как "M" и наооборот

- после вступления в Евросоюз, цены бешеные, как выживают, сами не знают. Средняя зарплата 300 евро.

- жизнь хороша.

Следующий день был занят отдыхом у океана. Вода в середине сентября была всего + 18. Местные купались редко. Мы побултыхались, потом песок выковыривали из всех частей тела и всех отверстий. Находили залежи даже в тех вещах, которые остались в гостинице.

Что еще смотреть в Лиссабоне? Конечно, башню Белен и ее окрестности. Старый район Альфама с крепостью де Хорхе. Многочисленные улицы и улочки, между которых не протискиваются машины, красиво украшенные площади. Для любителей – огромное количество музеев.

Мне понравился зоопарк. Тюрьму для животных показывают за 11 евро. Посмотрели животных, птиц, обезьян-игрунок, представление в дельфинарии, а потом все увиденное закрепили, прокатившись на канатной дороге. Представление в дельфинарии идет в виде спектакля, где занят дрессировщик и морские котики (1-ое отделение), а затем и дельфины (2-ое отделение). В перерыве котик выходит в зал и начинает всех целовать. Этот момент снимают на фото, при выходе за пять евро можно купить фотографию размером А4. На окраине зоопарка – кладбище домашних животных. Маленькие склепики, фотографии, цветочки, все, что полагается на людских кладбищах.

Вся информация, что можно посмотреть в Лиссабоне, в нете представлена хорошо. Не буду утомлять этим. А карты-схемы города, движения электричек, городских и пригородных автобусов – на ресепшене лежат кучами. Такси 3-8 евро. Поездка в метро – 0,65 евро. Столько же автобус. Можно купить проездной на все виды транспорта (5 дней -11 евро).

У нас было время съездить в Порто. О"Порто, как говорят местные. 3 часа на поезде со скоростью 250 км в час за 16-22 евро. Красивые мосты, красивая река Дуеро. Лодки, перевозящие бочки портвейна, с интересно загнутыми носами. Терракотовые крыши. Море портвейна. Даже океан портвейна. За 3 евро экскурсия по любому из многочисленных дегустационному залу, главное попасть в струю, т.е. не попасть в перерыв. Дегустация входит в стоимость. Можно упиться. Порто – город больше, чем Лиссабон, чуть дешевле. В местном ресторане поели за 20 евро на троих. Каждому положили по три рыбины. Было бы побольше времени, то бы съели, а так пришлось торопиться на поезд. Когда покупали билет, служащий что-то объяснял нам. В английском ноль, так же как мы в португальском. Пришлось товарища послать. Потом до меня дошло, что он извинялся перед нами, что билеты остались только в вагон для курящих.

Жалко, что на Португалию была всего лишь одна неделя. Надо было бы оставаться дней на 15, чтобы изъездить ее всю вдоль и поперек. Но и за неполных 7 дней улетело 10 пленок, плюс куча кадров на цифровике.

Перелет Лиссабон – Цюрих – Москва прошел без задержки. По аэропорту в Цюрихе бежали галопом – полчаса до вылета на Москву, в ДьютиФри долго оставаться было нельзя. На бегу мой друг купил авторучку с логотипом Швейцарии за пять евро. Потом нашли надпись: "Сделано на Тайване".

Уже в самолете понял, что Португалия – это не задворки Европы. Это начало Европы, у берегов которой разбиваются (все-таки разбиваются) американские волны. И если бы Колумб получил бы деньги от португальского короля (а не от испанского), то кто ее знает, как бы повернулась история мореплавания с бесконечным завоеванием всевозможных колоний. Может быть тогда он и не только бы Америку бы открыл.

Мне Португалия показалась оранжевой. Даже скорее терракотовой. Будет возможность, обязательно поеду еще. Не все посмотрел.

сентябрь 2004 года.

Автор Игорь

Страницы1

0,0/5 (0)

7 комментариев

  1. Василий
    Василий 29 апреля

    Здорово написано!
    Отличный остроумный рассказ! Сами были в Португалии в августе прошлого года в Алворе (провинция Агларве)ездили в Лиссабон, в Белен, в Синтру, на мыс Рока, в Эвору. Замечательная страна, куда хочется возвращаться!:))

  2. Ani
    Ani 29 апреля

    спасибо за рассказ :-)
    С большим удовольствием прочитала. Скоро собираюсь в Лиссабон, после прочтения, еще больше захотелось туда поехать. Желаю Вам в бижайшее время добраться и до Индии :-). Ани

  3. Lora
    Lora 03 мая

    Некоторая неточность
    В Португалии конечно зарплаты ниже, чем во всей Европе, но уж конечно не 300 евро. К примеру, оплата труда бармена составляет 50 евро за ночь, в месяц доходит до 1000 евро. Стартовая зарплата рабочего на заводе - 500 евро в месяц.

  4. Elka
    Elka 17 мая

    теперь за деньги?
    Мы были в Порту лет семь назад, так тогда визиты в Дома портвена (с дегустацией) были бесплатными...

  5. Игорь
    Игорь 22 мая

    Дегустация портвейна
    Сама дегустация бесплатна, но от 3 до 5 евро стоит экскурсия по залам, а потом - пей, не хочу

  6. boev
    boev 19 июня

    Средняя зарплата в Португалии 920 евро
    Средняя зарплата в Португалии самая низкая во всей старой Европе , ну далеко не 300 евро , а 920 евро на 2004 год, а минимальная насколько я знаю в районе 400 евро. Так что нам бы сотношение их зарплат и цен.

  7. patrick
    patrick 13 июля

    Не обижайте маленьких
    "Это начало Европы, у берегов которой разбиваются (все-таки разбиваются) американские волны." Дааа, великой и могущественной европе, ей тока дай повод обидеть маленькую америку. Ничего, пока разбиваются, а потом всех купим :-) с такими зарплатами это не составит труда

Ваш комментарий

Достопримечательности Португалии Читать все

Дворец Синтра

Дворец Синтра

Дворец Синтра - Сказка на яву! …